Полуострый перец сорта Колокольчик: посадка и уход

Перец Колокольчик: описание сорта. Достоинства и недостатки растения. Особенности выращивания овощной культуры. Уход и борьба с вредителями. Отзывы огородников о горьком перце.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Семена перца Колокольчик

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Плод перца Колокольчик в разрезе

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Консервированные плоды перца Колокольчик в банках

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.
    Плоды перца Колокольчик

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Чем примечательны перцы-колокольчики

В отличие от традиционных сладких и горьких перцев этот имеет заметный пушок на стеблях и листьях. И рост у него по перечным меркам огромный – кусты вырастают до 1,5, а то и до 2 м в высоту!

А вот плоды у него, напротив, небольшие, массой 60–100 г. Но зато их очень удобно консервировать целиком.

Хорош он и в свежих салатах, с помидорками и огурчиками.

Урожайность одного растения – до 1,5 кг.

zen.yandex.ru

История сорта

«Колокольчик» относится к экзотической для наших краев, ягодной группе перцев. Дикий прародитель этой разновидности растений семейства пасленовых и ныне произрастает в тропических регионах Южной Америки, а его окультуренные формы, в частности знаменитый перец Aji, которым согласно легенде индейцы угощали Колумба, по-прежнему активно возделываются местным населением.

Для России ягодный перец до недавних пор был великой редкостью. Его сорта зарубежной селекции, такие например, как Lemon Drop или Bishop’s Crown, овощеводам приходилось через Интернет заказывать за границей, поэтому, когда в отечественных садоводческих магазинах появились в продаже семена «Колокольчика», они сразу же стали пользоваться повышенным спросом в среде огородников, занимающихся выращиванием необычных по вкусу и форме перцев.

экзотический сорт перцаБлагодаря форме плодов этот сорт получил свое название

Фото

С внешним видом перца колокольчик вы можете ознакомиться на фото ниже:

Особенности агротехники

перец "Колокольчик" фото

Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Семена перца

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Уход

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Перец Колокольчик в доме

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Урожайность

Перец Колокольчик F1 приносит с 1 растения до 2-2,3 кг плодов. С 1 м2 на открытых грядках собирают по 6-8 кг перчиков.

Плюсы и минусы сорта

Перец красный Колокольчик отличается большим количеством плюсом. К ним относят следующее:

  • многолетний сорт;
  • возможность высаживать в горшки и забирать домой на зиму;
  • высокая урожайность при выращивании в парнике;
  • высокое содержание витаминов группы В в плодах;
  • наличие в составе серотонина — это вещество представляет собой гормон радости.

К минусам относят следующее:

  • потребность в формировании кустов, удалении пасынков;
  • риск развития различных патологий;
  • подверженность атакам тли;
  • риск появления нестандартных плодов;
  • проблемы при покупке семян.

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть множество преимуществ, их намного больше, чем недостатков. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  • Многолетний сорт.
  • Можно выращивать в горшках и в открытом грунте.
  • В парнике дает высокий урожай.
  • Подходит для фарширования, консервирования, тушения и употребления в свежем виде.
  • Содержит много витаминов группы B.
  • Также  в нём есть серотонин, который называют гормоном радости.

Среди недостатков этого сорта можно выделить только один — плоды созревают в течение 5 месяцев.

Польза и вред

Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

ВАЖНО! Следует обратить внимание на то, что есть такой перец в больших количествах не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Отзывы

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать
Пётр Владимирович Садовников
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

СПРАВКА! Зараженные вершинной гнилью плоды быстро набирают цвет, но при этом становятся сухими. Причиной такой болезни может быть резкая смена погодных условий, неправильно осуществляемый режим полива, недостаток кальция или переизбыток азота в грунте.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Урожайность

С 1 куста удается собрать до 1,5 кг плодов. Первый урожай удается получить через 140-150 суток после высадки рассады в грунт. Плоды следует правильно хранить, иначе они начнут быстро портиться. В свежем виде перец может лежать максимум 2 суток. В холодильнике урожай может храниться в течение месяца.

Плоды можно употреблять в свежем виде. Также их допустимо сушить, мариновать, добавлять в различные блюда для придания им небольшой остроты.

Растение приносит обильный урожай

Интересное видео

Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:

Среди многочисленных

видов Чили

, специи имеющей обжигающий вкус, есть сорта особо жгучие. Предлагаем вам ознакомиться с одним из самых острых перцев в мире – с

Хабанеро

.

Сбор урожая

Первый урожай перцев приходится на 140–150-й день после посева рассады в почву.

Сбор урожая перца

Перец необходимо правильно хранить, иначе он быстро загнивает. В свежем виде он хранится не более двух дней. Для хранения хорошо походят как деревянные ящики, так и обычные пакеты. Хранят овощи в холодильнике, продлевая его свежесть на месяц.

Из перца делают икру, пасту, зажарку, пюре, консервации, а также в нарезанном виде сушат и замораживают.

Важно! Необходимая температура для хранения перцев от +8°C до +10°C, влажность 80–90%.

Перец колокольчик отлично подойдёт для любых кулинарных изысков. А учитывая необычную форму и пикантный вкус плода, его можно использовать в блюдах любой сложности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже помогла

История происхождения сорта

Прародитель Колокольчика произрастает в Южной Америке, именно там необычный сорт берет свое начало и выращивается по сей день. Долгое время для России перец был редкостью, поэтому овощеводы заказывали посадочный материал разновидностей Lemon Drop и Bishop’s Crown через Интернет у зарубежных компаний. Сегодня приобрести семена нетрудно, при этом, сорт до сих пор пользуется большой популярностью и быстро распространяется на территории России.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...