Семена капусты белокочанной (фото): как цветет, размножается и как получить в домашних условиях – вырастить самостоятельно и собрать

Статья о выращивании маточных растений капусты для получения своих семян. Свои семена позволяют получить свой сорт капусты методом селекции.

Немного о растении

Капуста, как представительница семейства Крестоцветные, имеет двухлетний период вегетации (встречаются и однолетние формы) и размножается семенами. В первый год посева формируется верхушечная почка растения – кочан, а на второй год из нее произрастают высокие цветоносы (до 1,5 метра длины). Соцветие представляет собой кисть из желтых (редко кремовых и белых) цветков небольшой формы, с крестообразно расположенными четырьмя лепестками. Когда капуста цветет, первыми распускаются бутоны ближе к стеблю, а затем все остальные. Плодами цветения становятся стручки (до 10 см), содержащие семенной материал: шаровидные зерна от желтого до темно-бурого цвета, около 2 мм длины.

В естественной природе родственницы капусты до сей поры так и не определены. По гипотезе Е. Синской, происхождение этого овоща приходится на Средиземноморскую область (побережье). В то же время ученый Г. Джапаридзе полагает, что распространение капусты огородной начиналось с Колхидской низменности Грузии, потому что именно в этой местности сосредоточено многообразие аналогичных растений, называемых «кежера». Как бы там ни было, известно, что еще древние египтяне предприимчиво культивировали капусту, а позднее их технологию переняли греки и римляне. На сегодняшний день эта культура возделывается по всему миру, за исключением пустынь и крайних районов Севера.

зимнее хранение маточников

Полезные свойства и сорта капусты

Полезные вещества сохраняются в капусте даже после долго хранения.

Ее широко используют в кулинарии из-за хороших вкусовых качеств и сравнительно низкой цене. При этом блюда из капусты были весьма популярны у римлян, египтян и греков еще более 4 тыс. лет назад!

Капуста белокочанная богата сахарами, углеводами, белками, минеральными веществами и многими витаминами. Она хорошо усваивается организмом, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, способна излечивать многие болезни. Наличие в составе яблочной и лимонной кислоты благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулируя аппетит и выработку желудочного сока. Белокочанная капуста рекомендована людям, имеющими слабый иммунитет, а также страдающим язвами, сердечно-сосудистымиболезнями, интоксикациями.

В мире существует множество разновидностей капусты (на фото указаны особенно популярные среди отечественных огородников). В зависимости от сроков созревания, аграрии различают четыре категории белокочанной капусты:

  1. Ранняя (90-120 дней): Грибовский, Соло, Июньская, Старт, Атлета, Трансфер, Казачок, Полярный, Малахит, Итон, Крафт (последние четыре сорта отлично подходят для закваски).
  2. Среднеспелая (130-150 дней): Ринда, Слава, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко.
  3. Среднепоздняя (150-170 дней): Теща, Зима, Краутман, Доброводская, Сибирячка, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер, Белорусская. Этот вид хорошо заготавливать на зиму.
  4. Поздняя (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок. Позднюю также обычно выращивают на зиму.

Они прекрасно растут непосредственно в открытом грунте и дают хороший урожай при необходимом уходе.

Как выглядит семечко белокочанной на фото?

Семена капусты белокочанной имеют округлую форму, размер от 1 до 3 мм. Цвет семечка может быть бледно-серый, желтый, розовый или бурый. Масса 1000 семян колеблется от 2,5 до 5 грамм.

Различить семена капусты по сортам и видам не представляется возможным, так как все они имеют одинаковую форму и окрас. Далее на фото можно увидеть, как выглядят семена капусты.

Смотрите также:

  • Дань мегаполису. Что выращивать на балконе →
  • Как растянуть удовольствие →
  • Лук-репка. Секрет срока →

Самое интересное в соцсетях

Как цветет белокочанная капуста. Белокочанная капуста. Такой цвет нам не нужен

ИЗВЕСТНО, что белокочанная капуста при благоприятных условиях в первый год образует кочан, а на второй зацветает и дает семена. Но иногда бывает так, что растения зацветают в первый же год или завязавшийся кочан быстро растрескивается и из него вылезает цветонос с бутонами. В результате ни капусты, ни семян. В чем причина такого явления? Оказывается, в “слишком хорошей” рассаде, при выращивании которой не были учтены биологические особенности капустного растения.

Капуста относится к овощным растениям, у которых продуктивные органы (в данном случае кочаны) отвечают интересам человека, но не интересам растения. У последнего все направлено на продолжение вида – скорейшее получение потомства (как правило, семян) с наименьшими затратами энергии. Капусте не нужны большие кочаны, на формирование которых растение тратит много пластических веществ, хотя бы потому, что они не способствуют размножению и сохранению вида, а нередко и вредны, так как служат приманкой для вредителей и болезней. Появились эти гипертрофированные органы по воле человека в процессе окультуривания. Человек и поддерживает их развитие путем подбора определенных условий, а также отбора среди растений. Чтобы образовался кочан, капуста должна приостановиться в развитии. То есть у нее должны быть хорошие условия для роста и плохие – для развития.

Для своего развития капуста должна пройти период яровизации при температуре от +1 до 15°С (оптимум яровизирующих температур 5-7°С). Обычно семена капусты получают на второй год, так как в первый год путем подбора сроков посева и высадки рассады человек создает такие условия, при которых растения не могут пройти яровизацию в первый год выращивания – они останавливаются в развитии, но продолжают рост и формируют кочаны. Яровизация проходит у капустных семенников во время зимнего хранения; весной их высаживают, и развитие продолжается. Семена получают на второй год.

В моей практике был такой случай. Купила я на рынке очень хорошую крупную рассаду и высадила ее на грядку. Весна выдалась затяжная и холодная, но рассада перенесла похолодание хорошо. Она была здоровая, имела от 5 до 7 листьев, я ходила и радовалась на нее. Пришло время капусте завивать кочаны, и тут оказалось, что радовалась я зря. У соседей, у которых рассада была значительно мельче и высажена позднее, начали образовываться кочаны, а моя капуста пошла в цветочную стрелку. Лишь на некоторых растениях сформировались кочаны, но через некоторое время и они начали трескаться под напором растущих в них цветочных стрелок, которые тоже позднее вылезли наружу и зацвели. То есть капуста успешно прошла процесс яровизации и дала потомство. Этот пример показывает, как важно знать биологические основы выращиваемых растений и учитывать их, чтобы избавить себя от неожиданностей и гарантированно получать урожай.

Ботаническое описание

Капуста является двухлетней овощной культурой, относящейся к виду крестоцветных растений. Обладает толстой слегка зеленоватой листвой, плотно прилегающей друг к другу, в результате листья создают кочан, имеющий шарообразную форму.

В составе белокочанной капусты содержится много полезных и ценных веществ, благодаря чему и она пользуется такой популярностью.

Растение обладает невысоким ветвистым стеблем, на котором находится большое количество листов. В первый год листья прилегают плотно друг к другу, формируя кочан. На второй год роста, вырастают цветоносные побеги, высота которых может быть около 1,5 м. Именно на этих побегах и происходит формирование плодов в форме стручков, содержащих внутри семена.

Белокочанная капуста является светолюбивым и холодостойким растением. Чтобы происходило полноценное цветение и дальнейшее созревание плодов, требуется обеспечить длительность светового дня не меньше 13-ти часов.

С учетом того, в каком регионе будет выращиваться капуста, требуется подбирать ранние либо среднеспелые сорта. В данном случае поспевают кочаны не раньше, чем спустя 70-75 дней либо дольше.

Отбор и сохранение маточников

Вырастить капусту на огороде, как картофель или тыкву, не получится, дачники начинают осваивать технологию ее выращивания, приобретая уже готовую рассаду. Для того чтобы самостоятельно получить посадочный материал этой древней культуры, необходимо озаботиться предварительным отбором и сохранением ее маточников (родительских растений).

Принципы отбора:

  • растения, предназначенные на маточники, следует высаживать позднее заявленных сроков посадки: к завершению сезона кочаны должны быть немного недозревшими;
  • отбирать следует крепкие вилки, с короткой плодоножкой и малой массой наружных листьев;
  • для получения семенников наиболее подходят растения, взращенные не рассадой, а прямой посадкой в грунт, поскольку у них хорошо развита корневая система и повышенный иммунитет;
  • кочаны, отобранные для получения семян, лучше выкопать до прихода первых заморозков;
  • маточники извлекают из грядки вместе с корнями и с земляным комом.

При хранении маточников строго соблюдается определенный температурный режим и активное вентилирование помещения, именно в это время происходит полное образование генеративных органов. При поражении гнилью и другими болезнями кочаны зачищают, припорашивают мелом или гашеной известью.

высадка семенников

Особенности выращивания белокочанной капусты

Как известно, капуста белокочанная относится к двулетним холодостойким растениям. В первый год формируется большой в диаметре сочный кочан, а на следующую весну капуста при должном уходе начинает давать семена. Но если вы решили получить семена в домашних условиях, тогда следует знать, что капустный куст не перенесетзиму в открытом грунте, даже если его хорошенько накрыть и укутать.

Только выкопав весь куст белокочанной капусты, но не повредить при этом корневище, можно получить посевной материал. После хранения в холодной темном месте, на следующую весну нужно вновь высадить его в открытый грунт для дальнейшего выращивания и дозревания. Если все получится, то растение пустит стрелку высотой до двух метров, зацветет и, естественно, даст семена.

Лучшим способом выращивания капусты для употребления в пищу однозначно является высадка готовой сформировавшейся рассады (на фото). Высаживая в землю семена, вы рискуете получить на выходе минимальную всхожесть, слабые и подверженные болезням растения, возможно, даже вовсе лишиться урожая по причине того, что едва пробившиеся сквозь землю ростки не выдержат влияния окружающей среды.

Морфологические особенности капусты белокочанной. Введение

Капуста белокочанная (вид Brassica oleraccs, разновидности Brassica capitata lirg) – двухлетнее растение, берущее начало, как и другие капусты, от листовой. В первый год она формирует кочан, а на второй после высадки весной кочерыжек, семена.

Предполагают, что капусту употребляли в пищу еще древние обитатели Европы кроманьонцы и неандертальцы, населявшие западную и южную часть европейского континента за 50-100 тысяч лет д. н.э. Родиной белокочанной капусты считают Средиземное море и Западную Европу.

Первые более или менее достоверные сведения о возделывании капусты дает греческий писатель Теофраст (300 лет д. н.э.). В те времена капуста была известна грекам, по мнению Комарова (1938) – египтянам приблизительно IV в. до н.э. На Руси капусту белокочанную выращивали значительно раньше, чем во многих странах Западной Европы, что подтверждается рукописными сборниками, «Памятниками» русской письменности того времени. Капусту использовали на Руси для лечения цинги и других заболеваний, и только позже для различных блюд.

В настоящее время, белокочанная капуста является одной из самых распространенных овощных культур, с большими хозяйственными значениями. Ее употребляют круглый год в сыром и переработанном виде в щах, борщах, вторых блюдах и пирогах.

Выращивание капусты требует определенных климатических условий, а именно большое количество влаги. В засушливых условиях Хайбуллинского района требуется орошение. Данная работа ставила своей целью освоить технологию выращивания сельскохозяйственных культур на примере белокочанной капусты и определить эффективность возделывания в засушливых условиях Хайбуллинского района. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

· формирование умений и навыков по выращиванию капусты, и уход за ней;

· формирование умений, связанных с проведением наблюдений и опытов;

· изучение морфологических особенностей капусты.

Можно ли получить самостоятельно?

Семена белокочанной капусты можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточник – кочан, предназначенный для получения цветоносного побега и семян. Его выращивание – достаточно трудоемкий процесс, но если соблюсти все требования агротехники, то результат порадует любого садовода.

Подготовка участка

То, насколько хорошим будет урожай, зависит непосредственно от правильной подготовки участка для пересадки растений. Можно приобрести в любом садовом магазине уже готовый универсальный субстрат либо сделать его самостоятельно. В последнем случае в равных количествах смешайте перегной с дерновой землей, после чего введите золу с учетом следующих пропорций – на 10 кг грунта 1 ст. золы.

Зола является прекрасным источником ценных элементов и становится действенным профилактическим средством против черной ножки.

Во время приготовления субстрата не используйте землю с того участка, на котором раньше уже выращивалась капуста либо росли другие виды крестоцветных.

Послепосадочный уход

Уход за посаженными семенниками не составляет особых трудностей. Он заключается в своевременных поливах, пропалывании, бороновании и других несложных работах. Растения рекомендуется притенять от интенсивного солнца, особенно в первое время после высадки. До цветения их подкармливают два раза: удобрением коровяка и минеральными азотсодержащими смесями. После того как капуста зацветет (спустя месяц после высадки), ее следует окучить и установить подпорки для цветоносов, чтобы предупредить обламывание и полегание.

На протяжении всего периода вегетации, длительность которой составляет от 90 до 130 дней, необходимо регулярно осматривать капусту на наличие старых корешков, больных или лишних побегов. На самом деле растению излишне большое количество цветоносов, так как не все из них успевают дать полноценные семена и будут только ослаблять куст.

цветение семенников

Стебель белокочанной капусты. Ботаническое описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.
Кочан — это разросшаяся верхушечная почка, в которой откладываются в запас питательные вещества, служащие на следующий год для построения цветочного стебля и органов плодоношения. Формируется он так: после образования 10—20 свободных листьев, через 2—2,5 месяца после посева, вновь появляющиеся листья остаются полусогнутыми. Этот момент носит название начала завивки кочана. Дальнейший рост происходит за счет нарастания изнутри новых листьев, которые, распирая кочан, заставляют его уплотняться. Затвердение — признак технической зрелости кочана. Из-за сильного давления изнутри вновь образующихся листьев кочаны иногда трескаются. Внутренние листья, развивающиеся в темноте, остаются этиолированными, белыми, приобретая нежную консистенцию и вкус. Свободные нижние листья и наружные зеленые служат ассимиляционным аппаратом. В зависимости от сорта наружные листья составляют 15—35% от массы растения.
Утолщенный стебель капусты первого года жизни называют кочерыгой. Часть ее, находящуюся внутри кочана, называют внутренней кочерыгой, наружную часть — наружной кочерыгой. На вершине ее и в пазухах листьев находятся почки. Прорастая на следующий год, они образуют цветочные побеги. Обычно прорастает только верхушечная почка, образующая один ветвящийся цветочный стебель высотой до 1,5 м. Если верхушечная почка повреждена, пробуждается несколько боковых. И тогда на второй год формируется многостебельный куст, состоящий из нескольких невысоких цветочных побегов. Растения второго года, выращиваемые для получения семян, носят название семенников.
Цветки собраны в соцветие кисть. Они четырехлепестные, с желтым венчиком, обоеполые. Период цветения в зависимости от сорта 20—50 дней. Отдельный цветок цветет около трех дней. Капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы, и частично ветер. Семена созревают через 3—3,5 месяца после высадки семенников.
Плод — стручок, содержащий 20—26 семян и растрескивающийся при созревании. Семена угловато-округлые, коричневые, разных оттенков. Абсолютная масса их около 3 г. Всхожесть 85—94%, сохраняется она 3—5 лет. Семена при намачивании не ослизняются.
Корневая система сначала развивается в виде стержневого корешка, от которого отходят боковые ответвления. Затем с подземной части стебля отрастают дополнительные мочковатые корешки, которые быстро обгоняют в росте главный корень с его ответвлениями. Вторичная мочковатая корневая система образует густое сплетение корней в верхних горизонтах почвы. При посеве семенами в грунт корни проникают вглубь на 1 м и больше, при посадке рассадой — до 70—80 см. Капуста может образовывать придаточные корни из надземной части стебля. Поэтому целесообразно высокое окучивание растений, так как из окученной части стебля вырастают новые дополнительные корешки, увеличивающие общий объем корневой системы. Корни быстро восстанавливаются при повреждении, поэтому капуста сравнительно хорошо переносит пересадку.

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Пекинская капуста, пустившая цветущие стрелы, не годится для использования в кулинарных целях. В этом случае вкус овоща становится горьким и неприятным, поэтому все блюда из неё даже после термообработки будут отдавать горечью. Некоторые огородники пытаются избавиться от горького вкуса путём вымачивания капусты в подсоленной воде. Но здесь нужно учесть, что вместе с горечью этот овощ потеряет основную часть полезных веществ. 63974.ppr440.840.jpgПекинскую капусту, которая зацвела, можно использовать для компоста или для корма домашних животных (птицы, свиней, коров)

Сбор семян

Полное созревание семян капусты происходит за 1,5-2 месяца и на кустах совершается неодновременно. Семенники убираются, когда их стручки принимают желтовато-восковую окраску, а зерна приобретают насыщенный светло-коричневый или темно-бурый цвет. Цветоносные стебли обламывают, объединяют в пучки и подвешивают в сухом вентилируемом помещении для окончательного вызревания. При этом под них подкладывается тканевый материал или бумага, чтобы нежные зерна из открывшихся стручков не повредились.

Держать дольше положенного времени стручки на стебле не рекомендуется, они раскрываются и теряются. Если же их собрать во влажном состоянии, то извлеченные семена подлежат отдельному досушиванию. Из лопнувших стручков семенной материал капусты собирают в бумажные мешочки и содержат в прохладном и сухом месте. В зависимости от сорта, от одного семенника собирают от 25 до 150 грамм семян, а с одного урожая заготавливают запас материала на 3-4 года.

Покупайте сертифицированный товар

Выращивание капусты оправдает себя не только, если обеспечить ей надлежащие условия, а в первую очередь, при наличии качественных семян. Выбирать их нужно среди оригинальных товаров от известных производителей. Найти такие в Крыму можно в интернет-магазине «АгроМаркет».

В каталоге представлена продукция от проверенных и известных на рынке производителей, отечественных и зарубежных: японских, голландских, французских. Товар упакован  на заводах, качество подтверждено сертификатами. Заказать его можно оптом, в доступности есть разные виды фасовки. Продажа семян белокочанной капусты осуществляется по всей России разными транспортными компаниями.

Белокочанная красавица

Из всего крестоцветного семейства именно белокочанной капусте отдают предпочтение большинство жителей России. В гораздо меньшей мере употребляются остальные виды: краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и пекинская. Подобное пристрастие соотечественников носит необъяснимый характер, так как было установлено, что краснокочанная и савойская капуста, как и некоторые другие разновидности, по составу полезных веществ стоят на порядок выше. Быть может, все дело в традиции. Еще в древних источниках Киевской Руси (1076 год) повествуется о белокочанной капусте как о повседневном провианте. А русские огородники издревле признавались мастерами ее выращивания.

Для получения хороших урожаев белокочанной капусты необходимо ответственно подойти к определению места посадки. Ранние сорта («золотой гектар», «июньская», «подарок») лучше выращивать на прогреваемых и возвышенных площадях, окультуренных супесчаных и легкосуглинистых грунтах. Для среднеспелых сортов («надежда», «сибирячка», «волгоградская») отводят приземистые места со среднесуглинистой землей и осушенные торфяные почвы. Под поздние сорта капусты («харьковская зимняя», «белоснежка», «заводская») более подойдут дерново-подзолистые, суглинистые, среднесуглинистые и низинные торфяные почвы.

Цветет белокочанная капуста, как и большинство видов крестоцветного семейства, на второй год вегетации, при условии соблюдения необходимых мероприятий.

защита от насекомых

Заболевания и вредители белокочанной капусты, профилактика

Как и любая другая огородная культура, капуста может подвергаться атаке насекомых вредителей и разным видам заболеваний. Чтобы не пришлось проводить обработку опасными химическими и ядовитыми препаратами, требуется периодически применять профилактические мероприятия.

Достаточно растению обеспечить правильный и регулярный уход, своевременно выполнять обработку с использованием безопасных биологических препаратов.

Что может беспокоить капусту:

  • Наиболее часто капуста страдает от черной ножки и гнили корней. Чтобы предотвратить эту проблему, обрабатывайте рассаду такими препаратами как Ризопланома либо Триходермина. Средства используйте строго по инструкции, приведенной на упаковке. Эти препараты надежно защищают корни растения от бактерий, провоцирующих само заболевание.
  • Еще одной распространенной проблемой являются слизни и крестоцветные блошки. Чтобы предотвратить атаку вредителей, обсыпайте растения таким средством как Интавир.
  • Большую угрозу несет для капусты крестоцветный клоп. Для предотвращения его появления, следите, чтобы на огороде не появлялись такие виды сорной травы как пастушья сумка, полевая ярутка, свербига.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...