Польза дыни для организма женщины: лечебные свойства и правила употребления для здоровья беременных, кормящих и пожилых, вред и возможные противопоказания

Полезные свойства, химический состав. витамины и микроэлементы, содержащиеся в дыне. Польза для организма женщины. Можно ли употреблять беременным. Вред и противопоказания.

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1].

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.

Показатели Значение
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 7,4
Пищевые волокна, г 0,9
Вода, г 90
Зола, г 0,6
Органические кислоты, г 0,2
Витамины
С, мг 20
В4, мг 7,6
В3 (РР), мг 0,5
В5, мг 0,23
Е, мг 0,1
В6, мг 0,06
В1, мг 0,04
В2, мг 0,04
А, мкг 67
В9, мкг 6
К, мкг 2,9
Макроэлементы, мг
Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Микроэлементы
Железо, мг 1
Цинк, мг 0,09
Марганец, мг 0,035
Медь, мкг 47
Фтор, мкг 20
Йод, мкг 2
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 0,7

Калорийность 100 г дыни составляет около 2% от дневной нормы калорий, при этом такая порция способна обеспечить пятую часть потребности в витамине С и кобальте.

Калорийность и химический состав

Дневная норма и правила потребления дыни 

Дневная норма и правила потребления дыни Не следует забывать, что сладкая дыня поставляет организму быструю энергию, благодаря многочисленным углеводам. Нерастраченная энергия преобразуется в жировые запасы, поэтому, чтобы избежать подобных проблем, дыню следует кушать утром и днем, но никак не на ночь. 

Оптимальный вариант приема дыни – первая половина дня, спустя 2 часа после завтрака. О том, можно ли перед сном кушать дыню, единого мнения у диетологов не существует. Малое количество плода устранит бессонницу, улучшит самочувствие, утолит голод. 

С иной стороны – организм ночью плохо переваривает клетчатку, поэтому существует риск возникновения тошноты, диареи, метеоризма. В особенности это опасно при имеющихся проблемах с ЖКТ. 

По правилу, дыня является самостоятельным продуктом, поэтому она всегда должно употребляться как отдельное блюдо. 

Конкретного объема потребления продукта диетологи не уточняют, ссылаясь на нежелательное хранение разрезанной дыни. Указывают только что нескольких ломтиков в день – вполне достаточно. Но всегда следует ориентироваться по собственному самочувствию. 

Также нужно учитывать большой объем клетчатки: из-за этого дыню относят к тяжелым продуктам. Потребление плода нужно вписывать в рацион между примами основных блюд, чтобы интервал был не менее 2 часа. 

В целях безопасности для организма дыню не совмещают с алкоголем, кефиром, яйцами, мясом  и холодной водой. 

Что можно употреблять в пищу

Традиционно дыню едят в сыром виде. Однако многие хозяйки знают, что тыквины можно вялить и сушить, варить из них джемы, варенья и даже мармелады. Все ли части продукта съедобны?

Мякоть

Дыня - лучшая подруга для организма женщины: в чем ее польза

Сочная, сладкая мякоть полезна высоким содержанием клетчатки. Пектиновые волокна способствуют активной работе кишечника, существенно улучшая его перистальтику и переваривание пищи.

Широко известна дынная монодиета и многообразные варианты разгрузочных дней. Благодаря клетчатке чувство насыщения наступает быстро и сохраняется надолго, а обилие воды (около 90%) отлично утоляет жажду.

Справка. Специалисты не рекомендуют придерживаться таких диет больше трех дней.

Не сочетайте дыню с другими продуктами, особенно медом, молоком, водой и алкогольными напитками. Это чревато несварением или расстройством кишечника. Ешьте дыню за 2 часа до или после основного приема пищи и знайте меру.

Сок

Сок из дыни считается весьма эффективным средством: оно применяется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В свежевыжатом виде он тонизирует организм при патологиях сердечно-сосудистой системы, облегчает состояние при болезнях почек, оказывает влияние на обменные процессы и мозговую деятельность.

Высокое содержание витамина С позволяет успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Дынный сок используют для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний пищеварительной системы и кожных покровов.

Важно. Напиток лучше употреблять утром натощак или в интервалах между основными приемами пищи маленькими глотками и через соломинку.

Семена

Большинство видят в семенах дыни только пищевые отходы и торопятся выбросить. Между тем это ингредиент для приготовления множества блюд и напитков современной кухни. Например, из них готовят дынное молоко или добавляют в смузи, компоты, а также в разнообразные овощные салаты, каши, мюсли и йогурты.

Важно. Не рекомендуется использовать в качестве дополнения к соленым и жареным блюдам.

Кожура

В пищу употребляют лишь твердую часть мякоти, но саму зеленую или желтую кожицу удаляют. Она содержит вредные вещества, да и не годится в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде.

Показания к применению

Мякоть плода, соки и фреши на его основе необходимо употреблять в следующих случаях:

  • Патологии желудочно-кишечного тракта, частые запоры, диарея.
  • Авитаминоз, недостаток полезных веществ в организме в холодное время года.
  • Заболевания крови, низкие показатели гемоглобина, повышенный холестерин.
  • Проблемы с суставами.
  • Период интенсивного похудения.
  • Изменение структуры волос после химических процедур.
  • Ломкость ногтей.

Продукт употребляют в летний период для утоления жажды, обогащения организма питательными веществами.

Польза и лечебные свойства

  • Для женского организма дыня полезна, потому что:
  • Содержит в небольшом количестве сахарозу, глюкозу, фруктозу, которые необходимы для работы мозга.
  • В составе есть малая часть насыщенных жирных кислот, необходимых для образования энергии и клеток.
  • Употребление Омега-3, которые присутствуют в продукте, приводит к стрессоустойчивости, выработке гормона счастья, устранению депрессии. В сочетании с Омега-6 они участвуют в строении клеток.
  • Содержащиеся пищевые волокна способствуют активизации работы кишечника, что пригодится при похудении.
  • Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет.
  • Кобальт необходим для того, чтобы в организме происходил обмен фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным женщинам, чтобы нервная система ребёнка нормально развивалась.
  • Наличие в составе воды приводит к мочегонному эффекту.
  • По свидетельству косметологов, положительно воздействует на кожу лица и декольте.
  • Способна вылечить некоторые заболевания.

Знаете ли вы? Дыня является родственником огурца, они принадлежат к одному роду.

Можно ли есть при диабете

Из-за наличия в дынных волокнах крахмала, глюкозы, сахарозы, дисахаридов употреблять эту ягоду диабетикам и людям с нарушением процесса обмена веществ не рекомендуют. Если очень хочется попробовать природной сладости и поднять себе настроение, то можно съесть одну самую маленькую порцию, но делать это нужно с большой осторожностью.

Что кушать при сахарном диабете

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Противопоказания и вред для женщин

  • Употребление дыни противопоказано:
  • Больным сахарным диабетом — содержащаяся глюкоза способна вызвать увеличение уровня сахара в крови.
  • Аллергикам — продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом — брожение в кишечнике, вызванное большим количеством сахара, способно привести к вздутию. Под запретом и дынные семечки.
  • Женщинам на грудном вскармливании — попадая в грудное молоко, продукт провоцирует колики у малышей и может вызвать аллергию.
  • Натощак — так сладость может агрессивно воздействовать на кишечник.
  • Совместно с другими продуктами, особенно кисломолочными, спиртными напитками, водой — может вызвать диарею.
  • Если она продаётся в июле — для раннего созревания используются нитраты, которые отрицательно воздействуют на организм женщины.

Противопоказания и вред для женщин

Следует отказаться от неограниченного поедания этой сладости:

  1. Тем, кто следит за фигурой — так можно превысить суточную норму калорий.
  2. Беременным — несмотря на пользу, неограниченное употребление может вызвать вздутие живота, а это приводит к тонусу матки и увеличенному давление внутри неё.

Как и сколько можно употреблять дыню

Каждый организм по-разному реагирует на те или иные продукты. Поэтому необходимо пользоваться некоторыми рекомендациями во избежание негативных последствий. Диетологи советуют съедать ежедневно не более 2 кг дыни в день. При чем эту массу стоит разделять на каждый приём пищи, а не съедать за один раз.

Важно! После такого режима питания необходимо делать перерывы и заменять дыню другими продуктами.

Желающим похудеть необходимо съедать около 500 гр дыни в день вместо ужина. Продолжать такую процедуру в течение недели. В период беременности и лактации ежедневная масса съедаемого плода не должна превышать 300 гр. Через неделю стоит делать перерыв.

Можно ли дыню детям

Несомненной, дыня полезный продукт, но спешить с его введением в рацион малыша не стоит. Она очень тяжелая, поэтому первое знакомство с культурой лучше перенести на 2 год жизни. Обязательно родители должны следить за реакцией организма малыша. Еще одно условие – ребенку можно давать только свежую дыню, лучше всего разрезанную сразу перед употреблением.

Как сохранить на зиму

В условия частного дома дыни сохраняют в отдельной части погреба при t от +6°С до +8 °С и влажности ниже 80%. Рядом не должны находиться фрукты, листовые овощи, корнеплоды. Их развешивают под потолком в сетках. Сетки не должны соприкасаться. Можно разложить отдельно друг от друга в ящики с сухим песком или сухими опилками. Хорошо хранятся на отдельных полках на тканевой подстилке. В помещение должен поступать свежий воздух.

Если на плоде отпал хвостик, его место заливают парафином. Плоды осматривают регулярно — не реже одного раза в 3-4 недели. Подпорченные выносят из погреба. Сколько дыня сможет храниться, зависит от степени ее зрелости. В условиях квартиры на холодном балконе при низких положительных температурах дозревающий плод сможет пролежать до нового года. В холодильнике при высокой влажности воздуха в нем, срок хранения сократится до 1-2 месяцев. Предварительно дыню моют, высушивают, оборачивают в перфорированную пищевую пленку.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

Виды дыниУзнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8], а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9].

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10]). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11]. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Чем полезна дыня для мужчин?

Цинк в мякоти дыни полезен мужскому организмуПочувствовать благотворное воздействие бахчевой культуры на самочувствие может и сильная половина человечества. Для мужчин дыня полезна, прежде всего, содержанием цинка, позитивно влияющего на качестве спермы.

Кроме этого, благодаря содержанию железа и других активных элементов, дыня улучшает состав крови, повышает работоспособность, успокаивает и позитивно влияет на устойчивость в стрессовых ситуациях и самооценку мужчины.

Применение

Дыня широко применяется в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Знаете ли вы? Из дынных семечек делают масло, а из мякоти получают сахар, причём его производство легче и дешевле, чем из свёклы или тростника.

В народной медицине

Народной медицине известны такие рецепты на основе дыни:

  1. Для контроля за уровнем сахара в крови при сахарном диабете — 3 столовые ложки дынных семечек высушить в духовке или при комнатной температуре, залить 3 стаканами кипятка, оставить при комнатной температуре, пока не остынет. Разделить на 3 приёма, употреблять до еды.
  2. Для облегчения состояния при мочекаменной болезни — 1 кг дынных семечек залить 5 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока уровень воды не снизится до 3 л. После охлаждения процедить, поместить в прохладное тёмное место. Принимать трижды в день за 0,5 ч до еды по 0,5 стакана, перед употреблением подогреть.
  3. При камнях в мочеполовой системе применяют также более простой рецепт — вскипятить 3 л воды, охладить до тёплого состояния. 1 стакан дынных семечек вечером истолочь в ступке, залить подготовленной водой, оставить до утра, процедить. Употреблять каждый раз, когда захочется пить.
  4. Мужчинам для повышения потенции — дынные семечки высушить, размолоть в порошок, съедать по 1 столовой ложке перемешанного с таким же количеством мёда порошка перед сном.
  5. Мужчинам при болезнях предстательной железы — вскипятить 8 стаканов воды, остудить до комнатной температуры. 1 стакан дынных семечек высушить, растереть в порошок. Постепенно добавляя воду, тщательно растирать. Процедить, добавить сахар по вкусу. Употреблять по 50 мл перед каждым приёмом пищи.
  6. Для лечения кашля — как в предыдущем рецепте.
  7. Для облегчения состояния при холецистите — высушить дынные семечки, растереть в порошок. 3 стакана молока вскипятить, всыпать 3 чайные ложки средства, убавить огонь, варить, помешивая 3 минуты. Снять с огня, остудить, разделить на 3 приёма.

Применение дыни

В косметологии

Косметологи использую дыню в таких случаях:

  1. При приготовлении маски для комбинированной кожи лица — небольшой кусок дыни очистить от кожуры и семян, размять до состояния кашицы, намазать на лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  2. Для увлажнения кожи лица — 2 столовые ложки размятой до пюреобразного состояния дынной мякоти смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сметаны для жирной кожи или таким же количеством натурального йогурта без добавок для жирной кожи. Наносить 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  3. Для очищения кожи лица — дыню разрезать, образовавшийся сок слить, смешать в равных пропорциях с минеральной водой и молоком, хранить в холодильнике. Протирать лицо каждый вечер, затем смывать.

    Важно! Маски на основе дыни косметологи рекомендуют смывать тёплой водой.

  4. Для тонизирования — смешать 1 столовую ложку дынного сока с таким же количеством виноградного, нанести на кожу лица, кроме области вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  5. Для подтягивающего эффекта — 2 столовые ложки дынной мякоти размять вилкой, добавить 1 желток, хорошо растереть, влить 1 столовую ложку кунжутного или оливкового масла, размешать до однородности. Наносить с помощью ватного тампона на 20 минут, смыть.
  6. Для отбеливания — высушите дынную мякоть, измельчите, добавьте порошок из измельчённых высушенных дынных семечек. Добавляя сухое молоко, добейтесь кашеобразного состояния. Наносить на очищенную кожу лица 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  7. Для успокоительного эффекта — вскипятить 1 стакан воды, 2 столовые ложки высушенных цветов ромашки залить водой, оставить на 20 минут, процедить. Дынную мякоть размять, добавить немного ромашкового настоя, чтобы получилась кашица. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
  8. Для удаления пигментных пятен — 1 столовую ложку дынных семечек высушить, растереть в порошок. 1 столовую ложку дынной мякоти размять, добавить полученный порошок. Постепенно добавлять овсяную муку, вымешивая, чтобы получить кашицу. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
  9. От морщин — 2 стакана дынной мякоти протереть через сито, долить 1 стакан миндального или кунжутного масла. Варить на медленном огне, помешивая, пока не испарится сок. В готовом виде туда можно добавить розовые лепестки. Наносить перед сном на кожу лица, можно использовать вокруг глаз. Излишки промокнуть салфеткой.
  10. Для ухода за волосами, ногтями, кожей рук — вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 столовую ложку дынных семечек, убавить огонь, варить 2–3 минуты, остудить. Использовать для ополаскивания вымытых волос или делать ванночки для рук.

Дыня в косметологии

В кулинарии

Лучше всего вкус дыни раскрывается в сыром виде, её мякоть можно добавить при приготовлении фруктовых салатов. С дыней готовят алкогольные и безалкогольные коктейли, её подают с прошутто. Желающие заготовить её на зиму варят варенье, джем, мармелад или высушивают кусочки мякоти.

Важно! Дынные семечки в большом количестве способны нанести вред селезёнке, их также не употребляют пророщенными из-за токсичности.

Из вышесказанного следует, что дыня может применяться в разных сферах — медицине, кулинарии, косметологии. Она богата витамином С, кобальтом, другими полезными веществами. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины, особенно при неконтролируемом употреблении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже помогла

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Отзывы

Мне очень нравится сорт «Торпеда». Плод по форме действительно напоминает морской снаряд, а вот вкус мякоти, если она созревшая, просто божественный. А вот семечки вкуснее в дыне сорта «Колхозница». Зря многие не едят дынные семечки. Их нужно освободить от слизи, промыть, просушить и слегка прогреть на сухой сковороде. Очень вкусно.

Мира

В Закавказье невозможно представить летний или осенний стол без дыни. В наших краях все разбираются, какую можно есть, а какая еще не готова, или наоборот — уже нельзя кушать. Дыни, от которых исходит неприятный запах, имеют очень мягкую плоть, покупать не нужно. Показатель качества — это запах и цвет.

Фуат

Наталья

Задать вопрос

Всем очень хочется кушать дыни, выращенные у себя на огороде, но чаще всего это сделать просто невозможно. Но то, что покупать и употреблять их нужно, в этом никто не сомневается. Главное — не переусердствовать и приобрести качественный продукт.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте нашу статью Как вырастить дыню

Как Вам статья?

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...