Пряные многолетние травы: гармония пользы и красоты в вашем саду – Форум Все сорта

🌿Пряные травы: грядка-клумба своими руками, мастер-класс с фото. Как посадить базилик, тмин, укроп, кориандр.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мята

  • Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Мелисса

  • Шалфей

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Шалфей

  • Душица

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Душица

  • Эстрагон

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Эстрагон

  • Ревень

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Ревень

  • Щавель

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Щавель

  • Хрен

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Хрен

  • Сельдерей

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Сельдерей

  • Любисток

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Любисток

  • Спаржа

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Спаржа

  • Тмин

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Тмин

1. Душица, или орегано

ДушицаДушица

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

  • 8 великолепных пряных трав для фиолетового сада

    Лучшие садовые растения для украшения сада и добавления в чай.

  • Моноклумба: как организовать однотонный цветник?

    Разбираемся в колористике цветника.

Как выбрать пряные травы

Вкусы и ароматы пряных трав очень разнообразны, и выбор их всегда оказывается делом очень субъективным: кому-то по вкусу одни растения, кому-то другие. Но есть нюансы, которые важно учитывать независимо от личных предпочтений. 

Базилик

Можно использовать в сухом виде как приправу к блюдам из мяса, особенно хорошо он раскрывается, если применять его с помидорами. В свежем виде добавляется к любым овощным свежим салатам.
В Сибири выращивается, как однолетник, или через рассаду, или прямым посевом в грунт в начале или середине мая. Но сначала надо защищать посевы хотя бы агротексом.
Можно культивировать и в теплице. Особенно полезно соседство базилика с перцем и баклажаном, своим запахом эта пряная трава отпугивает тлю.

базилик в сибири

Фиолетовый и зелёный базилик с перцами. Фото Надья

Растить базилик можно и дома – на окне или на балконе. Но помните, что базилик теплолюбив и не выносит заморозков.
Сеем базилик на рассаду в конце апреля. Я сеяла в небольшую плошку россыпью. Такого количества, как на фото, мне хватило и на салаты, и на сушку.

базилик в сибири

Посевы от 20 апреля к 7 мая выглядели уже вот так. Фото Надья

базилик в сибири

При достижении такого размера можно высаживать на дачу при условии, что заморозков уже не будет. Фото Снежное лето: «Раньше сеяла сразу в грядку. Но и всхожесть хуже, и употреблять можно будет позже».

Если места на подоконнике мало, то можно просто купить в магазине горшочек с базиликом, листики съесть, потом обрезать стволик, оставив около 5-10 см, и пересадить на грядку.

Грибная трава (Пажитник или Фенугрек)

Маковка: «Фенугрек, или Грибная трава, очень вкусно пахнет, когда созревает. Её в мясные блюда добавляют, и во всех грузинских специях она есть, типа аджики и сацебели». Можно добавлять к блюдам из картофеля и грибов, овощным супам, начинке мантов.

Этот однолетник сеем вместе с базиликом, но ближе к середине мая. Маковка: «У нас растёт в двух видах: бобовообразном (Фенугрек) и травянистом (Тригонелла). Семена, которые собрали, их и сеем весной, всё всходит прекрасно».

пажитник в сибири

Фото e_z: «Собрала от пажитника коробочки семенные на пробу. В целом от этой штуки запах обалденный, но семечки попробовала – горькие на вкус. На самом пажитнике есть ещё более светлые и более темные коробочки».

Грибную траву надо скосить, когда пожелтеет чуть больше половины бобов, на высоте около 10 см над почвой, разложить на сквозняке и просушить, оберегая от дождя. Затем собрать семена и ещё раз немного просушить. А сами верхушки пажитника надо сушить в тени. Затем измельчить и хранить в закрывающейся таре.

2. Кабачок

Цветение кабачковЦветение кабачков

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

  • Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

    Простые рецепты невероятно вкусных блюд из свежих кабачков.

Кориандр (Кинза)

Однолетник из семейства зонтичных, очень популярен в кавказской кухне. Сеют в мае, августе, а в июне-июле делают перерыв. Склонен к интенсивному самосеву.
Употребляют молодые листья.
Полезен также тем, что в высушенном виде способен отпугивать мышей и мокриц в частных домах.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат

только в сухом виде

. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Если листья при прикосновении шуршат, можете снимать пучки и укладывать на хранение

Совет:

чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как

петрушка, любисток или шнитт-лук,

лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами.

Совет:

вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить.
Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить

2. Назначение и вкусовые особенности

Существуют различные классификации пряных трав, но все они в значительной мере условны; универсальной классификации этих растений пока не существует. Так, к примеру, принято разделять их на пряновкусовые и пряноароматические: к первым относят те, что обладают выраженным оригинальным запахом (например, мяты, душица, майоран и др.), ко вторым – те, что имеют специфический вкус (к примеру, любисток, хрен и др.). Выбор растений по этим параметрам всегда индивидуален. 

мелисса лекарственнаяС точки зрения назначения в отдельную группу обычно выделяют пряные культуры, используемые для приготовления и ароматизации различных напитков. Пожалуй, это наиболее популярные у садоводов-любителей растения – их применяют для составления всевозможных чайных смесей, придания аромата алкогольным и прохладительным напиткам. К чайным травам относятся такие многолетние растения как:

  • мяты (перечная, кудрявая, яблочная и др.);
  • мелисса лекарственная (лимонная мята);
  • чабрец, или тимьян ползучий;
  • душица обыкновенная;
  • монарда лимонная;
  • лофант анисовый и др.

Все без исключения пряные растения, традиционно используемые в кулинарии, обладают теми или иными полезными, лекарственными свойствами. Если вы хотите получить максимальную пользу от своих посадок, выбирайте культуры с необходимыми именно вам пищевыми и целебными качествами. Помните, что регулярное включение в свой рацион подходящих пряных трав может послужить отличным способом профилактики множества заболеваний. 

3. Декоративные свойства

Безусловно, не последнюю роль при выборе культур для сада играют их декоративные характеристики. Многолетние пряные травы выращиваются не только на специально отведенных “кухонных” или аптечных грядках – многие из них по праву занимают место в различных ландшафтных композициях. К числу наиболее декоративных пряных растений можно отнести:

лаванду

  • лаванду;
  • монарду;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • лофант;
  • иссоп;
  • душицу;
  • луки (шнитт, слизун).

Как выращивать садовые травы?

Посадить травяной сад легко. Травы могут быть посеяны или посажены на специально отведенном месте или среди других растений. Можно вырастить их из семян или купить рассаду. Если сада нет, достаточно несколько горшков или одного большого контейнера. На зиму горшок можно перенести с балкона в комнату.

Классификация трав

Травы делят на 2 группы в зависимости от их холодоустойчивости.

Холодоустойчивые

Из северных стран с умеренным климатом происходят:

  • укроп,
  • петрушка,
  • мелиса,
  • любисток,
  • мята,
  • кервель.

Им нравится влажная почва, высокое содержание гумуса. Они не должны расти на солнечных позициях, любят полутень. Эти растения хорошо переносят дождливое лето. Их не следует сеять или сажать сразу после внесения удобрений в почву.

Мелисса, мята или любисток должны расти на отдельной грядке, потому что кустики довольно быстро разрастаются. Они могут нанести вред другим растениям с менее интенсивным ростом. Их высокие побеги нужно контролировать.

Теплолюбивые

С южных стран на наши грядки попала следующая огородная зелень:

  • тимьян,
  • базилик,
  • шалфей,
  • майоран,
  • орегано,
  • чабер,
  • розмарин.

Эти растения чувствуют себя лучше на легкой, песчаной, известняковой почве, бедной питательными веществами и довольно сухой. Они любят тепло и солнце. Исключением является базилик, который, помимо солнца, также любит влагу.

Большинство средиземноморских трав – многолетники или полукустарники. Они не будут хорошо расти на тяжелой, глинистой, влажной почве. Им нравятся горячие стены или каменные сады.

Травы, происходящие с юга Европы, могут хорошо переносить зимы средней полосы при условии, что растут на легкой, сухой почве. Потребуется только накрыть их, чтобы предотвратить замерзание корневой системы. В конце февраля, самое позднее в начале марта все травы нужно подстричь. Это приводит к сильному размножению растений и росту новых побегов.

Только розмарин лучше выкопать. Розмарин лучше зимует в горшочке в прохладной, светлой комнате. Высаживают в открытый грунт его в конце апреля.

Особенности выращивания разных растений

При планировании грядок, следует учитывать, какие травы можно сажать рядом. Травы с аналогичными требованиями к выращиванию можно сажать близко. Тогда уход будет намного проще, растения будут хорошо расти. Если плохо спланировать травяной сад или посадить травы не в том месте, растения будут плохо расти, болеть. Нужно тщательно выбирать виды культур, приспосабливая их к условиям, преобладающим в саду.

Травы, в зависимости от их устойчивости к климатическим условиям, делятся на 3 основные группы:

  1. Многолетние травы – зимуют в почве и устойчивы к погодным условиям, преобладающим в нашей стране. К ним относятся:
    • мята перечная,
    • мелиса,
    • зеленый лук,
    • орегано,
    • эстрагон,
    • тимьян.
  1. Многолетние травы менее устойчивые к низким температурам, требующие теплых, защищенных мест. Большинству из них нужно зимнее укрытие или зимовка в горшке в прохладной комнате, в открытом грунте могут замерзнуть. Они включают в основном средиземноморские и южные травы, зимующие в комнате:
    • тимьян,
    • лекарственный шалфей,
    • лекарственная лаванда,
    • лекарственный иссоп,
    • любисток,
    • чабер,
    • тимьян,
    • розмарин,
    • благородный лавр (лавровый лист).
  1. Однолетние травы, которые в принципе не зимуют в земле, поэтому их следует сеять каждый год после прохождения опасности весенних заморозков (после 15 мая). К ним относятся:
    • базилик,
    • майоран (однолетнее или культивируемое как однолетнее растение),
    • укроп.

Какие травы можно сажать рядом?

Нужно проверить, имеют ли растения сходные требования к среде обитания, тогда их можно выращивать рядом. Большинство популярных пряных трав – средиземноморские растения (лекарственная лаванда, розмарин, тимьян, чабер, лекарственный шалфей) любят солнце, тепло и предпочитают легкие, проницаемые, не очень плодородные субстраты, обычно с нейтральным или щелочным pH (предпочтительно с добавлением кальция). Их можно сажать рядом, но для выращивания следует выделять теплую, хорошо прогревающуюся, относительно сухую почву и солнечные места, защищенные от ветра.

Гораздо более требовательны к плодородию, нуждающиеся в гумусных и влажных почвах следующие травы:

  • мята,
  • базилик,
  • мелиса,
  • петрушка.

Эти виды не будут хорошо расти рядом с травами, предпочитающими сухие и проницаемые почвы.

Важный фактор при планировании травяных грядок – высота и характер роста отдельных растений:

  • некоторые травы сильно растут и довольно раскидистые (мята перечная), занимают пространство более слаборослых растений;
  • другие достигают значительной высоты (шалфей), затеняя низкие растения.

Поэтому растения стоит садить этажами:

  • в центре или сзади – самые высокие (шалфей, розмарин, мелисса);
  • посередине – низкие (тимьян, майоран, базилик, лук на перо);
  • спереди – самые низкие (тимьян лимоннопахнущий).

Виды, с сильно растущими корнями (мята перечная), лучше выращивать в большом горшке, который не позволит корням занять окружающее пространство.

При планировании посадки необходимо помнить, что некоторые травы не нравятся друг другу, поэтому лучше не сажать их рядом. Например – майоран и базилик.

Травы можно выращивать рядом с овощами, многие из них оказывают благотворное влияние на их рост и развитие, защищают от нападения вредителей. Например:

  • шалфей следует сажать рядом с бобами, морковью;
  • базилик – рядом с огурцом.

Удобрение

В период интенсивного роста следует подкармливать многолетние травы натуральными удобрениями, например, биогумусом. Однолетним растениям достаточное питательных веществ, содержащихся в почве сада.

Зимовка

Большинство многолетних растений хорошо переносят морозы. У вечнозеленых видов (шалфей) иногда отмирают стебли – весной их достаточно обрезать и они отрастут. Травы, чувствительные к морозу (эстрагон), накрывают соломой.

Когда собирать урожай?

Обычно травы рвут регулярно по мере надобности, когда они нужны для блюд. Однако наиболее ценные ингредиенты находятся в их листьях до периода цветения. Самый сильный аромат имеют листья, собранные утром. Хорошо подрезать или отщипывать верхушки трав, так они лучше кустятся. Это относится к базилику, мяте. Майоран собирают путем обрезки побегов после появления первых цветочных почек, а затем он высыхает.

Отдельную группу составляют травы, дающие семена – укроп, кориандр, тмин, анис. Их основной сбор происходит, когда созревают семена, обычно в июле-августе. Однако, можно срывать зелень до этого момента, по мере надобности.

Некоторые травы можно есть свежими, другие следует правильно высушить, приготовить. Сушат травы в сухом, проветриваемом, затененном месте. Лучшая температура для сушки составляет 25 °С. Сушеные травы хранят в темных, герметично закрытых контейнерах или банках. Лучше собирать и сушить травы каждый год, хотя многие можно хранить до 3 лет.

Майоран

Многолетник из рода душица. Засухоустойчив, светолюбив, теплолюбив. Хорошо подходит для рыбных блюд, салатов и как ароматизатор для уксуса. Входит в состав многих травяных чаёв. Собирают в начале цветения.
Посев в апреле на глубину 2-3 мм, накрывают стеклом. Всходит обычно хорошо. Но он совсем не переносит холода, выращивать дома надо в тепле, а на даче тем более. Можно размножать черенками и отводками.

8. Петрушка

ПетрушкаПетрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

  • Маски из петрушки для лица – как сделать в домашних условиях

    Рецепты домашних масок из петрушки для разных типов кожи.

Смотрите также:

  • Пора урожая. Сезонные работы на даче 12 – 30 июля →
  • Как повысить урожайность сладкого перца? →
  • Зеленая жатва: сорняки – в компост! →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Огуречная трава (Бораго)

Молодые листья этого однолетника пахнут огурцом. Отличная приправа к мясу, а ещё можно добавлять в салаты вместо огурцов и в винегрет. Говорят, этой травой кормили гладиаторов перед боем.

огуречная трава в сибири

Eugene 17: «Интересная еще есть травка Бораго (огуречная трава). Листики опушенные, мягкие, с сильным запахом огурцов. Только она ранняя. Параллельно с редиской можно сажать, и урожай почти одновременно получить». MNBer добавляет: «Семена бораго продаются в каждом семенном магазине. Эту травку достаточно посадить один раз, и она будет размножаться самосевом».

9. Ревень

РевеньРевень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

СалатСалат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

  • Как сеять салат – 3 проверенных способа для разных ситуаций

    Посеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин – от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

розмарин в сибири

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

розмарин в сибири

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

розмарин в сибири

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Ну и, конечно, можно также высадить эту пряную траву на даче. MNBer советует: «Он любит и подсыпку, и опудривание мелом или доломитами, а почву слабощелочную». Осенью большой разросшийся кустик при желании легко опять переместить в горшок и увезти домой. Дома выращивать розмарин можно и в больших горшках, как пишет MNBer: «Я про розмарин вычитала и пересмотрела всё, что можно. Он же многолетник, на родине разрастается в достаточно большой куст, и его сажают как в землю, так и в очень большие контейнеры до 10 литров».

розмарин в сибири

Фото Martusha: «Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила – дачная земля пополам с терра-витой. Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…».
А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.
yul81-05 делится: «Розмарин 100% у нас в Сибири не зимует, мне про это в Ботсаду сказали, поэтому его там и продают, как комнатное растение. После покупки пересадила, поставила на окно, но, похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся».

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами – на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород – куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

розмарин в сибири

Фото Дождъ

11. Смородина золотистая

Смородина золотистаяСмородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

  • Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок

    Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

Видео подборка рекомендаций от экспертов

Фенхель

Многие растения, кроме капусты и огурцов, несовместимы с этим родственником укропа, поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода. Да и разрастается он прилично. Поэтому сеют его рядами по 50 см, глубина посева около 1 см. Необходимо окучивание для утолщения стебля. Убирают фенхель, когда низ стебля достигнет в диаметре 8-10 см. Его можно засаливать (200 г соли на 1 кг листьев), а также замораживать или сушить, как укроп, и использовать для салатов, рыбных и мясных блюд, соусов, заготовок.

Eugene 17 пишет: «Я в прошлом году сажала фенхель «Удалец». Просто посеяла на грядку, как укроп. Он взошел ковром. Продёргала. Листики по форме, как у укропа. Очень нежные, сладковатые, немного пряные, но без сильного запаха. К концу лета вымахали из кустиков кустищи по пояс. Стали формироваться кочанчики у основания. Там, где было редко посажено, сформировались отличные; где густо – жиденькие. Из кочанчиков торчат высоченные стебли с густой листвой, которая оставалась нежной весь сезон. Кочанчики употребляют в пищу. Как я поняла, именно они являются главным урожаем у растения. Но что с ними делать и как готовить, до меня так и не дошло, поэтому употребили только ботву: ели во всех салатах, да насушила, как укроп».

13. Тимьян, или чабрец

ТимьянТимьян

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...