Салат из свеклы в мультиварке на зиму. Запасаем витамины на зиму при помощи икры из свеклы в мультиварке:

Икра из свеклы в мультиварке на зиму — простой рецепт, не требующий много средств и усилий, порадует вас своим вкусом и ароматом.

Содержание
  1. Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке
  2. Свекла маринованная — классический рецепт
  3. ТОП 11 пошаговых рецептов приготовления свекольной закуски на зиму
  4. Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму
  5. Правила выбора продуктов
  6. Подготовка емкостей
  7. Самые лучшие рецепты
  8. Закуска из свеклы с хреном и чесноком
  9. С чесноком и пряностями
  10. С чесноком и луком
  11. Рецепт по-болгарски
  12. Острая закуска по-корейски
  13. Вариант с капустой
  14. Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем
  17. Параметры приготовления в мультиварке:
  18. Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой
  19. Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
  20. Аджика со свеклой
  21. Свекла по-корейски – пикантная заготовка на зиму
  22. Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками
  23. Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем
  24. Подготовка емкостей
  25. Закуска – хрен со свеклой с чесноком

Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке

В первую очередь, в большинстве рецептов не используется уксус. Поэтому приготовление при помощи кухонной помощницы понравится хозяйкам, которые не хотят добавлять уксус в свои заготовки. Важно правильно выбрать ингредиенты. Свекла должна быть небольшой и бордового цвета. Она так лучше сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок борщу.

Все ингредиенты следует хорошо промыть и удалить все порченые места. Если на овоще есть небольшое пятно плесени — выкинуть, поскольку споры уже распространились во всем продукте, и заправка испортится.

Свекла маринованная — классический рецепт

Ингредиенты (рассчитаны на литровую емкость):

  • свекольные корнеплоды — 350 г;
  • вода фильтрованная — 0,8 л;
  • уксус столовый (9 %), пищевая соль, сахарный песок — по 0,5 ст. л.;
  • перец горький, перемолотая корица.

Алгоритм:

  • Промытую свеклу с обрезанными кончиками заливают в кастрюле прохладной водой и варят 45-50 минут.
  • Остывшие корнеплоды очищают и шинкуют на мелкие ломтики, которые выкладывают в стерильную банку.
  • Для остроты можно добавить кусочек стручка чили или два-три чесночных зубка.
  • Воду переливают в кастрюлю, которую ставят на плиту при среднем нагреве.
  • Всыпают по вкусу корицу, соль, перец, сахар. После закипания варят на протяжении четверти часа, после чего вливают уксус.

Осторожно кипящим маринадом заполняют емкость со свеклой. Быстро закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

ТОП 11 пошаговых рецептов приготовления свекольной закуски на зиму

Многие домохозяйки заготавливают на зиму закуску из свеклы. Это универсальная заготовка, которую можно подавать практически с любым блюдом. Прежде чем приготовить такое блюдо, надо ознакомиться с особенностями создания свекольной консервации.

Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму

Надо заранее разобраться с общими принципами создания консерваций с использованием свеклы:

  • продукты, используемые во время приготовления блюда, должны быть свежими;
  • консервация должна закатываться в простерилизованную тару, так как в ней блюда будут дольше храниться;
  • хранить свекольные заготовки нужно в прохладном погребе.

Правила выбора продуктов

Основным ингредиентом создания закуски считается свекла. Поэтому прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с рекомендациями по выбору овоща. Во время выбора обращают внимание на внешний вид свекольного плода. Он не должен иметь темных пятен на поверхности и других следов гниения.

Осматривая плод, надо ощупать его пальцами, чтобы проверить на наличие пустот. Если они будут, значит, выбранный овощ начал портиться внутри.

Подготовка емкостей

Банки, в которых будет консервироваться закуска из свеклы, заранее стерилизуют. Для этого на газовую плиту устанавливают кастрюли с водой, которую нужно довести до кипения. Когда жидкость закипит, сверху кастрюльки ставят металлическую решетку.

Чтобы баночки обрабатывались паром, их вверх дном размещают на решетке. Обработка должна продолжаться в течение десяти минут.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусную свекольную консервацию.

Закуска из свеклы с хреном и чесноком

Такое блюдо подается к холодцу или рыбным блюдам. Для готовки нужны такие ингредиенты:

  • пять килограмм свекольных плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 350 грамм хрена;
  • 200 мл уксуса;
  • 80-90 грамм соли.

Свекла отваривается и вместе с чесночком пропускается через мясорубку. Затем в блендере измельчается хрен и перемешивается со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав переливается в кастрюлю, кипятится и разливается в банки.

С чесноком и пряностями

Чтобы закуска была ароматнее, в нее добавляют базилик, лист лавра и другие пряности. Также нужно добавлять:

  • три килограмма свеклы;
  • четыре зубца чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм соли.

Свекольные плоды чистятся и натираются на терке. Затем чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в кастрюлю с натертой свеклой. После этого в емкость заливают растительное масло и добавляют соль с пряностями. Когда закуска закипит, ее переливают в тару.

С чесноком и луком

Любителям более острых закусок следует добавлять в блюда больше лука. Помимо этого, понадобятся такие продукты:

  • две головки чеснока;
  • три луковицы;
  • килограмм свекольных корнеплодов;
  • масло и соль по вкусу.

Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лучок с чесноком режут дольками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятится 20-25 минут и разливается в стеклянную тару.

Рецепт по-болгарски

Чтобы приготовить закуску по болгарскому рецепту, понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма корнеплодов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 80-90 грамм соли;
  • пряности.

Свекла обрезается от листвы, отмывается и отваривается в кипящей воде. Затем ее нарезают соломкой и засыпают в банки. После этого тара заполняется рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и пряностей.

Острая закуска по-корейски

Любители корейской кухни могут приготовить блюдо при помощи этого рецепта. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора килограмма свекольных корнеплодов;
  • жгучий перчик;
  • шесть зубцов чеснока;
  • уксус по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Корнеплод моется, чистится, разрезается и отваривается. Затем его заливают растительным маслом и тушат вместе с чесноком и перцем. Готовую закуску засыпают в тару и заливают уксусом.

Вариант с капустой

Блюдо создается из таких ингредиентов:

  • 2-4 килограмма капусты;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм корнеплодов;
  • лист лавра;
  • уксусная жидкость.

Овощи чистятся, режутся и сразу выкладываются в банки. Затем готовится рассол, в состав которого входит вода, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Приготовленную жидкость заливают в тару с овощами и закрывают крышками.

Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами

Это классический рецепт без лишних ингредиентов. Здесь самое важное — томаты и свекла. В итоге заправка получается не только насыщенного вкуса, но и красивого бордового цвета.

Ингредиенты для борща на зиму в мультиварке редмонд со свеклой и томатами:

  • томаты 2 кг;
  • свекла — 1,5 кг;
  • 3 ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • соль на вкус хозяйки.

Как видно, никаких сложных и лишних продуктов. Процесс приготовления также не представляет сложностей:

  1. Свеклу почистить и помыть, затем натереть на терку.
  2. Ошпарить кипятком помидоры и снять с них кожицу.
  3. Измельчить томаты в пюре.
  4. В чашу налить масло.
  5. Выставить режим «Жарка».
  6. Добавить туда корнеплод и пассировать в течение 10 минут.
  7. Добавить томатное пюре.
  8. Помешать и дождаться кипения массы.
  9. Закрыть кухонный прибор и установить режим «Тушение».
  10. Готовить на таком режиме 1 час 20 минут.
  11. Разлить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать.

Заготовка стоять будет не меньше 6 месяцев, и за это время хозяйка успеет не один раз приготовить вкусный обед.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2927.4 ккал
белки
35.1 г
жиры
211 г
углеводы
226.3 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
7.7 г

Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем

В этом рецепте ингредиентов уже намного больше. Продукты для вкусного рецепта:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 средние помидоры;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса.

Такое количество ингредиентов достаточно для заполнения в полном объеме чаши кухонного прибора.

Алгоритм приготовления:

  1. Порезать овощи, свеклу и морковь натереть.
  2. Чашу смазать маслом, чтобы овощи не пригорели.
  3. Все овощи загрузить в чашу так, чтобы свекла была снизу.
  4. Чаша должна быть полной и без воды.
  5. На режиме «Жарка» овощи с открытой крышкой обработать 15 минут.
  6. Затем крышку закрыть и еще 15 минут.
  7. Переложить все в другую тару и переработать при помощи блендера в однородное пюре.
  8. Опять поставить на тушение на 15 минут.
  9. Затем следует перелить все в кастрюлю и добавить туда стакан масла и уксуса.
  10. Все довести до кипения и сразу разлить по горячим банкам.

Таким образом, получается заготовка консистенции кабачковой икры. Но переработать можно урожай любого объема.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Жарка/овощи (15 минут)

Дополнительная программа: тушение/овощи (15 минут)

Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой

Если приготовить заготовку с капустой, то ее можно применять как полноценный борщ. Достаточно картошку с бульоном добавить и вскипятить. Для приготовления борща с капустой необходимо:

  • перец сладкий, свекла и томаты по 1 кг;
  • 1 шт. капусты среднего размера;
  • 700 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Рецепт создания приятной борщевой заправки в мультиварке редмонд с капустой:

  1. Шкурку с помидоров снять и переработать их в пюре.
  2. Морковь натереть, свеклу порезать соломкой.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Нашинковать капустные листья мелкой соломкой.
  5. Налить в чашку 2 ложки масла.
  6. Поставить режим жарки.
  7. Уложить лук и морковь.
  8. Пассировать около 5 мин.
  9. Положить корнеплод и подержать еще 7 минут в режиме жарки.
  10. Добавить пюре из томата и сладкий перец, порезанный соломкой.
  11. Включить режим тушения и готовить так час.
  12. За 15 минут до конца процесса засыпать соль и сахар.
  13. Через 5 минут остатки растительного масла.
  14. За 7 минут до конца готовки добавить капусту.
  15. Банки промыть и простерилизовать.

После приготовления все содержимое чаши необходимо разлить по банкам и сразу герметично закатать.

Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой

Аджику готовит каждая хозяйка, чтоб удивить своих родных, гостей советуем приготовить ее с помощью красной свеклы. Остренькая закуска придется всем по вкусу.

Аджика со свеклой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Свекла – 4-5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Перец горький – 4-5 стручков.
  • Чеснок – 200 г.
  • Соль – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Уксус (6%) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Варим аджику в большой кастрюле, желательно алюминиевой. Варить 1, 5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем добавляем 150 г соли, 150 г сахара и 200 г растительного масла.
  4. За 30 минут до конца готовки вливаем уксус.
  5. В итоге выходит 6-7 кг аджики, которую необходимо разложить в банки, закатать и перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита.

Свекла по-корейски – пикантная заготовка на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • острый молотый перец – 5 г;
  • сахар – 100-120 г.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
  2. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте со свеклой.
  3. Подогрейте растительное масло, залейте им свеклу. Добавьте специи и соль, перемешайте.
  4. Разложите по вымытым с содой банкам. Этот салат из свеклы удобно делать в банках емкостью 0,5 л или даже меньше.
  5. Разлейте по банкам уксус.
  6. Поставьте банки на противень, отправьте в духовку, включите ее.
  7. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 100-120 градусов, и засеките время.

Через час банки с закуской можно вынуть из духового шкафа и закатать. Хранить салат следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике, но и холодный подвал тоже подойдет.

очень вкусный свекольный салат

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

салат из свеклы

Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем

В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.

Замечание! Уксус добавляют в банки непосредственно перед тем, как стерилизовать их.

Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:

  • 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
  • 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
  • ½ стручка горького перца.

Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:

  • 10 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин черного перца.

Подготовка емкостей

Банки, в которых будет консервироваться закуска из свеклы, заранее стерилизуют. Для этого на газовую плиту устанавливают кастрюли с водой, которую нужно довести до кипения. Когда жидкость закипит, сверху кастрюльки ставят металлическую решетку.

Чтобы баночки обрабатывались паром, их вверх дном размещают на решетке. Обработка должна продолжаться в течение десяти минут.

литровые банки

Закуска – хрен со свеклой с чесноком

Это самостоятельная закуска. Хрен и свекла необычное сочетание, но очень удачное. Закуска в себе сочетает нотки сладости с едреной остротой.

Закуска – хрен со свеклой с чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Хрен – 400 г.
  • Чеснок – 180 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксусная кислота – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку с чесноком. Ставим на плиту, постепенно добавляем сахар, соль. Кипятим.
  2. Хрен очищаем и дробим в блендере.
  3. Хрен добавляем в свеклу.
  4. Все варим пару минут, добавляем уксусную кислоту, перемешиваем.
  5. Все закуска готова к закатыванию в банки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...