Разделывал тушку минтая , а там такая бяка, явно паразиты тем более помимо грозди в брюшной полости . Кулинарная книга. ude. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Часто попадаются черви в минтае или другой свежей и даже замороженной рыбе. Узнайте разновидности и какая это опасность для человека, а также профилактику инфицирования.

Какие гельминты могут обитать в минтае

Гельминты такие создания, которые могут обитать в любом органе, все зависит от вида глиста.

Самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами по методу «на глаз» – невозможно!

паразиты в рыбе

Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков

Необходимы целые лабораторные исследования, так как паразиты обитают и в мышцах, и в органах пищеварения. Это не полный список мест их локализации. Но несмотря на это, отказываться от рыбных продуктов категорически запрещается! Это опасно для здоровья.

Паразит Заболевание Описание Симптомы заражения
Сибирская двуустка Описторхоз Размеры паразита миниатюрны от 5 до 12 мм. Обитает в протоках печени и желчном пузыре, также червь паразитирует в поджелудочной железе. Описторхоз имеет общие симптомы гельминтоза: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура, чувство горечи во рту, отвращение к жирной пище.
Китайская двуустка Клонорхоз Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Тело ее похоже не узкий удлиненный лист. Имеет красноватый полупрозрачный цвет. Место обитания то же. Клонорхоз вызывает различные кожные аллергические реакции, гипертермию и увеличение печени.
Широкий лентец Дифиллоботриоз Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело. У больного дифиллоботриозом повышенное слюноотделение, аппетит снижен. Человек испытывает чувство тошноты и рвоты. Это вызывает еще большую слабость и утомляемость. Стул у больного жидкий. Помимо физических страданий, больной испытывает и психические нарушения – агрессию и раздражительность без повода.
Metagonimus yokogawai Метагонимоз «Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике. Спустя 10 дней от момента заражения, больной начинает замечать, что с ним происходит что-то неладное. Он испытывает диарею, на коже появляется сыпь, гипертермия и испытывает сильные боли в толстом кишечнике.

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).

кошка ест минтай

Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.

Как выбрать

Минтай приезжает к нам только замороженным. Если речь идет о тушках, то они обычно продаются без головы. Также можно увидеть в магазинах брикеты филе минтая.

Тушки стоит выбирать без повреждений шкуры, без темных пятен. Кожа должна быть ровная, светлая, привлекательная. А срез головы — белый, без серых пятен, которые свидетельствуют о неправильном хранении рыбы и ее внеплановой разморозке.

Конечно, не должно быть на рыбе ледовой глазури, большого количества снега.

Не должно быть глазури и на филе. Лучше всего выбрать и филе, и целиковые тушки, произведенные российскими компаниями на Дальнем Востоке, а не брать китайские аналоги.

В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Сероватые пятна могут быть, если это порционное филе.

Перед приготовлением минтай потребуется разморозить. Делать это нужно медленно, переложив продукт в холодильную камеру не менее чем за сутки до начала готовки.

Как готовить

Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.

Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.

А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.

К минтаю можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.

Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.

Как выглядят глисты в минтае

Учитывая разнообразие гельминтов, их разделяют на три группы, в которые входят круглые паразиты (нематоды), плоские сосальщики и лентецы (цестоды). Их внешние данные отличаются в связи с характером жизнедеятельности. Описание основных видов глистов, обитающих в минтае, поможет правильно определить их принадлежность и опасность для человека.

Важно!

Если при разделке или покупке тушки минтая удалось заметить паразитов, следует оставить образцы для службы санитарного надзора. Ее сотрудники разъяснят возможную опасность червя для людей и при необходимости заблокируют точку продажи инфицированной паразитами продукции.

Скребни рода Echinorhynchus

В каком виде употреблять минтая в пищу?

Возникает своевременный вопрос, в каком виде минтая можно есть? Обилие рыбной продукции и деликатесов на полках в гипермаркетах словно завораживает потребителя. Рыба лежит на полках в свежем, замороженном и консервированном виде. Так какую рыбу можно есть и не заразиться гельминтами?

Однозначно есть рыбу в сыром виде строго запрещено!

Даже если она морская, то в ней могут обитать гельминты и их личинки. Свежую рыбу необходимо дома тщательно рассмотреть, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого рыбу надо термически обработать. Это способствует гибели всех паразитов в ней. Способ приготовления может быть любым, но обрабатывать не менее 20 минут при высоких температурах. Отварите, пожарьте или запеките в духовке минтая. Не запрещается рыбу посолить. При правильных пропорциях соли и рыбы гельминты в минтае также гибнут. Замороженный минтай также безопасен.

замороженная рыба не опасна

Замороженная рыба уже не так опасна

При температуре -10̊С гельминты погибают. Они чувствительны к отрицательным температурам. Но помните, что минтая замораживать и размораживать несколько раз нельзя. При шоковой заморозке качество минтая не ухудшается. Если вы встретите гельминта в минтае в замороженном виде, то смело можете его удалять, а рыбу спокойной готовить. Технологи в этом случае говорят: «Замороженный враг – мертвый враг»!

Минтай в консервированном или засоленном виде безопасен 50/50. При правильных пропорциях консервантов, в том числе и соли, паразиты гибнут. Но опять же, следует выждать определенное время для консервации или засолки от 3 до 5 суток. Соль используют в количестве 150 грамм на 1 кг минтая.

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Акантоцефалы (скребни)

Akantotsefalyi-skrebni-800x572.jpg

Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.

Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:

  • кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
  • эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
  • болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.

Осложнения акантоцефалеза

Скребни являются причиной:

  • лихорадочного состояния;
  • острых болей в области живота;
  • прободения кишечника.

Осложнения

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Микроспоридии

Mikrosporidii-800x572.jpg

Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.

Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:

  • нарушение пищеварения;
  • сбои в работе печени и почек;
  • конъюнктивит;
  • нарушение дыхания;
  • хронический понос.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Остались вопросы?
 

Задайте их инфекционисту.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Онлайн. Бесплатно.

Инфузории

Самым ярким представителем морской фауны является инфузория балантидий (Balantidium coli). Зараженный инфузориями минтай является источником передачи паразитов людям. Локализуется балантидий в кишечнике.

Балантидиаз характеризуется такими последствиями, как:

  • лихорадочное состояние;
  • поражение прямой кишки;
  • колиты;
  • кровавый понос;
  • истощение.

Инкубационный период паразитов, передающихся через минтая

Глистные инвазии, источником которых является морская рыба, могут протекать как остро, так и скрыто независимо от возраста больного. Инкубационный период паразитов может составлять одну – две недели либо несколько месяцев. Среди известных на сегодня глистов специалисты отмечают даже таких, которые способны паразитировать в теле человека более 20-30 лет. Большинству инвазиям характерно протекать в хронической форме.

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

20160.jpg

Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

Литература:
Лобзин Ю.В.
1. «Руководство по инфекционным болезням». 2006 г.
2. « Паразиты тропических стран» 2008 г.
3. Русский медицинский журнал (электронный вариант).
4. Вестник инфектологии (Infectology.ru).

Читайте также:

Паразиты в речной рыбе

Как распознать паразитов в рыбных консервах?

Рыбные паразиты могут присутствовать не только в свежезамороженном продукте, но и в консервах. Зачастую в консервах обнаруживаются единичные личинки паразитов в виде сваренных белых телец. Глисты в минтае, прошедшего промышленную консервацию, предусматривающую термическую обработку рыбы, безопасны, но все же аппетит могут испортить. Не рекомендуется употреблять консервы рыбного промысла, срок хранения которых превышает указанные пределы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...