Почему лук гниет на грядке и при хранении: что делать, меры профилактики

Вы принесли лук домой и заметили, что он стал гнить. Не торопитесь его выкидывать – есть несколько способов его сохранить и использовать для разных целей. Но для начала стоит выяснить – в чем же причина. Причины гнили на луке • Бактериальная гниль. Ее признаками является чередование здоровых сочных

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Гниет лук при храненииРисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Как сушить лукРисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Мозаика

Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).

Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают “бодрствовать”, из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет. 

Мозаика лукаМозаика лука

Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука

Как бороться?

1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.

2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.

3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.

Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

Вредители

Процесс гниения запускается луковой мухой и нематодами. Первый паразит вреден своими личинками. Они прогрызают и листья, и репки, питаются соком растения. Чтобы понять, что культуру облюбовала муха, достаточно обратить внимание на пожелтение листьев и появление на них дырок или ходов с личинками.

Методы борьбы:

  1. И почва, и лук обрабатываются настоем золы, марганцовкой, солевым раствором или табачной пылью.
  2. Чтобы получить быстрый результат, применяются инсектициды.
  3. В качестве профилактики поможет обработка Иммуноцитофитом.

Когда культура заражается стеблевой и луковичной нематодой, то на листьях появляются желтоватые пятна. Сверху они немного вздуты, поэтому есть эффект утолщения листвы. Спустя время листья отмирают, а репки становятся мягкими вокруг шейки.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

  • Серая (шейковая) гниль

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Серая гниль лукаРисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

  • Бактериальная гниль

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

Бактериальная гниль лукаРисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

  • Фузариоз

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

Фузариоз лукаРисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Фузариоз или гниль донца

Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.

Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.

zen.yandex.ru

Почему лук гниет при хранении

К сожалению, лук может загнить не только при росте на грядке, но и во время хранения. Основные причины этого следующие:

  • Заражение болезнями на грядке из-за неправильной культивации.
  • Хранение поврежденных луковиц.
  • Шейка развилась недостаточно, что снизило показатели лежкости.

Именно ошибки при выращивании лука являются основными причинами его гниения при хранении.

правильное хранение лука
Важно проводить уборку при полном дозревании лука, прекратив полив за месяц до начала сбора урожая. Следует проводить тщательный осмотр каждой луковицы, удаляя поврежденные особи, которые могут стать причиной гниения.
Загнивание репки может быть спровоцировано неправильной подготовкой к хранению. Следует произвести тщательную сушку лука, чтобы чешуйки избавились от лишней влаги.

Собираем и подготавливаем урожай к хранению: этапы работ

  • Наступила пора сбора урожая? Подкопайте почву и аккуратно извлеките овощ. Выдергивать луковицы из грядки – строго запрещено! В противном случае есть риск повреждения донца.
  • Собрали урожай – просушите. Разложите ровным слоем на открытом и хорошо освещенном пространстве. Важно уберечь урожай от воздействия атмосферных осадков. Если же избежать дождя не удалось и лук намок – повторите процесс просушки.
  • Перед тем как уложить лук на хранение, необходимо тщательно его осмотреть. Обрежьте шейку на высоте 5 см – это нужно сделать у каждого овоща.

Хорошо, если у вас есть возможность прогреть лук возле печки или любого иного источника сухого тепла – это хорошая мера от развития шейной гнили.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

Болезнь Лечение
Бактериальная мягкая гниль Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
Бактериоз лука Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости
Шейковая гниль Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
Белая гниль Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
Мучнистая роса Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
Фузариозная гниль Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости

Обработка лука от вредителей

Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

Вредитель Лечение
Луковая муха Обработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
Стеблевая и луковичная нематода Вылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

Важно! Перед использованием пестицида обратите внимание на его совместимость с другими препаратами. Так, нематоцид «Пелиомицин» не совместим с фунгицидами.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.Почему гниет лук при хранении и что делать?

Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания. Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается. Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Свежие статьи о саде и огороде

Профилактические меры

Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

  • Севооборота.
  • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Соблюдение правил ухода.
  • Удаление сорняков.

Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

Профилактика — лучшая защита!

Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:

Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.

Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.

На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров.

Если у вас есть такая возможность, то советуем вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.

На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы.

Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке.

Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли.

Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

Что делать с испорченным луком

Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:

  1. Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
  2. Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
  3. Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.

Полив

Чтобы избежать гнили лука, важно правильно подобрать режим орошения. Избыток влаги в земле негативно отражается на поздних этапах развития. Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинает процесс разложения.

Обильный полив нужен в первые недели после посадки. После того как появилось над грунтом перо, необходимо переходить на менее интенсивное орошение. Процедуру рекомендуют делать по мере высыхания почвы.

Причиной гниения лука может стать недостаток кислорода. После полива на земле образуется плотная корка, которая не пропускает воздух. В таких условиях неравномерно просушивается участок и начинаются необратимые процессы. Чтобы весь урожай не начал пропадать, нужно регулярно рыхлить грядки. Упростить труд поможет мульчирование.

Перед тем, как приступить к выкапыванию, культуру перестают поливать. Растение не накапливает влагу в тканях. Такая хитрость защищает от начала гниения и продлевает лежкость продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...