Разновидности черной смородины

Рассказываем, с какими болезнями листьев смородины ты можешь столкнуться – их описания, фотографии и эффективные способы лечения!

Грибковые болезни смородины

Эта группа инфекций занимает первое место: по вредоносности, широте распространения. Возбудители – различные фитопатогенные грибы, разрушающие структуру тканей растений, замедляющие и блокирующие внутриклеточные процессы.

Антракноз

Серьезная инфекция, вызываемая грибом Colletotrichum orbiculare. Первые признаки проявляются в начале лета (конец мая – начало июня), но чаще всего их не замечают. Пик приходится на июль, когда формируются и начинают созревать ягоды.

Симптоматика:

  • появление красных пятен на листьях с темной окантовкой по краю;
  • постепенное распространение пятен;
  • образование на листьях глянцевых черных бугров;
  • свертывание листвы и усыхание;
  • образование на побегах кустов бурых язв.

У черной смородины засохшие листья не опадают, а остаются пожухлыми на кустах. Гриб активен в сезон продолжительных дождей, при сухой погоде заболевание практически не встречается. Лечение начинают сразу, как обнаружили признаки инфекции, иначе споры патогена быстро перейдут на здоровые кусты.


Способы лечения:

  • обработка ранней весной и осенью медным купоросом (1% раствор, по 1,5 литров на взрослый куст);
  • бордоская смесь (1-3%);
  • опрыскивание раствором Фитоспорина (5 граммов на ведро воды).

Из химических фунгицидов для спасения смородины применяют:

  • Превикур;
  • Ридомил Голд;
  • Фундазол.

Для профилактики желательно применять народные средства или биопрепараты (например, Гамаир).

Мучнистая роса американская (сферотека)

Настоящий бич молодых кустов черной смородины – американская мучнистая роса. В последние годы встречается особенно часто, что связано с изменением климата во многих регионах, частыми дождями. Отсутствие лечения и профилактики приводит к резкому падению урожайности ягодников, гибели. Многие дачники вынуждены выкорчевывать кусты, пораженные коварным грибком.

Признаки:

  • появление на смородиновых листочках, черешках, молодых побегах рыхлого мучнистого налета (см фото);
  • разрастание инфекции, переход грибка по всему кусту, в том числе, на ягоды;
  • налет темнеет, становится плотным;
  • листовые пластины скручиваются, опадают.

Возбудитель – гриб рода Sphaerotheca, развивающий паутинистую мучнистую грибницу. Историческая родина патогенна – Северная Америка, поэтому разновидность мучнистой росы получила название американская. В Россию грибок завезли в середине 50-х годов XX столетия.

Лечение:

  • опрыскивание препаратом Фитоспорин (5 граммов на ведро воды);
  • обработка кустов раствором Фундазола (токсичный препарат, применяют только в запущенных случаях);
  • из народных средств эффективен йодный раствор (дважды обрабатывают кусты с интервалом 3-5 дней). На ведро воды расходуют один флакончик 5% йода.

На начальных стадиях показано опудривание кустов древесной золой, применение специального биопрепарата Ампеломицин.

На заметку! Болезнь сферотека опасна также для посадок крыжовника.

Септориоз

Болезнь встречается повсеместно, некоторые дачники даже не обращают внимания на инфицирование кустов, и зря. Септориоз или белая пятнистость черной смородины приводит к резкому снижению урожайности (до 50%), а затем и к полному вырождению кустов.

Возбудитель – гриб Mycosphaerella ribis Lind из класса аксомицетов, в основном поражает листья растения. При прогрессирующем характере болезнь распространяется на стебли и плоды.

Признаки септориоза:

  • возникновение на листовых пластинах бурых округлых пятен;
  • побеление пятен и образование темной окантовки;
  • сливание пятен в единое целое;
  • высыхание и опадение листьев.

Характерный признак септориоза – образование черных точек – пикнид на листьях, побегах, ягодах (возле плодоножки). Обычно грибок активен в условиях повышенной влажности, на слишком загущенных посадках.

Как лечить болезнь:

  • пораженные грибком листья, побеги вырезают;
  • опрыскивают кустарники бордоской смесью (1%);
  • при сильном поражении применяют химические фунгициды Байлетон (две обработки до и после цветения смородины), Ридомил Голд (трижды).

Необходимо обрезать кусты, обеспечить хороший доступ воздуха, исключить загущение посадок.

Ржавчина

Если куст смородины внезапно в середине лета стал терять листву, это сигнал о том, что кусты поразил опасный грибок, вызывающий ржавчину. Возбудители инфекции разные, поэтому выделяют две разновидности заболевания:

  • бокальчатая (патоген Puccinia ribesii caricis) – проявляется в виде выпуклых пятен-подушечек оранжевого или бурого цвета;
  • столбчатая (Cronartium ribicola Dietr) – появление на нижней стороне листовых пластин выпуклых наростов, изменение окраски листьев с верхней стороны (ржавый цвет).

Коварство инфекции в том, что зачастую на ранних стадиях поражения не видны. Кусты переживают зимовку и уже на следующий год, летом, становится явным, что культура серьезно болеет, а ржавчина поразила не только листья, но и остальные части растений.

У смородины падает урожайность, снижается иммунитет, в зиму растения уходят ослабленными и часто вымерзают. Опасность заключается и в том, что грибок быстро переходит на здоровые посадки, распространяясь по всему участку.

Признаки:

Грибок бокальчатой разновидности обычно обитает на осоке, откуда в теплый период переходит на смородину. Возбудитель столбчатого вида ржавчины переходит на ягодники с хвойных деревьев – сосен веймутовых или кедров сибирских.

На заметку! Фактор риска – повышенная влажность воздуха, избыточная влага в почве.

Лечение эффективно только на ранних стадиях, когда возможно сдерживать распространение инфекции. При сильном инфицировании рекомендуется убирать куст с участка.

Для обработок применяют:

  • бордоскую смесь;
  • препарат ХОМ.

Из народных рецептов, судя по отзывам, результат дает обработка кустов чесночным или табачным настоем с добавлением для лучшей прилипаемости в составы хозяйственного или зеленого мыла.

Нектриевое усыхание

Грибок Nectria ribis вызывает опасную инфекцию ягодных кустов, получившую название нектриевое усыхание. Болезнь сложно поддается лечению, поэтому на первый план выходят профилактические меры.

Признаки болезни:

  • на ветках и побегах смородины появляются ярко-оранжевые образования в виде точек;
  • постепенно точки преобразуются в бугорки, рельефоно выделяющиеся на поверхности веток;
  • бугорки темнеют (это значит, что споры грибка созрели), ветки, побеги и отростки куста засыхают и гибнут.

Остановить инфекцию можно с помощью дезинфекции посадок бордоской жидкостью, вырезкой пораженных веток. Все срезы смазывают садовым варом. Зараженные грибком ветки сжигают.

Туберкуляриоз

Вызывает грибок полифаг Tubercularia, поражающий все виды смородины (черную, красную, золотистую, белую). В основном страдают годичные приросты и молодые побеги кустарника.

Грибок проникает в кору через повреждения, трещины. Патоген живуч, хорошо переносит минусовые температуры.

Признаки:

  • красные бугорчатые пятна на нижней стороне листовых пластин;
  • появление красноватых бугров на ветках;
  • усыхание верхушек побегов;
  • некроз коры.

Лечат болезнь после сбора ягод, опрыскивая растворами Хомецина, Каптанола или Топсина. Для профилактики применяют бордоскую смесь (1%). Рекомендуется исключить любые механические повреждения коры и побегов, веток растения.

Польза листьев черной смородины

Например, во время гриппа и простуды особенно полезен чай с листьями черной смородины. Для этого нужно опустить свежие или высушенные листочки ягод в кипящую воду на несколько секунд. Затем дать немного настояться. Употребление данного напитка вместе с медом приводит к оздоровлению организма. Это как природный противовирусный препарат.

В косметических процедурах листочки смородины дают ошеломляющий эффект. К примеру, маска из смородиновых листьев способен преобразить, омолодить, осветлить кожу лица.

Для этого необходимо растолочь 5-6 молодых листьев и добавить простоквашу. Сжать через марлю, нанести на лицо минут на 20-25. Затем смыть теплой водой. В результате тон лица осветлится и станет равномерным, как после нанесения дорогого тонального крема.

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Листья любого сорта смородины очень ароматны и употребляются для заваривания чая и даже консервируются на зиму.

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Ремонтантные виды

О наличии ремонтантных видов черной смородины садоводам ничего неизвестно. Некоторые дачники считают ремонтантными сорта, ягоды на которых долго не осыпаются и висят до осени.

Разновидности сортов черной смородины

В зависимости от периода созревания плодов различают следующие сорта кустарников черной смородины.

Сорта черной смородины: особенности выращивания и правила посадки разных сортов (145 фото)

Ранние сорта

Посадив растение в своем саду, ягоды можно получить в июне (южные регионы) или в июле (в холодных районах). Цветут они обычно уже в мае. Для этих сортов важна погода без угрозы заморозков:

  • Перун — ягоды крупные, упругие, ароматные. Вид устойчив к засухе;
  • Экзотика — ягода устойчива к морозам. Плоды крупные и вкусные.
  • Нестор Козин — ранний сорт. Куст невысокий, пряморастущий. Ягоды крупные, шаровидной формы, кисло-сладкие.

Эти разновидности смородины идеально подходят для южных регионов и отлично себя показывают в подсадке в суровых климатических условиях с жарким летом. Тогда они успевают дать урожай до наступления заморозков.

Классификация

Представители

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[12]:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.

Формы

В ходе селекции было выведено ряд форм[13]:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.

Некоторые сорта

  • ‘Дар Смольяниновой’
  • ‘Перун’
  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — неаполитанский сорт;
  • ‘Русская Крупноплодная Огородная’ — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • ‘Жёлтоплодная’ — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • ‘Борцоволистная’ — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • ‘Пёстролистная’ — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
  • ‘Караидель’ — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Белый налет на листьях смородины

Белесая паутинка, которая напоминает тонкий налет – продукт жизнедеятельности вредителей. А если белый налет выглядит мягким и бархатистым, как будто его можно стереть пальцем – смородину захватил грибок.

– Главная причина белого налета – мучнистая роса, с которой неизбежно столкнется каждый садовод. Особенно она любит теплые и влажные дни;

– Точно так же влажные дни предпочитает другой грибок – ложная мучнистая роса. У нее другой возбудитель, хотя лечение в итоге остается тем же;

– Паутинный клещ обильно оплетает листья и побеги тонкой и легкой паутиной, которую с расстояния можно тоже принять за налет.

Белый налет на листьях - Болезни листьев смородины

Сорта чёрной смородины, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Относительно устойчивы к некоторым болезням и вредителям новые сорта чёрной смородины. Оптимально высадить на участке несколько сортов, у которых разный срок созревания и устойчивость к большинству заболеваний.

Таблица: сорта чёрной смородины, устойчивые к распространённым заболеваниям и некоторым вредителям

Фотогалерея: основные сорта смородины, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Видео: сбор урожая чёрной смородины сорта Кентавр

Вредители

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Недоспелая черная смородина в саду

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Отзывы

Заболеваний, которым подвержена чёрная смородина, достаточно много, вредителей ещё больше, но бороться с ними можно и нужно. Выбирая сорта смородины для участка, помните, что при правильном и своевременном уходе устойчивость и урожайность кустов смородины значительно повышаются.

  • Автор: Елена Чаенко
  • Распечатать
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 4 из 5)

Классификация

Благодаря усилиям селекционеров всего мира существует много различных сортов чёрной смородины. Их все можно классифицировать по определённым признакам на отдельные разновидности и формы, каждая из которых обладает различными характеристиками.

Разновидности

Вид чёрная смородина представлен двумя основными разновидностями культуры — европейской (Ribes nigrum var. europaeum) и сибирской (Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf). Представители каждой из этих групп отличаются друг от друга внешними признаками и характеристиками ягод.

Чёрная смородина европейской разновидности встречается на территории Белоруссии, Украины и других стран Европы. Она обладает такими качествами:

  • высота растений может достигать 2 м;
  • поверхность побегов окрашена в желтовато-серый цвет, на ней заметно опушение;
  • куст источает сильный специфический аромат;
  • во время плодоношения на ветках формируются длинные кисти, усыпанные ягодами средних размеров;
  • диаметр спелых плодов составляет 0,8–1 см.

Куст чёрной смородины

Сибирская разновидность данной культуры растёт на территории гор Средней Азии, а также в Сибири. Её описание представлено ниже:

  • высота кустов не превышает 1,5–1,7 м;
  • крепкие и густые побеги растения образуют раскидистый куст и покрыты бурой или коричневой корой;
  • представители сибирской разновидности смородины имеют стойкий иммунитет против болезней и вредителей;
  • растения хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, способны переносить сильные морозы и засуху;
  • диаметр крупных ягод составляет 1,5–2 см;
  • плоды обладают различными оттенками вкуса — от сладкого до кисло-горького;
  • после созревания ягоды часто осыпаются с куста.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является сырьём для натурального пищевого красителя.

Формы

Кроме перечисленных разновидностей данной культуры, было также выведено несколько форм чёрной смородины, обладающих декоративными внешними признаками.

Самые известные формы растения:

  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — куст обладает глубоко рассечёнными листьями, придающими кроне пушистый и красивый вид;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — листья растения имеют нестандартный пёстрый окрас, благодаря которому смородина выглядит необычно;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья растения окрашены в стандартный цвет, но их поверхность покрыта мелкими жёлтыми крапинками, придающими кроне необычный и красочный внешний вид;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — спелые ягоды данного сорта имеют нестандартный для смородины зелёный окрас;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды данной формы смородины отличаются жёлтым или беловатым цветом кожицы.

Смородина декоративная

Популярные сорта

Садоводы выращивают чёрную смородину с целью получения щедрого урожая вкусных ягод, но некоторые растения, кроме высокой продуктивности, обладают и привлекательным внешним видом, поэтому используются для создания живых изгородей. Перспективным направлением для селекционной работы является выведение вьющегося сорта чёрной смородины, так как все существующие разновидности этой культуры обладают прямостоящими или лишь слегка изогнутыми побегами.

Краткая характеристика лучших сортов чёрной смородины представлена ниже:

  1. Зелёная дымка. Урожайность растений составляет 3,7 кг с куста, а плоды имеют универсальное назначение. Вес одной ягоды составляет около 2,4 г, а дегустационная оценка вкусовых характеристик — 4,9 балла. Сорт характеризуется скороплодностью, неприхотливостью к условиям климата и хорошим иммунитетом.Смородина Зелёная дымка
  2. Гармония. Сорт относится к позднеспелым, но радует садовода отличными товарными характеристиками ягод. С одного растения получают до 3,1 кг сладких ягод массой 2,2 г. Вкус плодов хороший, а дегустаторы присвоили данному сорту оценку 4,6 балла. Кусты устойчивы к низким температурам и засухе, редко поражаются болезнями и вредителями.Смородина Гармония
  3. Дачница. Урожай созревает в середине лета, а с каждого куста можно получить до 3,3 кг плодов. Масса ягоды составляет около 2,3 г, а её вкусовые качества получили оценку 4,6 балла. Кусты данного сорта имеют небольшие размеры, поэтому смотрятся на грядке компактно. Дачница обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям.Смородина Дачница
  4. Сенсей. Растения среднерослые и характеризуются среднеранними сроками созревания ягод. Плоды имеют средние размеры и весят по 1,7 г, а с одного куста можно собрать до 2,7 кг смородины. Во вкусе ягод присутствует характерная кислинка, поэтому дегустаторы оценили его в 4,6 балла. Сорт устойчив к грибковым инфекциям.Смородина Сенсей
  5. Пчёлкинская. Сорт принадлежит к ранним, а с одного растения получают около 2 кг ягод. Плоды могут использоваться в свежем виде и для переработки, а вес каждого из них составляет 1,6 г. Кусты высокорослые, поэтому часто используются для создания живых изгородей, а дегустационная оценка спелых ягод составляет 4,7 балла.чСмородина Пчёлкинская
  6. Агата. Сорт характеризуется среднеранними сроками созревания. Ягоды имеют средние размеры, а вес каждой из них составляет 1,8 г. С одного растения можно собрать до 3,8 кг плодов, обладающих кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,6 балла. Кусты редко поражаются заболеваниями.Смородина Агата
  7. Литвиновская. Этот раннеспелый сорт может выращиваться в регионах с умеренным климатом и даёт хороший урожай — около 2,9 кг плодов с куста. Масса крупных плодов составляет около 3,3 г, а их вкусовые характеристики получили оценку 4,8 балла. Высокорослые растения обладают хорошим иммунитетом, но нуждаются в дополнительном орошении во время засухи.Смородина Литвиновская
  8. Селеченская 2. Сорт отличается ранними сроками созревания и высокой урожайностью — до 3,7 кг с каждого куста. Крупные плоды могут достигать веса 2,9 г. Сильнорослые растения проявляют хорошую устойчивость к морозам и являются самоплодными. Сладкий вкус мякоти ягод был оценён в 4,9 балла, а плоды источают приятный ягодный аромат.Смородина Селеченская
  9. Софья. Ягоды отличаются среднеранними сроками созревания и приятным кисло-сладким вкусом, оценённым в 4,2 балла. С одного куста можно получить около 3,5 кг средних по размеру плодов, средний вес которых составляет 1,6 г. Растения можно выращивать в областях с умеренно холодными зимами, организовывая для смородины дополнительное укрытие.смородина Софья
  10. Севчанка. Сильнорослые растения дают щедрый урожай плодов в ранние сроки, а ягоды не осыпаются после созревания. Урожайность сорта составляет 3,8 кг с куста, а вес одной ягоды может достигать 3,5 г. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, его дегустационная оценка — 4,8 балла. Растения проявляют высокую стойкость к морозам и возвратным заморозкам.Смородина Севчанка

Знаете ли вы? Ягоды смородины способны выводить из человеческого организма радиоизотопы, уменьшая последствия радиационного облучения.

Чтобы выбрать для выращивания самый подходящий сорт чёрной смородины, нужно проанализировать информацию о различных разновидностях данной культуры, изучив характеристики самых распространённых сортов. С помощью представленной в статье информации даже начинающий садовод сможет определиться с сортом растений для своего участка, дающим щедрый урожай ягод.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Видео

Видео про смородину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...