Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации (очень вкусно)

Домашние овощные консервы намного вкуснее магазинных. И сделать их не так уж и трудно. Приготовить помидоры на зиму без стерилизации можно по самым разным рецептам. Можно сделать маринованные помидорчики с лимонной кислотой, томаты в собственном соку, салат по-корейски или овощи в желе.

Секреты консервирования помидор дольками

Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.

Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.

Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.

Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.

Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.

Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно начать с выбора помидоров. Консервировать можно только безупречно свежие доброкачественные плоды. Если томаты будут заготавливаться целиком, то следует выбирать помидоры небольшого размера.

010-2-443x278.jpg

Для салатов и приготовления томатной заливки подойдут и крупные плоды. Не рекомендуется смешивать в одной банки помидоры разных сортов и разной степени зрелости. Поэтому перед началом работы проведите сортировку плодов.

Помидоры тщательно моют. Если плоды будут консервироваться целиком, то рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой у места крепления плодоножки. Такая обработка необходимо, чтобы кожица томатов не лопалась в процессе обработки.

Если планируется консервировать томаты без кожицы, то её предварительно снимают. Сделать это несложно, достаточно всего на минуту опустить томаты в кипяток. После остывания с обработанных плодов кожица снимется очень легко.

Для придания консервированному продукту аромата к помидорам добавляют свежую зелень и специи.

А чтобы приготовленные без стерилизации консервы хорошо хранились, нужно тщательно подготовить банки. Их хорошо моют с применением пищевой соды. А потом стерилизуют любым удобным способом.

014-8-434x311.jpg

Затем в еще горячие банки укладывают подготовленные продукты и сразу же герметично закрывают – винтовыми или жестяными крышками. Большинство консервов, приготовленных по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: ботаники относят плоды помидоров к ягодам. Но в некоторых странах с таким определением не согласны. Так, в 1893 году Верховным судом США томаты было предписано называть овощами. А вот страны Евросоюза в 2001 году приняли решение считать помидоры фруктами.

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Маринованные половинки помидоров с луком и зеленью получаются такие вкусные, что съедаются не только помидоры с луком, но и выпивается весь маринад. Для приготовления такого рецепта подойдут даже деформированные томаты. Единственное условие, чтобы они держали форму и не развалились в банке, следует брать плотные или недозревшие помидоры. Рецепт рассчитан на литровые стеклянные банки.

помидоры дольками с луком

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.

Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • по 10 горошин душистого и черного перцев;
  • перец острый по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли.

Приготовление закуски не представляет особых сложностей.

  1. Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
  2. Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
  3. Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
  4. Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
  5. Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
  6. Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
  7. В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
  8. Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
  9. Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
  10. Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.

Как замолосолить помидоры с чесноком и укропом быстро за 5 минут в пакете

Продолжаю дальше свой рассказ, и делюсь совершенно необычным вариантом приготовления. Чем он оригинален? Да тем, что раз два и готово. Взяли все ингредиенты смешали в мешке и вуаля, потратили на это пять минуток и пошли отдыхать. Чудненько, все бы так готовилось.

На заметку. Берите овощи и зелень со своего огорода, тогда закусочка выйдет еще лучше и краше. А главное без консервантов и всякой химии.

Нам понадобится:

  • помидоры красные или желтые — 500 г
  • чеснок — пара зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Затем срежьте у томатов место, где была плодоножка и проколите вилочкой.

Плоды поместите в мешочек, укроп мелко не режьте, но измельчить немного придется. Чеснок отшелушите и забросьте в пакетик пару зубчиков, можно взять больше или меньше, смотря на сколько любите чесночный вкус.

2. Присыпьте сахарным песком и солью. Такой сухой посол, поможет в любом случае выделиться соку, так как вам дальше необходимо завязать мешочек и потрясти или перевернуть его вниз-вверх.

3. Такую закуску оставьте мариноваться на столе и через пару часов кушайте на здоровье. Лучше, конечно же, чтобы они пролежали как можно дольше, пробуйте на вкус. Или же поместите в холодильник, но тогда ждать придется гораздо больше по времени.

Простой рецепт помидоров дольками с фото

В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.

На литровую банку понадобится:

  • 500 г томатов;
  • По 1 ч. ложке сахара и соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 горошин черного перца.

Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.

  1. Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
  2. В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
  3. В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
  4. Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
  5. Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
  6. Прикрывают жестяными крышками.
  7. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
  8. После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Заготовить на зиму можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Вот один из вариантов рецепта закуски из зеленых помидоров с болгарским перцем.

  • 1 кг зеленых (можно бурых) томатов;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше красного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • семена горчицы, гвоздика – по желанию и вкусу;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 800 мл воды;
  • неполная столовая ложка соли;
  • столовая ложка (с горкой) сахара;
  • 70 мл столового уксуса (9%).
pomidor-e1536772240663-383x326.jpg

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.

Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.

Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.

В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.

Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.

Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.

Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.

Помидоры без стерилизации на зиму: 175 домашних рецептов

Техника заготовки овощей и фруктов на зиму без стерилизации пользуется большей популярностью из-за сокращения времени возни на кухне, причем, иногда довольно значительного. Не совсем понятно, что так пугает людей, ведь эта процедура вроде бы должна обезопасить домашние заготовки. Но сегодня большинство хозяек пропускают ее не только после, но и до наполнения стеклотары. То есть ограничиваются лишь тщательным мытьем пустых банок теплой водой с содой. С ополаскиванием кипяченой водичкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Уксус 11 0 0 3
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

В некоторых рецептах особо указывается, что заполненную посуду перед закруткой нужно стерилизовать. Если такой этап в пошаговом приготовлении имеется, лучше ему последовать. В остальных же случаях, когда это не указано напрямую, смело пропускаем утомительную технологию. Опытные хозяйки с уверенностью заявляют, что любые овощи, включая помидоры, без стерилизации будут прекрасно себя чувствовать до самой зимы.

Дело в том, что когда продукты проходят тепловую обработку в течение длительного периода времени, любая “живность” успевает почить в бозе. И дальнейшие пассы руками превращаются в лишнюю работу. Без стерилизации можно спокойно заготавливать любые помидоры: красные, зеленые, желтые, черри. Нарезанные на дольки, четвертинки, целые или измельченные блендером. Смешанные с другими овощами или фруктами.

Во многих рецептах томаты достаточно заливать маринадом или рассолом. А потом сразу закручивать. Особенно если в жидкости есть много уксуса или соли. Оба вещества способны уничтожать микробы (те самые, что могут портить содержимое наших заготовок).

Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Зеленые соленые помидоры пальчики оближешь 25 мин 17 +106
Помидоры с черемухой и уксусом на зиму без стерилизации 25 мин 44 +5
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму 30 мин 36 +42
Горлодер с хреном и чесноком на зиму 30 мин 41 +124
Заправка для супа на зиму помидоры перец 30 мин 25 +100

Кроме того, некоторые соленья и маринады подразумевают процесс брожения. И в баночки закладываются термически не обработанные овощи. Нет никакого смысла стерилизовать посуду, оставляя нестерильным то, что в ней находится.

Приготовление тары

Баночки, в которые будут консервироваться томаты, надо подготовить к засаливанию овощей. Сначала их внимательно осматривают и проверяют, чтобы на них не было сколов или следов растрескивания. Затем их тщательно промывают теплой водой и чистят от загрязнений.

Если они слишком грязные, придется воспользоваться щелочным раствором.

тара для консервации

Очищенную тару надо простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий. Для этого каждую банку прогревают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Также следует простерилизовать крышки, которыми будут закрываться баночки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Лук, Чеснок, Уксус, Растительное масло, Лавровый лист, Соль, Сахар, Гвоздика, Перец горошком, Укроп, Петрушка, Вода

Вкусные помидоры в собственном соку

Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку. Готовят консервы очень просто.

  • 600 гр. мелкоплодных помидоров;
  • 1 кг крупных помидоров (для сока);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию – острый перец.
008-6.jpg

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.

Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.

Видео о том, как быстро замариновать помидоры на зиму

Статья подходит к концу, а это значит необходимо посмотреть видео рецепт. Это наверное уже стало нашей традицией, что ни одна заметка не обходится без видео.

В этом варианте приготовления консервированных помидор, мы рассмотри ещё один вариант соленья без стерилизации. И будьте уверенны, что такой вид закуски сохранится на всю зиму. Достаточно только запастись свежими и плотными помидорами, и правильно приготовить маринад. В остальном дело за малым.

Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса

Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.

Понадобятся:

  • Около 2,5 кг средней величины помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл сухого красного вина;
  • 150 г меда;
  • 50 г соли.

Способ приготовления максимально прост.

  1. Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
  2. Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
  3. Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...