Садовый чабер: что это такое, лечебные свойства и противопоказания, применение, названия (кондари, цитрон, джамбул), виды, выращивание

Лечебные свойства чабера и противопоказания к использованию. Особенности применения специи чабер в кулинарии и медицине. Польза и вред для здоровья.

Родина

Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.

Что это такое?

чубрицаЛюбимая болгарская приправаЧубрица – это чабер. Тот самый, который путают с чабрецом (тимьяном). Однолетний кустарник с симпатичными цветочками – в Болгарии многие выращивают чубрицу в садах не только для еды, но и для красоты. Это к тому же лекарственное растение с антибактериальными и антигельминтными свойствами, оно используется для лечения головокружения и головной боли, тахикардии и болезней ЖКТ, а также помогает бороться с грибковыми инфекциями.
В кулинарии чабер использовали еще древние римляне – они готовили из этой травы с уксусом соус и подавали к мясу и рыбе. Чабер любят многие народы, эта приправа используется в кавказских и среднеазиатских кухнях, в Европе чубрицу добавляют с мясные пироги и соусы для рыбы. Но самые нежные почитатели этой травки собрались, кажется, в Болгарии.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

О продукте

Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях. 

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Чабер: применение

Спектр применения растения очень широк – его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже ландшафтном дизайне. При правильном применении он может стать незаменимым помощником для любой хозяйки и занять место рядом с незаменимыми специями и лекарственными травами.

Виды

В природе существует множество видов этого растения, но в кулинарии используют только два:

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.

Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 272 Ккал 13,5
Углеводы 68,73 г 53
Белки 6,73 г 12
Жиры 5,91 г 30
Пищевое волокно 45,7 г 120
Ниацин 4,080 мг 25,5
Пиридоксин 1,810 мг 139
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,366 мг 30,5
Витамин A 5310 МЕ 177
Витамин C 50 мг 83
Натрий 24 мг 1,5
Калий 1051 мг 22
Кальций 2132 мг 210
Медь 0,877 мг 94
Железо 37,88 мг 474
Магний 377 мг 94
Марганец 6,100 мг 265
Фосфор 140 мг 20
Селен 4,6 мкг 8
Цинк 4,30 мг 39

В медицине

Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:

  • заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
  • улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
  • купирует болевой синдром;
  • понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
  • тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
  • освежает кожу и разглаживает морщины.

Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.

Совет! Вкус лекарственных средств, которые готовят из чабра, может быть достаточно резким и неприятным – чтобы улучшить вкусовые качества отваров и настоев, в них можно добавлять немного меда.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Физиологическая роль

Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:

  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • пищеварительное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противопаразитическое;
  • тонизируещее;
  • противоревматическое.

Чем заменить чабер

Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Посадка и уход

Высаживают чабер в весеннее время, когда почва уже хорошо прогреется, лучше всего семенами на постоянное место, реже его выращивают рассадой. При посадке следует учитывать, что чабер любит хорошо дренированные, легкие почвы и солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы получать свежую зелень постоянно, можно высаживать чабер постоянно, с интервалом в 2-2,5 недели. Особого ухода чабер не требует – все мероприятия сводятся к умеренному поливу, удалению сорной травы и редким подкормкам удобрениями с содержанием фосфатов.

Чабер – полезная и вкусная пряность, которую нужно попробовать хотя бы один раз в жизни, и она сразу же займет почетное место среди ваших любимых приправ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...