шафран: фото растения, как вырастить в открытом грунте, посадка и уход

С какого крокуса получают пряность, выращивание шафрана.

Основные виды крокусов

В мире насчитывает около 80 видов шафрана и 300 сортов. Среди них есть культуры, цветение которых приходится на ранний весенний период, а также те, что цветут осенью. Культура имеет довольно большой цветовой спектр – белые, синие, фиолетовые, желтые, пурпурно-красные цветочки бывают однотонными либо пестро окрашенными.

Посевной шафран

Посевной вид – один из наиболее культивируемых в мире. Он выращивается в промышленных масштабах, так как именно его цветки всем известны как пряность «шафран», применяемая в приготовлении различных блюд. Родиной его считается Индия, а тот, что выращивается сейчас – это уже гибридный вариант, родившийся в результате скрещивания нескольких разновидностей. Это низкорослое растение имеет цветочки белые или светло-фиолетовые, с приятным ароматом фиалки. Листья появляются вместе с цветами, и всю красоту цветения можно наблюдать на протяжении двух недель. При этом каждый цветок живет не более трех дней.

Посевной шафран
Посевной шафран

Крокус весенний

Этот шафран поистине можно назвать прародителем множества видов, существующих на сегодняшний день. Он является наиболее востребованным материалом для создания многочисленных гибридных сортов, которые выращиваются по всему миру. Его естественными условиями произрастания являются высокогорные Альпийские луга, где растение пестреет фиолетовыми или лиловыми цветами диаметром до 5 см.

Крокус весенний
Крокус весенний

Золотистый шафран

Один из ботанических видов растений. Его по праву можно назвать наиболее высоким, так как высота достигает 20 см. Цветы желто-золотистого оттенка появляются вместе с узкими листьями. Период бурного цветения приходится на апрель, а продолжительность его около трех недель. На сегодняшний день, в процессе скрещивания с другими видами, золотистый шафран имеет и множество иных интерпретаций, в частности двухцветный сорт.

Золотистый шафран
Золотистый шафран

Крокус Палласа

Довольно низкорослый шафран обладает высотой не более 50 мм. Его одиночные цветы, кажущиеся диковинными звездами, имеют нежные фиолетово-розовые оттенки с пурпурным основанием, причем диаметр бутона достигает 5 см. Первые узколинейные листья появляются в середине весны, а распускается шафран в сентябре. Это контрастное зрелище миниатюрных цветков на фоне увядающего сада можно наблюдать на протяжении месяца.

Крокус Палласа
Крокус Палласа

Крокус Томазини

Этот вид отличается своей неприхотливостью, поэтому довольно популярен, особенно у ленивых садоводов, желающих иметь красивый приусадебный участок без лишней мороки. Растение прекрасно себя чувствует на затемненных участках, быстро приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода. В дикой природе крокус Томазини можно встретить на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Цветы имеют розово-сиреневые оттенки с белой сердцевиной.

Во время буйного цветения культура образует превосходный сплошной ковер, который отменно смотрится на переднем плане газона, а также под кронами еще не распустившихся деревьев. Данную культуру можно выращивать в квартирных условиях в горшках. Несколько вазонов с разными видами шафрана создаст дома интересную декоративную композицию. Нередко их высаживают к каким-либо праздникам – 8 марта, Дню влюбленных и т. д. Для этого выбирают гибридные голландские сорта, отличающиеся неприхотливостью и имеющие большое количество бутонов с крупными цветками. К таким можно отнести крокус «Жанна д’Арк» с белыми цветами, «Страйпед Бьюти» пестрой расцветки, ярко-желтый «Ладжест Йеллоу».

Крокус Томазини
Крокус Томазини

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

Плантация шафранаПлантация шафрана

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

Родина шафранаРодина шафрана

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Правильный уход за крокусами

Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.

Освещение

Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.

Уход за крокусами (шафраном) - Освещение
Уход за крокусами (шафраном) - Освещение

Температура

Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.

Уход за крокусами (шафраном) - Температура

Влажность

Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.

Уход за крокусами (шафраном) - Влажность
Уход за крокусами (шафраном) - Влажность

Полив

В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.

В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.

Уход за крокусами (шафраном) - Полив
Уход за крокусами (шафраном) - Полив

Удобрения и подкормка

Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.

Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.

Уход за крокусами (шафраном) - Удобрения и подкормка
Уход за крокусами (шафраном) - Удобрения и подкормка

Название

Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

CrócusCrócus

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

Показатель Бархатцы Шафран
Семейство Астровые Ирисовые
Стебель Разветвленный, прямой Отсутствует
Корень Разветвленный, есть придаточные отростки В виде луковицы
Родина Америка Индия, Ближний Восток
Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью). Польза для отдельных органов и систем. Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
Использование в кулинарии Входят в травяные сборы. Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

Имеретинская разновидность

Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Важно! Полезные свойства имеретинского шафрана значительно уступают настоящему.

Когда выкапывать луковицы шафрана

Выкапывание луковиц проводят во время периода покоя. Обычно это приходится на середину июня, возможно чуть позже.

Садоводы рекомендуют проводить такую манипуляцию каждый год, чтобы вовремя заметить слабые или больные клубни.

Хранят собранный материал в подвале.

Полезные свойства

Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:

  • эфирные масла;
  • Ca, P;
  • гликозиды;
  • ряд витаминов;
  • кроцин – краситель желтого цвета.

Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.

Шафран - царь специйШафран — царь специй

Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:

  1. восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
  2. выводят токсины и вредные вещества из крови;
  3. восстанавливают аппетит;
  4. способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. снимают боль;
  6. способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
  7. ускоряет заживление ран;
  8. используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
  9. восстанавливают мужскую потенцию.

Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.

Посмотрите также видео по теме:

Крокусы — фото

Следуя простым рекомендациям, можно получить красочные вазоны и клумбы, которые будут радовать ваш глаз. А пока предлагаем вам полюбоваться нашей подборкой фотографий этих удивительных растений!

Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото
Крокусы (шафран) - фото

Как и сколько хранится шафран

Шафран следует хранить в герметично закрытой таре. Сколько и как долго будет храниться приправа, зависит от окружающих условий. Место для него надо выбрать тёмное и сухое, где температура не становится более +20°С. В таких условиях его срок годности составит, как и у большинства пряностей, 2 года. Определить не просроченный, качественный продукт можно по его сильному запаху, который просачивается даже через контейнер.

Шафран является дорогой и роскошной пряностью, дающей блюдам изысканный аромат и вкус, окрашивая их в оранжевый цвет. Он обладает лечебными свойствами. Из-за дороговизны нередко в продаже можно встретить подделки этой пряности. Его можно вырастить из клубнелуковиц самим, но только при наличии благоприятных условий.

Путешествуйте вместе с Tasty Facts

Инструкция по эксплуатации вашего отдыха! Дешево и комфортно отправляемся в путешествие!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...