Подгруздок белый (Груздь сухой, гриб сухарь, Russula delica): как выглядит, где и как растет

Всё о сухом грузде (белом подгруздке): описание, фото, полезные свойства, вред, противопоказания, технология выращивания из грибницы.

Описание и фото Горькушки

Как уже было сказано выше, многие грибники предпочитают обходить горькушку стороной. А всё потому, что она невероятно похожа на поганку. Однако, так кажется только на первый взгляд, если не знать нюансов строения гриба. Давайте выясним, как отличить горькушку от других представителей леса. Ведь на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Общие имена: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик, Сухарка.

горькуша

Lactárius rúfus – от латинского.

Шляпка

Горькушка — это яркий представитель леса, и естественно, его легко вычислить в лесной чаще. Этот гриб имеет весьма примечательную шляпку. Если посмотреть на неё внимательно, то можно увидеть, что она достаточно яркая. Чаще всего имеет оттенки оранжевого, коричневого или бурого. На самом деле, всё зависит от почвы, в которой произрастает гриб. Если она кислая, гриб становится более тёмным, если известняковая — шляпка гриба достаточно светлая.

Что касается величины шляпки, то в диаметре она максимально может достигать 15 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры, которые имеют не такие впечатляющие размеры. Средний показатель примерно 10, максимум 12 см в диаметре.

Шляпка достаточно мясистая, если вы потрогаете её двумя руками, почувствуете упругость и набитую мякоть. От шляпки приятно пахнет грибом шампиньоном и другим приятным букетом ароматов.

груздь горький

Что же касается кожицы этого лесного жителя, то она достаточно сухая и слегка склизкая. Однако, если гриб растёт не в тени, а предпочитает лесные опушки или полянки, то шляпка становится абсолютно сухой и трескается.

Вообще,горькушка имеет зонтикообразную форму шляпки с ярко выраженным куполом. Однако с возрастом её края начинают подниматься, в результате от неровного подъема мякоть начинает трескаться, а гриб выглядит весьма не презентабельно. Внутри начинают селиться мухи.

Однако, такое бывает достаточно редко и только под прямым влиянием солнечных лучей.

Ножка

Ножка этого гриба достаточно тонкая относительно шляпки. И она с трудом удерживает такой увесистый гриб. В длину она достигает примерно 8 см. В диаметре редко достигает 2 см, обычно, от одного до полутора. Ножка обычно светлее, чем шляпка, однако, если почва сильно кислая, то ножка становится тёмной.

Немного утолщается ближе к грибнице. С возрастом ножка становится практически полой, с трудом выдерживает шляпку. Однако в молодом возрасте она очень упругая и не менее вкусная. От неё также идет очень приятный запах.

горянка гриб

Мякоть

Что касается мякоти, то она имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро темнеет и становится бежевой и даже оранжевой. Если сделать срез, то на запах быстро прилетят мухи и другие насекомые, ведь горькушка для них — любимое лакомство.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие пластинки белого и розового оттенка. Также, эти пластинки со временем могут ещё и приобретать бурую окраску. Считается, что стандартный размер таких пластинок достаточно тонкий, однако, в зависимости от нюансов роста пластинки могут стать и широкими. Там прячутся споры оливкового оттенка и споровый порошок.

Мягкость на вкус горьковатая, однако при правильной домашней обработке, она станет по-настоящему вкусной, ароматной и питательной.

Сырой гриб имеет жгучий вкус, как будто вы попробовали перец. Также, мякоть на срезе даёт млечный сок белого оттенка, а запах похож на древесину.

Сухарка

Календарь роста 

Когда же отправляться искать горькушку?

На самом деле у этого гриба весьма четкие рамки роста и развития. Считается, что горькушка начинает активно расти с июня месяца, когда появляется яркое и активное солнце и уже достаточно тепло. Однако по мере роста и развития, горькушка имеет достаточно большую сезонность. Считается, что с июня она растёт по середину сентября, после чего, этот гриб перестает активно расти и начинает засыхать.

Однако если весна выдалась очень тёплой, то горькушка может начать свой рост начиная с мая.

То же самое касается тёплой осени, при благоприятном развитии событий, горькушка может расти вплоть до конца октября.

Считается, что оптимальное время для сбора этого гриба с середины августа и по середину сентября. Тогда грибы уже набирают свою силу, имеют максимально хорошие характеристики по качеству и составу. То же самое касается и вкусовых характеристик. Поэтому, на грибную охоту следует отправляться именно в это время.

Lactárius rúfus

Описание съедобного гриба

В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.

Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.0618 фото

Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив. Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.

Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой. По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.

Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.

Немного истории

Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».

Известные названия

Сухой груздь имеет и другие названия. В научной литературе он встречается под именем белый подгруздок (Russula delica). Известен от также под названиями сухарь, сыроежка превосходная, сыроежка приятная. В народе его раньше называли царём грибов.Russula delica

Время и место плодоношения

Наибольшее распространение сухой груздь имеет по территории Евразии. Предпочитает опушки лесов, встречается в хвойных, смешанных и лиственных насаждениях. Излюбленные растения – береза, ель, осина, бук и дуб, а также сосна и ольха.

Время созревания – с середины июля до конца сентября. Гриб встречается часто, но найти его нелегко, собирать нужно, внимательно присматриваясь к приподнятым опавшим листьям.

Первая помощь при отравлении

Пожалуй, единственный ядовитый гриб, с которым можно спутать молодой белый подгруздок — это говорушка выбеленная, содержащая мускарин (тот же яд, что и в мухоморе, только в говорушке его больше). Симптомы отравления вы почувствуете уже через четверть часа после того, как яд попадет в организм.

Летальный исход может наступить только при большой дозе яда и отсутствии медицинской помощи, поэтому при появлении симптомов первым делом нужно обращаться к врачу: доза обычного атропина или другого антагониста мускарина поможет организму справиться с отравлением.

Метод выращивания

Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.

Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.

Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:

  1. Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
  2. На ее дне грунт вспушивается.
  3. По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
  4. Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.

Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать. Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.

Ложные двойники

Неопытные грибники легко могут перепутать подгруздок белый с его двойниками, но все они съедобные. Важно внимательно относиться к лесным находкам и правильно их готовить. Различия указаны в таблице.

Название Шляпка Гименофор Места произрастания Опасность
Подгрузок белый0619 фото Белая, с желтыми или красноватыми пятнами, сухая, имеет горечь Частые пластинки, кремовые, ближе к центру голубоватого оттенка Растет на опушках, встречается рядом с лиственными и хвойными деревьями Условно-съедобный, вкус пресный
Подгрузок зеленовато-пластинковый0620 фото Белая, кремовая, охристая, с возрастом с ржавыми пятнами Голубовато-зеленого оттенка Лиственные леса Западной Сибири съедобен
Скрипица0621 фото Белая с ворсом, выделяет млечный сок Белые, редкие, перемежаются короткими Лиственные и хвойные леса, береза Условно-съедобен
Груздь настоящий0622 фото Поверхность слизистая, моложного или желтого цвета, выделяет млечный сок Желтоватого оттенка, расположены часто, широкие Предпочитает лиственные или смешанные леса, растет на севере России, на Поволжье, Урале. Условно-съедобный
Волнушка белая0623 фото На поверхности присутствует небольшое количество слизи, пушистая Приросшие, узкие, расположены часто Больше всего встречается рядом с березой Условно-съедобный

Ядовитых и опасных двойников у сухого груздя нет, а потому его можно смело класть в корзину и наслаждаться им. Основное отличие гриба от других – отсутствие млечного сока и сухая шляпка.

Вреден ли белый подгруздок для человека

Этот гриб не принесёт вреда после термической обработки и долгого засаливания/маринования. Но, как и все маринованные продукты, высокобелковый гриб окажет негативное воздействие на почки, если покушать слишком много за раз.

Белый подгруздок не навредит, если соблюдать правила приготовления и употребления лесных грибов.

Как собирать

Подгруздок белый под опадом

Собирать подгруздок белый можно в любой период лета и осени. Их группы часто скрываются под опавшей листвой, полузакопанные в землю, откуда их приходится выкапывать.

Сухие грузди редко бывают червивыми или испорченными. При сборе их срезают ножом посередине ножки.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания. Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.

В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.

Рецепты приготовления Горькушки

Горькушка — это универсальный гриб, благодаря которому можно существенно разнообразить свой приём пищи. Вы можете приготовить потрясающий ужин на основе этого ингредиента. Рецептов масса, однако помните о том, что прежде, чем начать готовить тот или иной рецепт, обязательно подготовьте горькушку надлежащим образом. А это означает, что вы должны её хорошо промыть, вымочить, а затем почистить и отварить.

Что же можно приготовить из горькушки?

Жареные грибы

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. На сковороду наливают растительное масло и отправляют её на огонь. Как только масло нагреется, опустите в него лук.
  3. Обжарьте его до появления золотистого цвета.
  4. Грибы нарезаются пластинками и отправляются к луку. Всё вместе обжаривается некоторое время.
  5. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Добавьте щепотку муки и хорошо перемешайте с содержимым в сковородке.
  7. Готово, теперь такой вкусный топпинг можно использовать как начинку для пирожков или дополнение к мясу или гарниру.

Грибы, тушеные с овощами

  1. Для этого необходимо нарезать все ингредиенты кубиками.
  2. Вам потребуется картофель, морковь, баклажан, грибы, репчатый лук. Если есть необходимость, порежьте кубиками мясо и тоже отправляйте к овощам.
  3. Всё аккуратно выложите на противень, посолите и поперчите.
  4. Налейте небольшое количество воды на дно, а сам противень закройте плотным слоем фольги.
  5. На духовке задать температуру 200 градусов и оставьте блюдо выпекаться в течение полутора часов.

Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.

Грибной суп

Горькушка прекрасно сочетается с овощами в бульоне.

  1. Вам потребуются куриные крылья и ножка.
  2. Положить их в холодную воду кастрюли и отправить на огонь.
  3. Снимайте пену. Бульон варится 40 минут.
  4. А затем, после снятия пены, уберите курицу из бульона.
  5. Мелко нарежьте картофель.
  6. Потрите на терке морковь. Обжарьте лук, затем добавьте к нему грибы. Всё вместе хорошо обжарьте и отправьте в кастрюлю с супом.
  7. Посолите и поперчите содержимое.
  8. При желании, можете добавить в лапшу.
  9. Варите до приготовления всех ингредиентов, после чего отключите суп.
  10. Украсьте его зеленью.

Подавать такое блюдо рекомендуется вместе со сметаной, так как она оттеняет вкус грибов, делая суп вкусным, и нежным.

Грибной соус

Приготовление грибного соуса очень простое, но при этом, именно грибной соус позволяет украсить любое самое обычное блюдо. Вы можете запечь обычный кусок мяса в аэрогриле, а затем, сделать его интересным благодаря использованию соусов.

Для того, чтобы достичь такого эффекта, необходимо последовательно подходить к данному вопросу.

  1. Для начала, вам необходимо порезать грибы. Помните о том, что они должны быть предварительно правильно подготовлены.
  2. А затем, следующим шагом вам уже нужно порезать половинку лука на небольшие кубики.
  3. Положить в чашу блендера.
  4. Туда же добавьте петрушку, укроп, небольшое количество кинзы.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Добавьте небольшое количество сливок, положите две столовых ложки сметаны.
  7. Запустите блендер и взбейте всю получившуюся массу.

А в итоге, попробуйте получившееся блюдо. При необходимости, можете переправить его солью и перцем, если считаете, что соус получился не достаточно насыщенным.

Теперь, вы можете приправлять  блюдо таким соусом, а хранится он в холодильнике достаточно долго.

Надеемся, что вам пришелся по вкусу подробный рецепт, и он поможет вам разнообразить ваше приемы пищи

Только после того, как вы убедитесь, что гриб абсолютно безопасен, можно переходить к воплощению одного из указанных здесь рецептов.

Как засолить грибы

Засолка горькушек — это очень распространенный рецепт. Его любят настоящие гурманы.

  1. Предварительно подготовленный гриб нужно хорошо промыть и отварить.
  2. Затем, его режут на небольшие кусочки.
  3. Гриб хорошо обваливают в соли, поливают небольшим количеством уксуса.
  4. После этого, его хорошо натирают перцем, смешивают с кусочками чеснока и горошинами душистого перчика.
  5. Гриб аккуратно помещают в банки, не забыв положить рядом горошины перца.
  6. Также, в банку можно добавить ещё и чеснок.

Горькушку закатывают в банки И оставляют в прохладе на несколько месяцев. Спустя несколько дней вы можете наблюдать, что гриб теперь уже не сухой, а плавает в большом количестве жидкости. Это означает, что горькушка выделяет сок, и процесс засолки идёт должным образом.

Как замариновать

Для того, чтобы правильно замариновать горькушку, необходимо правильно приготовить маринад.

  1. Для этого необходимо на 1 л воды смешать несколько столовых ложек уксусной эссенции. Туда же добавляется в необходимом количестве соль, лавровый лист, немножко перца, а также всевозможные пряности, например, гвоздика, щепотка мускатного ореха, бадьян и так далее.
  2. Добавив все любимые пряности, варите смесь в течение 30 минут.
  3. Хорошо её остудите.
  4. Грибы, предварительно подготовленные, аккуратно раскладываются по банкам.
  5. Вместе с ними можно положить кусочки чеснока, а также, лавровый лист и горошины перца.
  6. Затем, залейте всё получившимся маринадом.
  7. После этого закатайте банки и уберите в прохладное и, что немаловажно, ещё и темное место.
  8. Дождитесь, когда пройдёт несколько дней и проверьте результат.

Должно получиться очень вкусное блюдо. Пробовать его можно уже спустя пару недель, когда грибы хорошо промаринуются в полученном составе.

Считается, что если вы правильно осуществили предварительную подготовку горькушек, то тогда она не будет горькой, а будет даже весьма приятной. Поэтому, надеемся, что вы всё выполнили правильно, а вам и вашим домашним удастся полакомиться получившимся результатом.

Как правильно вымачивать

Существует несколько правил, которые позволяют грамотно и аккуратно вымачивать грибы. Это необходимый этап подготовки перед употреблением.

  1. Вымачивать грибы необходимо только без кожицы. В лесу гриб поддается воздействию различного рода. На шляпку льются дожди, рядом проносятся автомобили, летают и садятся насекомые, а также, рядом находятся дикие звери. Безусловно, за время своего активного роста гриб своей кожицей успел проконтактировать со многими внешними факторами, а значит, бактериями и микроорганизмами. Для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, необходимо перед вымачивание удалить кожицу со шляпки при помощи острого ножика.
  2. Вымачивание происходит только в холодной воде с использованием небольшого количества соли. Это необходимо для того, чтобы позволить избавиться грибу не только от вредных веществ и токсинов, но и ещё от горького привкуса. Соленая холодная вода вытягивает горечь, и в итоге в кипящую воду вы уже бросаете абсолютно пригодный для приготовления гриб.

После процедуры вымачивания грибы необходимо хорошо просушить. Их вылавливают при помощи шумовки, и размещают на полотенце. Аккуратно промокните грибы марлей для того, чтобы она впитала лишнюю влагу. Как только грибы высохнут, вы можете приступать к завершающему этапу термической обработки. И уже после этого приступать к приготовлению любимых блюд.

Гриб подгруздок черный

Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.

В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.

В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.

Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.

  • Автор: admin
  • Распечатать
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 5.6 из 5)

Интересные факты

Если при отваривании подгруздков хозяйка пересолила их, то грибы следует поместить в холодную воду на 10 минут, лишняя соль уйдет. Не стоит сырыми мыть в теплой или горячей воде, они потеряют свой вид, почернеют.

Сухие грузди могут слегка горчить, но при солении, мариновании и отваривании этот привкус уходит, а потому длительное вымачивание необязательно.

Сухарик – любитель играть в прятки, но поискать его в лесу стоит, он вкусный, хрустящий, универсальный. Отличать от других грибов легко по отсутствию млечного сока и сухой шляпке, а ядовитых двойников он не имеет. Подходит для всех видов термической обработки.

Видео про сухарку в лесу

Если во время прогулки по лесу вы встретили горькушку, без сомнения отправляйте этот гриб в свое лукошко. Он станет украшением вашего стола, а также позволит насладиться невероятным вкусом и ароматом. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, а также нежелание грибников возиться с его обработкой всё, этот гриб не перестает быть вкусным и полезным. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его на вкус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., 1887
  • Agaricus piperatus var. exsuccus (Pers.) Pers., 1801
  • Agaricus vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactarius exsuccus (Pers.) W.G.Sm., 1873
  • Lactarius piperatus var. exsuccus Pers., 1800
  • Lactarius vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, 1891

Выращивание

Белый подгруздок можно вырастить в домашних условиях, например, на дачном или приусадебном участке, в саду, а также в парке, оранжерее, на клумбе, газоне. Для этого необходимо приобрести мицелий. Сделать это можно в специализированном маркете или интернет-магазине. 120–150 г грибницы требуется для выращивания под одним деревом или кустом на площади в 2,5–3 м².

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. Взрыхлить землю на участке, где планируется высадка мицелия.
  2. Сделать углубление размерами 5–15 см.
  3. Равномерно распределить грибницу по подготовленному участку.
  4. Прикрыть садовым грунтом с добавлением перегноя.
  5. Сверху высыпать землю, выкопанную при формировании углубления.

Посадка грибов

В дальнейшем требуется ухаживать за посадками — в сухую походу организовывать полив из расчёта ведро воды на 1 м². Первый урожай стоит ждать спустя 5 месяцев после посадки.

Важно! Срок пригодности мицелия составляет 6 месяцев в температурных условиях +2°С…+6°С и 1 месяц при +23°С. По истечении этого срока к посадке он непригоден.
Итак, сухой груздь — это съедобный гриб, который, несмотря на посредственный вкус, активно используют в кулинарии. Его можно вырастить в домашних условиях.

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

  • Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., 1887
  • Agaricus piperatus var. exsuccus (Pers.) Pers., 1801
  • Agaricus vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactarius exsuccus (Pers.) W.G.Sm., 1873
  • Lactarius piperatus var. exsuccus Pers., 1800
  • Lactarius vellereus var. exsuccus (Pers.) Fr., 1821
  • Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, 1891

Литература[править | править код]

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Romagnesi, H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. — Paris: Bordas, 1967. — P. 227. — 998 p. — ISBN 0-934454-87-6.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...