Самые популярные сорта мяты и их описание

Плектрантус (лат. Plectranthus) или комнатная мята, или шпороцветник – вечнозеленый многолетник семейства Яснотковые, родом из Мадагаскара, Индонезии, Австралии, некоторых островов Тихого океана и отдельных областей Африки, представленный 3 жизненными формами: кустарники, полукустарники и травы.Его листья похожи на будру плющевидную, относящуюся к тому же семейству.

Как правильно ухаживать ша плектрантусом (мольным деревом)

Как правильно ухаживать за плектрантусом при выращивании дома?

Ниже представлено несколько полезных советов по выращиванию растения. Прежде всего нужно создать условия, максимально приближенные к естественным субтропическим, что означает высокую влажность, много свежего воздуха, тепло и свет в больших количествах. Хорошо адаптируется к новым условиям.

Местоположение: светлое, даже солнечное. Свет должен быть мягким и рассеянным – такое освещение можно получить на подоконниках юго-западной части комнаты или восточной. Если растение будет размещено на южной стороне, необходимо обеспечить защиту от прямого попадания солнца, иначе побеги и листья моментально утратят свой декоративный внешний вид.

Неверное количество света – избыточное или недостаточное – нанесет вред. Когда световой день слишком короткий, растение под названием плектрантус может получать свет с помощью лампы. Могут переносить легкое затемнение. Летом растение отлично себя чувствует, находясь на улице, на балконе, в саду.

Температура: Не выше 20 °С. Оптимальная для него температура – 18-25° летом и 12-16° зимой. Температуры ниже этих приведут к опадению листвы.

Влажность воздуха: высокая только в слишком теплых помещениях. Так как цветок быстро развивается, много сил у него уходит на наращивание листьев, что требует большего количества влаги. Это можно обеспечить опрыскиванием, щедрыми поливами. Особенно полезно будет проводить такую процедуру в те дни, когда температура выше 22°.

Полив: субстрат должен быть всегда сырым. В марте-сентябре полив должен быть обильным, когда верхний слой уже высохнет. В сезон осень-зима – достаточно умеренный. Поливать необходимо отстоявшейся водой, следить, чтобы температура была комнатной.

Уход за плектрантусом при его выращивании в холодные времена года становится менее интенсивным: земля в горшке может немного подсохнуть – в это время растение погружено в покой. Поливы зимой соответственно становятся более редкими и менее интенсивными – достаточно будет делать это раз в 3-4 дня.

Субстрат: Цветочная почвосмесь. Смесь грунта для мяты готовится не очень высокой плотности: 2 части — перегной, дерновая земля, 1 часть листовая земля (или садовая), по 0,5 части – торф, речной песок.

С выполнением этих условий даже для новичка уход за плектрантусом в обычных домашних условиях окажется простым делом.

Подкормка: каждую неделю в период роста. Зимой раз в 4 недели. Подкормка весной и летом дважды в месяц, при этом с чередованием удобрений – то минеральные, то органические.

Пересадка: Лучше выращивать молодые растения. Когда мяту только приобрели, пересадку лучше провести тогда же. Без нарушений земляного комка переместить мяту в емкость с большим диаметром. В открытый грунт высадить можно исключительно тогда, когда погода стала стабильной и заморозки по ночам не предвидятся.

Первые 5 лет роста – пересадка должна проводиться ежегодно, в остальное время – в зависимости от роста цветка, но уже намного реже. Корневая система у растений мощная, потому нужны высокие горшки, на дно необходимо поместить дренажный слой.

Вредители, болезни: редко. Но тем не менее плектрантус, или же комнатная мята, легко доступен для таких вредителей, как паутинный клещ, тля, щитовка, белокрылка. Они возникают из-за недостаточной степени влажности воздуха.

Избавиться от этих вредителей поможет только опрыскивание различными инсектицидными препаратами. Делать это обязательно на свежем воздухе.

При выращивании этого субтропического красавца своевременно необходимо решать все проблемы. К ним относятся, например, следующие сложности:

  • Пожелтение листвы;
  • Поникшие стебли;
  • Обесцвечивание листьев;
  • Излишек поливной воды.

Листва желтеет и отпадает обычно из-за слишком низкой температуры воздуха, или избытка влаги. Это же приводит к тому, что загнивает корневая система.

Увядание листьев и вялые стебли – вследствие нехватки поливной воды, причем постоянной. Обесцвечиваются и выгорают листья от прямого попадания на них солнечного света.

Излишек поливной воды приводит к образованию мучнистой росы. Выглядит она как пятна сероватого оттенка на поверхности листьев.

Вылечить растение можно, опрыскав раствором: 100 г сыворотки на 300 г воды. Также одновременно уменьшить количество воды, которой поливают.

Обрезка: Если регулярно обрезать верхушки побегов, растение лучше кустится.

Мелисса и мята — в чем разница

Мята и мелисса настолько похожи, что многие считают их одним растением, известным под разными названиями. На самом деле это не так. Они являются «сестрами», представительницами одного семейства. Но свойства, которыми обладают мелисса и мята, разнятся между собой. Их особенно важно знать и различать тем, кто использует растения в лечебных целях.

Чтобы понять, что предоставляют собой мелисса и мята в чем разница и сходство этих пряных трав, стоит подробнее познакомиться с каждой из них.

Фотогалерея

Плектрантус не ядовит. Напротив, он обладает множеством полезных свойств и активно используется в кулинарии и народной медицине, а эфирные масла, изготовленные на его основе, не только придают воздуху приятный аромат, но и борются с болезнетворными микробами.

Применение противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, а также беременным и гипотоникам.

Особенности и основные характеристики мяты

Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда. Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность. Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.

К основным характеристикам растения относят:

Оно является хорошим медоносом.

  1. Мята является лекарственным растением, признанным на государственном уровне.
  2. Культуру культивируют садоводы по всему миру, но также она растет и в дикой природе.
  3. Сегодня мята произрастает по всей России.
  4. Выращивание этой культуры занимаются в промышленных объемах, в том числе и на экспорт.
  5. Отличительная черта растения – повышенный процент эфирных масел, особенно в соцветиях.

Стоит знать!
Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов. 

13 лучших видов и сортов мяты

3835101.jpeg

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Размножение комнатного плектрантуса черенками

Размножение комнатного плектрантуса проводится стеблевыми черенками длиной около 10 см, а также путем деления куста при рассадке. Черенки хорошо пускают корешки в воде, затем их пересаживают в емкости небольшого размера, как правило, несколько проростков вместе. Укореняются — 2-3 недели. Более одного посаженных вместе черенков помогут получить крупный пышный куст.

Например, такой, как на этом фото – здесь изображен плектрантус, он же комнатная мята, в своем расцвете:

Размножение верхушечными черенками. Весной растения обрезают – на 50% от общей длины побега. Стоит прищипнуть верхушку, что способствует ветвлению, так образуются новые молодые побеги. Слабые ветки нужно обрезать по мере появления, круглогодично.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Польза и вред мяты

Полезные свойства мяты

  • Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.

  • Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.

  • Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.

  • Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.

  • Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.

  • Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.

  • Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.

Мятный чай для женщин

Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.

Мятный чай для мужчин

Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.

Мятный чай для детей

Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.

Для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.

Вред и противопоказания

Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.

Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.

При беременности

Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!

При грудном вскармливании

Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.

Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.

В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Омбало блошиная мята на фото

Омбало блошиная мятаИздавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол — пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Мятный сироп

Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

Мелисса Лимонный бальзам

Заинтересовала на пакетике фраза “зимостойкий многолетник”, ан нет, на зиму рекомендуют окучивать, а весной раскрывать. Высота растения 50-60 см. Больше никаких характеристик не нашла.

zen.yandex.com

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если вы внимательно рассмотрите оба растения, то наверняка заметите, что они имеют отличия и во внешнем виде. У мяты стебель прямой, а фиолетовые цветы собраны в соцветия, напоминающие колосья. Растение не вырастает выше одного метра, хотя в большинстве случаев оно еще ниже (до 30 см). Листья в основном овальные, но могут иметь и ланцетную форму с заостренным концом. Корни тонкие, мочковатые.

Плодоношение у мяты – достаточно редкое явление, но если вам повезет и вы увидите ее плод, то он будет слегка шероховатым и может иметь волоски в верхней части. Внутри него содержатся четыре небольших орешка. myata-i-melissa-kak-otlichit-rasteniya-32.jpg

У мелиссы стебель разветвляется (на поверхности имеет волоски), а цветы собраны в ложные кольца (по 6-12 штук в каждом) и окрашены в лиловые тона. Максимальная высота растения достигает 1,5 метра, хотя обычно оно несколько ниже. Листья, как и плод, характеризуются овальной (яйцевидной) формой.

Знаете ли вы? Если верить поверьям, то мята способна продлить человеческую жизнь, из-за чего в давние времена ее можно было встретить практически возле каждого дома.

Существенная разница химического состава и свойств

Не секрет, что мята обладает отличным тонизирующим действием, а мелисса хорошо успокаивает, что во многом объясняется их химическим составом. Так, мята содержит в себе большое количество эфирных масел, а также отличается высоким содержанием насыщенных кислот (0,246 г), жиров (0,94 г) и пищевых волокон (8 г). Кроме того, в растении присутствует и множество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, а среди минералов выделяют медь, марганец, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, калий и натрий. Благодаря такому составу отличие мелисcы от мяты заключается еще и в болеутоляющем эффекте последней, а также в ее противовоспалительных, мочегонных и желчегонных свойствах.

Химический состав мелиссы во многом похож на состав мяты. Конечно, она не содержит жирных кислот и пищевых волокон, но состоит из тех же витаминов и минералов, только в другой концентрации. В мелиссе представлены витамины А, В1, В2, В6, В9 и витамин С, а также уже упомянутые медь, цинк, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний, железо.

Вред и противопоказания мяты

Мята, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний. К главным относятся:

  • варикоз;
  • склонность к появлению изжоге;
  • бесплодие, трудности с зачатием и другие гинекологические проблемы;
  • аллергическая реакция на культуры или ее компоненты;
  • повышенная сонливость;
  • низкое давление (мята имеет свойство его понижать);
  • юный возраст (до 12-14 лет).

Продукт может нанести и вред. В частности, при передозировке наблюдается изжога, помимо этого, возможна потеря чувствительности к компонентам растения (например, к ментолу). Передозировка может наступить при регулярном и в больших количествах употреблении мятного чая. В этом случае он сначала перестанет давать желаемый эффект, а затем и нанесет вред организму.

Видеогалерея

Помогите нам сделать статью лучше и информативнее. Напишите в комментариях, какие вопросы остались нераскрытыми?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

4

оценок, среднее:

4,75

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...