Растение иван-да-марья: виды и описание – Молочай

Традиция собирать целебные и магические травы на праздник Купалы существует очень давно. Некто игумен псковского Елеазарова монастыря Панфил писал Дмитрию

Ботаническое описание и фото цветка иван-да-марья

Марьянник дубравный отнесен к группе фармакопейных растений, — то есть, обладающих лечебными свойствами. Однако в официальной медицине его не используют.

Цветок иван-да-марья — это полупаразитический однолетник с прямым ветвистым стеблем высотой от 15 до 50 см. К нему прикреплены супротивно расположенные листья, сидящие на очень коротких черешках (1-2 мм). Все растение покрыто короткими железистыми волосками белого цвета.

растение иван да марья описание

Форма листовой пластинки — яйцевидно-узколанцетная. В основании она округло-сердцевидная, а на конце образует длинное заострение. Листья цельнокрайние, слабо опушены сверху и обильно — с нижней стороны. Длина пластинок варьирует от 3 до 10 см, а ширина — от 0,5 до 4 см. В основании листьев могут присутствовать зубцы и ушки.

Полупаразитический образ жизни марьянника дубравного обеспечивают специальные присоски, формирующиеся на корнях и способные прикрепляться к соседним растениям, чтобы высасывать из них питательные вещества. Хозяевами ивана-да-марьи могут быть деревья, кустарники и даже травы. От того, с кем именно будет соседствовать марьянник, зависит высота его стебля.

Другие названия цветка

Все понимают, что название в честь влюбленных Ивана и Марьи относится к народным. Помимо этого, можно услышать множество других наименований: Иванова трава, желтушка, меткая трава, желтяница, луговой звонец. В научной же литературе однолетнее растение встречается, как марьянник дубравный.

Иван да Марья сказка

На Руси великой, славной
Был Иван-дурак не главный,
Но все сказки о Ванюше
Каждый русский в детстве слушал.
В детстве Ваня развлекался –
Дурачком для смеха звался.
С той поры зовётся так:
Наш Иванушка-«дурак».
Ваня был пацан смышлёный,
Хоть и гол, но закалённый,
Жил один в своей избушке –
Сиротою был Ванюшка.
По решению народа
Бывший Пётр-воевода,
Живший в доме у реки,
Взял его в ученики.
Воеводой как-то раз
Злой не выполнил указ,
Десять лет провёл в опале,
Девять лет из них в Непале.
Изучал ученье Шивы,
Что к чему и как мы живы,
Почему не нужно злата
Если есть ума палата.
Долго мудрости учился,
Потому и не женился…
Просветленный, как святой,
Воротился он домой.
Всё, что мог и всё, что знал,
Воин Ване передал.
Воспитал и дух, и тело –
Совершил благое дело.
А к нему из южных стран
Приезжали Джон и Жан,
Все они в Непале жили,
Горе-радости делили.
С ними Ваня подружился,
Языкам у них учился.
Наш «Ванюша-дурачок»
Стал силач, не слабачок,
Хоть в лаптях, а не в ботинках,
Гнул подковы для разминки.
Бегал он быстрее ветра,
Рост – чуть ниже пары метров,
И в плечах сажень косая,
Им гордилась Русь босая.
Будь в то время стадион,
Был бы Ваня чемпион –
Европейский, олимпийский
И, конечно, всероссийский.
И к тому ж читал Сократа,
Цену знал труду и злату,
Понимал английский фунт,
Отличал алмаз, корунд.
Сочинял детишкам сказки
И чинил для них салазки.
И лечил больных порою
Он колодезной водою.
Среди баб, замужних женщин
Ваня сразу был замечен,
Ведь в укор купцу-соседу,
Он отменно вёл беседу.
А улыбкой доброй, ясной,
В переводе нашем – классной,
Грел сердца у милых дам,
И готовил Ваня сам.
Не курил и не кололся,
С суеверием боролся.
Если слово Ваня дал,
То всегда его держал.
Медовухи стопку Ваня
Выпивал лишь после бани,
Баньку очень он любил,
Мыться в пятницу ходил.
Был учтив, умён, пригож,
Потому и в гости вхож,
Поддержать умел веселье
Не усердствуя в безделье.
Если что поручат Ване,
То доход, считай в кармане.
Голос чистый низкий бас,
Завораживает вас.
В церкви пел он как-то раз,
Поп сказал: «Вот высший класс!»
В руки гусли он возьмёт
И былины запоёт,
Все от счастия рыдают,
Пятаки в картуз кидают.
Но однажды наш Ванюша
Что-то в супе видно скушал,
Стал задумчивым и робким
И остриг свою бородку.
Вирши начал сочинять
И вкруг терема гулять,
Где жила в своей светлице
Златокудрая девица.
Белолица и румяна
И с улыбкой доброй, славной…
По хозяйству мастерица,
Как вязать – мелькают спицы…
А цветочки вышивает –
Словно клумба оживает…
А готовит –пир горой,
Восторгаются едой…
Пела песни Маша так,
Что в неё влюблялся всяк.
Синеглазая царица –
Как тут было не влюбиться!
Для неё писал романсы,
Сочинял поэмы, стансы.
Первым был в трудах и бранях…
По утрам с букетом Ваня
Уж у терема стоял
И романсы напевал.
Сердце дрогнуло у Маши,
Бьёт челом она папаше,
Просит милого отца
Не откладывать венца.
Видит тот, что любят оба,
Что любовь у них до гроба –
Повели их под венец…
Тут и сказочке конец.

Легенды о цветке 

Цветущий лугПрирода одарила растение иван-да-марья очень яркой и контрастной окраской, поэтому вокруг него ходит так много разных легенд и сказаний.

Каждая народность рассказывает свою легенду появления цветка, но в каждой истории существовали влюблённые, которые, несмотря ни на что, хотели быть вместе. Так этот яркий цветок стал символом верности и любви. Ещё с древних времён считалось, что синий – это мужской цвет, а жёлтый – женский. Но также неудивительно, что в названии используются самые распространённые русские имена – Иван и Марья. Именно они могли символизировать любую влюблённую пару. Две самые распространённые легенды:

  • Влюбленная параПервая повествует о двух влюблённых, которых звали Марья и Иван. Однажды пара пошла в лес по грибы. И вдруг неожиданно над ними сгустились тучи, пошёл дождь, усилился ветер, засверкала молния. Девушка очень испугалась, тогда Иван укрыл её собой. После того как непогода ушла, влюблённые пошли домой. Через некоторое время на месте, где парень укрыл свою возлюбленную, вырос жёлтый цветок, а над ним красиво склонился листочек фиолетового цвета. Именно этот листочек защищает хрупкий цветок, как Иван свою Марью.
  • Колдовский цветокСуществует ещё не менее интересная легенда о цветке. Так, в некотором лесу одиноко проживал леший, у которого не было друзей, и он постоянно пугал людей. Но однажды, гуляя по лесу, он приметил фиолетовую фиалку, в которую тут же влюбился. Леший ей восхищался, а она даже не смотрела в его сторону. Однажды он признался ей в любви и предложил выйти за него замуж, но фиалка тихо отвернулась. Тогда леший стал обещать все звёзды с неба, но красавица сказала, что ей ничего от него не надо. Она тайно была влюблена в красивоцветущего фиолетового Иванушку, который рос рядом. И эти две прекрасные фиалки поженились и стали жить рядом на одном стебельке. Леший расстроился и ушёл.

Вот такие удивительные и интересные истории сочинял народ про эту траву. Но цветок прославился не только необычными легендами, он также стал известен благодаря своим целебным свойствам.

Ареал распространения

Цветок иван-да-марья произрастает практически на всей территории Европы. В России этот вид характерен для средней полосы, а в Восточной Сибири присутствует в качестве заносного растения.

Для марьянника дубравного характерен обширный список биотопов. Этот цветок произрастает в лиственных лесах, на опушках, полянах и меловых склонах, а также — в кустарниковых зарослях. Ивана-да-марью можно встретить и в сырых местах — на заболоченных лугах или торфяниках.

Практическое значение

Человеком марьянник дубравный используется как лечебное растение и объект для фармакологических исследований. Декоративность цветка ивана-да-марьи придает ему эстетическую ценность, но использовать его для создания букетов невозможно из-за быстрого увядания.

описание цветка

Марьянник дубравный ядовит, поэтому может быть причиной отравлений домашнего скота. У коров, употребивших в пищу это растение, портится вкус молока. В случае неосторожного применения в лечебных целях, цветок становится опасным для человека.

В сельском хозяйстве марьянник дубравный хорош как инсектицид. Это растение также представляет интерес в качестве медоноса.

Распространенные виды

В род марьянник входит 13 видов растений. Из них в условиях средней полосы растут:

  • марьянник дубравный
  • марьянник полевой
  • луговой
  • лесной
  • марьянник разрезной

Полезные свойства растения

Официальная медицина не признает пользу травы. Тем не менее, ее активно примененяют в народной медицине. Лечебные свойства проявляются за счет содержания в траве флавоноидов, сапонинов, пектинов, витаминов.

По мнению народных целителей, цветок обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • седативным;
  • антисептическим;
  • нейролептическим;
  • противосудорожным.

Траву Иван-да-Марья в народной медицине рекомендуют при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожных недугах. Растение применяют в виде чая, настойки, делают из него компрессы, принимают ванны. Помимо этого, садоводы используют желтушник в качестве инсектицида против вредоносных насекомых. 

В качестве сырья травники используют цветки, листья, стебли марьянника. Заготавливают компоненты с июня по сентябрь. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться. 

Сырье подвешивают или располагают на сухом столе. Траву выкладывают тонким слоем, часто переворачивают. Срок хранения травы – около 10 месяцев. Сберегают ее в бумажных пакетах, стеклянных контейнерах.

У растения есть противопоказания. Его не рекомендуется принимать маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Также бывает индивидуальная непереносимость сырья.

Осторожно! Желтушка – ядовитое растение. При употреблении сырья может наблюдаться дрожь, сонливость, понижение частоты пульса. Поэтому стараются, чтобы трава не попала в корм животных.

Особенности химического состава

В составе марьянника дубравного обнаружено множество фармакопейных, биологически активных и ядовитых веществ. В первую очередь, это флаваноиды и фенолкарбоновые кислоты, среди которых были найдены:

  • кофейная к-та;
  • лютеолин;
  • феруловая к-та;
  • цинарозид;
  • гиперозид;
  • хлорогеновая к-та.

Всего в растении присутствуют 9 разновидностей флавоноидов, общее содержание которых составляет 0,04-2,3%. В следовых количествах в марьяннике дубравном обнаружены алкалоиды и иридоиды. В семенах присутствует гликозид аукубин, обладающий токсичными свойствами.

Применение в медицине

В силу своей ядовитости марьянник дубравный не используется в официальной медицине, но в народной этот цветок используют уже давно. В качестве лекарственного сырья применяются все составляющие наземной части растения: стебель с листьями, цветки и плоды. Заготовку осуществляют в период цветения путем срезания или вырывания побега и последующей сушки.

Из сухого материала изготавливаются настойки и отвары, которые могут использоваться как наружно, так и перорально в зависимости от цели лечения. Из-за присутствия в марьяннике дубравном ядовитых веществ необходимо соблюдать осторожность при внутреннем приеме, поскольку это может привести к отравлению. Последнее обычно проявляется в сонливости, слабости и ослаблении сердечной деятельности.

Магические свойства растения

Цветы растения иван-да-марьяЛюди издавна наделяют траву иван-да-марья магическими свойствами. Так, если сорвать растение в день солнцестояния, то цветок поможет уйти от погони тому, кто хранит его при себе.

Также на Руси считали, что человек, который держит цветок при себе, может быстро ездить даже на больной и старой лошади. Раньше многие разведчики и гонцы носили в кармане иван-да-марью. Известно, что свежий сок цветка давали пить людям, потерявшим ум и слух, рассудок и память.

Цветки иван-да-марьи, которые были собраны на Ивана Купалу, хранились в избе. Люди верили, что цветок защищает их дом от дурных людей и злых духов, а также способствует восстановлению отношений между супругами. Для защиты от воров цветки раскладывали в углы дома.

Секреты красоты и здоровья

Навигация по записям

Секреты красоты и здоровья

Навигация по записям

Выращивание в саду

При выращивании Иван да Марьи на садовом участке, в декоративных целях либо на лекарственное сырье, начинают с подготовки почвы. Она должна быть рыхлой и влажной. Под предварительную перекопку вносят подкормку из коровяка.

Закладку семян проводят в зиму, чтобы весной получить ранние всходы и майское цветение. Следует учитывать, что у марьянника низкая всхожесть семян и весной посевы придется обновить. Крупные семечки вдавливают в почву или присыпают тонким слоем земли. Для развития и яркого цветения цветку необходима влажная среда.

Участок выбирают в полутени, чтобы солнечные лучи смогли придать яркости соцветиям. Подкормки Иван да Марье не требуются. Цветок самостоятельно добывает питательные вещества от других растений или синтезирует.

Выращивание марьянника дубравного на садовых участках не получило распространения по той причине, что растение полупаразит. Иногда его высаживают в садах в натуральном стиле в качестве бордюрного растения либо оформляют композиции с камнями и декоративными корягами в сочетании с небольшими растениями.

Посмотрите также видео по теме:

Иван-да-марья — комнатный цветок

Существует еще одно растение с названием иван-да-марья — бегония комнатная, именуемая в народе точно так же, как и марьянник дубравный, хотя на самом деле это 2 абсолютно разных биологических вида.

На фото комнатный цветок иван-да-марья выглядит как необычайно красивое изящное растение, обладающее двумя типами венчиков: розовидным и бутоновидным, которые всегда формируются в паре. Это и послужило причиной столь оригинального названия, поскольку на территории России растения с разными цветками обозначались словосочетанием из объединенных мужского и женского имен.

комнатный цветок Иван-да-марья

Марьянник дубравный был назван иваном-да-марьей по той же причине. Однако в данном случае простонародное восприятие растения сильно отличается от научного.

Источник

Видео про цветок иван-да-марья

Иван-да-марья — цветок:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...