Розы: строение цветов, плодов, листьев и корней

Розы не зря считаются «королевами цветов». Благодаря природному разнообразию форм и не прекращающейся столетиями селекционной работе по выведению новых,…

Классификации

Обычно розы разделяют на 3 основные группы:

  • дикие и их гибриды (сюда же часто относят парковые и плетистые розы);
  • садовые (клумбовые и почвопокровные розы);
  • современные сортовые кустарники.

Однако, это не единственная классификация и границы её нечёткие.

Среди роз, используемых в озеленении, есть разделение на листопадные, вьющиеся и кустарниковые сорта. Самые распространённые – листопадные и кустарниковые. Кустарниковые отличаются быстротой роста и большой продолжительностью цветения. Кусты могут достигать высоты до 2 м.

Описание

У розы строение куста может быть узкопирамидальным и раскидистым. Высота его достигает от 30 до 200 см. Розы различают по двум типам многолетних ветвей – это маточные, они же основные, и ветви с законченным ростом. Длина цветоноса у садовой розы – от 10 до 80 см.

Цветки розы

Цветки роз поражают своим разнообразием и количеством. Размеры их колеблются от 1,7 см до 18,5 см, а количество на кусте – от 5 до 128. Строение розы, форма цветка, запах и цвет также разнообразны. Так, например, недавно был выведен сорт розы, имеющей зеленый оттенок. На сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч сортов роз.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Где используются розы
Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Королева цветов в парфюмерии

Использование роз в косметологии
Это растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов, парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.

В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская, или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Комментарии

Всего: 2 комментария

Подземная часть: особенности корневой системы

Корневая система розового куста стержневая, при вегетативном размножении — мочковатая.

Мочки — небольшие придаточные корешки на концах боковых корней, с помощью которых растение получает из почвы воду и все необходимые питательные вещества, поступающие к надземной части по боковым и скелетным корням.

Скелетный корень — наиболее крупный среди корней, обычно с одревеснением тканей. В семействе розоцветных его диаметр, как правило, составляет 2-3 см.

Со стеблем подземную часть растения соединяет так называемая корневая шейка, располагающаяся над корневой системой. В зависимости от глубины посадки корневая шейка может быть 3-5 см, 5-10 см или 10-15 см длиной. Это очень важный элемент растения, так как при посадке роз нужно обязательно учитывать положение корневой шейки саженца.

Разновидности шипов роз

Характерным признаком розы является наличие шипов на поверхности её побегов. Шипы — это образования покровной ткани ветвей, выполняющие защитную функцию. Их виды разнятся в зависимости от сорта цветка и различаются по форме, величине и количеству.

  • Частые шипы мелких размеров обычно встречаются у шиповников, у большинства же роз шипы редкие и крупные.
  • Что касается формы шипов, то различают следующие их виды: прямые шипы, серповидные, загнутые вниз, сплющенные и т.д.
  • Некоторые сорта обладают образованиями в виде волосков или небольших “шипиков”.

Также существуют розы, которые вообще шипов не имеют. Правда, подобных сортов не колючих роз очень мало. Эти виды хорошо подходят для посадки вдоль дорожек или для использования в садах, где часто бывают маленькие дети.

Размеры

Как видно из вышеописанного, розы могут быть разных размеров. И это в первую очередь зависит от сорта растения. От их размеров зависит то, где они будут высажены. Например, самые короткие из них используют для украшения домов. При этом высаживать их можно как в горшках, так и на клумбах. Кроме этого, у таких растений большое преимущество перед своими «сородичами». Ведь на зимний период те, что растут на клумбах, можно пересадить в горшки. Тогда можно будет наслаждаться их цветением всю зиму.

Те же розы, высота которых доходит до полутора метров, можно высадить на цветниках или возле беседок. Самые высокие из них чаще всего используют для создания арок в парках или больших садах.

Однако это не значит, что на небольшом участке высаживать их нельзя.

Типы листьев: особенности листовой пластины и и формы

С помощью так называемых узлов к стеблям или боковым побегам прикреплены листья. Стандартный лист розы состоит из 5-7 листочков, которые прикреплены к одному черешку. Изредка их количество может достигать 15. У каждого вида роз листочки разные. Их разделяют по форме, величине, текстуре и окраске.

  • Практически все взрослые листья розы зелёные: от неярких светлых до тёмных оттенков. Но некоторые сорта роз имеют листья пурпурного или бронзового цвета с характерным медным оттенком.
  • Листовая пластина может быть гладкой или с выраженными прожилками. Размер её у дикорастущих видов роз обычно меньше, чем у садовых.
  • Края листьев разделяют на цельные и зубчатые.

Поверхность листочков может отражать свет в различной степени. У некоторых сортов листья блестят так сильно, будто натёрты маслом. У других же сортов — практически матовые. Кроме этих двух крайних случаев есть и промежуточные варианты. Так, различают глянцевые, матовые, полуматовые, кожистые и полуглянцевые листья. Матовые листья в основном характерны для дикорастущих сортов, а глянцевые – для садовых.

Чашелистики

Чашелистики — это наружная часть цветка, которая охватывает лепестки розы, прежде чем она полностью расцветёт. Они выполняют защитную роль, пока цветок ещё не распустился, предохраняя его от ветра, дождя и агрессивных солнечных лучей. После чашелистики раскрываются, чтобы освободить место для цветка.

В зависимости от вида розы, число чашелистиков может быть равно 4 или 5.

Как посадить?

Решив посадить в своем саду розу, надо знать, как правильно выбрать саженец. Прежде всего он должен быть качественным, с закрытыми корнями. Если саженец был приобретен раньше времени, то его можно некоторое время хранить в холодильнике на нижней полке. Кроме этого, необходимо через определенное время немного увлажнять землю возле корней розы.

Высаживать такие растения можно как осенью, так и весной. Если это будет весна, то земля обязательно должна прогреться, хотя бы до +9 градусов. Приблизительно – это конец апреля, начало мая. Высадку также можно проводить осенью, а именно: с конца сентября до середины октября. Если высаживать позже этой даты, растение не сможет хорошо укорениться, а значит, не переживет зиму.

Посадка должна быть в таком месте, где много света, ведь в тени роза либо совсем не цветет, либо выпускает больше «слепых» побегов. Кроме этого, земля обязательно должна быть плодородной.

Ямку для саженца надо выкопать до полуметра как в ширину, так и в длину. Кроме этого, между ними расстояние также должно быть не меньше 50 сантиметров. Перед этим необходимо подготовить подкормку. Для этого можно смешать землю с перегноем или компостом. Перед самым началом надо в ямку залить воду. Потом корни розы надо присыпать землей и только после этого добавлять удобрения. Сам корень нужно немного подрезать, приблизительно на одну треть. Кроме этого, побеги также должны быть подрезаны. Необходимо на каждом побеге оставить по 4 почки. Это нужно для хорошего развития растения.

В самом конце процедуры посадки саженец присыпается землей так, чтобы она прикрыла привитое место не меньше чем на 4 сантиметра.

После этого грунт надо тщательно притоптать и полить водой.

Нюансы покупки

Как выбрать свежие розы?

  • Покупайте розы в сетевых салонах и на крупных интернет-сайтах с хорошей репутацией. Чаще всего мелкие точки закупают цветы по невысокой цене у крупных центров от нераспроданных крупных партий.
  • Обратите внимание на обстановку. В магазине должно быть прохладно, свежо и приятно пахнуть. Сквозь ароматы цветов не должны пробиваться запахи хлорки, моющих средств и ароматизаторов воздуха.
  • Если вам не позволяют трогать и вынимать из ваз цветы — уходите. Если розы качественные, у продавцов нет основания волноваться, что это причинит им вред.
  • Интернет-магазин с хорошей репутацией вряд ли станет отправлять к вам курьера с несвежим букетом. Во-первых, велика вероятность, что вы откажетесь от покупки. А во-вторых, хорошие продавцы заинтересованы в том, чтобы вы остались довольны и в следующий раз вернулись именно в этот магазин.

К списку статей

Восстановление пароля

Введите ваш телефон, и мы вышлем на него
код для восстановления пароля

Новый пароль

Введите код, который мы отправили на номер

Ваш пароль успешно изменен

Код подтверждения

Введите код, который мы отправили
на номер

Советы по уходу

При соблюдении некоторых рекомендаций можно без особого труда самостоятельно вырастить любой сорт этого растения.

  1. Какие существуют сорта роз
    Поливать высаженные кусты нужно не реже одного раза в неделю. В сухую погоду нужно делать это чаще.
  2. Подкармливать растение нужно весной и в начале лета. В качестве подкормки для этого растения нужно использовать специальные виды удобрений. Их можно подобрать в специализированных магазинах.
  3. Обрезать старые кусты нужно ранней весной или в осенний период. Удалять требуется сухие ветки.
  4. Для борьбы с вредителями нужно запастись специальными средствами. Следует отметить, что у каждого сорта растения имеется свой вредитель.
  5. Необходимо внимательно следить за состоянием кустов и при появлении малейшего поражения грибками нужно лечить растение. Иначе болезнь может привести к его гибели.

Это растение неприхотливо. При соблюдении рекомендаций несложно вырастить здоровый и красивый куст прекрасных цветов.

Источники:

  • https://FB.ru/article/444365/rozyi-stroenie-tsvetov-plodov-listev-i-korney
  • https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/opisanie-rozy-harakteristika-i-poleznye-svoystva-cvetka.html
  • https://cvetoshki.ru/rozy/klassifikatsiya-roz-i-stroenie-rozovogo-kusta.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13704/Opisanie-roz-vse-o-vidah-formah-i-okraske-cvetkov-listev-i-plodov.htm
  • http://24ozelenenie.ru/shrubberies/26-rozamorschinistaya

Аромат роз

Нежные лепестки роз содержат масла, которые могут быть использованы для изготовления различных духов и ароматов. Многие духи пытаются имитировать сладкий натуральный запах свежей розы.

Разные сорта роз и благоухают по-разному. Аромат зависит от сорта и может быть как слабым и еле заметным, так и сильно выраженным, даже резким. В целом, выделяют около 25 различных видов аромата роз.

Большинство сортов имеют особенный тонкий аромат, сладковатый и чем-то напоминающий мёд и фрукты. Благоухание может ослабляться или усиливаться в зависимости от степени раскрытости цветка или от погоды. Особенно интенсивность запаха возрастает в тёплую погоду или после дождя.

Плоды роз

плоды розыПлоды розы

Некоторые розы после цветения раскрывают свои лепестки, обнажая плоды. Преимущественно это относится к диким сортам. Среди них есть множество видов, требующих очень мало внимания и производящих обилие плодов. Однако следует быть осторожным с некоторыми сортами, так как у них есть тенденция быстро распространяться, и потом будет почти невозможно избавиться от них полностью.

На самом деле плоды роз являются семенными коробочками, каждая из которых содержит несколько десятков семян. Ярко окрашенные коробочки часто венчают листовые наросты и остатки чашелистиков, которые заключены в зародыше. Хотя и можно выращивать розы из семян, большинство из них являются гибридами, поэтому результаты всегда непредсказуемы. Плоды роз обычно ценятся за их питательную ценность и возможность использования в поделках и украшениях.

С точки зрения самого растения, производство семян – единственная причина для выращивания цветов, привлекающих насекомых и обеспечивающих выживание вида. Когда садовник убирает отцветшие соцветия прежде, чем у них появится шанс сформировать плоды, розовый куст реагирует производством большего количества цветов. То есть, если оставить “отжившие своё” цветы на растении, то новых цветков на кусте будет появляться всё меньше, а плодов – больше. Поэтому один из способов видеть прекрасные цветы всё лето – это подрезать растения в начале сезона и оставлять цветы – в конце. Но не следует ждать слишком долго, иначе мороз убьёт цветы прежде, чем они образуют плоды. Оставленные на растении плоды будут сохраняться в течение большей части зимы. Они служат важным источником пищи для птиц и белок.

Помимо узнаваемой яркой окраски, плоды роз различаются по своим оттенкам, формам и размерам. По форме обычно разделяют круглые, овальные и бутылковидные плоды. Они могут быть как крупными, так и довольно небольшими. Для крупных плодов характерна ярко-красная окраска, а сами они чем-то напоминают помидоры. Остальные же оттенки могут варьироваться от бледно-жёлтых до чёрно-бурых.

Правила нарезания черенков со стебля роз

Перед нарезанием черенков со средней части стебля, отрежьте бутон с 10 сантиметровым стеблем. Со стебля, длиной 15-25 см удалите все шипы и листья, кроме двух верхних. Обратите внимание на то, чтобы на черенке присутствовали как минимум 2-3 почки.

Верхний срез черенка проводите над почкой, и сразу присыпьте его порошком активированного угля. Срез должен быть ровным, тогда как нижний – косым и расположенным между междоузлиями. Надрежьте крестообразно острым лезвием ножа нижнюю часть стебля на глубину 7-9 мм. Ваши черенки готовы к укоренению.

Если вы хотите с одного стебля получить несколько черенков, то в этом случае можно разрезать стебель таким образом, чтобы у каждого черенка было по 1 почке. Обратите внимание, что длина каждого черенка не должна быть меньше 7 см. Почка в этом случае должна быть расположена посередине. Нижний срез черенка нужно обработать стимулятором: корневин, чаркор и т.д.

Хорошие результаты показывает сок алоэ. Для приготовления стимулятора роста нужно в стакан воды накапать 20 капель сока алоэ и опустить в него подготовленный черенок на сутки. Если вы предпочитаете порошковые стимуляторы, тогда после обработки сразу высаживайте черенок в грунт.

Как сделать бумажную розу. Способ II

Вам понадобится:

— плотная бумага

— ножницы

— клей (клейкая лента)

1.

Сложите лист бумаги формата А4 пополам, и далее еще раз пополам.

2.

Теперь вам нужно разрезать лист на 4 полосы. Для этого разверните его и разрежьте вдоль сгибов.

3.

Используйте клейкую ленту, чтобы скрепить нарезанные полоски концами друг к другу, тем самым получив одну длинную полосу.

4.

Полосу, которая у вас получилась, нужно скрутить так, чтобы получился стержень-ствол (см. картинку).

5.

Оставшуюся часть бумаги вам теперь нужно сложить пополам, при этом неторопливо поворачивая ее вокруг центра (см. картинку). Продолжайте оборачивать и собирать слои, пока не получится роза.

* При желании можете раскрасить розу любимым цветом, если сделали ее из белой бумаги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...