Сельдерей: витамины, какой на вкус, как едят, каких видов бывает – ПроОвощи.ру

Полезные свойства корневого сельдерея. Польза и вред сельдереевой диеты. Рецепты салата, супа из корня сельдерея, блюда для похудения, противопоказания. Фото.

Корневой

Эту разновидность сельдерея растят не ради «вершков», а ради «корешков». Округлый корнеплод, сочный и массивный весит 300-500 г. Бывают экземпляры, весящие 1 кг. Листья у корневых сортов сельдерея также съедобны. Корнеплоды варят, жарят, добавляют в салаты – это очень ценный витаминный продукт.

Пражский гигант

Крупноплодный среднеранний и высокоурожайный. Весят его плоды – 0,5-0,7 кг. Форма немного приплюснутая, как у репы. Мякоть сочная, ароматная, белого цвета, любителей сельдерея привлекает нежностью и приятным вкусом. Созревает «гигант» за 130 дней (здесь и далее имеется ввиду промежуток между появлениям первых всходов до готовности к срезке/выдергиванию).

Выращивание – рассадное. Высадка рассады – в возрасте 70 суток. Время высадки – вторая половина мая. Схема посадки – 35х40 см. Уборку начинают при первых заморозках. Урожайность – 1,5-3 кг/кв. м. Для получения высоких урожаев, осенью вносят органические удобрения.

Пражский гигант

Сельдерей – природный антибиотик. В его составе — уникальные полисахариды, с сильным противовоспалительным эффектом. Люди, употребляющие в пищу сельдерей, редко болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Президент

Среднеспелый сорт. У него сильная, прямостоячая розетка. Период вегетации – 140-160 суток. Высота – до 40 см. Ботва – темно-зеленая. Черешки светло-зеленого оттенка. Величина корнеплодов – средняя/большая. Они округлые, с белой мякотью, весят 0,3-0,5 кг. Их легко убирать и чистить. Годится для долгого хранения. Боковые корни сосредоточены внизу корнеплода.

Сорт рекомендован для выращивания, как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Во время вегетации регулярно рыхлят, поливают и подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями. Выращивают рассадой. Посев семян – в феврале. Схема высадки рассады – 25х35 см. Урожай с 1 кв. м – 3-3,4 кг. Сорт устойчив к болезням.

Сорт Президент

Диамант

Среднеспелый сорт. Поспевает примерно 145 суток. Плюс – крупноплодность. Шарообразные, мясистые «репы» весят до 1,5 кг. Поверхность гладкая, белая. Листья темно-зеленые, высота – средняя. Корнеплоды употребляют как без обработки, так и после обработки. Отлично хранится в подвалах – лежкость хорошая.

Боковых отростков на плоде немного. Сорт устойчив к стрелкованию, без проблем перевозится. Исключительная пахучесть. С 1 кв. м убирают 2,3-4,9 кг. Выращивается преимущественно рассадой. Схема посева и высадки – стандартная.

Сорт Диамант

Иван-царевич

Среднеспелый сорт. Созревает за 150-160 дней. В пищу используют все части растения. Употребляют свежим, отваривают, тушат, листья добавляют в маринованные заготовки. Корнеплоды округлые, крупные, серовато-белые, с низкой локализацией корней и с белой мякотью. Вес плодов – 0,2-0,3 кг. Максимум – 0,8 кг.

«Репы» слабо погружены в почву, легко выдергиваются. Лежкость и транспортабельность – хорошие. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Рассаду высаживают в конце мая по схеме 35х40 см.

Сорт Иван-царевич

Есаул

Среднеспелый сорт. Период созревания – 150-160 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, удлиненные кверху. Боковые  отростки локализуются низко. Вес – 0,25-0,3 кг. Максимум – 0,9 кг. Серовато-белые  корнеплоды неглубоко заглублены в почву – их легко выдергивать.

Хорошая лежкость и транспортабельность. Урожай корнеплодов с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Семена сеют на рассаду в феврале-начале марта. Высаживают рассаду в мае. Схема высадки – 35х40 см.

Сорт Есаул

Каскаде

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Поспевает за 185 дней. Боковые отростки располагаются внизу плодов – они легко чистятся. Шарообразный корнеплод с белой мякотью, на которой есть желтые пятна. Вес – до 0,5 кг. Высокие товарные качества. Листовая розетка средняя, несильно раскидистая. Листья крупные, зеленые и полузеленые.

Урожай с 1 кв. м – 3-5 кг. Листья, прикрывая корнеплоды, защищают их от заморозков. Метод посадки – широкорядный. Посев по схеме 30х20 см. Время сева – февраль. Хорошая транспортабельность. Пустот в поперечном разрезе нет. Уход стандартный – полив, подкормка и рыхление. Сорт устойчив к всяким болезням, особенно церкоспорозу.

Сорт Каскаде

Яблочный

Раннеспелый сорт. Период от всходов до созревания – 140-150 дней. Розетка средней величины, полураскидистая, из темно-зеленых листьев. Черешки зеленовато-фиолетовые. «Репки» сероватые, округлые, слегка приплюснутые, диаметром 4-8 см. Мякоть белая. Вес всего растения – 0,2-0,5 кг. Вес самого корнеплода, без ботвы – 0, 15-0,2 кг. У листьев сильная пахучесть.

Хорошо транспортируется. Урожайность растения – 3,7-5,7 кг/ кв. м, корнеплодов – 2,3-4,7 кг/кв. м. Безупречная лежкость и стойкость к болезням. Рекомендован для потребления в свежем и сушеном виде. Посев семян по схеме: 25×10 см.

Сорт Яблочный

Корневой Грибовский

Старейший отечественный сорт. Среднеранние сроки созревания. От всходов до созревания – 120-150 дней. Розетка невысокая – 45 см, с темно-зелеными листьями. Корнеплоды округлые, весом 0,07-0,15 кг. С белой, ароматной мякотью. Боковых корней минимум – это ценится в корневых сортах.

Плюс – относительная неприхотливость, а главное «Грибовский» стабильно урожаен. Высев – в конце февраля. Высаживание рассады – май. Схема – 30х60 см. Уборочная – с августа до сентября. С 1 кв. м можно надергать до 3 кг серых «репок». Сорт устойчив к цветушности на первом году жизни.

Сорт Корневой Грибовский

Албин

Среднеспелый сорт от чешских селекционеров, созревающий за 160-170 дней. Растение с полупрямостоячей розеткой, ее высота – 35 см. Листья зеленые. Черешки без антоциана, «репы» округлые, с пахучей белоснежной мякотью. Сохраняет окраску после кулинарной обработки. Диаметр – 12-13 см. Листья пригодны для употребления в качестве зелени. Мало боковых отростков. Верхняя часть плода зеленоватая, мякоть – белая. Вес «репки» – 0,4-0,6 кг.

Урожайность высокая – до 6,5 кг с 1 кв. м. Способ выращивания – рассадный. Сеют в конце февраля-начале марта. Рассаду высаживают в середине мая. Урожай убирают с середины сентября.

Сорт Албин

Силач

Среднеспелый сорт с периодом созреваний 140-150 дней. Диаметр округлых корнеплодов – 8-12 см. Вес – до 0,4 кг. Цвет «репы» – желтый. Вкусная, сочная, пахучая мякоть. У мякоти цвет – слоновая кость. Используют в свежем, сушеном и замороженном виде, консервируют, готовят различные блюда.

Семена сеют для рассады в конце февраля. Высадка рассады – конец мая. Схема – 20х40 см. Уборочная стартует на исходе сентября. Боковые отростки сосредоточены в нижней части корнеплода. С 1 кв. м убирают до 3-4 кг корнеплодов.

Сорт Силач

Егор

Среднеспелый сорт, созревающий за 170-180 дней. Растение с полуприподнятой розеткой. «Репы» округлые, удлиняются в верхней части. Плоды серые, с небольшой зеленцой. На белоснежной мякоти – светло-желтые пятна. Боковые корни локализуются на конце «репы». Весят плоды – 0,2-0,6 кг. В корнеплоде пустот нет. Длина плода – 5-10 см. Отличные вкусовые качества.

Корнеплоды легко выдергиваются из почвы. Выращивание рассадное. Схема высадки – 40х20 см. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Осенью необходимо вносить органические удобрения. Хорошая транспортабельность. Уборка – до заморозков, если затянуть сроки, корнеплоды будут плохо лежать.

Сорт Егор

Максим

Позднеспелый сорт. Период созревания – 120-140 дней. Корнеплоды бежево-белые, округлые, с кремово-белой ароматной мякотью. Едят в свежем виде, консервируют, складируют в хранилища. Листья темно-зеленого цвета. Диаметр корнеплодов – 6-8 см, вес – 0,1-0,2 кг. Хорошие вкусовые качества.

Выращивание рассадное. Схема высадки – 50х40 см. Устойчивость к стрелкованию. Уровень лежкости позволяет создавать долгосрочные запасы. Сбор урожая – 3,8 кг/кв. м.

Сорт Максим

Юдинка

Из среднеранних сортов. Созревание наступает за 130-160 дней. Растение с прямостоячей, розеткой, длина листьев – до 30 см. Плоды серовато-белые, округлые, со слабобугристой поверхностью. Диаметр – 10-11 см. Заглублены в почву наполовину, легко выдергиваются. Масса – 0,2-0,6 кг. Мякоть ароматная, белая. Листья – темно-зеленые. Высокая ароматичность.

Выращивание – рассадное. Урожайность с 1 кв. м – 3-3,2 кг. Урожайность вместе с листьями – до 7 кг с 1 кв. м. Уборка производится до того, как ударят первые заморозки. Лежкость безупречная – заложенные в подвал «репы» благополучно лежат до поздней весны. «Мелочь» используют зимой для выгонки зелени.

Сорт Юдинка

Русский размер

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период созревание – 150-170 дней. Очень крупные корнеплоды – до 2,5 кг. У сочной мякоти гурманы находят привкус орехов. Хорош как самодостаточный продукт, используют как приправу, консервируют.

Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в открытый грунт. Требует регулярного полива. За сезон трижды подкармливают комплексными удобрениями. Схема высадки: 30х40 см. Выращивают в открытом/закрытом грунте. Уборка – в сентябре-октябре.

Сорт Русский размер

Казанова

Среднеспелый сорт, созревающий за 170 дней. Растение с полуприподнятой мощной розеткой. Корнеплоды округлые, крупные, белые, гладкие, с желтоватым оттенком. Вес корнеплодов – до 0,4 кг. Низкая локализация боковых корневых отростков.

Выращивание рассадой и прямым посевом в грунт. Рассаду высаживают через 70-80 дней после посева. Уборка – до заморозков. Урожайность – 3,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Казанова

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:

сельдерей черешковый фото
Фотография черешкового сельдерея

Фотография корневого сельдерея
Фотография корневого сельдерея

фото стебля сельдерея
фото стебля сельдерея

фото корня сельдерея
фото корня сельдерея

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 12 ккал
(50 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г

Рас­по­ложе­ние

Сель­де­рей пред­по­чита­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ную, удоб­ренную ком­постом поч­ву и за­щищен­ное сол­нечное мес­то. Мо­жет рас­ти на за­солен­ных поч­вах.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Всхо­ды про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив: поч­ва не дол­жна вы­сыхать.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Из­редка по­ража­ет­ся сеп­то­ри­озом, вы­зыва­ющим об­ра­зова­ние пя­тен на листь­ях.

За­готов­ка и хра­нение

Листья сре­за­ют с се­реди­ны ле­та до осе­ни по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания. Пос­ле суш­ки их в те­чение нес­коль­ких дней про­мора­жива­ют, что­бы убить яй­ца на­секо­мых, и по­меща­ют на хра­нение в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер.

Чем пахнет и какой вкус 

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

 Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купилисельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Тертый сельдерей и кусочки корня

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

Витамин Количество в 100 г, мг % суточной нормы
A 0,3 0,3
бета-каротин 0,01 0,2
B1 0,03 2
B2 0,06 3,3
B4 9 1,8
B5 0,7 1,8
B6 8 8,8
B9 7 1,8
C 8 8,9
E 0,5 3,3
K 4,1 34,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 394 15,7
Кальций 63 6,3
Кремний 29 96,7
Магний 34 8,3
Фосфор 27 3,4
Железо 0,5 2,8
Кобальт 0,18 18
Марганец 0,158 7,9
Медь 7 7
Молибден 0,4 5,7
Хром 0,14 4,8

Клубнеплоды содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Как и сколько хранить 

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Как растет

Семена сажают на рассаду с февраля. Их собирают с двухлетнего растения.

Не стоит слишком заглублять семена в почву, в остальном правила выращивания культуры стандартные: умеренный полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Обильный и полезный урожай вырастет только при соблюдении правил ухода.

zen.yandex.ruКак выглядит сельдерей? Польза растения, примеры блюд

Тра­воле­чение

  • Сель­де­рей па­хучий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Се­мена сель­де­рея об­ла­да­ют мощ­ным мо­чегон­ным дей­стви­ем и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию мо­чевой кис­ло­ты и дру­гих вред­ных ве­ществ из ор­га­низ­ма. Это свой­ство поз­во­ля­ет объ­яс­нить их ис­поль­зо­вание для ле­чения по­даг­ры, ар­три­та и дру­гих за­боле­ваний сус­та­вов, бо­лез­ненность и рас­пу­хание ко­торых от­части мо­гут быть свя­заны с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в сус­тавной об­ласти.

Бла­года­ря мо­чегон­но­му дей­ствию сель­де­рей при­меня­ет­ся и при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме, а лег­кие ан­ти­сеп­ти­чес­кие свой­ства де­ла­ют его неп­ло­хим средс­твом для ле­чения ин­фекций мо­чевы­водя­щих пу­тей.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Как выглядят всходы сельдерея на грядке

На грядке всходы сельдерея очень похожи на морковь. Ростки различается запахом, если растереть листочек между пальцев.

Как выглядит сельдерейКак выглядит сельдерей

Все развиваются одновременно, редко какое отдельное растение отстает.

  1. Тонкий корешок, как нить. Вертикальный, уходит вглубь.
  2. Когда начинают расти листья, кустикам становится тесно рядом.
  3. Наиболее сильные выбрасывают стебли, чтобы тянуться к солнцу.

В этот момент уже можно пикировать рассаду. Она становится более похожа на нормальный, взрослый.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...