Съедобные грибы паутинники и ядовитые: фото и описание, как выглядят

Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник фото

Гриб паутинник на фото

Описание

В соответствии со своим родовым наименованием гриб имеет паутинчатые остатки велума. А видовое наименование «rubellus» переводится как «красноватый», что связано с окраской плодового тела.

Шляпка

Паутинник красивейшийПредельно вырастает до 8 см. Форма ее у молодых экземпляров напоминает конус или колокол, затем постепенно происходит ее раскрытие до выпуклой и приближенной к плоской, но по центру остается бугорок. Окраска шляпки коричневатая, красноватая или рыжая. Поверхность всегда сухая и бархатистая, у краев – чешуйчатая.

Ножка

Достигает размеров примерно 12*1,5 см, имеет форму цилиндра с расширением книзу, оранжевато-коричневая, волокнистая на ощупь с несколькими поясками остатков велума.

Паутинник красивейшийСпороносный слой

Состоит из редко расположенных пластин, которые по отношению к ножке оцениваются как приросшие. Вначале они имеют оранжевый цвет, с возрастом коричневеют.

Мякоть

По цвету оранжеватая, без запаха и вкуса, но некоторые источники указывают, что она имеет слабый редечный запах.

Споровый порошок

Споры среднего размера, сферические, бородавчатые. Порошок спор ржавого окраса.

Распространение

Паутинник красивейший

Не очень широко распространенный вид, встречается только в некоторых европейских странах и на северо-западе России. Произрастает в ассоциации с елью, поэтому увидеть этот гриб можно в хвойных или смешанных лесах.

Период плодоношения – с конца весны до начала осени.

Паутинник красивейший

Паутинник плюшевый

Условия и правила сбора

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Сбор грибовСбор грибов

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Совет!

Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Сходные виды

Вообще все паутинники довольно похожи, но особенно много общего у паутинника красивейшего с Плюшевым (это тоже смертельно ядовитый вид и даже имеет в своем составе тот же токсин – орелланин). Отличие плюшевого вида только в том, что на его ножке не наблюдается поясков, а микоризообразование он осуществляет с дубами или буками.

Где растут

Как очевидно следует из народного названия, паутинники предпочитают болота. И действительно, данные грибы стараются осваивать почву с большим содержанием влаги. Однако встретить их можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще растут большими колониями, но встречаются и виды, предпочитающие одиночество.

растет в хвойных лесах

Полезные свойства

Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодовых телах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и группы В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.

Сходные виды

Красивейший паутинник можно перепутать с опасным и ядовитым паутинником горным (Cortinarius orellanus). Однако отличить эти два вида можно по кольцам на ножке – у горного остатки покрывала в виде красных ободков у основания не видны. Да и растет он в широколиственных лесах возле буков и дубов.

Также героя нашей статьи неопытный грибник легко спутает с паутинником прямым (Cortinarius collinitus). Он не пахнет редиской и имеет прямую светлую ножку. Это съедобный гриб, а потому нужно быть очень внимательным при сборе – ошибка может стоить вам здоровья.

В целом же важно отметить, что практически все паутинники легко перепутать между собой – они очень сильно похожи.

Употребление в пищу

Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Поскольку большая часть паутинников не применяется в пищу ввиду своей несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаны особо ценными и их легко спутать с ложными, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Тем не менее, они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для лекарств.

Полезные свойства паутинниковПолезные свойства паутинников

Приболотники хорошо известны как высококачественное сырье при изготовлении различного рода красителей, особенно оттенков охры. Условно и безусловно съедобные виды паутинников после продолжительного приваривания со сливанием бульона используются для приготовления различных блюд, но их не рекомендовано принимать в пищу людям с патологиями ЖКТ и детям любого возраста.

Рецепты и особенности приготовления

Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.

bs_rigiki_2.jpg

Вас может заинтересовать:

Блюдо из паутинникаБлюдо из паутинника

Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:

  1. Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
  2. Чешуйчатый гриб едят только вареным.
  3. Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.

Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.

Сходные виды гриба

Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.

Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.

Паутинник блестящий

Интересные факты0659 фото

Паутинник красноватый, как и остальные представители этого рода, получил свое название из-за волокон, составляющих покрывало, – защитной оболочки, окутывающей его шляпку и ножку. Этот барьер предохраняет растущие грибы от повреждений, со временем разрывается и исчезает. У зрелых экземпляров его следы сохраняются только в виде поясков на ножке.

Несмотря на опасность и невозможность употребления в пищу, гриб все же имеет сферу применения – на его основе изготавливают красители.

Интересные факты

Паутинник красивейший

Паутинник красивейший вызывает тяжелые изменения в почках, вследствие чего часто случается летальный исход. Причем опасность такого отравления состоит в отсроченности проявления симптомов, — они могут появиться только спустя 2 недели (хотя могут и раньше). Первые признаки интоксикации: жжение и сухость во рту, тошнота, головная боль, боль в спине и похолодание конечностей. Если такие симптомы замечены, необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация

Что еще известно о таком грибе, как паутинник красивейший? Смертельно ядовитый гриб, классификация которого включает следующие основные данные:

  • Надцарство – Эукариоты.
  • Царство – Грибы.
  • Подцарство – Высшие грибы.
  • Отдел – Базидиомицеты.
  • Подотдел – Агарикомикотина.
  • Класс – Агарикомицеты.
  • Подкласс – Агариковые.
  • Семейство – Паутинниковые.
  • Род – Паутинник.
  • Подрод – Лепроцибе.
  • Вид – Паутинник красивейший.
  • Всемирное научное наименование: Cortinarius rubellus Cooke.
паутинник красивейший смертельно ядовитый гриб классификация

Как мариновать гриб паутинник быстрым методом

Как и все остальные грибы, паутинники мариновать можно в домашних условиях быстрым методом. Для этого уже отваренные грибочки следует залить горячим маринадом и хранить в холодильнике не дольше 3-4 дней. Этот способ понравится тем, кто не хочет ждать, пока достанет по случаю из погреба баночку маринованных грибов, и любит пробовать урожай под стопочку хорошей водки. Правда, следует учитывать, когда будете отдыхать, через сколько выветривается пиво и водка, чтобы утром после застолья можно было садиться за руль.

Для маринада на 1 литр воды вам понадобится:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 звездочек гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 столовых ложки сахара (по вкусу);
  • 2-3 столовых ложки соли (по вкусу);
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ столовой ложки кориандра;
  • 3 столовых ложки уксуса (на 1 килограмм отваренных грибов).

Все специи отправить в воду и довести до кипения, после чего добавить соль и сахар, дождаться полного растворения и добавить уксус. После этого залить отваренные грибы горячим маринадом, и поставить под груз мариноваться. Сколько мариновать паутинники, зависит от вашего вкуса, но грибы обычно готовы уже через 4-5 часов.

Вкусно подавать маринованные грибочки под колбаски с гриля, а сколько жарить купаты, также интересно узнать каждому гурману.

Электроэпиляция бикини на Сходненской

Эпиляция зоны бикини становится все более популярной процедурой среди женщин и девушек. Эпилированные зоны выглядят эстетичнее и гигиеничнее. А электроэпиляция считается наиболее практичной и эффективной процедурой. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 1,00 out of 10)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Полезные и лечебные свойства

Гриб паутинник прославился целебными свойствами – он часто используется в нетрадиционной медицине. Основные лечебные качества грибов семейства паутинниковых:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее.

На основе паутинника в народной медицине готовят отвары, настойки, примочки. Использовать для приготовления домашних средств рекомендуется как сырые, так и сухие грибы. С помощью отваров или настойки можно избавиться от болей в суставах, остановить распространение воспаления, снять болезненные ощущения, запустить процесс регенерации тканей. Рекомендуется также применять домашние средства для очищения и укрепления сосудов, улучшения сердечной деятельности.

Для приема внутрь или наружного применения чаще всего готовится настойка:

  1. Крупные частички грибов залить спиртом, качественной водкой или первачом двойного перегона.
  2. Настаивать средство две недели, в продолжение этого времени бутыль с настойкой периодически энергично встряхивать.
  3. Процедить, грибную массу аккуратно отжать через марлевую ткань.

Хранить настойку только в холодном месте, бутыль герметично укупорить. Принимать внутрь рекомендуется дважды – утром и вечером, желательно на голодный желудок. Дозировка – всего 10 мл. Можно смешивать с небольшим количеством воды.

При болях в суставах настойку рекомендуется использовать в качестве компресса или для натирания болезненных участков. Можно также приготовить отвар – залить грибы небольшим количеством воды, проварить два часа, настоять в продолжение полусуток. После процеживания делать примочки или растирать болезненный участок. Это средство также рекомендуется применять при незаживающих ранах и ожогах – отвар отлично обеззараживает, защищает от проникновения инфекции, способствует заживлению.

неправильное употребление грибов может привести к отравлению и другим неприятным для здоровья человека последствиям

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г;
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;
  • Вода: 88,1 г.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...