Повидло из груш в домашних условиях: рецепты через мясорубку, с яблоками, в мультиварке, в духовке

Повидло из груш на зиму. Простой рецепт. Как приготовить повидло из груш через мясорубку. Как приготовить в мультиварке. Повидло из груш с желатином и лимоном. Очень вкусное повидло из груш с брусникой. Калорийность. Фото. Видео.

Подготовка груш

Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие. Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать. Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.

Теперь нюансы:

  1. Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
  2. Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно.
    Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант.
  3. Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
  4. При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
  5. И еще, все рецепты даны на чистый вес.

Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.

Описание приготовления:

Хотите знать, как приготовить грушевое повидло? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Готовить эту сладость достаточно просто. Вы можете запастись витаминами на всю зиму!


Основной ингредиент: Фрукты / Груша
Блюдо: Заготовки / Повидло

Выбор плодов для варки

Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.

Таблица — Критерии выбора фруктов для повидла

Признак Описание
Сорт — Летний Дюшес;
— Лимонка;
— Пермячка;
— Любимица Клаппа;
— Аллегро;
— Детская
Спелость — Зрелые;
— переспелые;
— последние
Вид — Мягкие;
— упругие;
— полноценные, без повреждений кожицы, гнили;
— ароматные

Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.

Видео рецепт: Грушевый конфитюр с апельсином через мясорубку

Грушевое повидло в мульварке

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

корзина с грушами

Как приготовить конфитюр в мультиварке без стерилизации

Довольно удобно делать заготовки в помощнице. В очередной раз пою оды человеку, который ее придумал. Ее также удобно использовать, когда готовите несколько разноплановых заготовок. Допустим, закрываете помидоры на зиму и параллельно варите повидло. Чтобы не занимать место на плите и на рабочей поверхности, более простой рецепт готовим в помощнице. Да и жара от нее нет, как от плиты.

Возьмем:

  • 1 кг груш,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан воды.

Сначала очищаем плоды от семечек и кожуры.

Мякоть шинкуем на мелкие кусочки. Пересыпаем их в чашу мультиварки. Засыпаем сахарком и заливаем водой. Теперь важно! Не перемешиваем массу. Тогда при нагревании, сахарок просто постепенно начнет таять, а не гореть на дне.

Выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час. У вас может быть абсолютно любая модель мультиварки. В некоторых из них присутствует программа «Варенье» или «Десерт». Конечно, можете воспользоваться ими.


Как только помощница позовет вас звуковым сигналом, пора перетирать груши в сиропе в пюре.

Это удобно делать блендером или при помощи сита.

Видела, что хозяйки и толокушкой это делали вполне успешно.

Затем снова включим режим и нагреем до закипания. Теперь переливаем ароматный десерт в пропаренные банки. Крышки ошпариваем кипятком и закручиваем.

Очень густое грушевое повидло

Для приготовления густого грушевого повидла следует учитывать некоторые хитрости:

  1. Недозрелые плоды содержат повышенное количество пектина (желеобразующего вещества). Чтобы получить особо густое грушевое повидло, необходимо лишь сделать его из неспелых фруктов.
  2. Точно такими же повышенными желеобразующими свойствами характеризуются плоды груши-дички. Поэтому повидло из диких груш, приготовленное по обычному классическому рецепту, сможет порадовать своей особой густотой.

    Внимание! Чтобы полноценно использовать весь пектин, содержащийся в диких грушах, их разваривают до мягкости целиком, вместе с семенными камерами и хвостиками, а лишь затем перетирают через сито, удаляя все ненужное.

  3. Наконец, чтобы получить очень густое повидло из обыкновенных груш необходимо лишь увеличить продолжительность их варки.

Соотношение основных компонентов в рецепте для варки густого грушевого повидла следующее:

  • 900 г диких груш;
  • 700 г сахара;
  • 120 мл очищенной воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Заготовка с лимоном и желатином через сито

Очень интересный рецепт с добавлением сока лимона и желирующего агента. Тогда повидло при охлаждении станет плотным. Его даже можно будет резать ножом, как мармелад.

Возьмем:

  • груши — 1 кг,
  • вода — 100 мл (вода для разведения желатина — 70 мл),
  • сахарка — 450 г,
  • желатина — 20 г,
  • сок половины лимона,
  • цедру половины лимона.

Если плоды наливные и сочные, то можно взять 50 мл воды.

Фрукты очищаем от кожурки и семечек. Мякоть порежем кусочками. Переложим их в казан. Туда же вольем воду и поставим нагреваться.

Регулярно помешивая, готовим кусочки фруктов 20 минут.

Теперь шумовкой перекладываем массу в сито и перетираем. У вас получится пюре и отдельно жмых. Его лучше не выбрасывать, а сварить на нем компот.

Лимон режем пополам. С одной половинки счищаем цедру и выжимаем сок. Если попадаются косточки, то их вытаскиваем.

Теперь пришел черед желатина. Его замачиваем. Обычно, соотношение воды к порошку указывается на упаковке. Но 20 г порошка хватает 70 мл водицы.

Перетертое пюре ставим на нагрев. К нему вводим сахар, лимонный сок с цедрой.

Перемешаем заготовку и проварим ее на медленном огне 10 минут. Остается только ввести желатин, размешать его до растворения и разлить десерт в стерильную тару.

Напомню, что желатин нельзя кипятить. Поэтому перед его введением, нагрев плиты выключаем.
Все, банки укупорены и отдыхают «под шубой».

Пряный десерт с грушами и корицей

Невероятный аромат холодов и уюта дает корица. В кулинарии ее используют в виде целых палочек или порошка. В рецепте указано количество для обоих видов.

Возьмем:

  • 2 кг плодов,
  • 1 кг сахарка,
  • корицу — 3 палочки или 1 ст.л. порошка.

Очищаем фрукты и режем их кусочками.

Засыпаем сахаром и ждем 1 час. За это время сахар вытянет из фруктов немного сока. Размешиваем эту массу и начинаем уваривать на медленном огне, чтобы сахар растворился. Через 10 минут, вводим корицу. Продолжаем готовить еще пол часа.

Время вышло, если использовали палочки корицы, то их сейчас нужно вынуть. Берем погружной блендер и перебьем массу в нужную нам консистенцию.

Еще разок вскипятим пюре и сразу перельем в горячие стерильные емкости. Укупорим их ошпаренными кипятком крышками и оставим на зимнее хранение.

Видео рецепт: Повидло из яблок и груш

С брусникой

Видео

title Грушевое повидло. Pears jam recipe. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Очень вкусное повидло из груш с брусникой

Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладких груш
  • 300 гр. – спелой брусники
  • 700 гр. – сахара

Как приготовить:

1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.

2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.

3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

На заметку! В любой рецепт для придания пикантного вкуса можно добавлять по чайной ложке кардамона или мускатного ореха. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного экстракта.

Повидло из груш на зиму с кусочками

Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.

Ингредиенты

• 1 кг мягких груш;

• 0,5 кг жестких груш;

• 1 кг сахара;

• 1 лимон.

Приготовление

1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.

2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.

3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.

5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.

6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.

Грушевое повидло на зиму без сахара

Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.

Берем:

  • Груши – 400 гр.
  • Персики – 400 гр.

Варим:

  1. Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части.
  2. Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре.
  3. Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...