С перчиком: какие разновидности перца бывают и с чем их едят • INMYROOM FOOD

Разберемся, что такое паприка, и чем она отличается от красного жгучего перца. Узнайте, какое действие оказывает на организм употребление красного перца, есть ли противопоказания к применению.

История паприки и болгарского перца

Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.

Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.

Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:

  •         болгарский (сладкий перец) – сорта разнообразны по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. Вид универсален в кулинарии;
  •         красный (горький перец) – форма, окрас и вес плодов у разных сортов отличается, вкус от слабо до сильно жгучего. Вид также универсален в кулинарии, но его используют в малых количествах в качестве приправы.

Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.

Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.

Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.

Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.

Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.

И просто немного размышлений на тему паприки…..

Вполне можно было бы сказать, что упомянутые блюда «молоды», им не более двухсот лет, и они являют собой своего рода «пережитки турецкой эпохи». Это похоже на некий запоздалый подарок османов всем венграм между Тимишоаром и Чегетваром, Мохачем и Будапештом. Но это не так.

«Жил-был однажды бограч…» — так должны были начинаться рассказы о происхождении всех гуляшей и паприкашей. И это была бы история о простом котле с ручкой, который сопровождал венгров с начала их пути. История, которая, насколько ее можно проследить, охватывает по меньшей мере три тысячелетия — тысячелетия, полные лишений, скитаний, войн, переселений, завоеваний, порабощении, тысячелетия, полные трансформаций, которые привели от примитивной кочевой жизни к зачаткам земледелия и животноводства, и в конечном счете к оседлости.

«Бограч» прошел вместе с предвенгерским племенем путь от предгорьев Урала и уральских степей через царство хазаров, Кавказ, вдоль северных берегов Черного моря и далее через полЕвропы к Дунайской излучине. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была пища наподобие супов, которые варили из хранившихся припасов, а также собранных трав, кореньев и грибов.

Ну, вот… я закончила…и надеюсь, что эти знания будут полезными для многих читателей этого сайта.

**********************************************************************************************************

Статья подготовлена в начале 2020 г. по материалам различных русскоязычных сайтов. И я должна их указать, но, простите, не помню…да и не знала я тогда таких правил.

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собойКроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой

Зеленый перец

И снова этой пряностью мы обязаны piper nigrum! Но на сей раз плоды собираются лишь слегка незрелыми. Их также сушат на солнце или же вымачивают в уксусе или соляном растворе для того, чтобы сохранить сочность. Зеленый перец имеет пряный, слегка острый вкус, который постепенно раскрывает свою жгучесть. Он — самый ароматный из перцев горошком, у него приятный теплый травяной запах.

Зеленый перец быстро теряет свой аромат, поэтому его нельзя хранить долго. Лучше всего он сочетается с рецептами азиатской кухни или с соленьями и маринадами. Также зеленый перец горошком прекрасно подходит к легким соусам для стейка и вообще к мясу.

Горький перец

Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.

>Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.

Факт: в состав паприки входит жгучий перец.

Виды паприки

Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий – 0,01%.

К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

  • благородная сладкая темно-красного цвета с тонким ароматом;
  • деликатесная с легкой остротой;
  • нежная, не острая, с приятным вкусом;
  • полусладкая;
  • розовая средней остроты, бледно-красного цвета с интенсивным запахом;
  • желтого цвета со жгучим вкусом;
  • специальная сладкая красного цвета.

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

Capsicum annuum

Противопоказания и вред паприки

Паприку не рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях работы почек и поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ;
  • язвенных и эрозивных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардии;
  • аллергических реакциях;
  • колите;
  • ишемии сердечной мышцы;
  • тахикардии;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Отзывы

Кристина. Очень интересно и познавательно, информация по этому поводу очень сильно разнится. Теперь мне стало понятно, почему покупая одну и туже же приправу, иногда я получаю разный результат. Буду внимательнее присматриваться к описанию на упаковке, острые блюда моя семья не любит. Хотелось бы найти пряную паприку, думаю, она придает блюдам особой пикантности и при этом лишена остроты.

Денис. Сколько было разговоров по этому поводу. Я был уверен, что паприка не имеет никакого отношения к болгарскому перцу, спасибо за разъяснение. Никогда не встречал желтую паприку, нужно поискать в зарубежных каталогах. Мы привыкли покупать красный молотый перец и разделять его на острый и сладкий. Захотелось удивить жену и преподнести ей приправу из желтого жгучего перца.

Как приготовить самостоятельно

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.

Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!

Отзывы

Ольга

Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.

Елена

Если вам надоела скучная повседневная еда, ее вкус можно обогатить, купив маленький пакетик паприки. Это уникальная специя, которая удивительным способом делает любое блюдо очень вкусным, изысканным, придает приятный пряный аромат. Да и к тому же паприка полезна. И как бывает приятно, услышав запах паприки, окунуться в другую культуру – как будто перемещаешься в Индию или Мексику.

Николай

Для меня паприка – это прежде всего перец, то есть плод определенного растения, а уж потом молотая специя. Давно выращиваю болгарские перцы. Для себя выбрал самые оптимальные сорта – Подарок Молдовы и Кореновский. Хорошие сорта, которые не требовательны в уходе. Кусты растут крепкими, урожайными. Перцы очень мясистые, толстокорые. Они идут и в салаты, и в засолы. Их кстати можно подсушить и смолоть до состояния приправы. Очень хороший от них аромат идет. Так что, если ищите подходящие сорта для приготовления консервов и специй, то эти два сорта подойдут как нельзя лучше.

Красный перец и паприка — это одно и то же?

Красный перец и паприка являются разновидностями перца стручкового с красным окрасом кожуры. Визуально у паприки обычно более яркий красный цвет, но главное, в чём состоит разница между красным перцем и паприкой, — это жгучесть, которая определяется содержанием капсаицина. Красный перец более жгучий, его называют ещё острым или чили.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и особенностями применения душистого перца.

Инфографика про паприку

Обязательно сохраните себе эту памятку по этой замечательной специи, что бы она была у вас всегда под рукой.

Паприка инфографика

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...