Помидоры польза и вред для организма, полезные свойства

В чем польза и вред помидоров для организма человека, состав томатного плода, чем полезен овощ для мужчин и женщин, есть ли вред от томата.

Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте

Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот». 

Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.

Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9). 

Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».

 

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Чем полезны помидоры

Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:

Помидоры польза и вред для организма
  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют повышению защитных сил организма;
  • снимают проявления отечности;
  • способствуют снижению массы тела;
  • снижают проявления воспалительного процесса;
  • помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
  • являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
  • улучшают состояние при депрессии.

Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.

Химический состав

ТоматыПомидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Томатный сокСвежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Пункт 2. Миф об аллергии

«Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог. 

Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?

В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.

Целебные фитоэлементы помидоров

Фитохимические вещества в составе томатов играют важную роль в организме. Органические кислоты, например, придают этим овощам особенный кисловатый вкус. Кисловатые помидоры оказывают  такое же действие на организм, как и лимоны. Они ощелачивают кровь, ткани и мочу. Это возможно благодаря тому, что помидоры содержат достаточно много минеральных солей (ощелачивающих веществ).

К важнейшим фитохимическим веществам в составе томатов относится также растительный пигмент – ликопен. Именно он придаёт  помидорам  их типичный красный цвет. Последние исследования доказали его важность для организма человека. В частности такие исследования проводились в университете Генриха Гейне в Германии. Учёные пришли к таким важным заключениям:

  • Ликопен находится в крови человека ( 0,5 ммоль на 1 литр плазмы).
  • Он  же присутствует в надпочечниках, яичках и простате.
  • Ликопен играет важную роль в делении клеток. Если его не хватает, клетки размножаются беспорядочно.
  • Этот растительный пигмент – сильный антиоксидант, который предотвращает повреждения клеток свободными радикалами.

Запреты врачей

ПанкреатитПомидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

5. Контроль уровня сахара в крови

Помидоры — это хороший источник пищевых волокон и витаминов группы В. Они также имеют низкий гликемический индекс, особенно, в свежем виде — у приготовленных томатов он немного возрастает. Все это относит их к категории продуктов, позволяющих держать уровень глюкозы в крови под контролем.

yandex.ru

Факт!

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление томатов в пищу позитивно влияет на состояние окислительно-восстановительного потенциала организма у больных диабетом 2 типа.

Кому не следует употреблять томаты?

Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:

  • Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
  • Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
  • Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  • Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.

Помидоры

Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Томаты в вопросах и ответах

Можно ли есть помидоры при похудении?

тарелка с овощамиБезусловно. И можно, и нужно. Их калорийность минимальна, и поправиться от них невозможно.  При этом у этих овощей есть полезные свойства, которые необходимы худеющим. Томаты:

  1. улучшают работу кишечной микрофлоры;
  2. увлажняют организм;
  3. борются с хроническими вялотекущими воспалительными процессами;
  4. улучшают контроль над уровнем сахара.

Все эти качества делают овощ непременным компонентом рациона питания при похудении.

В то же время следует понимать, что никакой диеты на помидорах не существует. Безусловно, вы можете отказаться от всех продуктов и есть только помидоры. И таким образом сбросить несколько килограмм. Но такое похудение никогда не будет устойчивым. А при длительном следовании подобному рациону питания нанесет организму немалый вред.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами?

салатСложно сказать, откуда на просторах Интернета взялось это поверье, что данные овощи не совместимы. Научных доказательств у него нет.

Сторонники гипотезы уверяют, что в огурцах присутствует фермент аскорбиназа, которая разрушает витамин С в томатах. Однако этот фермент за редким исключением присутствует во всех овощах и фруктах.

Второе объяснение мифической несовместимости помидоров и огурцов связано с тем, что огурцы – это щелочные продукты, а томаты – кислые. А потому они не могут одновременно усваиваться. Лежат, дескать, мертвый грузом в желудке и гниют.

Такая трактовка также не имеет научных доказательств, как не имеет этих доказательств и само деление продуктов на «щелочные» и «кислотные». Действительно, есть продукты, которые требуют разных ферментов для переваривания, например, мясо и картофель. Но к огурцам с томатами это не имеет никакого отношения.

Сколько можно съедать в день?

Помидор – это обычный овощ. А не лекарственный препарат. Поэтому никакой точной дозировки для него не разработано. Количество съедаемых томатов надо определять, исходя из своего самочувствия и качества овощей.

Можно ли есть помидоры на ночь?

Нежелательно.

В них много тирамина – вещества, из которого образуется нейротрансмиттер норадреналин, стимулирующий работу мозга.

У некоторых людей томаты могут провоцировать появление изжоги. И если поесть их на ночь, а потом сразу перейти в горизонтальное положение, вероятность появления данного симптома повышается.

Кроме того, эти овощи могут подтолкнуть человека к частым походам в уборную.

нарезка овощей

Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вас больше интересует: вкус плода или его сохранность.

Низкие температуры уменьшают выработку томатами некоторых летучих соединений, которые отвечают за их вкус и аромат. Если хранить овощ в холодильнике более 3-х дней, он лишится 65% своего первоначального аромата.

В то же время хранение в холоде гарантирует длительную сохранность плода.

Можно ли есть зеленые помидоры?

зеленые помидорыМожно.

Существует опасение, что незрелые томаты ядовиты в сыром виде, так как содержат соланин. Это вещество в них на самом деле присутствует, но его концентрация столь мала, что отравиться невозможно.

Другое дело, что незрелые помидоры в сыром виде — слишком грубая пища для многих людей. Их вкус может быть излишне кислым, вяжущим. При употреблении в пищу незрелого овоща данного вида вероятность появления неприятных симптом со стороны ЖКТ выше, чем если есть их полностью созревшими. Но это не имеет отношения к отравлению.

К тому же никакой особой пользой незрелые плоды не обладают. Так, например, концентрация самого важного биоактивного соединения томатов – ликопина – выше именно в красных экземплярах.

Польза для мужчин

Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.

Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.

Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.

Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Внимание! Современные томаты

кетчупК сожалению, многое из того, что было сказано о пользе и вреде помидор для здоровья человека, не имеет отношение ко большинству тех томатов, что сегодня можно найти на прилавках магазинов и даже рынков.

Все это овощи так называемого «искусственного созревания», которые снимают с грядок зелеными, а затем дозревают в газе этилене.

Такой подход к выращиванию помидоров, не наделяет их каким-то особым вредом, но лишает пользы. Так как в таких «искусственных» овощах совсем мало биоактивных целебных соединений.

Кроме того, томаты, выращенные в промышленных масштабах, часто могут оказаться не только бесполезными, но и действительно вредными продуктами питания. Так как этот плод входит в десятку лидеров тех овощных культур, которые чаще и сильнее других оказываются заражены пестицидами и нитратами.

С какими продуктами лучше сочетать томаты

С какими продуктами лучше сочетать томатыУченые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:

  • томаты хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, баклажанами, авокадо, укропом, петрушкой, сельдереем и розмарином;
  • помидоры идеально сочетаются с растительным маслом.Так как в сочетании с растительными жирами гораздо лучше усваивается природный антиоксидант — ликопин.
  • не рекомендуется употреблять томаты с молоком, крупами, зернобобовыми культурами;
  • не нужно сочетать их с мясными и рыбными продуктами, а также с яйцами и пшеничным хлебом;
  • блюда из мяса и картофеля нельзя запивать томатным соком;
  • томатный сок можно пить только через 30 – 40 минут после основной пищи.

Правда ли, что салат из огурцов и помидоров вреден? — видео

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Выбор помидоровСпособы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Польза для кожи

Томатные маски для лицаМаска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Что можно приготовить из помидоров

Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...