Существует огромное количество рецептов помидоров, консервированных на зиму. В зависимости от способа заготовки, их можно делать из плодов в разном состоянии (целые и дольки, спелые и зеленые). Использование различных способов консервации и добавление разных ингредиентов позволяет изменить вкусовые качества продукта, сделав его еще более вкусным!
Консервированные помидоры
Как приготовить зимние заготовки по-домашнему интересно сегодня всем, ведь это экономит семейный бюджет и позволяет запастись витаминами на весь год. Томаты начинают консервировать в конце лета, когда собирают первый урожай. Для засолки подходят как спелые ярко-красные плоды, так и зеленые. При чем незрелые помидоры не менее вкусными и полезными, ведь для их готовки используют чеснок, морковь и разнообразные специи. Домашние рецепты консервированных помидор пользуются огромной популярностью, ведь для ее приготовления не требуется особенных усилий и финансовых затрат, а в итоге всегда получается ароматное и нежное кушанье.
Консервируют помидорчики целиком в основном в одно-, двух, трехлитровых банках, а если по рецепту их надо разрезать, то подойдут и пол-литровые. Также из них делают овощные салаты с баклажанами, болгарским перцем и огурцами. Для особенного запаха добавляют укроп, петрушку, листья смородины и вишни. Нередко закрывают со сливами, фасолью, капустой, а соус и кетчуп из них просто великолепные.
Маринованные помидоры половинками

Категория: Заготовки Маринады Помидоры
С этими потрясающими помидорами меня познакомила свекровь. Ни один человек, попробовавший их, не остался равнодушным. И даже больше, попробовав их, я перестала закрывать обычные помидоры.

- 455476
- 407
- 4393
- 563
Перец душистый Горчица Чеснок Уксус Сахар Соль Помидор Петрушка

1. ТОМАТЫ “ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ”
Состав:
3 кг помидоров,
200 г зелени,
1 головка чеснока,
100 г репчатого лука.
Маринад:
3 л воды, 2 ст.ложки соли,
9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,
3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовление
Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
Консервированные помидоры черри с петрушкой
В этом сезоне у нас хороший урожай помидоров, поэтому заготовила их различными способами для разнообразия. Предлагаю ещё…
Ингредиенты
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Петрушка свежая — 4 веточка
- Помидоры черри — 1000 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Чеснок — 6 зубчик

Помидоры “Ум отъешь”

Категория: Заготовки Маринады Помидоры
Это название полностью соответствует вкусу. Рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я, отведав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и вам.
Помидор Чеснок Перец болгарский Перец красный жгучий Соль Сахар Уксус Вода Сельдерей листовой Петрушка

4. «Пикантные помидоры»
В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!
Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад:
на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел – сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
Помидоры

Категория: Заготовки Маринады Помидоры
Мы – жители каменных джунглей, дети урбанизации и незаслуженные жертвы цивилизации, а так хочется в деревню, к истокам, к простой сельской пище, и домашней засолке, а где ее взять? чуть напрягитесь, несложно приготовить самим и наслаждаться, наслаждаться…
Помидор Чеснок Зелень Соль Сахар Уксус

Советы и рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами с новичками:
- Плодоножку у помидоров удалять не обязательно. На вкусовые качества она не влияет.
- Не используйте сельдерей. С молодыми томатами он плохо сочетается. Лучше отдайте предпочтение укропу и петрушке.
- Если не сделать прокол в овоще, кожица от тепла лопнет, и внешний вид будет испорчен.
- Старайтесь не заливать весь маринад сразу. Лучше разделить на 3 части и выжидать около 10 секунд. Правильно сделать так: залить на одну треть, потом до половины и так далее.
- Не кладите лука сверх меры в том рецепте, где есть и чеснок.
- Аспирин сохраняет свежесть заготовки, никак не влияя на вкус. Но помните, что таблетка может вызвать нежелательные реакции организма. Также заготовки с аспирином не следует употреблять детям до 7 лет.
- Для более насыщенного аромата используйте смородиновые листья в сочетании с вишневыми. Они идеально дополняют друг друга.
- Не жалейте черный перец горошком. Будет отлично, если часть его выложить на дно банки, а часть использовать при варке маринада.
8. Помидоры-однодневки «Мечта»
Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.
Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.
Пропорции – 1 кг помидор,
1 пучок укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
1 литр воды,
1 столовая ложка с небольшой горкой соли.
Помидоры готовы за один день.
9. Помидоры по-грузински
На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком,сливаем, добавляем в воду 100 гр. сахара, 100 гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли,прокипятить и залить помидоры,закатать.
Консервированные… свежие помидоры

Категория: Заготовки Маринады Помидоры
Такие заготовки я делаю тогда, когда заканчивается осень, а с нею и настоящие помидоры. И чтобы продлить себе удовольствие (не от парниковых же!), делаю такие заготовки. И с помидорами “черри” также можно сделать, цены растут, да и не всегда “черри” – настоящие, чаще парниковые, поэтому их еще надо поискать. Попробуйте – это не сложно, зато результат порадует вас и ваших гостей!

- 174956
- 110
- 578
- 223
Помидор Спирт

Сладкие помидоры на зиму
Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.
Из ингредиентов вам нужно подготовить:
- томаты и сладкий перец;
- сахар – 30 г;
- каменную соль – 15 г;
- столовый уксус – 3 ч.л..
Готовьте закрутку по следующей схеме
- Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
- Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
- Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
- Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
- Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.

Задать вопрос
Маринованные помидоры – одна из самых актуальных заготовок на зиму. Рецептов приготовления немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Простой рецепт (видео)
7.95%
С лимонной кислотой
20.45%
Без стерилизации (видео)
3.41%
Дольками без уксуса
1.14%
Проголосовало: 88