Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания, применение, выращивание, фото

Пырей ползучий одновременно и сорняк, и лекарственное растение. Рассмотрите пырей (фото крупным планом) – это многолетнее травянистое растение, обладающее ценным химическим составом. О том, как выглядит пырей, в чем польза, а в чем потенциальный вред, как его применять в пищу и для лечения, читайте в этой статье.

Посадка и уход за пыреем

  • Посадка: посев семян в грунт – в начале мая, но проще в эти же сроки посадить на участке на небольшую глубину придаточные корни пырея с почкой.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень или тень.
  • Почва: рыхлая и влажная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: фосфорными удобрениями летом и азотными в середине осени.
  • Размножение: семенами и частями корневища.
  • Свойства: трава пырей обладает противовоспалительным, слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием.

Подробно о выращивании пырея читайте ниже

Описание растения

Относится пырей к семейству Злаков, считается распространенным многолетником, который встретить можно повсеместно. По всей Европе и Азии растет сорняк на лесных опушках, полянах, а главным образом, на лугах, полях, садах. Это растение обладает впечатляющей живучестью: даже малой части корня достаточно, чтобы поврежденная трава восстановилась. И даже многочисленным химикатам, направленным для его уничтожения, пырей вполне успешно противостоит.

Pyrej-polzuchij
Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» описывал растение, отмечая, что его корень и листья обладают живительными способностями и потому их следует применять для заживления свежих ран. Древние ученые заметили, что компоненты растения обладают мощными регенерационными свойствами. Их современные коллеги обнаружили, что пырей богат полисахаридами и сапонинами. Первые усиливают защитные свойства организма, вторые – активно участвуют в профилактике и терапии атеросклероза.

Химический состав

Фармакологические свойства и питательная ценность пырея ползучего обусловлены химическими элементами, входящими в его состав. Так, крахмал и белковые вещества, содержащиеся в подземной части, делают сорняк ценным пищевым продуктом, хлеб и блюда из которого отличаются приятным сладковатым вкусом. Наличие в составе гликозидов позволяет пырею оказывать противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, тонизировать организм и ускорять процессы метаболизма.

Способствуют обмену веществ также и полисахариды, являющиеся источником энергии для работы клеток. Содержащиеся в сорняке слизи стимулируют процессы регенерации и защищают травмированные поверхности от механического или химического воздействия (рисунок 3).

Пырей химический состав
Рисунок 3. Химический состав позволяет использовать растение в народной медицине

Богат пырей и на аскорбиновую кислоту, являющуюся естественным антиоксидантом. Содержащееся в небольшом количестве эфирное масло дает мягкий седативный эффект, а жирные масла регулируют липидный состав крови. Пектины способствуют очищению и оздоровлению организма, впитывая яды и токсины, а сапонины оказывают умеренное слабительное действие. Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержащимся в нем маннитом – веществом, оказывающим противоотечное и антигипертензивное действие.

Галерея, как выглядит пырей

Высота растения от 40 до 130 см, оно обладает очень длинными, ползучими, цепкими корневищами. У травы прямостоячий стебель, очередные плоские листья. Тип соцветия пырея – сложный колос. Цветки растения мелкие, блекло-зеленые, собранные в колоски. Плодом является зерновка. Цветение приходится на все летние месяцы.

Это действительно один их самых упрямых сорняков, потому что корневище растения не имеет периода покоя, и в рост они трогаются при любом повреждении. Весной они идут в рост, как только сходит снег. Более того, сила их такова, что они могут пройти насквозь старые доски или даже клубни картофеля.

Ботаническое описание интересно для биолога, а вот дачники к этой траве никаких теплых чувств не испытывают. Разве что, кроме травников и тех, кто увлекается фитотерапией. Для них пырей ползучий, описание которого мало говорит о его полезности, прежде всего, лекарственное растение. И можно от него не только избавляться, а применять по лечебному назначению.

Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij Pyrej-polzuchij

Как избавиться от травы механическим способом

Если появился пырей, и он нежелателен на территории садового участка, то план борьбы с ним нужно продумывать как можно раньше. Самый доступный и проверенный способ — механический. Его применяют в несколько этапов.

  1. Производится вспашка участка в осенний период. Ее нужно сделать дважды: первый раз на глубину 12 см, а второй раз (через 7 дней) на глубину 20 см.
  2. Если участок мал, то можно выкопать корни вручную. Нельзя использовать для перекопки лопату, ей можно порезать корни, тем самым распространить пырей еще больше. Для этого отличным атрибутом будут вилы. Куст пырея нужно аккуратно подкопать, стряхнуть землю и вывезти с участка.
  3. Регулярная прополка.
  4. Если пыреем покрыт весь участок, то лучше всего использовать культиватор. Им нужно измельчить траву и корневища, чтобы взошли новые с маленькой корневой системой побеги. Они с легкостью удаляются.

Сбор и заготовка

Основным сырьем для приготовления народных средств являются корни. Собирают поздней осенью. Сушат на чердаке или сушилкой (60 градусов). Готовые корни при сгибании должны с треском ломаться. Правильно высушенное сырье пригодно для использование два года.

Польза и вред растения

Ботаника описывает пырей как невероятной жизнестойкости сорняк, а вот народная медицина говорит о полезных характеристиках травы.

Топ-7 полезных свойств пырея:

  1. Помогает при артрите и подагре – уменьшает боль, подавляет воспалительный процесс.
  2. Очищает и укрепляет сосуды, настой корней растения употребляют длительным курсом.
  3. Справляются с простудой, не дают развиться осложнениям при ОРВИ.
  4. Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Помогает потовыведению.
  6. Стимулирует выведение мокроты, справляется с запущенным кашлем.
  7. Содействует устранению признаков анемии.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные свойства действительно принадлежат растению, но они не будут настолько ярко выражены, чтобы ими можно было заменить классическое лечение. Потому используется пырей в качестве дополнительного лечения, если нет для него противопоказаний.
О лечебных свойствах пырея вы также можете узнать из видео.

Противопоказания к применению пырея:

  • Первое и главное – гиперчувствительность к составу растения. Ее предсказать невозможно, хотя если она появилась у вас по отношению к «родственникам» пырея из семейства Злаков, и здесь вероятна негативная реакция.
  • Нельзя употреблять средства на основе этой травы, если у вас диагностированы язвы и эрозии органов ЖКТ.
  • Не употребляют его при остром панкреатите, который сопровождает диарея. Не стоит применять рецепты на основе пырея, если вы являетесь гипотоником.

Все лечебные средства, создаваемые в домашних условиях, а также аптечные препараты применяются строго в назначенных дозировках.

Применение

Корни растения можно принимать в пищу: сушеные корешки переламывают в муку, и ее ценность равняется ценности пшеничной массы. Из пырейной муки можно печь хлеб. А если корешки высушить, то они используются в качестве круп, из которых делают вкусные каши. Корешки в свежем виде можно добавить в супы, а также как зелень, как приправу к мясу, овощам, салатам.

Если поджарить корневища ползучего пырея, получится насыщенный кофейный напиток. Безусловно, эти рецепты не нашли широкого распространения, но стоит к ним присмотреться. Травники уверяют, что использование пырея в пищу помогает организму противостоять развитию онкопатологий. Кремний в составе многолетника позволяет лучше усваиваться цинку, потому пырей помогает бороться с вирусами герпеса, и даже может остановить поседение волос.

Pyrej-polzuchij

Из корня пырея делают муку, ценность которой схожа с пшеничной

Народные рецепты для оздоровления:

  • Если в 5 л воды прокипятить 50 г корешков растения, этот отвар можно затем добавить в ванну. Как только вода станет комфортной температуры, можно принимать ванну в течение 15 минут. Подобные водные процедуры помогают лечить кожные заболевания, геморрой, они снимают усталость и повышают жизненный тонус.
  • 4 чайные ложки перетертых корневищ нужно залить стаканом кипятка. Средство настаивается 12 часов, затем процеживают. То сырье, что осталось от настоя, нужно залить 180 мл кипятка, укутывают емкость со средством теплым полотенцем, настаивают 1 час. После фильтрации вам нужно смешать 2 настоя, и полученный состав пьют 2-4 раза в день по 80-100 мл. Это средство должно помочь при ревматизме, а также подагре и ноющих суставных болях.
  • Стебли вместе с корешками следует промыть в проточной воде, ошпарить, пропустить через блендер, разбавить в равных долях. Далее смесь нужно отжать через плотную натуральную ткань и кипятить в течение 3 минут. Принимать сок предписано по 1-2 столовые ложки трижды в день. В холодильнике сок можно хранить не дольше 2 дней, далее он становится непригодным для употребления. Лечат соком простудные недуги, кашель, анемию.

Объективности ради стоит отметить, что в мире довольно полярно относятся к пырею. Большинство медиков считают его эффективность или недоказанной, или слабой. Но, к примеру, в Швейцарии препаратами на основе многолетника лечат эндокринные заболевания, патологии дыхательных путей. Используют его и в лечении подагры, болезни суставов. Немецкие врачи отмечают, что некоторые свойства пырея можно успешно задействовать в лечении бронхита.

Pyrej-polzuchij

Соцветие пырея ползучего

Посмотрите на фото, как выглядит пырей: наверняка вы знаете это растение. Его корешки можно заготовить, засушить, и использовать как вспомогательное средство при лечении простуды, геморроя, анемии, суставных болей.

Не отказывайтесь от классического лечения, которое предлагает доказательная медицина, но по возможности проконсультируйтесь со своим врачом относительно применения трав – они могут неплохо дополнить лечение или профилактически укрепить здоровье.

katerina-ivanova-aftorАвтор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 2 248

Вред, наносимый сорняком

С пыреем ползучим люди ведут борьбу постоянно, поскольку он наносит вред возделываемым культурным растениям. Как утверждают агрономы, всего лишь 8-10 единиц этого растения на одном квадратном метре выращиваемой озимой пшеницы снижают её урожайность приблизительно на 5-8 центнеров с одного гектара. Кроме этого, данный сорняк оказывает негативное влияние на почву. Он поглощает питательные вещества, вследствие чего земля истощается и очень сильно высушивается.

Например, для того чтобы сформировалось 100-120 кг семян на одном гектаре площади, пыреем используется в несколько раз больше воды, чем озимой пшеницей. А для образования 6-7 тонн надземной и подземной части этого сорняка с одного гектара ему необходимо взять из земли 45 кг азота, 70 кг калия и 30 кг фосфора.

Применение в кулинарии

Люди приспособились использовать пырей и в кулинарии. Для приготовления различных блюд используют и корневища, и надземную часть. Корневища предпочтительнее: они более богаты на полезные компоненты и при этом сочные.

Применение пырея в кулинарии

Из растения можно готовить полноценные гарниры, они прекрасно дополнят как мясные, так и рыбные продукты, подойдут для блюд и из грибов, и из овощей. Особенно понравятся рецепты с пыреем тем, кто любит пикантную и оригинальную пищу.

Салат с пыреем

Весной такой салат станет настоящей витаминной бомбой, способной пробудить организм от зимней спячки и хандры. Чтобы его приготовить, кроме 100 г корневища пырея, потребуются листья одуванчика (около 40 г), крапивы (примерно 50 г), а также подорожник и сныть (по 30 г). Дополнить травяную смесь укропом, петрушкой, зелеными перьями лука. Корневища надо предварительно немного отварить (минут 10–15). Всю зелень порезать, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Пюре из пырея с луком

Для этого блюда, которое на полных правах может считаться диетическим, нужно 300 г корневища пырея. Его помыть, отварить до мягкости, вынуть из кастрюли шумовкой и прокрутить через мясорубку вместе с 50 г репчатого лука. Посолить, поперчить и полить сметаной.

Пирожки с пыреем

Для пирожков надо приготовить обычное тесто на дрожжах, но часть муки пшеничной заменить на муку из корневища пырея, для чего сухой корень размолоть в кофемолке. Причем муку делают только из молодых корневищ, старые для этого не годятся.

На полтора килограмма пшеничной муки взять полкило пырея. А далее делать все, как обычно: развести в стакане молока 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка, добавить пакетик сухих дрожжей. Вымесить тесто до такого состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и начнет отставать от стенок посуды. Оставить для того, чтобы поднималось.

Начинкой для таких пирожков могут быть отваренные вкрутую и нарубленные яйца, перемешанные с рисом, картофельное пюре с обжаренным луком, мясной фарш. Можно выпекать пирожки в духовке или пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

Каша с пыреем

Чтобы приготовить такую кашу, нужно раздробить молодое корневище пырея и превратить его в крупу. При варке перемешивать эту крупу поровну с любой другой, например гречневой или перловой. Варить лучше на водяной бане, в конце варки посолить. Подавать с молоком или сливочным маслом.

Использование в качестве кормового злака

Хорошее сено можно получить из своевременно скошенного пырея. По своей питательности оно ценится как самое лучшее. Так, содержание азота в нем выше, чем у тимофеевки или райграса. Очищенные от земли и пропущенные через соломорезку корни пырея задают в корм лошадям, благодаря чему они становятся более выносливыми, а их шерсть – гладкой и блестящей.

В степных районах его используют на пастбищах при высоте травы до двадцати сантиметров, то есть, до начала периода колошения. Первый раз его скармливают скоту в мае, а в дальнейшем – по мере отрастания.

Лекарственные свойства такого сорняка, как пырей ползучий, рассмотрены в видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...