Рецепты помидоров на зиму с фото от наших кулинаров – 113 простых и вкусных рецептов

Разнообразные способы консервирования спелых и зеленых помидоров.

Шаг 1

Задать вопрос

Ставим воду на огонь и доводим до кипения , затем добавляем соль.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Помидоры дольками на зиму

Их замораживают, засаливают полностью созревшими или еще зелеными, целиком, половинками или кусочками, включают в состав многочисленных зимних салатов и овощной икры, перекручивают через мясорубку на томатную пасту и перегоняют на сок. Последний вариант любят и взрослые, и дети: это вкусно, сытно и полезно. Тем временем одна из самых часто востребованных женщинами категорий закрутки – рецепты помидоров дольками на зиму. Приготовить их можно разными способами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Условно эту группу можно разделить на два подраздела: закручивание в банки помидорных долек «без соседства», а также с добавлением зубчиков чеснока, кружочков лука, ломтиков болгарского перца и других компонентов, которые придают некоторую отличительную черту каждому отдельно взятому рецепту. Домохозяйкам полюбились эти консервы за возможность разнообразить семейное меню в зимние месяцы: они хорошо сочетаются с любыми вторыми блюдами: макаронами, жареным или отварным картофелем, крупами. Их наличие в семейном погребке нередко выручает в случае появления на пороге нежданных гостей.

Особенности заготовки десертных томатов на зиму

Особенность заготовки сладких томатов – разнообразие способов приготовления. Их консервируют, маринуют, солят. Из них даже варят варенье. Другая особенность десертных овощей – возможность их комбинирования. Томаты прекрасно сочетаются с анисом, ананасами, имбирем и апельсинами.

Ассортимент специй при их приготовлении невероятно широк:

  • лук,
  • перец,
  • розмарин,
  • гвоздика,
  • чеснок.

Список этим не ограничивается. Домашние мастерицы ежегодно создают новые оригинальные рецепты заготовки десертных помидоров на зиму.

Ассортимент специй

Как приготовить помидоры в овощной заливке

Помидоры кладём в миску, вливаем крутой кипяток, оставляем на 2-3 минуты. Сливаем горячую воду, наливаем холодную. Затем делаем надрез на кожуре, чистим томаты, также вырезаем плодоножки.

почистить томаты

Банки моем с содой, ополаскиваем сначала чистой водой, потом кипятком. Укладываем очищенные «дамские пальчики» в банки не очень плотно, чтобы оставалось место для овощной заливки. Пока будем готовить заливку, наливаем в банки кипяток, чтобы помидоры нагрелись.

разложить помидоры в банки

Для заливки очищаем от семян и нарезаем крупно стручки сладкого перца.

почистить перец

К перцу добавляем нарезанные томаты. Я готовила заливку с «бычьим сердцем» — это очень мясистый сорт.

добавить томаты

Чистим от шелухи зубцы чеснока, добавляем к перцу и помидорам.

добавить чеснок

Нарезаем крупными дольками репчатый лук, добавляем к остальным овощам.

нарезать лук

Превращаем овощи в пюре – измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой.

Овощное пюре доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксус, по вкусу приправляем жгучим красным перцем и паприкой. Кипятим заливку 10 минут.

добавить специи, прокипятить

Выливаем воду из банок с томатами. Вливаем овощную заливку, встряхиваем, чтобы овощное пюре заполнило пустоты.

залить томаты

На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим закрытые крышками банки с помидорами на полотенце. Вливаем горячую воду так, чтобы она доходила до крышек.

Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.

Плотно завинчиваем, переворачиваем на крышки.

закрыть банкиготовые помидоры

Шаг 2

Задать вопрос

Следом засыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Необходимые ингредиенты

Маринование – способ заготовки овощей. Он основан на способности уксусной кислоты подавлять жизнедеятельность бактерий. Необходимые ингредиенты маринада:

  • соль;
  • сахар;
  • уксусная кислота;
  • пряные травы.

Есть способы маринования с использованием растительных масел. Состав специй зависит от вкусов повара.

Самый простой рецепт маринования предполагает использование в маринаде соли, сахара и уксуса. В качестве приправ берут только черный перец и чеснок.

Десертные помидоры

Шаг 3

Задать вопрос

Затем добавляем лавровый лист.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Шаг 4

Задать вопрос

Займемся помидорами: моем спелые помидоры и режем каждую на 4 части, как на фото.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Ингредиенты:

  • Помидор  — 350 Грамм
  • Сельдерей  — 2-3 Штук (веточки)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Вода  — 1 Стакан
  • Соль  — 0,25 Ст. ложки
  • Перец черный горошек  — 10 Штук
  • Уксус 9%  — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 1-2

Выбор и подготовка овощей

Выбор плодов для приготовления на зиму одинаков для всех томатов:

  1. Выбирать следует помидоры с плотной мякотью и толстой кожицей. Это залог того, что они не растрескаются от горячего маринада.
  2. Лучше подбирать плоды одной величины. Они одинаково впитают соль и вкусовые добавки.
  3. В одну банку укладываются томаты одного сорта. Это гарантия качества заготовки. В маринаде плоды будут вести себя одинаково.

Перед приготовлением помидоры тщательно перебирают, отбирая только неповрежденные с плотной кожицей. Малейшая порча способна испортить всю заготовку. Отобранные помидоры моют под проточной водой. Помытые плоды выкладывают на чистое полотно для просушки. В месте размещения плодоножки томаты прокалывают толстой иглой или деревянной зубочисткой.

Маринование томатов

Иглы перед прокалыванием следует прокалить на огне. Это поможет избежать заражения.

Шаг 5

Задать вопрос

Растительное масло предварительно раскалите, затем дайте немного остыть и налейте на дно стерилизованной банки.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Как подготовить тару

Банки для заготовок хорошо промывают с пищевой содой. После этого их ставят на сухое полотенце и дают воде стечь. Так же моют крышки. Высохшие банки обмывают горячей водой и подвергают стерилизации на пару в течение 3-5 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.

Шаг 7

Задать вопрос

В банку плотно сложите порезанные помидоры и поверх пору колечек репчатого лука.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Фотографии «Помидоры десертные» от приготовивших (1)

851285_99913-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Шаг 8

Задать вопрос

Желатин предварительно залейте 2 ст ложками воды, дайте ему набухнуть 10-15 минут.

empty.gif

empty.gif

2 комментария к этому шагу

вася

Обязательно-ли нужен желатин?

Анна Алексеевна Безикова

Вася, думаю именно желатин тут желирующее вещество, я делала по рецепту, получилось вкусно.

empty.gif
Показать комментарии (2)

Комментировать
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрированы,

нажмите сюда 🙂

empty.gif

Как Вас зовут?
Ваш e-mail:
Кто Вы? 🙂

Вы можете

добавить к комментарию картинку

Фото:

  отмена

empty.gif

empty.gif

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

Шаг 10

Задать вопрос

Затем добавьте желатин.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Ответы на частые вопросы

Фото помидоров в банках

В чем разница между солеными и маринованными томатами?

В маринад добавляют уксус или лимонку, а в соленые томаты ‑ только соль.

Какой рецепт самый лучший?

Начать лучше с «классических» рецептов: с маринадом и просто с солью. Чем меньше ингредиентов будет в рецепте, тем вам будет проще. Потом сможете добавить в свою кулинарную книгу новые способы консервации.

Обязательно ли переворачивать банки?

Нет, но это самый простой способ проверить герметичность закатки.

Какие помидоры брать для консервации?

Выбирайте средние плоды с плотной структурой. Больше шанс, что они не развалятся.

Шаг 11

Задать вопрос

Процедите рассол через ситечко.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Шаг 13

Задать вопрос

Немного прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в еле кипящую воду на 20 минут. Крепко закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и убираем под одеяло на ночь.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Соленые томаты быстрого приготовления

Следующий рецепт для занятых хозяюшек. Засолим томаты по-быстрому, чтобы кушать каждый день и оставить в баночках на зиму.

Помидоры соленые на зиму.

Ингредиенты для засолки

  • Помидоры – 3 кг;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сухие травы, гвоздика по вкусу;
  • перец чёрный — 15 горошков;
  • вода – 2,2 л;
  • соль – 5 ст. ложек.

Как готовить:

Промоем зелень, количество и разнообразие по желанию.

Зелень.

Подготовим специи по рекомендации рецепта или по собственному вкусу.

Специи.

Все томаты нужно надрезать у основания.

Надрезаем помидоры.

Поместим плоды в подходящую тару и зальем холодной водой с головкой.

Заливаем водою.

Через 30 минут перельем жидкость из помидор в кастрюлю, добавим туда специи и доведем до кипения.

Перелить жидкость.

Нарубим зелень и чеснок.

Зелень, чеснок.

Томаты разложим по банкам или засолим в любой таре. Сверху пойдут чеснок и зелень, а потом горячий (не кипяток!) рассол.

Помидоры соленые на зиму.

Накрываем заготовку марлей, если солим в кастрюле. Или закрываем пластмассовыми крышками без доступа воздуха.

Помидоры соленые на зиму.

Через неделю уже можно кушать эти аппетитные помидорки. А в холодильнике они простоят всю зиму, если домочадцы не съедят их раньше!

Шаг 14

Задать вопрос

Прекрасные помидоры на зиму готовы, попробуйте и вы. Приятного аппетита.

empty.gif
empty.gif

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...