Сельдерей: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Особенности посадки и ухода различных видов сельдерея. Выращивание корневого, черешкового, листового сельдерея. Полезные свойства и противопоказания селеры.

Корневой

Эту разновидность сельдерея растят не ради «вершков», а ради «корешков». Округлый корнеплод, сочный и массивный весит 300-500 г. Бывают экземпляры, весящие 1 кг. Листья у корневых сортов сельдерея также съедобны. Корнеплоды варят, жарят, добавляют в салаты – это очень ценный витаминный продукт.

Пражский гигант

Крупноплодный среднеранний и высокоурожайный. Весят его плоды – 0,5-0,7 кг. Форма немного приплюснутая, как у репы. Мякоть сочная, ароматная, белого цвета, любителей сельдерея привлекает нежностью и приятным вкусом. Созревает «гигант» за 130 дней (здесь и далее имеется ввиду промежуток между появлениям первых всходов до готовности к срезке/выдергиванию).

Выращивание – рассадное. Высадка рассады – в возрасте 70 суток. Время высадки – вторая половина мая. Схема посадки – 35х40 см. Уборку начинают при первых заморозках. Урожайность – 1,5-3 кг/кв. м. Для получения высоких урожаев, осенью вносят органические удобрения.

Пражский гигант

Сельдерей – природный антибиотик. В его составе — уникальные полисахариды, с сильным противовоспалительным эффектом. Люди, употребляющие в пищу сельдерей, редко болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Президент

Среднеспелый сорт. У него сильная, прямостоячая розетка. Период вегетации – 140-160 суток. Высота – до 40 см. Ботва – темно-зеленая. Черешки светло-зеленого оттенка. Величина корнеплодов – средняя/большая. Они округлые, с белой мякотью, весят 0,3-0,5 кг. Их легко убирать и чистить. Годится для долгого хранения. Боковые корни сосредоточены внизу корнеплода.

Сорт рекомендован для выращивания, как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Во время вегетации регулярно рыхлят, поливают и подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями. Выращивают рассадой. Посев семян – в феврале. Схема высадки рассады – 25х35 см. Урожай с 1 кв. м – 3-3,4 кг. Сорт устойчив к болезням.

Сорт Президент

Диамант

Среднеспелый сорт. Поспевает примерно 145 суток. Плюс – крупноплодность. Шарообразные, мясистые «репы» весят до 1,5 кг. Поверхность гладкая, белая. Листья темно-зеленые, высота – средняя. Корнеплоды употребляют как без обработки, так и после обработки. Отлично хранится в подвалах – лежкость хорошая.

Боковых отростков на плоде немного. Сорт устойчив к стрелкованию, без проблем перевозится. Исключительная пахучесть. С 1 кв. м убирают 2,3-4,9 кг. Выращивается преимущественно рассадой. Схема посева и высадки – стандартная.

Сорт Диамант

Иван-царевич

Среднеспелый сорт. Созревает за 150-160 дней. В пищу используют все части растения. Употребляют свежим, отваривают, тушат, листья добавляют в маринованные заготовки. Корнеплоды округлые, крупные, серовато-белые, с низкой локализацией корней и с белой мякотью. Вес плодов – 0,2-0,3 кг. Максимум – 0,8 кг.

«Репы» слабо погружены в почву, легко выдергиваются. Лежкость и транспортабельность – хорошие. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Рассаду высаживают в конце мая по схеме 35х40 см.

Сорт Иван-царевич

Есаул

Среднеспелый сорт. Период созревания – 150-160 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, удлиненные кверху. Боковые  отростки локализуются низко. Вес – 0,25-0,3 кг. Максимум – 0,9 кг. Серовато-белые  корнеплоды неглубоко заглублены в почву – их легко выдергивать.

Хорошая лежкость и транспортабельность. Урожай корнеплодов с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Семена сеют на рассаду в феврале-начале марта. Высаживают рассаду в мае. Схема высадки – 35х40 см.

Сорт Есаул

Каскаде

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Поспевает за 185 дней. Боковые отростки располагаются внизу плодов – они легко чистятся. Шарообразный корнеплод с белой мякотью, на которой есть желтые пятна. Вес – до 0,5 кг. Высокие товарные качества. Листовая розетка средняя, несильно раскидистая. Листья крупные, зеленые и полузеленые.

Урожай с 1 кв. м – 3-5 кг. Листья, прикрывая корнеплоды, защищают их от заморозков. Метод посадки – широкорядный. Посев по схеме 30х20 см. Время сева – февраль. Хорошая транспортабельность. Пустот в поперечном разрезе нет. Уход стандартный – полив, подкормка и рыхление. Сорт устойчив к всяким болезням, особенно церкоспорозу.

Сорт Каскаде

Яблочный

Раннеспелый сорт. Период от всходов до созревания – 140-150 дней. Розетка средней величины, полураскидистая, из темно-зеленых листьев. Черешки зеленовато-фиолетовые. «Репки» сероватые, округлые, слегка приплюснутые, диаметром 4-8 см. Мякоть белая. Вес всего растения – 0,2-0,5 кг. Вес самого корнеплода, без ботвы – 0, 15-0,2 кг. У листьев сильная пахучесть.

Хорошо транспортируется. Урожайность растения – 3,7-5,7 кг/ кв. м, корнеплодов – 2,3-4,7 кг/кв. м. Безупречная лежкость и стойкость к болезням. Рекомендован для потребления в свежем и сушеном виде. Посев семян по схеме: 25×10 см.

Сорт Яблочный

Корневой Грибовский

Старейший отечественный сорт. Среднеранние сроки созревания. От всходов до созревания – 120-150 дней. Розетка невысокая – 45 см, с темно-зелеными листьями. Корнеплоды округлые, весом 0,07-0,15 кг. С белой, ароматной мякотью. Боковых корней минимум – это ценится в корневых сортах.

Плюс – относительная неприхотливость, а главное «Грибовский» стабильно урожаен. Высев – в конце февраля. Высаживание рассады – май. Схема – 30х60 см. Уборочная – с августа до сентября. С 1 кв. м можно надергать до 3 кг серых «репок». Сорт устойчив к цветушности на первом году жизни.

Сорт Корневой Грибовский

Албин

Среднеспелый сорт от чешских селекционеров, созревающий за 160-170 дней. Растение с полупрямостоячей розеткой, ее высота – 35 см. Листья зеленые. Черешки без антоциана, «репы» округлые, с пахучей белоснежной мякотью. Сохраняет окраску после кулинарной обработки. Диаметр – 12-13 см. Листья пригодны для употребления в качестве зелени. Мало боковых отростков. Верхняя часть плода зеленоватая, мякоть – белая. Вес «репки» – 0,4-0,6 кг.

Урожайность высокая – до 6,5 кг с 1 кв. м. Способ выращивания – рассадный. Сеют в конце февраля-начале марта. Рассаду высаживают в середине мая. Урожай убирают с середины сентября.

Сорт Албин

Силач

Среднеспелый сорт с периодом созреваний 140-150 дней. Диаметр округлых корнеплодов – 8-12 см. Вес – до 0,4 кг. Цвет «репы» – желтый. Вкусная, сочная, пахучая мякоть. У мякоти цвет – слоновая кость. Используют в свежем, сушеном и замороженном виде, консервируют, готовят различные блюда.

Семена сеют для рассады в конце февраля. Высадка рассады – конец мая. Схема – 20х40 см. Уборочная стартует на исходе сентября. Боковые отростки сосредоточены в нижней части корнеплода. С 1 кв. м убирают до 3-4 кг корнеплодов.

Сорт Силач

Егор

Среднеспелый сорт, созревающий за 170-180 дней. Растение с полуприподнятой розеткой. «Репы» округлые, удлиняются в верхней части. Плоды серые, с небольшой зеленцой. На белоснежной мякоти – светло-желтые пятна. Боковые корни локализуются на конце «репы». Весят плоды – 0,2-0,6 кг. В корнеплоде пустот нет. Длина плода – 5-10 см. Отличные вкусовые качества.

Корнеплоды легко выдергиваются из почвы. Выращивание рассадное. Схема высадки – 40х20 см. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Осенью необходимо вносить органические удобрения. Хорошая транспортабельность. Уборка – до заморозков, если затянуть сроки, корнеплоды будут плохо лежать.

Сорт Егор

Максим

Позднеспелый сорт. Период созревания – 120-140 дней. Корнеплоды бежево-белые, округлые, с кремово-белой ароматной мякотью. Едят в свежем виде, консервируют, складируют в хранилища. Листья темно-зеленого цвета. Диаметр корнеплодов – 6-8 см, вес – 0,1-0,2 кг. Хорошие вкусовые качества.

Выращивание рассадное. Схема высадки – 50х40 см. Устойчивость к стрелкованию. Уровень лежкости позволяет создавать долгосрочные запасы. Сбор урожая – 3,8 кг/кв. м.

Сорт Максим

Юдинка

Из среднеранних сортов. Созревание наступает за 130-160 дней. Растение с прямостоячей, розеткой, длина листьев – до 30 см. Плоды серовато-белые, округлые, со слабобугристой поверхностью. Диаметр – 10-11 см. Заглублены в почву наполовину, легко выдергиваются. Масса – 0,2-0,6 кг. Мякоть ароматная, белая. Листья – темно-зеленые. Высокая ароматичность.

Выращивание – рассадное. Урожайность с 1 кв. м – 3-3,2 кг. Урожайность вместе с листьями – до 7 кг с 1 кв. м. Уборка производится до того, как ударят первые заморозки. Лежкость безупречная – заложенные в подвал «репы» благополучно лежат до поздней весны. «Мелочь» используют зимой для выгонки зелени.

Сорт Юдинка

Русский размер

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период созревание – 150-170 дней. Очень крупные корнеплоды – до 2,5 кг. У сочной мякоти гурманы находят привкус орехов. Хорош как самодостаточный продукт, используют как приправу, консервируют.

Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в открытый грунт. Требует регулярного полива. За сезон трижды подкармливают комплексными удобрениями. Схема высадки: 30х40 см. Выращивают в открытом/закрытом грунте. Уборка – в сентябре-октябре.

Сорт Русский размер

Казанова

Среднеспелый сорт, созревающий за 170 дней. Растение с полуприподнятой мощной розеткой. Корнеплоды округлые, крупные, белые, гладкие, с желтоватым оттенком. Вес корнеплодов – до 0,4 кг. Низкая локализация боковых корневых отростков.

Выращивание рассадой и прямым посевом в грунт. Рассаду высаживают через 70-80 дней после посева. Уборка – до заморозков. Урожайность – 3,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Казанова

Рас­по­ложе­ние

Сель­де­рей пред­по­чита­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ную, удоб­ренную ком­постом поч­ву и за­щищен­ное сол­нечное мес­то. Мо­жет рас­ти на за­солен­ных поч­вах.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Всхо­ды про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив: поч­ва не дол­жна вы­сыхать.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Из­редка по­ража­ет­ся сеп­то­ри­озом, вы­зыва­ющим об­ра­зова­ние пя­тен на листь­ях.

За­готов­ка и хра­нение

Листья сре­за­ют с се­реди­ны ле­та до осе­ни по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания. Пос­ле суш­ки их в те­чение нес­коль­ких дней про­мора­жива­ют, что­бы убить яй­ца на­секо­мых, и по­меща­ют на хра­нение в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер.

Рас­по­ложе­ние

Сель­де­рей пред­по­чита­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ную, удоб­ренную ком­постом поч­ву и за­щищен­ное сол­нечное мес­то. Мо­жет рас­ти на за­солен­ных поч­вах.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Всхо­ды про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив: поч­ва не дол­жна вы­сыхать.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Из­редка по­ража­ет­ся сеп­то­ри­озом, вы­зыва­ющим об­ра­зова­ние пя­тен на листь­ях.

За­готов­ка и хра­нение

Листья сре­за­ют с се­реди­ны ле­та до осе­ни по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания. Пос­ле суш­ки их в те­чение нес­коль­ких дней про­мора­жива­ют, что­бы убить яй­ца на­секо­мых, и по­меща­ют на хра­нение в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер.

Разновидности

Сельдерей – двухлетнее или многолетнее садовое растение. На первый год жизни огородники собирают корневища, стебли и листочки, на второй – семена для дальнейшего выращивания.

scale_1200Как выглядит сельдерей? Польза растения, примеры блюд

По фото сельдерея, растущего на грядке, незнающему человеку трудно опознать культуру: листья похожи на обычную перисто-рассеченную траву, как у моркови.

Корень сельдерея – округлый, коричневого оттенка, весит в среднем от 400 до 800 г, иногда до 1 кг. Стебель – вытянутый, светло-зеленый.

zen.yandex.ruКак выглядит сельдерей? Польза растения, примеры блюд

Эти три вида сельдерея употребляются в пищу:

  • листовой;
  • черешковый (стеблевой);
  • корневой.

Чем пахнет и какой вкус 

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Сельдерей — выращивание сельдерея, лучшие сорта

populyarniesortaraznixvidovseldereyasopi_545232DD.jpg

Сельдерей – растение для молодости и стройности

Экономных хозяек порадует то, что сельдерей – безотходное растение, в пищу идут и вершки, и корешки, даже семена используются в качестве приправы. Те, кому не нравится специфический вкус и запах растения, могут использовать нижнюю часть черешков, в которой содержится меньше эфирных масел.

Ботаническое описание

Овощная культура, которая за первый сезон образует корнеплод и розетку листьев, и только за второй сезон выбрасывает цветы.

Ботаническое описание

Ботанические особенности:

  • маленькие цветки белого, зеленоватого оттенка;
  • зонтичное соцветие;
  • ветвистый стебель;
  • листья перистые, рассеченные.
  • семена образуются на второй год;
  • урожай можно получить в первый год.

Как выглядит

main2.jpg.pagespeed.ce.Mu5M6PgOQz.jpg Фото сельдерея

Тра­воле­чение

  • Сель­де­рей па­хучий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Се­мена сель­де­рея об­ла­да­ют мощ­ным мо­чегон­ным дей­стви­ем и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию мо­чевой кис­ло­ты и дру­гих вред­ных ве­ществ из ор­га­низ­ма. Это свой­ство поз­во­ля­ет объ­яс­нить их ис­поль­зо­вание для ле­чения по­даг­ры, ар­три­та и дру­гих за­боле­ваний сус­та­вов, бо­лез­ненность и рас­пу­хание ко­торых от­части мо­гут быть свя­заны с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в сус­тавной об­ласти.

Бла­года­ря мо­чегон­но­му дей­ствию сель­де­рей при­меня­ет­ся и при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме, а лег­кие ан­ти­сеп­ти­чес­кие свой­ства де­ла­ют его неп­ло­хим средс­твом для ле­чения ин­фекций мо­чевы­водя­щих пу­тей.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Как и сколько хранить 

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Возможные побочные эффекты

Девушка держит сельдерейНесмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько и когда добавлять 

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут 

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Суп из сельдерея (для похудения) – видео

Салат с сельдереем и яблоком – видео

Тра­воле­чение

  • Сель­де­рей па­хучий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Се­мена сель­де­рея об­ла­да­ют мощ­ным мо­чегон­ным дей­стви­ем и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию мо­чевой кис­ло­ты и дру­гих вред­ных ве­ществ из ор­га­низ­ма. Это свой­ство поз­во­ля­ет объ­яс­нить их ис­поль­зо­вание для ле­чения по­даг­ры, ар­три­та и дру­гих за­боле­ваний сус­та­вов, бо­лез­ненность и рас­пу­хание ко­торых от­части мо­гут быть свя­заны с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в сус­тавной об­ласти.

Бла­года­ря мо­чегон­но­му дей­ствию сель­де­рей при­меня­ет­ся и при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме, а лег­кие ан­ти­сеп­ти­чес­кие свой­ства де­ла­ют его неп­ло­хим средс­твом для ле­чения ин­фекций мо­чевы­водя­щих пу­тей.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Выбор места для посадки

Сельдерей любит солнечные участки. Но может переносить и полутень. При этом его зелень становиться более ароматной.

Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество питательных веществ. Кислую почву следует известковать. Предшественниками сельдерея могут быть любые овощные культуры, кроме зонтичных (моркови, свёклы и т.д.).

Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок

Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок

Это связано с тем, что у этих овощей могут быть одинаковые болезни, вредители.

Также его можно сажать между грядками с другими растениями:

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Область применения

Основная область использование сельдерея – кулинария, но чудодейственные свойства и уникальный состав позволяют применять его в разных сферах. Главное – правильно приготовить и употреблять блюда или лекарства с его содержанием.

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Болезни и вредители сельдерея фото и названиями

Болезни

При выращивании в открытой почве сельдерей могут поразить следующие болезни:

Ржавчина

Ржавчина

Признаки данного заболевания можно обнаружить в начале летнего периода. На поверхности нижней стороны листвы, черешков и побегов появляются буро-красные подушечки. Со временем пораженные части кустика становятся желтыми и засыхают, при этом они утрачивают свой вкус. Чтобы избавиться от болезни, кустики необходимо опрыскать раствором Фитоспорина-М (на 1 л воды 4–5 миллиграмм), при этом на обработку 1 квадратного метра участка будет достаточно 100 мл смеси.

Белая пятнистость (септориоз, либо поздний ожог)

Септориоз петрушки, либо белая пятнистость

Кусты обычно заболевают в последние недели летнего периода. У пораженных растений на листве образуется множество пятен желтого цвета, а на черешках ― вдавленные коричневато-бурые пятнышки продолговатой формы. Наиболее активно болезнь развивается в сырую холодную погоду. Больным кустам понадобится обработка раствором Топсина-М либо Фундазола. Когда до уборки урожая останется 20 суток, следует прекратить все обработки.

Ранний ожог, либо церкоспороз

Ранний ожог, либо церкоспороз

Развитию такой болезни способствует холодная дождливая погода с резкими колебаниями температур. У пораженных растений на поверхности листвы образуется множество пятнышек округлой формы, которые в поперечнике достигают полсантиметра, имеют бледную середку и бурое окаймление. На поверхности черешков появляются продолговатые пятна, а при повышенной влажности воздуха на них образуется налет фиолетового окраса. Со временем пораженная листва и черешки засыхают. С данным заболеванием борются точно так же, как и со септориозом.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Ей поражается надземная часть куста, при этом на нем появляется паутинистый налет белесого окраса, по мере развития болезни он становится войлочной пленкой, на поверхности которой имеются черные точки. Болезнь активно развивается при резких сменах температуры и влажности воздуха, а еще при холодных росах. Лучше всего с таким заболеванием справляется настой полевого осота. Для его приготовления надо полведра воды соединить с 0,3 кг измельченного осота, смесь должна настояться в течение 8 ч.

Огуречная мозаика

Огуречная мозаика

Эта болезнь является вирусной. Признаки данной болезни напрямую зависят от вида штамма поразившего куст: на верхней части сельдерея могут появиться большие кольца, которые способствуют его деформированию, а также могут образоваться очень маленькие колечки, замедляющие рост растения. Все заболевшие кустики нужно выкопать как можно скорее и уничтожить. Так как данная болезнь не поддается лечению, то в целях профилактики нужно защитить культуру от главных ее переносчиков: клещей и тли.

Чтобы не использовать вредные химические средства для опрыскивания заболевших растений, следует придерживаться правил профилактики:

  • обязательно проводить предпосевную подготовку посевного материала;
  • придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры;
  • не допускать загущения посадок;
  • в осеннее время, когда будет собран весь урожай, с участка надо убрать все растительные остатки, а также провести глубокую перекопку грунта.

Вредители

Наиболее часто на кустах сельдерея селятся такие вредители:

Борщевая (сельдерейная) муха

Борщевая (сельдерейная) муха

В последние дни мая этот вредитель прилетает на сельдерей с борщевика, чтобы сделать яйцекладки под кожицей листовых пластин, в результате на их поверхности появляются бугорки. Появившиеся личинки выгрызают ткань листвы, при этом после них остаются длинные ходы. Из-за этого черешки становятся горьковатыми на вкус, при этом рассчитывать на хороший урожай сельдерея не приходится. Для того чтобы такие вредители не появились на вашем участке, надо обязательно своевременно выдергивать сорную траву, а также нужно около грядки сельдерея высадить лук, который способен отпугивать такую муху.

Морковная муха

Морковная муха

Она появляется в весеннее время и устраивает под кустами сельдерея яйцекладки, а личинки такого вредителя травмируют их побеги, корни и листовые пластины. В течение сезона эта муха дает 2 поколения. Для того чтобы уничтожить подобного вредителя, необходимо провести несколько обработок с перерывом в 7 дней, для этого междурядья засыпают слоем смеси, состоящей из песка, сухой горчицы и табачной пыли (1:1:1).

Бобовая тля

Бобовая тля

Этот вид тли является наиболее крупным из всех. На развитие одного поколения подобного вредителя уходит всего полмесяца. Тля ― это сосущее насекомое, которое способно прокусывать поверхность листовой пластины и высасывать из нее сок. Еще следует помнить, что такой вредитель является основным переносчиком опасных болезней, от которых еще не найдено эффективных препаратов. В связи с этим, как только тля будет замечена на участке, нужно сразу же приступить к борьбе с ней. Например, кустики можно обработать настоем либо отваром, приготовленным на основе ботвы картофеля, помидоров либо одуванчиков. Также для этой цели подойдет настой корок цитрусовых, для его приготовления надо соединить воду (10 частей) с корками (1 часть), все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания на 3–5 дней. В целях профилактики надо вовремя проводить прополку участка, а после того как будет убран урожай, участок очищают от растительных остатков, а затем проводят глубокую перекопку грунта.

КОРНЕВОЙ И ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ 22 ИЮЛЯ ПРОФИЛАКТИКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Как выглядят всходы сельдерея на грядке

На грядке всходы сельдерея очень похожи на морковь. Ростки различается запахом, если растереть листочек между пальцев.

Как выглядит сельдерейКак выглядит сельдерей

Все развиваются одновременно, редко какое отдельное растение отстает.

  1. Тонкий корешок, как нить. Вертикальный, уходит вглубь.
  2. Когда начинают расти листья, кустикам становится тесно рядом.
  3. Наиболее сильные выбрасывают стебли, чтобы тянуться к солнцу.

В этот момент уже можно пикировать рассаду. Она становится более похожа на нормальный, взрослый.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Полезные свойства

Сельдерей известен как низкокалорийный и очень питательный овощ. Он относится к продуктам, замедляющим старение и предупреждающим онкологию.

Полезные свойства отражаются на всем организме:

  • Это продукт для похудения, он налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки, стабилизирует обмен веществ. Его рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  • Овощ богат витаминами, его принимают как общеукрепляющий продукт для иммунной системы и для профилактики простуды.
  • Это крайне полезный продукт для сердца и сосудов: он очищает кровь от холестерина, обогащает ее витамином К (он нужен для нормальной свертываемости), препятствует развитию анемии, регулирует давление.
  • Регулярное употребление стеблей и корней отразится на здоровье волос, кожи и ногтей в лучшую сторону.
  • Продукт оздоравливает суставы, возвращает им подвижность.
  • Этот овощ полезен при умственных нагрузках: память и способность к обучению будут на должном уровне.
  • Набор питательных веществ в растении оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
  • Корень обладает слабительным действием.
  • Это растительный источник кальция и ряда микроэлементов.

Источник

Поставьте лайк статье

Выращивание и уход

Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод. Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись.

Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней.

Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Основные правила успешной культивации сельдерея:

  1. Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
  2. Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней.
  3. После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы.
  4. Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе.
  5. Корнеплоды собирают после засыхания верхушки.
  6. Для выращивания черешкового сельдерея подходит почва с нейтральным pH=6,8-7 или слабокислым pH=5,6-6,0.
  7. Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
  8. Посадки черешкового сельдерея регулярно прореживают. Боковые побеги срезают.
  9. За две недели до сбора урожая стебли обматывают бумагой с целью отбеливания. Такой сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
  10. Подкормку растений выполняют калийными и азотными удобрениями.
  11. Посев семян листового сельдерея проводят после прогрева почвы до +10°С.

Сорта

Лучшие сорта корневого сельдерея: Албин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскаде, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежный шар, Юдинка, Яблочный.

Популярные сорта листового сельдерея: Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового вида: Танго, Малахит, Золотой, Триумф, Паскаль.

Сорта черешковой разновидности, нуждающиеся в отбеливании: Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант.

Как выбрать и хранить

Важно понимать, не только как растет сельдерей, но как его правильно убирать в конце сезона. Срезают листья по мере отрастания. Первый раз это можно сделать через два месяца после того, как была высажена рассада. В среднем, за один сезон срезают четыре раза, если была рассада. Если выращивали из семян, то собирают до трех раз.

Как выбирать и хранить

Важно: срезают листья длиной не менее 30 см. Срезка должна проводиться на 5 см от почвы. Если сделать это ниже, то повредятся центральные листья, разовьется плесень, гниль. Только на последнем сборе срезают до конца.

Заготавливают несколькими способами.

  1. Холодильник. Подойдет, если планируется съесть в ближайшую неделю. Даже в фольге не хранится дольше десяти дней. А пищевая пленка спасет от увядания всего на четыре дня.
  2. Сушка. Следует понимать, что при сушке объем зелени уменьшается. Высушенный продукт тоже хранят в холодильнике. Трава правильно сушится на бумаге, разложив на расстоянии друг от друга. Зелень должна продуваться, закаляться на солнце. Дома этот процесс занимает не менее месяца.
  3. Заморозка. Самый неэффективный способ, потому что теряется много микроэлементов, витаминов. Обычно куст после заморозки используют для украшения готовой пищи. Листья режут, заливают, замораживают в морозильной камере.
  4. Засолка. 100 гр соли на 500 гр листьев. Их пересыпают солью, укладывают в стекло, 2 недели настаивают. Можно не убирать в холодильник.

ТОП-3 сортов сельдерея

В косметологии

Чудодейственные свойства сельдерея приобрели большую популярность в косметологии в качестве средства для устранения дефектов кожи, очищения лица и борьбы с признаками старения.

Очищающая маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи с добавлением сельдерея поможет устранить излишки кожного жира и неприятный блеск, стянуть расширенные поры и сделать лицо более свежим.

Для приготовления средства нужно взять следующие ингредиенты:

  • листовой сельдерей;
  • укроп;
  • щавель;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • яйцо.
mask1.jpg.pagespeed.ce.arDsluwwCh.jpg Подходит для жирной и комбинированной кожи

Все травы необходимо брать в сухом, измельченном виде по столовой ложке. Засыпать травяную смесь в посуду из стекла, залить кипятком так, чтобы вода хорошо покрыла ее, и оставить на час. После этого процедить настой, хорошо остудить его, взять две столовых ложки и смешать их с взбитым белком одного яйца. Нанести получившуюся смесь на лицо с помощью ватного диска, подождать, пока она просохнет, после чего нанести следующий слой, и так до тех пор, пока все средство не будет израсходовано. Оставить на 20 минут, после чего удалить теплой водой.

Омолаживающая маска

В качестве компонента омолаживающих масок растение снимает воспаление и покраснение, тонизирует кожные покровы, снимает отечность и подтягивает контуры лица. Кроме того, оно запускает процессы регенерации в тканях и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему лицо выглядит значительно лучше.

Для приготовления омолаживающей маски нужно взять следующие компоненты:

  • 3 столовых ложки отвара сельдерея;
  • 2 чайных ложки мякоти авокадо;
  • 1 чайная ложка крахмала (лучше рисового).
mask2.jpg.pagespeed.ce.XEzwHZl_QY.jpg Обладает регенерирующими свойствами

Отвар сельдерея (столовая ложка рубленных листьев или черешков на стакан кипятка, настаивать 60 минут) хорошо профильтровать, остудить, смешать с измельченной мякотью авокадо и крахмалом. Нанести на предварительно очищенное лицо толстым слоем, оставить на 20 минут, смывать теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи

Сухая кожа лица часто воспаляется и шелушится, на ней хорошо заметны ранние признаки увядания, сыпь и другие дефекты.

Справиться с этими признаками можно с помощью маски из следующих компонентов:

  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 20 г жирного творога;
  • ¼ чашки молока.
mask3.jpg.pagespeed.ce.OasaaWRfr1.jpg Хорошо увлажняет сухую кожу

Сельдерей хорошо измельчить, молоко подогреть, смешать все ингредиенты до получения однородной массы, нанести на чистое лицо. Через 15 минут смыть и смазать кожу питательный кремом.

Важно! Перед первым применением масок из сельдерея нужно провести тест на аллергию – нанести немного смеси на внутреннюю сторону локтя и подождать полчаса. Если покраснение кожи, зуд и другие неприятные проявления отсутствуют, средство можно использовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...