Сезонный покой

Список произведений по запросу “диапауза шелкопряда

Dendrolimus pini

pest_big_pic.png

Синонимы

Коконопряд сосновый, European pine moth, Pine moth,

По английски

Pine lappet

Класс

Насекомые – Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) – Lepidoptera

Семейство

Коконопряды – Lasiocampidae

Биологическая
группа

Вредители леса

Сосновый коконопряд – вредитель хвойных пород, относится к группе хвоегрызущих летне-весеннего фенологического комплекса. Гусеницы предпочитают хвою сосны обыкновенной, реже других видов хвойных пород. Размножение двуполое. Развитие полное. Генерация годичная. Вспышки массового размножения чаще всего наблюдаются в сосновых лесах европейской части России. Зимуют гусеницы в лесной подстилке.[6]

Шелкопряд сосновый

Нажмите на фотографию для увеличения

Сводные данные

Благоприятная t (оC) +16 – +18
Мин. t развития (оC) +10
Плодовитость (шт) 280–330
Генераций в год 1
Яйцо (мм) 1,8–2,5
Личинка (мм) До 100
Куколка (мм) 18–40
Размах крыльев (мм) 60–80

Диапауза

Как уже отмечалось выше, ряд насекомых,особенно примитивных, способен переноситьзамораживание или высушивание и сохранятьпри этом жизнеспособность. Большинствоже насекомых приурочивает к неблагоприятномусезону особое физиологическое состояние– диапаузу. Насекомые в состояниидиапаузы устойчивы не только к холоду,но и ко многим другим неблагоприятнымвоздействиям (С.И.Черныш, 1990). Диапауза– не обязательно является приспособлениемк сезонности, но может возникать,например, при повышенной плотностипопуляции.

Наиболее характерной для любой диапаузыявляется приостановка или существенноезамедление развития либо самогонасекомого, либо его гонад, еслидиапаузирует имаго. Диапаузирующиенасекомые не питаются или питаютсяочень редко, их спаривание никогда ненаблюдается. Отметим, что остановкаморфогенеза и снижение уровня обменныхпроцессов не означают, что во времядиапаузы не происходит вообще никакихфизиологических процессов. Иногдаговорят даже о диапаузном развитии илио процессе изживания диапаузы.

Очевидно, что у тропических и некоторыхсубтропических видов диапауза можетвообще отсутствовать. Если растениепригодно для питания фитофагов некруглогодично, насекомые на неблагоприятноевремя переходят на другие, иногда менееподходящие для них растения. Даже насевере Англии развитие и размножениенекоторых видов дрозофил может проходитькруглогодично, хотя зимой развитиезамедлено и увеличивается объем жировоготела.

Тем не менее диапауза нередко наблюдаетсяи у тропических видов. В этом случаезадержка развития может быть довольнократковременной по сравнению с умереннымиширотами. Не ясен вопрос о сезонностиу арктических насекомых. Активная жизньнасекомых в Арктике может длитьсянемногим более одного месяца, но и тамнаблюдается чередование видов насекомыхв течение сезона. Большинство арктическихнасекомых на протяжении своей жизнизимуют неоднократно, но неизвестно,всегда ли зимующая стадия находится всостоянии диапаузы.

Диапауза может быть эмбриональной,личиночной, пронимфалъной, куколочнойили имагинальной. Нет определеннойсвязи между стадией развития, на которойнаблюдается диапауза, и систематическимположением насекомого. Так, эмбриональнаядиапауза часто встречается у саранчовыхи некоторых бабочек, в том числе утутового Bombyx moriL. и японского (Antheraea jamamai) шелкопрядов.Однако у дубового шелкопрядаAntheraeapernyiдиапаузируют куколки.

Личиночная диапауза типична для многихбабочек (боярышница, златогузка, сосновыйшелкопряд), а также для многих мух.Пронимфальная диапауза возможна убабочек (кукурузный мотылек) и у многихпилильщиков. Имагинальная диапаузатипична для многих жуков, комаров,например малярийного, некоторых бабочек,особенно булавоусых. Есть и такие виды,у которых в зависимости от конкретныхусловий и прежде всего климата диапаузаможет быть приурочена к разным стадиямразвития.

В принципе насекомое диапаузируетименно на той стадии, которая по своемуобразу жизни или плотности покрововнаиболее защищена от внешних воздействий.Так, очень распространена диапауза яици куколок, особенно если они находятсяв почве или подстилке. Диапауза личинокнаблюдается обычно в том случае, еслиони обитают в почве, или же внутриживотных или растительных тканей. Имагожуков с их жесткими покровами диапаузируютв связи со своей способностью уходитьв глубокие укрытия.

У моновольтинных видов диапаузавключается как необходимый этап развития,у поливольтинных же диапауза имеетместо только у тех генераций, которыепопадают на неблагоприятное время года.Правда, многие виды, моновольтинные всеверной части своего ареала, становятсяполивольтинными в южной.

В случае же длительного развития диапаузанеоднократно включается в жизненныйцикл. Так, у таракана Ectobius lapponicusL. впервую зиму диапаузирует яйцо, а вовторую – обычно личинка IV возраста(V.K.Brown, 1973). Довольно часто диапаузанаблюдается в пределах одного цикла изимой, и летом. Например, у одного извидов комаровAedesлетом диапаузируютяйца, а зимой личинки (R.G.Jordan, 1980). Унекоторых бабочек–парусников летняядиапауза переходит в зимнюю и активноеразвитие имеет место только весной.Долгоживущие имаго могут диапаузироватьмногократно на протяжении своей жизни.

Ряд примеров, показывающих разнообразноевключение диапаузы в жизненные циклы,приводит в своей монографии В. А.Заславский(1984). Самый простой здесь случай – когдадиапауза развивается у поливольтинноговида, в поколении, приходящемся на конецлета или начало осени. Иногда же диапаузанаблюдается и зимой, и летом, причемсоответственно развитие одного поколенияпроисходит весной, а другого – осенью.У моновольтинных видов диапауза можетвключаться как обязательный этап илитолько в зимнее время, или дважды напротяжении цикла развития – зимой илетом.

Морфология

Имаго. Бабочка, размах крыльев 60 – 80 мм. Окраска варьирует, но чаще серо-коричневая. На передних крыльях широкая извилистая перевязь от серо-бурого до красно-бурого оттенка. Кроме того, на каждом из передних крыльев имеется маленькое пятнышко полулунной формы белого цвета.

Задние крылья монохромные. Окраска и рисунок крыльев помогают бабочкам идеально мимикрировать под цвет сосновой коры.[1]

Усики, как и у всех представителей семейства, двоякогребенчатые.[4]

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением гениталий.

Вторичные половые признаки:

Самка. Гребни усиков короче, чем у самцов.[4]

Яйцо крупное от 1,8 до 2,5 мм. Форма удлиненно-шаровидная. В начале развития они голубовато-зеленые, впоследствии серые со слабым блеском и темной точкой на вершине.[6]

Личинка (гусеница) сразу после отрождения желтовато-белая с поперечными рядами мелких бородавок черного цвета и оранжевой полоской по бокам средней части брюшка.

Взрослые гусеницы достигают в длину до 100 мм. Окрас серый с редкими волосками красноватого оттенка. На II и III сегментах груди есть темно-голубые почти черного цвета пятнышки. Вдоль спины имеется ряд ромбических пятен с серединой более светлого оттенка.[1]

Куколка крупная, длиной 18 – 40 мм. Вершина брюшка закруглена, имеет выпуклую пластинку, густо покрытую щетинками рыжеватого цвета. Куколка располагается в пергаментовидном коконе, длиной от 30 до 50 мм. Цвет покровов кокона буровато- или грязно-серый. В него вплетены пучки жгучих темных волосков.[6]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 1 год
Яйцо (эмбрион) 16–20
Личинка 9–10 месяцев
Куколка 4–5 недель
Имаго Около 1 месяца

Отличие сосновой совки от сибирского шелкопряда

Эти два вида насекомых имеют множество характерных черт, и, самое главное, что оба вида поедают сосну. Однако сосновая совка предпочитает молодняк и является ночным обитателем. Окрас у совок тоже отличается: крылья у них коричневато-зеленые, красноватые, то есть, максимально подходящие под окрас молодых ростков почек. На стадии гусеницы окрас у насекомого зеленый, с белыми полосами, которых пять и одной белой полосой над ногами. Лет бабочек начинается в тот же период, что и у сибирского шелкопряда.

сосновая совка

Развитие

Имаго. Лет бабочек наблюдается с середины июня до середины июля.[1]

Период спаривания. Размножение двуполое. Самки откладывают оплодотворённые яйца кучками по 20 – 150 штук на хвою, побеги и кору стволиков. Плодовитость 280 – 330 штук.[1]

Яйцо. При температуре от +16°C до +18°C эмбрион развивается 16 – 20 суток.[1]

Личинка (гусеница), после отрождения грызет хвою текущего года роста, повреждая хвоинки по бокам и в верхушечной части. Со второго возраста хвоинки обгрызаются по всей длине. Перелиняв еще один раз приблизительно в октябре месяце, гусеницы уходят на зимовку. Зимуют гусеницы III – IVвозрастов на незначительной глубине в лесной подстилке, недалеко от ствола дерева, с которого они спускаются осенью. В легкой почве они могут уходить на глубину до 10 см.

Весной при повышении температуры поверхностного слоя почвы (глубина до 2 см) до + 10 °C, гусеницы пробуждаются и по стволам взбираются в крону кормовых деревьев. Там они приступают к питанию. Гусеницы этого вида коконопрядов отличаются прожорливостью и интенсивно уничтожают старую хвою. При недостатке питания уничтожается молодая хвоя, обгладываются почки и майские побеги.

Питаются гусеницы до середины июня. За это время они линяют от трех до четырех раз.

Всего за время развития число линек достигает шести, а возрастов – семи.[1]

Гусеницы предпочитают питаться хвоей сосны обыкновенной. На других хвойных встречаются только при недостатке корма. Вид светолюбивый, теплолюбивый, ксерофильный.[2]

Куколка. Гусеница окукливается на ветвях и стволах сосен. Развитие ее длится 4 – 5 недель.[6]

Имаго выходит из кокона в середине июля.[1]

Особенности развития. Цикл развития соснового коконопряда одногодичный, но при неблагоприятных условиях развития гусеницы могут отправляться на вторичную зимовку и окукливаться только третьим летом.[1]

Вспышка массового размножения длится 7 – 8 лет. Очаги размножения соснового коконопряда возникают:

  • в чистых сухих сосняках с полнотой средних значений, которые расположены на возвышенностях;
  • в борах-зеленомошниках;
  • в сосновых культурах 12 – 40 летнего возраста различной полноты;
  • на сухих бедных почвах, старопашнях и песках, изолированных от естественных сосновых лесов.[2]

География распространения

Сосновый шелкопряд присутствует везде, где растут сосны. На территории России огромное скопление насекомых можно наблюдать вдоль берегов Северного Донца, в ленточных борах Западной Сибири. В 50-60 годы прошлого столетия даже были затяжные вспышки массового размножения вредителя. Гибель сосняка от насекомого периодически наблюдается в Брянской и Гомельской областях.

Коконопряд предпочитает растения средних возрастов. В местах, где очень влажно, часто гибнет от грибковых заболеваний, поэтому предпочитает сухие леса.

сосновый лес

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Шелкопряд сибирский (Dendrolimus sibiricus). Основные отличия: окраска крыльев светло-пепельная до темно-бурой, охристая, светло- или темно-коричневая; переднее крыло с белым дискообразным пятном и двумя темными перевязями.[4]

Кроме данного вида часто встречается Кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria), также сходный по морфологическим признакам с шелкопрядом сосновым сибирским (Dendrolimus pini).[5]

Географическое распространение

Сосновы коконопряд распространен по всей Западной Палеарктике. В России это вся европейская часть, Кавказ, Урал, Западная Сибирь.[1]

Вред

Коконопряд, как и большая часть насекомых, наряду с вредом, несет определенную пользу. Прежде всего, насекомое поедает старую хвою больных деревьев, и только при огромной популяции перебирается на молодняк.

Одна взрослая особь способна съесть за сутки 60 хвоинок, если пересчитать на весь период до окукливания, то получается более 1 тысячи штук. Естественно, что деревья попросту не успевают восстанавливаться, если в регионе огромная популяция коконопряда. В период засухи насекомые способны поглощать гектары лесов, ведь именно засуха является самым благоприятным фактором для размножения и роста.

Интересный факт, что в одном и том же регионе, массовые вспышки роста популяции могут наблюдаться на протяжении 5 лет подряд.

лес после шелкопряда

Вредоносность

Сосновый коконопряд повреждает в основном обыкновенную сосну. В очень редких случаях другие хвойные породы. Вредят гусеницы, питаясь хвоинками. В результате уничтожения хвои, особенно вторичного, деревья ослабляются, прирост падает. Одновременно снижается устойчивость отдельных деревьев и насаждения в целом к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, в том числе нападению других групп вредителей.[2]

Опасность для человека

Никакой опасности для человека бабочки не несут, но с гусеницами дело обстоит по-другому.

Обычный сосновый и походный шелкопряд на стадии гусеницы имеет волосяной покров, на котором есть токсичные вещества. Яд содержится в минимальных дозах и призван защитить гусеницу от насекомых и птиц. Однако человеку он может доставить тоже неприятности. Естественно, отравиться ядом с волосков гусеницы нельзя, но он сильно раздражает слизистые оболочки и кожный покров. Поэтому брать коконопряда в руки на стадии гусеницы настоятельно не рекомендуется.

вредитель сосен

Меры борьбы

Надзор

Надзорпроводится в различные времена года по разным признакам:

  • В июне по калу питающихся гусениц;
  • Осенью по гусеницам в подстилке;
  • Весной путем кольцевания деревьев в очагах вредителя.

Лесохозяйственные мероприятия

  • Создание смешанных, сложных, равномерно сомкнутых насаждений;
  • Формирование кустарникового яруса и густых опушек;
  • На бедных песчаных почвах обогащение азотом, путем высева в междурядья люпина многолетнего;
  • Создание в сосновых насаждениях, небольших участков лиственных пород.[2]

Химические меры борьбы

Применение инсектицидов на основе ингибиторов синтеза хитина.[3]

Биологические меры борьбы

  • Применение биологических пестицидов;[3]
  • Привлечение насекомоядных птиц;
  • Охрана и разведение муравьев;[2]
  • Разведение насекомых, уничтожающих вредителя: трихограммы, теленомус, тахины, саркофагины, наездник Microgaster nemorum. (Прим. Ред.)

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]

Составитель: Редактор

Последнее обновление: 15.03.16 21:09

Естественные враги

Самый главный враг коконопряда – яйцеед. Личинки этого паразита развиваются в яйцах шелкопряда. Сами бабочки переносят этого паразита на своем теле к местам кладки. Сам же яйцеед, будучи взрослой особью, еле достигает 1,7 мм в размере.

Лакомятся яйцами шелкопряда мухи-наездники и тахины. Яйца употребляют ежи и землеройки. Мюскардины – грибки, от которых погибает шелкопряд.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России в шести томах. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 2. Под редакцией П.А. Лера. Владивосток, изд. Дальнаука, 1999. –  671 с. 

5.

Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — М., Просвещение, 1976 г. — 304 с.

6.

Мозолевская Е.Г., Селиховкин А.В., Ижевский С.С. Лесная энтомология: учебник для студентов высших учебных заведений/ под ред. Е. Г. Мозолевской. — М: Издательский центр «Академия», 2010. — 416 с.

7.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Изображения (переработаны):

8.

Новак В., Грозинка Ф., Стары Б. Атлас насекомых вредителей лесных пород. Прага: Государственное сельскохозяйственное издательство, 1974.– 126 с. Иллюстрации из книги ©

Свернуть Список всех источников

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...