Самые подходящие сорта винограда для выращивания в Беларуси: список

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН, ЗИЛГА, КОСМОНАВТ, КОСМОС, КРИСТАЛЛ, МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ, НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ, АГАТ ДОНСКОЙ, БИАНКА, КРАСА СЕВЕРА, СУПАГА

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Сорт винограда Маленгер ранний

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске

Как выбрать неприхотливый, несложный в уходе сорт

При покупке саженцев Владимир Устинов рекомендует задать вопросы: «Что я хочу от винограда, для чего мне нужен виноград? Для еды, изюма, компота, вина или крепких напитков? А быть может, чтобы сделать арку-беседку?»

— У каждого сорта винограда — свой неповторимый вкус. Кому-то он может показаться приятным, а кому-то этот же вкус не нравится категорически.

Если виноград нужен для декора, чтобы, к примеру, сделать арку, подойдут универсальные сорта из реестра: «Минский розовый», «Супага», «Зилга». Из технических — «Маршал Фош», перспективный сорт — «Маркет». Из последних двух получается прекрасная арка и хорошие вина.

Тем, кто выбирает сорта винограда на изюм, эксперт советует присмотреться к кишмишным сортам, их в Беларуси довольно много.

— Для этих целей одни из самых неприхотливых и стабильных сортов — «Володар» (из новых сортов любительской селекции), «Кивин», «Марс», «Юпитер», «Спартанец», «кишмиш запорожский».

Из столовых сортов, по словам Владимира Устинова, очень вкусные сорта «Красотка» (на вкус с очень освежающим «мускатиком»), из темных — «Агат донской», из светло-ягодных — «Даша», «Интрига». Красно-ягодные интересные сорта: «Вовчик», «Ватра». Из розово-ягодных пользуются спросом «Юбилейный Новочеркасска», «Виктор».

На красное вино в первую очередь берут «Маршал Фош», «Маркет». Если кто-то любит классику, то подойдет «Пино-нуар», этот сорт ведет себя неплохо. Из «немцев» очень хорош сорт «Регент», он многим нравится.

Для белых вин, по мнению эксперта, прекрасно подходят «Кристалл», «Бианка», «Платовский», «Цветочный», «Дублянский».

— Последние два сорта имеют хорошо выраженный мускатный вкус: мускатно-цветочный и мускатно-медовый. Еще очень хорош немецкий сорт «Солярис».

Для приготовления более крепких напитков можно купить саженцы сорта «Бианка». Он венгерской селекции, пришел к нам из регионов, где производят коньяки. Этот сорт выведен специально для производства коньячных спиртов.

— Сверхновые сорта стоят бешеных денег, цена за один саженец может доходить до 100 долларов. А вот в институте у нас ценовая политика такая: технические винные сорта и универсальные стоят по 8 рублей за саженец, столовые — по 10 рублей.

Особенности винных сортов винограда

Преимущества винных сортов винограда заключается в следующем:

  • стойкость к засухе и перепадам температуры,
  • повышенный иммунитет к типичным для винограда заболеваниям и вредителям;
  • богатый химический состав;
  • большое содержание сахара, сока и красящих веществ, влияющих на цвет, вкус и качество вина;
  • польза для здоровья – нормализуют артериальное давление, работу пищеварительной и нервной системы.

Благодаря кропотливой работе селекционеров, технические сорта можно выращивать даже в северных районах.  Какой винный виноград будет расти на вашем участке? Выбирайте – белые, розовые, красные и даже черные сорта, все они пользуются огромной популярностью у виноделов за удивительный аромат и вкусовые качества.

Кишмиш Юпитер    

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро “отобьет” новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка – природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%.  Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая – ночью ниже нуля).

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

1. Скороспелость сорта винограда.

Скороспелость сорта винограда (то есть то, как быстро созревают ягоды). Эта величина измеряется двумя способами: числом дней от распускания почек до созревания ягод и суммой активных температур, необходимых сорту для созревания.

Сумма активных температур (или, образно говоря, то количество тепла, которое необходимо для созревания) — очень важный показатель. Любой холодный год (год с холодным летом) тому доказательство. Возьмем, к примеру, сорт винограда «Алешенькин»: ему для созревания требуется порядка 95-110 суток и сумма активных температур 2000°С. Так вот, в обычный год почки распускаются 25-30 апреля, а ягоды созревают к 15-20 августа (т.е. через 100-110 дней). Но в холодный год даже в Гродно сорт набирает необходимые вкусовые качества только в самом конце августа, т.е. за 130 суток и больше. А если посчитать сумму активных температур, то она так и останется порядка 1900-2100°С.

Попробуйте порассуждать. В Витебской области в среднестатистическое лето набегает 1900-2100°С, в Минске — 2200°С, в Гродно — 2300-2400, Брест и Гомель — 2400-2500°С. Сорт «Агат донской» для созревания требует 2400°С активных температур или 120 дней. Этот сорт в открытый грунт можно смело сажать в Гродно и южнее него, а в Минске этот сорт будет созревать нерегулярно, не каждое лето: холодно. Поэтому если и собрались сажать «Агат донской» под Минском, то следует производить посадку только возле южной стороны строения (там теплее на 200-300°С). Сорт «Крымская жемчужина» для созревания требует 2000-2100°С. Где его можно сажать? Конечно, где угодно: от Витебска до Минска и Бреста. Чем ему теплее, тем раньше созреет, тем слаще будет. Логика простая.

Как выбрать саженец винограда

Если покупать саженцы винограда сейчас, в сентябре, то есть главный фактор, на который нужно обратить внимание. Нужно, чтобы была вызревшая лоза, причем минимум на три глазка.

Саженцы продаются с закрытой корневой системой и с открытой. Для посадки осенью подходят саженцы только с закрытой.

— С закрытой корневой системой растения обычно сами по себе некрупные. Но размер не имеет значения, главное — чтобы была вызревшая лоза. Такие растения можно высаживать начиная с мая месяца по сентябрь, если погода теплая — то по октябрь.

Сорта белорусской селекции

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в климатических условиях Беларуси и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений той страны. К ним относятся:

  • Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в тёмно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29 °C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

    Прекрасный сорт. Укрывать не надо, обрезал на метровую высоту,пригнул, и всё! Вызревает в августе-сентябре полностью, сладкий, до вина дело только один раз дошло, а так постоянно съедаем.

  • Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его чёрные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2, 1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26 °C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.
  • Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды тёмно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л.Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.
  • Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

    Для меня сорт вкусный, но… и очень проблемный — оидиум. Химзащиту не применяю совсем — вот и недобор урожая.

Сорта Космос, Космонавт, Краса севера были созданы в сотрудничестве со специалистами Всеросийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства

Выращивание винограда

Выращивание винограда – это и обеспечение надлежащего испарения воды. Это вызывает перепады давлений, которые по побегам, ветвям и штамбу передаются корням и обеспечивают постоянное поступление воды и полезных веществ. Этот процесс может быть прерван только необыкновенно сильной засухой.

Эффективная продажа саженцев винограда возможна только тогда, когда растение, с которого они были срезаны, получало тепло, свет и влагу. При нормальном климате, чем больше солнечного света и тепла, тем больше испарение и тем больше сокодвижение по сравнению с пасмурными и дождливыми днями. И если влаги в почве мало, сокодвижение останавливается, то возникает угроза засухи и того, что саженцы винограда вряд ли смогут вырасти здоровыми.

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Какие сорта винограда лучше выращивать в белоруссии

vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_6AB5545D.png+375 29 520-18-79

vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_AF32C3FB.png+375 44 452-40-40

vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_51068C50.pngastapenko@brest.by

Выбираем сорта винограда для своего участка

Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем. А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»), поярче и пооригинальнее (а то «перед людьми нечем похвастаться»), чтобы вкус был не просто хороший, а неземной (ну такой «сладкий-сладкий» или «с божественным мускатом»). Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.

1. Вам нужны самые ранние сорта.

Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно. Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный. Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград. Чем большее время в течение светового дня оно находится в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

Из того большого количества сортов, которые мы испытали, наиболее соответствуют этому требованию следующие: Аладдин, Алекса ранняя, Аюта, Белла, Галахад, Злато, Каталония, Кишмиш 342, Кишмиш запорожский, Колобок, Королек, Первозванный, Презент, Роза Несветая, Румба, Супер-Экстра, Тимур, Хамелеон, Циравас Аграа, Эстер, Юбилей Кострикина.

vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_167DE39C.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_03E27010.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_14AA054D.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_12074E45.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_4917DB44.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_8C74C096.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_E9FC35CC.jpg

2. Вам нужны самые устойчивые сорта.

Далеко не у всех виноград растет у дома, — чаще все-таки на даче или у родителей в деревне. И обстоятельства не всегда позволяют приехать и вовремя провести профилактические обработки. В таком случае, если сорта не из устойчивых, это, как говорится, чревато… Другая ситуация: у вас низкий и плохо продуваемый участок, где вероятность развития болезней больше. Наконец, даже если виноград у вас под рукой, участок высокий и не загущенный, а, следовательно, хорошо продуваемый и ваш личный опыт садоводства позволяет своевременно и грамотно провести химзащиту, вы тем не менее имеете полное право хотеть видеть на своем столе виноград, выращенный с минимальным использованием «химии». Мы сами всецело за этот разумный подход к виноградарству, который можно назвать рациональным в противовес так сказать эмоциональному: хочу вот это и это, — и не важно, что у них там с устойчивостью и всем остальным… Безусловно, было бы идеальным совсем отказаться от химической защиты, но реалии таковы, что инфекционный фон год от года растет, поэтому мы все-таки советуем выбрать компромиссный вариант – ограничиться двумя обработками по листу, до и сразу после цветения винограда, не забывая, конечно, об осенней и весенней протравке лозы.

Какие же сорта можно выращивать с таким ограниченным использованием химических препаратов? Это Аладдин, Галахад, Галбена ноу, Злато, Кишмиш 342, Кристалл, Лакхеди Мезеш, Леон Мийо, Румба, Тимур, Циравас Аграа, Юбилей Кострикина.

vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_A78AE231.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_5EBA0F83.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_11EB0F8F.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_39EB23AB.jpg

3. Для вас «размер имеет значение» и вы признаете только виноград с ягодами, не сильно уступающими по величине некрупной сливе, и гроздями под килограмм и больше.

Людей, для которых размерные показатели стоят не на последнем месте, немало. И это не удивительно, потому что привлекательность любого плода всегда имеет весомую эстетическую составляющую. Когда мы приходим на рынок, мы начинаем все «есть глазами», — и лишь затем просим на пробу понравившиеся внешне плоды. Отсюда и термин «товарность», говорящий о степени внешней привлекательности продукта для покупателя. Селекционная наука не может не учитывать такие предпочтения людей, поэтому форм винограда с впечатляющими размерными характеристиками появляется все больше и больше.

Для условий Беларуси наиболее подходят следующие из них: Анжелика, Антоний Великий, Аркадия, Бажена, Кодрянка, Преображение, Рубиновый юбилей (Анюта), Юбилей Новочеркасска.

vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_8083BA00.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_95928484.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_BF2F7EF9.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_7A25FB30.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_1265382C.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_F33F8B68.jpg

4. Вам нужен «самый вкусный виноград». Подвариантов масса, остановимся на трех: а) самый сладкий, б) с ярким мускатом, в) с «богатым», т. е. сложным, многокомпонентным вкусом.

Надо сказать, что вкусовая гамма винограда чрезвычайно богатая и у каждого сорта винограда она своя и непередаваемая. Принятые для обозначения вкуса при описаниях сортов термины «простой», «гармоничный», «мускатный» и т. д. мало о чем говорят и легко могут ввести в заблуждение неискушенного в виноградарстве человека. Например, у одного из самых вкусных и легендарных сортов Аркадия вкус характеризуется как «простой»… Поэтому нет ничего более разумного и надежного при выборе сорта по вкусу как предварительная его дегустация. Выбирайте сами и на свой вкус на выставках, ярмарках, напросившись в гости к известным виноградарям.

Что же можно порекомендовать из самого сладкого? Пожалуй, это Анжелика (Ксения), Галахад, Дашуня, Кишмиш 342, Колобок, Первозванный, Румба, Хамелеон, Эстер, Юбилей Кострикина.

vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_EC0866AE.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_A8ECD60A.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_516713FE.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_27CD23AA.jpg

Самый яркий и непревзойденный мускат у следующих форм: Аркадия, Блестящий, Валек, Галбена ноу, Кишмиш красный, Ладанный-2, Роза Несветая.

Самый сложный и богатый на оттенки вкус имеют такие сорта как Венус и Юпитер.

5. Сам по себе виноград – это, конечно, замечательно, но хотелось бы и своего домашнего вина, да и от изюма вы бы не отказались.

Желание понятное и естественное. Особенно если речь идет о натуральном сухом вине – единственном из алкогольных напитков, для которого научно доказано благотворное влияние на здоровье человека. При условии, конечно, разумного, т. е. умеренного его употребления – не более двух бокалов в день для мужчин и одного для женщин. Целебными свойствами вино обязано комплексу природных антиоксидантов и в первую очередь ресвератролу. Львиная доля которого содержится в косточках и кожице винограда и эффективно экстрагируется только в спиртовой среде. Очень приятный момент для любителей домашнего вина в нашей стране – это то, что в более холодном климате ресвератрол накапливается в винограде в значительно больших количествах чем в теплом. Красное вино, безусловно, богаче антиоксидантами чем белое. И не только потому, что их больше в темноокрашенных сортах винограда, но и из-за разницы в способах их приготовления. Красное вино сначала сбраживается на мезге, а при классическом способе приготовления белого вина сбраживается только отжатый сок. Мы в своей домашней практике исправляем этот недочет и делаем белое вино по красному способу, но время сбраживания на мезге ограничиваем четырьмя-пятью днями, в то время как красное держим на ней до десяти дней. Интересно, что такое сознательное отклонение от классического способа с целью усилить полезные свойства напитка должно, по логике, ухудшить вкус вина, но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Повторимся – речь идет о сухом натуральном вине, т. е. изготовленном только из полностью перебродившего винограда без добавления сахара и спирта.

Ну а говорить об изюме вряд ли есть необходимость. Все прекрасно знают, что этот продукт одновременно и лакомство, и просто кладезь полезных для здоровья веществ. По-другому и быть не может, поскольку это, по сути, тот же виноград, только концентрированный в несколько раз.

Из того, что было испытано, для целей получения красного вина мы бы рекомендовали следующие сорта: Красень, Леон Мийо, Регент, Саперави северный, Эстер. Для белого: Адалмиина, Кристалл, Лакхеди Мезеш, Сент-Пепин, Солярис.

vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_DC1A4E25.jpg vibiraemsortavinogradadlyasvoegouchastka_44EDD996.jpg

Непревзойденный изюм получается из Блестящего, Кишмиша красного и Кишмиша лучистого, очень неплохой – из Кишмиша 342, Надежды АЗОС, Преображения, Юбилея Новочеркасска и Юпитера.

Мы будем очень рады, если наши рекомендации будут полезны начинающим виноградарям в освоении этой замечательной садовой культуры. Хорошего вам урожая!

Наталья и Владимир Астапенко, биологи

Источники:

Сорта винограда для Беларуси. Что нужно знать

http://polisadnik.com/sorta-vinograda.html

Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Выбираем сорта винограда для своего участка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...