Семена из своих перцев – правила выращивания, сбора и хранения

Здесь вы найдете все, что нужно знать про Проращивание семян перца перед посадкой! Для чего нужно и как сделать, пошаговая инструкция, фото + видео.

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Как лучше – проращивать перцы перед высадкой или высаживать сразу в землю

Предварительное проращивание перцев не является обязательной процедурой, поэтому проводить ее или нет – личное дело каждого садовода. Некоторые утверждают, что им удавалось получать богатый урожай, сажая в почву даже сухие семечки. Но все же лучше проделать данную манипуляцию, если посадочный материал хранился длительное время или был получен из ненадежного источника. Такие семена могут быть бесплодными или зараженными различными инфекциями, а проращивание поможет выделить жизнеспособные, здоровые экземпляры, что положительно скажется на дальнейшем развитии культуры. Также читайте про выращивание дыни в открытом грунте тут.

Сроки посадки могут отличаться в зависимости от сортов перца. Во время приобретения семян всегда внимательно изучайте характеристики посадочного материала.

Ставка на предпосевную обработку

Как подготовить семена к посеву?Самый простой ответ – никак! Можно посеять перец прямо из пакетика. Но в таком случае будьте готовы к долгому и томительному ожиданию всходов и их возможной массовой гибели. Поэтому большинство огородников все же делают ставку на предпосевную обработку семян. Так больше шансов, что растения взойдут быстрее и будут более устойчивы к заболеваниям.

Выращивание перцев из семян в домашних условиях с пошаговым фото

Это южная культура, любит тепло и яркое солнце, поэтому важно обеспечить ему соответствующее расположение. Однако рассаду следует оберегать от воздействия слишком яркого солнца, чтобы не обжечь слабые листочки.

Выбираем семена

Зайдя в садоводческий магазин, вы становитесь перед тяжелым выбором: какой сорт лучше.

Важно! Не все сорта перца подойдут для балконного выращивания.

Обратите внимание на размер взрослого растения. Также следует учитывать сроки всхода и скорость плодоношения. В домашних условиях мы хотим получить плоды как можно быстрее.

Сажаем

Как вырастить перец из семян в домашних условиях? После того как вы выбрали подходящий сорт, следует посадить семена. Многие опытные садоводы рекомендуют предварительно их замочить во влажной салфетке или марле дня на четыре. Также есть рекомендации замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления болезней.

После того как семена проклюнулись, их нужно аккуратно высадить в небольшие емкости. Для этих целей хорошо подойдут горшки для рассады, например, торфяные, или маленькие пластиковые стаканчики.

Можно высадить семена сразу в грунт, прорастать они будут чуть дольше. Для этих целей также удобно подходят небольшие торфяные таблетки для рассады.

СПРАВКА! Узнайте о таких методах посадки как: на туалетную бумагу и в улитку.

Разные сорта прорастают по-разному, некоторые до 3-х недель, так что придется набраться терпения.

Внимание! Ежедневно проверяйте влажность почвы. Грунт должен не пересыхать, но и не быть слишком влажным. Для увлажнения грунта можно пользоваться пульверизатором.

Следует придерживаться температурного режима. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 18-25ºC.

Строгий отбор. Кто лишний?

Первое с чего стоит начать: провести «кастинг» для семян. Так вы определите некондиционные. На сухой лист бумаги высыпаете семечки и отбираете только те, которые крупные и среднего размера. Это позволит добиться более дружных всходов. А чтобы понять, какие из них пустые, – советует Василий Опимах, – достаточно провести простую процедуру.

— В небольшую емкость с солевым раствором (на литр воды 30 граммов соли) высыпаете семена, хорошенько перемешиваете и оставляете на 5–7 минут. Те, которые всплыли – в утиль – они пустотелые. Те, что утонули, тщательно промойте и подсушите. Они наши будущие перцы.

Достоинства и недостатки метода

Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

  • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
  • прорастание даже слабых зёрнышек;
  • появление всходов даже при глубокой посадке.

При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

Не меньше у способа и недостатков:

  • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
  • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
  • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.

Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

Как влияет упаковка на качество семян?

Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.

Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.

Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными. Должно быть указано: оличество семян, номер партии, срок реализации и т.п.

Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.

Ускоряем прорастание стимуляторами

Часто семена мы покупаем обработанными, то есть покрытыми цветной глазурью. В ней содержатся фунгициды (протравители) и стимуляторы роста. Замачивать и проращивать в таком случае не нужно, семена сеют сухими. Если же оболочки нет, мы можем сами в домашних условиях простимулировать всхожесть семян.

Самый доступный способ – это использовать для проращивания не обычную воду из-под крана, а талую снеговую или дождевую. А чтобы получить еще лучший эффект, перед проращиванием замочите семена на несколько часов (не более 24) в одном из следующих средств:

  • домашнем стимуляторе – соке алоэ, цельном или разбавленном 1:1 с водой;
  • растворе покупного стимулятора – «Эпина» (2 капли на 100 мл воды), HB-101 (1 капля на 500 мл воды) и т. п.

Полив

Растению требуется регулярное поступление влаги. Воду используют теплую, лучше отстоянную, без хлора. Не допускайте пересыхания грунта, иначе бутоны и плоды могут начать опадать.

Сроки посадки

У перца длительный период вегетации, поэтому его советуют сеять на рассаду перед помидорами. Ростки можно высаживать в грунт, когда их возраст достигнет 60-80 дней. Проращивать ранние сорта можно с конца февраля-начала марта. В это время световой день становится длиннее, его росткам хватает, поэтому дополнительное искусственное освещение не нужно.

Обычно в средней полосе России емкости с проросшей культурой ставят на теплый подоконник. В южных регионах можно высеивать овощ прямо в землю в теплице. Сажать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда на улице установится теплая погода, а заморозки полностью прекратятся.

  • Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа

Что делать при корневой гнили

Если перец гнилой, все больные растения должны быть сначала удалены, а почва обработана раствором сульфата меди для дезинфекции.

Хорошо известно, что корневая гниль вызывается патогенными грибами, а медь является мощным фунгицидом. По этой причине обработка сульфатов меди очень эффективна для предотвращения загрязнения других сельскохозяйственных культур.

Для приготовления раствора из 100 сульфатов меди (порошка), растворенного в 10 литрах воды (температура 40-45 градусов Цельсия), фильтровать раствор, заливать его в шприц и обильно разбрызгивать почвой, на которой вырос больной перец.

Что касается здоровых растений, то почву внизу следует посыпать тонким слоем древесной золы, смешанной с табачной пылью (можно приобрести в любом саду). Это отличная профилактика грибковых заболеваний, в том числе корневой гнили.

При выращивании перца приоритет должен отдаваться профилактике заболеваний и надлежащему уходу. Любое заболевание легче обнаружить и вылечить, чем пытаться спасти все растение от гниения или высыхания.

Page 3

Летом перец выращивается почти в любом саду или на любом рынке, а зимой он либо недоступен, либо очень дорогой для покупки. Но если вы знаете несколько секретов, вы можете хранить эти овощи свежими в течение длительного времени, чтобы они не теряли своих полезных свойств и вкуса.

Перец имеет две степени зрелости — техническую и биологическую:

  1. Техническая зрелость — это еще не созревший плод. Обычно они достигают желаемого размера, но еще не достигли цвета зрелого овоща. При правильном хранении этот перец сохраняет свежесть до новогодних праздников.
  2. Биологическая спелость — это уже окрашенный и полностью созревший плод. Этот овощ должен быть немедленно переработан или использован для приготовления пищи. Максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца.

Если вы храните овощи в течение длительного времени, вы можете следовать следующим правилам:

  • Сбор технически зрелых фруктов каждую неделю до наступления первого мороза;
  • собирать острый перец, пока он созревает биологически;
  • лучшие консерванты — среднезрелые и пост-зрелые плоды.

Для длительного хранения должны быть выбраны сорта с хорошим лежачим положением и транспортируемостью:

  1. Беглец — это темно-красный сорт с крупными фруктами.
  2. Наиболее распространенным высокоурожайным сортом с красными фруктами и цилиндрической формой является ласточка.
  3. Новогошары — это разнообразные круглые, плоские красные фрукты. Она повысила бархатистость и транспортируемость.
  4. Черный кардинал — это поздняя разновидность темно-фиолетовых фруктов технической спелости.
  5. Красный барон — гибридная разновидность. Во время технического созревания плоды окрашиваются бордо в красный цвет (ярко-красный).

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни рассады перца и лечение

Самое распространенное заболевание рассады перцев — черная ножка. Распознать ее несложно. Листья желтеют, стебелек чернеет у основания, истончается и ломается. Обычно возбудитель болезни прячется в грунте, который не прошел дезинфекцию перед посевом. Но бывает, что инфицирование происходит через семена или нестерильную тару — именно поэтому так важна предпосевная подготовка. Кроме того, спровоцировать недуг могут несоблюдение температурного режима и перелив.

— Вред зависит от возраста рассады: всходы до 3-4 листьев погибают, растение постарше не умрет, но будет прилично отставать в росте. Такую рассаду лечить бесполезно. Первые пораженные перцы удаляют вместе с землей. Место, где оно росло, обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки, а оставшиеся кусты — Превикуром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...