Полубелый гриб или желтый боровик: пахнет йодом или антесептиком

Ботаническое описание полубелого гриба (желтого боровика) и его основные характеристики

Описание

Полубелый грибШляпка

Форма шляпки меняется от почти шарообразной, плотно облегающей ножку до (с возрастом) почти плоской. Размером шляпка достигает от 5-6 сантиметров у молодого гриба до 20 см у крупных взрослых экземпляров. Кожица шляпки бархатистая, отделяется без усилий, цвет варьируется от светло-коричневого до глинисто-коричневого.

Спороносный слой трубчатый, золотистого цвета, при надавливании цвет не изменяется.

Ножка

Утолщается книзу, диаметром достигает 6-7 сантиметров, в высоту до 12 см. У земли ножка ворсистая на ощупь, выше — шороховатая. Цвет бывает или равномерный, или вверху соломенная, а у основания — красноватая. На срезе у шляпки мякоть ножки бордовая, ниже — лимонного или соломенного цвета.

Полубелый грибМякоть

Плотная, мясистая, с возрастом не изменяет консистенции. На срезе издает характерный запах карболки или йода.

Споровый порошок

Оливково-желтый, споры эллипсовидные.

Распространение и сбор

Полубелый гриб — довольно редкий вид в корзинке грибника. Этот вид теплолюбив, поэтому в Центральной России встречается крайне редко. Гораздо чаще его можно найти в южных регионах нашей страны, в Прикарпатье. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно бука. Нередко растет также под грабом, сосной или дубом.

Полубелый гриб

В последнее время он стал настолько редок, что близок к занесению в краснокнижные виды.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Каковы признаки отравления грибами

Ложный белый гриб может стать настоящим испытанием для грибника. Его токсины способны проникать в кровь при контакте с кожей. В результате, появляются головные боли, слабость, и дискомфорт в мышцах.

Несмотря на то, что подобные недомогания проходят достаточно быстро, спустя пару дней или даже неделю, могут появиться нарушения в работе печени.

При возникновении подобных симптомов нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы недомогания не обернулись циррозом печени.

В последние годы среди грибников наметилась опасная тенденция — употреблять в пищу даже несъедобные грибы. Они уверяют, что даже поганки могут стать деликатесом, если их правильно приготовить.

Однако это не так. Даже при долгом и тщательном вымачивании в ложном белом грибе остаются токсичные вещества, что медленно, но верно отравляют организм человека, нанося главный удар по печени.

Не нужно тратить личное время на сбор токсичных грибов, здоровье всегда дороже, даже если ложные грибы и напоминают благородные, мимо которых трудно пройти мимо.

Съедобность

Полубелый гриб, хоть и отнесен к условно-съедобным из-за специфического “медицинского” аромата мякоти, очень вкусен и, по мнению многих грибников, мало чем уступает своему благородному собрату, Белому грибу. Дело в том, что запах карболки и йода очень быстро исчезает после непродолжительной варки, после чего полубелый гриб может быть использован в любых блюдах и консервациях, отличаясь богатым вкусом и тонким ароматом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.

Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.

Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

1320 фото

Как выбирать и приготовить

Полубелые грибы ценятся среди грибов за их вкус. Если вам повезло жить в районе, где они растут, отправляйтесь на их поиски в период с сентября по ноябрь. Они очень вкусные, и их приятно искать среди деревьев. Полубелые грибы лучше собирать очень молодыми, когда мясо почти полностью белое. Такие грибы можно нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.

По мере того, как гриб становится старше, поры на нижней стороне шляпки начинают удлиняться и становятся зелено-желтыми. Гриб все еще очень вкусный, но лучше подходит для ризотто и пасты, так как эта часть спор имеет тенденцию становиться немного слизистой.

Эти грибы приобретают более выраженный запах и вкус после сушки. Сушка полубелых грибов довольна проста. Сначала очистите ножку и шляпку влажной тряпкой, чтобы удалить грязь, мусор, сосновые иголки и т. Д., но не погружайте гриб в воду, иначе он станет слизистым. Нарежьте грибы ломтиками. Ломтики должны быть относительно тонкими. Положите их в сушилку или духовой шкаф и установите температуру на 40 C, сушите в течение от двух до шести часов. Время будет зависеть от того, сколько получилось стоек и насколько толстыми вы нарезаны грибы.

Пищевые качества

Hemileccinum impolitum имеет следующий пищевые качества:

  1. Калорийность — 34 кКал.
  2. Белки — 3,7 г.
  3. Жиры — 1,7 г.
  4. Углеводы — 1,1 г.
  5. Пищевые волокна — 3,2 г.
  6. Жирные кислоты (ненасыщенные) — 0,4 г.
  7. Моносахариды и дисахариды — 1,1 г.
  8. Зола — 0,9 г.
  9. Жирные кислоты (насыщенные) — 0,4 г.
  10. Вода — 89,4 г.

Интересное о полубелом грибе

Полубелый гриб

Несмотря на то, что кулинарные свойства полубелого гриба мало чем отличаются от его “старшего брата”, Белого гриба, его стоимость на рынках и заготовительных пунктах в разы выше. Объясняется это только его яркой внешностью и редкостью.

Долгое время Полубелый гриб в регионах, где он чаще всего встречается, был “грибом стариков” — молодое поколение игнорировало его из-за сильного запаха, а старики, зная, что запах легко ликвидировать отвариванием, охотно его собирали.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:1322 фото

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:1323 фото

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:1321 фото

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

1324 фотоДля высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Подобные виды

По неопытности молодые грибники Boletus impolitus часто путают с другими видами Болетовых. Например:

  1. Boletus edulis – распространенное название белый гриб.
  2. Boletus appendiculatus – девичий болет.
  3. Boletus radicans, syn, Boletus albidus – сильно глубоко укореняющийся ядовитый гриб (цвет шляпы у такого гриба серая, ножка и поры лимонные при нажатии синеют, что отличает от Полубелого гриба).

В связи с исчезновением данного вида, ученые призывают бережно и с пониманием относиться к нему. Что бы наши потомки так же могли полакомиться Желтым боровиком.

http://howtogetrid.ru/polubelyj-grib-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/

Серия сообщений “грибы: съедобные, ядовитые”:
Часть 1 – Дубовик крапчатый – описание, где растёт, ядовитость гриба.
Часть 2 – Сатанинский гриб – описание, где растёт, ядовитость гриба

Часть 4 – Рядовка лиловоногая – описание, где растёт, ядовитость гриба
Часть 5 – Мухомор красный – описание, где растёт, ядовитость гриба
Часть 6 – Полубелый гриб – описание, где растёт, ядовитость гриба
Часть 7 – Моховик зелёный – описание, где растёт, ядовитость гриба
Часть 8 – Бледная поганка – описание, где растёт, ядовитость гриба

Часть 24 – Как вырастить лесные грибы на даче?!
Часть 25 – Грибы бывают не только съедобными, но и красивыми
Часть 26 – 10 необычных грибов, о которых вы, возможно, не слышали

Как проверить съедобность полубелых грибов

Два шага, которые помогут определить съедобны грибы или нет, — это:

1. Убедитесь, что грибы не окрашивается в синий цвет при повреждении. Как только вы нашли похожий на белый гриб, порежьте его или раздавите уголок. Если плоть быстро окрашивается в синий цвет, это может быть несъедобный вид. Откажитесь от него, если вы не являетесь экспертом.

2. Убедитесь, что у вашего гриба нет ярко-красных или желтых пор. Некоторые из ядовитых грибов имеют блестящие красные или желтые поры. Если гриб выглядит таким образом, есть большая вероятность, что это ложный белый гриб.

Отрывок, характеризующий Полубелый гриб

– Ну я теперь скажу. Ты знаешь, что Соня мой друг, такой друг, что я руку сожгу для нее. Вот посмотри. – Она засучила свой кисейный рукав и показала на своей длинной, худой и нежной ручке под плечом, гораздо выше локтя (в том месте, которое закрыто бывает и бальными платьями) красную метину. – Это я сожгла, чтобы доказать ей любовь. Просто линейку разожгла на огне, да и прижала. Сидя в своей прежней классной комнате, на диване с подушечками на ручках, и глядя в эти отчаянно оживленные глаза Наташи, Ростов опять вошел в тот свой семейный, детский мир, который не имел ни для кого никакого смысла, кроме как для него, но который доставлял ему одни из лучших наслаждений в жизни; и сожжение руки линейкой, для показания любви, показалось ему не бесполезно: он понимал и не удивлялся этому. – Так что же? только? – спросил он. – Ну так дружны, так дружны! Это что, глупости – линейкой; но мы навсегда друзья. Она кого полюбит, так навсегда; а я этого не понимаю, я забуду сейчас. – Ну так что же? – Да, так она любит меня и тебя. – Наташа вдруг покраснела, – ну ты помнишь, перед отъездом… Так она говорит, что ты это всё забудь… Она сказала: я буду любить его всегда, а он пускай будет свободен. Ведь правда, что это отлично, благородно! – Да, да? очень благородно? да? – спрашивала Наташа так серьезно и взволнованно, что видно было, что то, что она говорила теперь, она прежде говорила со слезами. Ростов задумался. – Я ни в чем не беру назад своего слова, – сказал он. – И потом, Соня такая прелесть, что какой же дурак станет отказываться от своего счастия? – Нет, нет, – закричала Наташа. – Мы про это уже с нею говорили. Мы знали, что ты это скажешь. Но это нельзя, потому что, понимаешь, ежели ты так говоришь – считаешь себя связанным словом, то выходит, что она как будто нарочно это сказала. Выходит, что ты всё таки насильно на ней женишься, и выходит совсем не то. Ростов видел, что всё это было хорошо придумано ими. Соня и вчера поразила его своей красотой. Нынче, увидав ее мельком, она ему показалась еще лучше. Она была прелестная 16 тилетняя девочка, очевидно страстно его любящая (в этом он не сомневался ни на минуту). Отчего же ему было не любить ее теперь, и не жениться даже, думал Ростов, но теперь столько еще других радостей и занятий! «Да, они это прекрасно придумали», подумал он, «надо оставаться свободным». – Ну и прекрасно, – сказал он, – после поговорим. Ах как я тебе рад! – прибавил он. – Ну, а что же ты, Борису не изменила? – спросил брат. – Вот глупости! – смеясь крикнула Наташа. – Ни об нем и ни о ком я не думаю и знать не хочу. – Вот как! Так ты что же? – Я? – переспросила Наташа, и счастливая улыбка осветила ее лицо. – Ты видел Duport’a? – Нет. – Знаменитого Дюпора, танцовщика не видал? Ну так ты не поймешь. Я вот что такое. – Наташа взяла, округлив руки, свою юбку, как танцуют, отбежала несколько шагов, перевернулась, сделала антраша, побила ножкой об ножку и, став на самые кончики носков, прошла несколько шагов. – Ведь стою? ведь вот, – говорила она; но не удержалась на цыпочках. – Так вот я что такое! Никогда ни за кого не пойду замуж, а пойду в танцовщицы. Только никому не говори. Ростов так громко и весело захохотал, что Денисову из своей комнаты стало завидно, и Наташа не могла удержаться, засмеялась с ним вместе. – Нет, ведь хорошо? – всё говорила она.

Пищевая ценность и химический состав

Более, чем на 89 процентов, полубелые грибы состоят из воды. Но также в них присутствует большое количество пищевых волокон, моно- и дисахаридов, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Кроме того, боровики являются отличным источником витаминов группы B, в частности B3 и B5. Также в них в небольшом количестве содержатся, тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.

Что касается минералов, то больше всего в боровиках калия, фосфора, кальция, серы, натрия и хлора. Пищевая ценность жареных боровиков примерно 54 ккал/на 100 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...