Подробное описание абрикоса сорта лель, об опылителях, выращивание в Подмосковье

Как выглядит абрикос Лель, ботаническое описание, внешний вид и сортовые характеристики деревьев. Особенности плодоношения, опыления, периода цветения и сроков созревания. Правила посадки и последующего ухода.

Содержание

История селекции

Сеянец плодового дерева во 2-3-м поколении вывели в 1986 году специалисты Главного ботанического сада Л. А. Крамаренко, А. К. Скворцов методом свободного опыления. Несмотря на то, что культура появилась еще в середине 80-х годов, в Реестр селекционных достижений внесена только в 2004 году.

3912_1.jpg

Характеристики сорта абрикоса Лель

Множество садоводов сходятся во мнении, что сорт Лель заслуживает высшего бала по всем основным характеристикам. Среди них способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, высокие показатели урожайности, отменные вкусовые качества.

Абрикос Лель – видео

Описание культуры

Абрикос Лель — не раскидистое дерево высотой 3 м. Издалека фото дерева абрикоса Лель напоминает гриб. Благодаря такому строению садоводам легче ухаживать за растением и собирать урожай. Листья в форме сужающегося эллипса средние по размеру, с зубчатыми краями. Сверху листовые пластины гладкие, а снизу — покрыты коротким белым пушком. Осенью, когда деревья готовятся к спячке, окраска листьев меняется с зеленого цвета на оттенки красного.

3859_2.jpg

Цветки светло-розовые, диаметром 3 см издают нежный, приятный аромат. Плоды весом 20 г, приплюснутые по бокам, покрыты гладкой тонкой кожицей. Благодаря уникальной комбинации сахаров и кислот абрикосы имеют приятный вкус, нежную мякоть и насыщенный абрикосовый запах. Большая косточка не прикреплена к мякоти.

3777_3.jpg

Государственный реестр рекомендует абрикос Лель для выращивания в центральных регионах. Однако на практике этот вид абрикосов при условии хорошего укрытия растет в некоторых северных регионах.

Внимание! Профессиональные дегустаторы за органолептические показатели поставили абрикосу сорта Лель максимальную оценку, которую многие более узнаваемые и крупноплодные сорта так и не удостоились получить.

Зимостойкость абрикоса Лель и его засухоустойчивость

Абрикосы известны как культура, которая очень отзывчива на тепло. Однако Лель обладает морозостойкостью. Кроме этого, способен развиваться при длительной засухе. Поэтому это самый подходящий вариант для областей с суровым климатом.

Весной, при заморозках в ночное время до -1, -3 градусов, ему не требуется дополнительное укрытие. Это никаким образом не отражается на его плодовитости. Осенью его, конечно, необходимо готовить к зиме. При правильной подготовке прекрасно сохраняется и выдерживает понижение температуры до -30-ти градусов.

Цветение и деревья-опылители для абрикоса Лель

Лель имеет самую высокую самоплодность. Цветение наступает в мае. Это очень красивый период, когда дерево выглядит декоративно, благодаря множеству цветочков нежных пастельно-розовых тонов мелкого размера. Диаметр цветка не превышает 3-х см. Есть и тычинки, и пестики. Именно по этой причине возможен процесс самостоятельного опыления.

На растении присутствуют цветы, требующие перекрестного типа опыления. Чтобы увеличить количество урожая, располагают неподалеку друг от друга 2 – 3 деревца. Достойные сорта-опылители для абрикоса Лель – Водолей либо Алеша. Это необязательно. Если отсутствуют эти сорта, Лель будет плодоносить сам, только чуть хуже.

Внимание! Для абрикоса Лель не требуется ни шмелей, ни пчел. 

Характеристики

Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

3658_4.jpg

Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

3464_5.jpg

Область применения плодов

Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

Достоинства и недостатки

Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

  1. Морозоустойчивость
  2. Ранний срок созревания.
  3. Компактность.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Высокие вкусовые качества.

3133_6.jpg

К недостаткам фруктового дерева относится:

  1. Небольшой размер плодов.
  2. Большая косточка — 10-12% от размера плода.
  3. Средняя урожайность.

Сроки созревания

Абрикос Лель принадлежит к ранним сортам. Однако заморозки обычно не застают даже начало цветения. Именно по этой причине при выращивании в северных областях, урожай получается хорошим, при условии правильного ухода.

Созревание плодов наступает после 15-го июля.

Особенности посадки

Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.

Рекомендуемые сроки

В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.

Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.

2764_7.jpg

Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.

2393_8.jpg

Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.

Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка.

Алгоритм посадки

Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:

  1. Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  2. Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
  3. Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
  4. Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
  5. Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
  6. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
  7. С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.

2036_9.jpg

Лучшие сорта абрикосовых деревьев: видео

Источник: http://sad24.ru/derevya/xarakteristika-abrikosa-sorta-lel.html

Абрикос Лель: использование плодов

Безусловно, плоды абрикоса Лель можно использовать чаще всего просто в свежем виде: они обладают невероятным вкусом и множеством полезных свойств. Но многие опытные садоводы подтверждают факт того, что абрикосы можно также использовать и для консервирования – например, для приготовления абрикосового варенья или джема, компотов. Также нередко свежие абрикосы добавляют как один из компонентов фруктового салата, или просто для приготовления выпечки.

Данный вид также применяют в народной медицине, благодаря тому, что плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, можно применять сорт для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при патологиях почек или при печеночных недугах. Также абрикосы полезны при малокровии, дефиците витаминов в организме (авитаминозе), и при проблемах с пищеварением. Натуральные компоненты быстро усваиваются, позволяют организму прийти в норму.

Область применения

Плоды хороши в свежем виде, а также в переработанном, например, в варенье или в компоте. Получается вкусное пюре для детей младшего возраста.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактики

Выращивание абрикоса Лель в Подмосковье невозможно без регулярных опрыскиваний, так как из-за переменчивой погоды и географического расположения саженцы страдают от микроорганизмов и насекомых.

Абрикос страдает от монилиоза, бактериальной и дырчатой пятнистости, гриба Валса, вертицилеза, камедетечения. Чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов и вылечить уже заболевшие экземпляры, деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами: бордоской смесью, «Хорусом», «Микосаном».

Уберечь культуру от листовертки, плодожерки и тли поможет обработка инсектицидом или высаживание рядом с саженцами лекарственных и пряных трав с сильным запахом. К таким относятся чабрец, укроп, бархатцы, лаванда, календула.

Отзывы

Отзывы об абрикосе Лель в Подмосковье предпочтительно положительные. Вот некоторые из них:

Екатерина, 48 лет, г. Вологда

Первый раз попробовала абрикосы Лель у подруги, после чего и решила посадить их и у себя на участке. Плоды небольшие, но очень вкусные, не только в свежем, но и в консервированном виде.

Иван, 55 лет, г. Казань

В этом году собрал первый урожай абрикосов сорта Лель. Плоды порадовали кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Особо за саженцем не ухаживал, однако деревце порадовало отменным урожаем.

Инна, 39 лет, г. Волгоград

Отличный, холодостойкий, ранний сорт. С удовольствием лакомимся абрикосками уже несколько лет подряд всей семьей.

Можно увидеть, что отзывы садоводов об абрикосе Лель полностью подтверждают заявленную характеристику, чем развеивают все сомнения в ее правдивости.

История селекции и регион выведения

Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.

История селекции сорта Лель
Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.

Подготовка к зиме

Взрослый абрикос Лель способен неплохо переносить низкую температуру воздуха. Его подготовка к зиме включает обматывание мешковиной ствола и окучивание снегом приствольной зоны. Молодые саженцы нуждаются в более тщательном уходе. Сооружается из деревянных колышков небольшая конструкция и обтягивается пленкой, сверху присыпается землей.

Самым опасным временем для абрикосовых деревьев являются зимние оттепели, когда за потеплением наступает снижение температуры. В этот период возможно растрескивание штамба или подмерзание цветочных почек. Чаще всего это касается именно молодых деревьев, которые еще не успели нарастить достаточное количество древесины.

Удобрение и подкормка

В течение первых пяти лет жизни абрикосового дерева удобрения могут вноситься в приствольную зону. Далее охват почвы для внесения удобрений с каждым годом должен увеличиваться.

Весной почву удобряют путем внесения 4 кг перегноя, смешанного с 5 г фосфора, 6 г азота, 8 г калия на каждый квадратный метр.

Также для хорошей урожайности абрикосовым деревьям необходимы подкормки минеральные:

  • через 2-3 года после посадки необходимо внести суперфосфат (0,13 кг), аммиачную селитру (0,06 кг) и хлористый калий (0,04 кг);
  • на 4-5-й год вносится суперфосфат (0,2 кг), хлористый калий (0,06 кг) и аммиачная селитра (0,1 кг);
  • на 6, 7 и 8-й год — суперфосфат (0,31 кг), аммиачная селитра (0,21 кг) и хлористый калий (0,14 кг).

В дальнейшем ежегодно вносится суперфосфат (0,88 кг), аммиачная селитра (0,37 кг) и хлористый калий (0,25 кг).

abrikoslelopisaniesortaifoto_AFBE8FA8.jpg

Размножение

Абрикос Лель размножают вегетативным способом (т. е. прививкой), путем черенкования либо выращивают из семян.

Последний из вариантов используется для получения новых сортов. Абрикосы, которые выращены из косточки, обладают высокой приживаемостью и морозостойкостью. Для посадки отбираются косточки от самых спелых плодов, далее проводится тест на их качество. Косточки опускают в емкость с водой. Те из них, которые всплывут, к посадке непригодны. Затем проводится процедура стратификации, основанная на перепадах температуры. Семена сажают в горшок и ждут всходов. Когда сеянцы окрепнут, их высаживают в грунт, учитывая при этом все требования к посадке этого дерева.

Черенкование является крайне неэффективным способом размножения абрикоса. Черенки, как правило, не укореняются, а зеленые дают совсем незначительные результаты. Кроме того, абрикос, выращенный таким способом, наделен низкой жизнеспособностью.

Прививка считается самым популярным способом размножения абрикоса. Он отлично приживается на сеянцах вишни, сливы, персика и т. д. Неплохих результатов можно достичь путем прививки черенков способом улучшенной копулировки или под кору, что дает самый большой процент приживаемости. Наиболее благоприятное время для таких манипуляций приходится на начало мая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...