Розмарин- уход и выращивание в открытом грунте и в горшке

Особенности выращивания розмарина: подготовка семян, места под посадку и непосредственно сама посадка. Как выращивать розмарин из семян, черенками, делением куста, отводками? Посадка и уход за розмарином в открытом грунте, полив и подкормка, обработка от болезней и вредителей. Заготовка и сбор розмарина.

Специфика выращивания розмарина в Ленинградской области

Популярность розмарина растет. Садоводы ценят его за декоративные качества, лечебные свойства и оригинальный пряный вкус. Как приправу его используют при приготовлении блюд из рыбы и мяса, он входит в состав популярной у кулинаров смеси – Прованские травы.

выращивание розмарина

Родом розмарин из теплых средиземноморских стран, поэтому в СПб и в Ленинградской области его выращивают только энтузиасты. Зиму в открытом грунте кустарник не выдерживает даже под укрытием, для него губительны кратковременные заморозки до -5 °C.

В открытый грунт высаживают рассаду (кусты) розмарина весной после наступления теплой погоды, а осенью до наступления первых заморозков растения выкапывают, высаживают в горшки подходящего объема и отправляют на зимовку.

теплой погоды

Важно правильно выбирать время для осенней пересадки розмарина в горшок, не ждать низких температур. Чтобы у растения не было стресса от разницы температур, пересаживать, когда установится среднедневная температура около 10-12 °C.

Ошибка многих начинающих садоводов — содержание растения в помещениях с температурой выше 20 °C. Такие условия для розмарина губительны. Он хорошо зимует в светлых, прохладных помещениях, где воздух не прогревается выше 10 °C (максимум 15 °C). Если есть возможность создать ему такие условия для зимовки, то проблем с выращиванием не будет.

осенней пересадки

Кратко об истории появления

Итак, что такое розмарин и каково его применение? Это растение стало известным многие века назад. По некоторым преданиям, оно обязано небесно-голубым цветом своих цветков Деве Марии, которая положила на кустарник свой плащ, чтобы уберечь младенца Иисуса от солнечного зноя. По другим легендам причиной появления цветков розмарина стали капли морской пены, в которой рождалась богиня любви и красоты – Афродита у греков и Венера у римлян.

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

С древних времён веточки розмарина вкладывали в руки умерших, чтобы скрасить их путь в царство теней – в Египте. Его также добавляли в букет невесты, украшали ими свадебные наряды молодожёнов и дарили небольшие букетики из розмариновых ветвей гостям – в средневековой Европе.

Интересно знать: в разное время, в разных городах и странах розмарин считался растением влюблённых. И если после бракосочетания ветвь розмарина, посаженная молодыми супругами, начинала расти — это сулило долгую и счастливую жизнь паре, полную любви и гармонии.


В кулинарии применяются высушенные листы пряности и свежие побеги

Прищипывание

Листья обрезают весной, чтобы сформировать пышный куст. После процедуры растение начинает ветвиться, появляются новые побеги. Каждые 6 лет рекомендуют обрезать розмарин полностью, удаляя ветки от земли.

Прищипывание помогает придать кусту аккуратную форму

Размножение розмарина.

Размножается розмарин семенами, отводками, с помощью деления куста и с помощью черенков.

Пересадка в грунт

В открытый грунт или в вазон подросшие до 7-8 см саженцы высаживают в III декаде мая или в I декаде июня, когда минует угроза заморозков – все зависит от погодных условий местности. Место для розмарина нужно выбирать солнечное, защищенное от сквозных ветров с легкой дренированной почвой. На тяжелых, кислых землях, участках в тени и с высоким залеганием грунтовых вод он расти не будет. Что интересно, рядом с розами розмарин отказывается цвести, поэтому их рекомендуется сажать поодаль друг от друга.

Участок (гряду) к посадкам готовят заранее – перекапывают, удобряют перепревшим навозом, компостом (2-4 кг/м²) или песком (1 ведро/1 м²), смешанным со щебнем (1 кг/1 м²) и фосфорно-калийным удобрением (1 горсть/1 м²), рыхлят, выравнивают.

Как сажать:

  • выкопать лунки чуть больше кома земли;
  • для декоративных посадок между лунками оставить расстояние 10-12 см, для посадок с целью сбора сырья – около 0,5 м;
  • в каждую лунку положить немного перепревшей органики, перемешанной с огородной землей, в центре установить саженец, засыпать землей, слегка уплотнить, полить;
  • на время укоренения прикрыть растение пластиковой бутылкой, банкой.

Уход в домашних условиях

К сожалению, розмарин не является горшечным растением, как драцена или фикус. Можно выращивать его в горшках, но летом стоит выносить на свежий воздух, в солнечные места. В домашних условиях растению слишком темно (даже на южном окне), слишком жарко зимой. Выращивание в горшке облегчит зимовку кустов, перемещением из сада в соответствующее помещение. В любом случае, розмарин не должен оставаться дома в течение всего года.

Очень практично иметь цветочные горшки с травами на подоконнике на кухне. Однако, за некоторыми исключениями, многие кухонные травы не подходят для выращивания в квартире – таков и розмарин.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев розмаринаНастой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Болезни и вредители

Не стоит опасаться вредителей, если растение здорово. Оно вырабатывает натуральные инсектициды, которые отпугивают вредителей. Слабому, больному растению угрожает паутинный клещ, не исключено появление щитовки.

При резких колебаниях температуры и влажности воздуха иммунитет растения страдает. Пятнистость листьев — одно из наиболее распространенных заболеваний розмарина. Борются с ним препаратами, содержащими медь.

опасаться вредителей

Что сажать после розмарина

Розмарин может расти на одном месте много лет. После него хорошо растут:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь.

Сроки сбора зелени

Полезные вещества содержатся и в стебельках, и в листьях, а также в цветках. Но более ценными всё же считают зелёную массу. Сроки срезки наступают до начала цветения, когда в побегах более высокое содержание полезных элементов и эфирных масел. Для заготовки сырья подбирают сочные и молодые веточки. Длина – 15-20 см. Во время цветения тоже можно проводить уборку, заготавливая именно соцветия.

Читайте также!

ogurtsy-s-kukuruzoj2.jpg

Цветки используют для приготовления чаёв и настоев, заваривая в кипятке. Срезают нужные части растения в период массового цветения, который длится около 20 дней. Чтобы бутоны не успели поникнуть и потерять лекарственные качества, их сразу отправляют на сушку. Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами.

К сведению!

Ключевое значение имеет отсутствие доступа прямых солнечных лучей, под воздействием которых зелень теряет свойства.

В Ленинградской области в открытом грунте розмарин возделывают садоводы-приверженцы своего дела. Из-за специфики региона культура не сможет перезимовать на огороде или в палисаднике – её всё равно придётся пересадить в горшок. Возделывание ароматных кустиков в домашних условиях – менее обременительный процесс, демонстрирующий отличные результаты в виде пряной приправы.

Прищипывание розмарина

И в горшках, и в саду розмарин нуждается в прищипывании — это помогает ему расти быстрее. Прищипываются обычно только молодые побеги (от 5 до 15 см верхушечной части). Отщипнутые или срезанные веточки розмарина можно использовать как приправу в приготовлении пищи, а можно и для выращивания нового куста.


Своевременное прищипывание — залог хорошего роста

Сбор урожая

Цветение – время сбора урожая. Длится оно около 3 недель. Цветки мелкие, сине-фиолетовые. На заготовку идут молодые, нежные побеги, их срезают, пока они с цветками. Сырье сушат, используют для приготовления домашних лекарственных средств.

лекарственных средств

Использование

Хотя наша кухня динамично развивается (перца и соли уже недостаточно), розмарин еще не так популярен, как во французской или средиземноморской кулинарии. Пока он проигрывает многими другими специями, такими как майоран, базилик, лавровый лист, куркума.

Розмарин – специя со специфическим, пряно-горьким вкусом и характерным сильным ароматом, напоминающим аромат хвои. Пряность принадлежит к группе натуральных добавок, используемых, чтобы приправить продукты в очень небольших количествах. Для приправы используются цельные или молотые листья (свежие, сушеные, замороженные). Лучше добавить листья в конце приготовления, они повышают четкость вкуса и аромата блюда (поэтому нельзя переусердствовать).

Розмарин хорошо сочетается с другими травами, но его можно использовать и отдельно при приготовлении блюд из:

  • баранины,
  • свинины,
  • птицы,
  • телятины,
  • говядины.

Вкусны свиные отбивные, маринованные в небольшом количестве измельченных листьев розмарина. Пряность усиливает вкус блюд, добавляя им лесной аромат.

Кроме того, розмарин хорошо работает как дополнение к баклажанам, картофелю, подходит для приготовления супов, мяса, овощей, соусов.

Пряность характеризуется превосходным вкусом в качестве добавки в выпечку, маринады с добавлением оливкового масла, вина, чеснока.

Одревесневшие побеги без боковых веток и листьев иногда используются вместо шампуров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...