Шелкопряд – описание бабочки из кокона которой производят шёлк, фото, видео.

Шелковичная гусеница  за 30 дней увеличивает­ся в весе в 10 тысяч раз О достоинствах шёлка люди знают очень много, но мало кто знаком с «создателем», который подарил миру это чудо. Знакомитесь, Тутовый шелкопряд. Вот уже 5 00…

Происхождение вида и описание

Фото: Тутовый шелкопряд

Фото: Тутовый шелкопряд

Считается, что производство шелка с помощью шелковичных червей существовало еще в периоде Яншао (около 5000 лет до нашей эры). Несмотря на то, что с тех пор прошло огромное количество времени, основные элементы производственного процесса не изменились по сей день. В международной классификации тутовый шелкопряд имеет название Bombyx mori (лат.), что в буквальном переводе означает «шелковая смерть».

Видео: Тутовый шелкопряд

Такое название неслучайно. Оно возникло потому, что основная задача при производстве шелка – не дать бабочкам вылетать из кокона, чтобы не допустить повреждения опутывающей его шелковой нити. С этой целью куколок умерщвляют внутри коконов путем их нагрева до высоких температур.

Интересный факт: Мертвые куколки, оставшиеся после разматывания шелковой нити, представляют собой довольно ценный по своим питательным свойствам продукт, употребляемый в пищу.

Тутовый шелкопряд – это бабочка из семейства Настоящие шелкопряды. Несмотря на наличие крыльев размахом в 40-60 мм, за долгое время развития шелковичного производства она практически разучилась летать. Самки не летают совсем, а самцы совершают короткие полеты в период спаривания.

Название красноречиво указывает на место обитания этих насекомых – тутовые деревья, или шелковица, как принято их называть в нашей стране. Темные сладкие и сочные плоды шелковицы, похожие на ягоды ежевики, приходятся многим по вкусу, но в пищу тутовому шелкопряду идут именно листья этих деревьев. Личинки поедают их в огромных количествах, причем делают это круглосуточно, не прерываясь даже ночью. Находясь рядом, можно услышать довольно громкий характерный звук этого процесса.

Окукливаясь, гусеницы тутового шелкопряда начинают плести кокон, состоящий из непрерывной тончайшей шелковой нити. Она может быть белой, а может иметь различные оттенки – розовый, желтый и даже зеленоватый. Но в современном шелковичном производстве считаются ценными именно белые коконы, поэтому в разведении используются только породы, производящие белую шелковую нить.

Интересный факт: Поскольку натуральная шелковая нить – это белковый продукт, она может растворяться под действием агрессивных химических моющих средств. Этот факт необходимо учитывать при уходе за изделиями из натурального шелка.

Бабочка тутовый шелкопряд и коконы. Из одного из них она и появилась.

Бабочка тутовый шелкопряд и коконы. Из одного из них она и появилась.

По легенде, жена Желтого императора пила в саду чай, когда с ветвей тутового дерева вдруг что-то упало. Когда таинственный объект извлекли из чашки, оказалось, что он сплетен из тонкой и приятной на ощупь нити.

Внешний вид и особенности

Фото: Бабочка тутовый шелкопряд

Фото: Бабочка тутовый шелкопряд

Внешне тутовый шелкопряд довольно невзрачен, взрослая особь похожа на обыкновенного мотылька или на крупную моль. Имеет большие крылья серого или грязно-белого окраса с четко «прорисованными» темными прожилками. Тело шелкопряда довольно массивное, сплошь покрыто плотным слоем светлых ворсинок и визуально разделено на поперечные сегменты. На голове присутствует пара длинных усиков, похожих на два гребешка.

Если говорить о жизненном цикле шелкопряда, то необходимо различать диких насекомых и одомашненные породы. В неволе шелкопряд не доживает до стадии образования бабочки и погибает в коконе.

Его диким собратьям удается прожить все четыре стадии, характерные для насекомых любого вида:

  • яйцо;
  • гусеница (шелковичный червь);
  • куколка;
  • бабочка.

Появившаяся из яйца личинка очень мала, длиной всего около трех миллиметров. Но как только она начинает поедать листья тутового дерева, делая это непрерывно днем и ночью, она постепенно увеличивается в размерах. За несколько дней своей жизни личинка успевает пережить четыре линьки и превращается в итоге в очень красивую гусеницу жемчужного цвета. Длина ее тела около 8 см, толщина – около 1 см, и весит взрослая особь примерно 3-5 г. Голова гусеницы крупная, с двумя парами отлично развитых челюстей. Но главная ее особенность заключается в наличии специальных желез, заканчивающихся отверстием в ротовой полости, из которого она выпускает особую жидкость.

Интересный факт: Благодаря исключительной прочности натуральной шелковой нити, ее используют при производстве бронежилетов.

При соприкосновении с воздухом эта жидкость затвердевает и превращается в ту самую знаменитую и уникальную шелковую нить, которая так ценится в шелковичном производстве. Гусеницам шелкопряда эта нить служит материалом для постройки коконов. Коконы бывают совершенно разных размеров – от 1 до 6 см, и различных форм – круглые, овальные, с перемычками. Цвет коконов чаще всего белый, но может иметь цветные оттенки – от желтовато-золотистого до лилового.

Теперь Вы знаете как выглядит бабочка и гусеница тутового шелкопряда. Давайте же посмотрим, где живет тутовый шелкопряд.

Яйца

После оплодотворения самка откладывает от 500 до 700 яиц — грен. Форма овальная, вытянутая, приплюснутая по бокам. Размер одного яйца не превышает 1 мм в длину, 0,5 мм в ширину. С одной стороны по длине грены углубление, с другой выпуклость. Цвет грязно-белый, молочный, желтоватый сразу после откладывания, фиолетовый к концу созревания личинки. Если цветовая гамма не меняется, это означает гибель эмбриона внутри.

Период созревания грен длительный, при снижении температуры замедляются обменные процессы, прекращается развитие. Откладывает самка яйца в июле-августе. Продолжается развитие ранней весной, когда из яиц появляются личинки. При постоянной высокой температуре более +15 градусов Цельсия личинки могут появиться в тот же год.

Интересно!

Яйца домашнего тутового шелкопряда кладут в холодильник, где поддерживается температура от 0 до -2 градусов Цельсия. При таких условиях весной появляется крепкая, здоровая гусеница шелкопряд. Если температура зимовки будет выше, молодое поколение рождается слабым. Это связано с тем, что гусеница появляется слишком рано, когда для нее еще нет достаточного количества пищи.

Где обитает тутовый шелкопряд

Фото: Тутовый шелкопряд в России

Фото: Тутовый шелкопряд в России

Считается, что родиной современного тутового шелкопряда является Китай. Уже в период 3000 лет до н.э. его тутовые рощи были заселены диким видом насекомого. Впоследствии началось активное его одомашнивание и распространение по всему миру. В северных районах Китая и на юге Приморского края России и в настоящее время обитают дикие породы тутового шелкопряда, от которых, предположительно, и началось распространение вида по всему миру.

Ареал обитания тутового шелкопряда в наши дни обусловлен развитием шелковичного производства. С целью его распространения насекомые завезены во многие районы с подходящим климатом. Так, в конце III века н.э. колонии тутового шелкопряда населили Индию, а немного позднее перебрались в Европу и Средиземноморье.

Для комфортного проживания и выработки шелковой нити тутовому шелкопряду необходимы определенные климатические условия, без которых насекомое не выполняет основную функцию, потребляемую шелководами – не образует коконы и не окукливается. Поэтому места его обитания – это районы с теплым и умеренно влажным климатом, без резких перепадов температур, с обилием растительности, а в частности, тутовых деревьев, листья которых являются основной пищей шелкопряда.

Китай и Индия считаются основным ареалом обитания тутового шелкопряда. Они производят 60% всего мирового шелка. Но благодаря тому, шелководство стало одной из важных отраслей в экономике и многих других стран, сегодня колонии тутового шелкопряда населяют районы Кореи, Японии, Бразилии, а в Европейской части распространены в определенных областях России, во Франции и Италии.

Где живут

Шелкопряд – распространенное насекомое. Впервые вид был обнаружен в Гималаях. Насекомое давно было одомашнено. Представитель относится к семейству бабочек.

Область проживания – Азия, а именно ее юго-восточная часть, где преобладают субтропики. Вероятно встретить и на Дальнем Востоке. Разведение шелкопряда вероятно только в тех условиях, где прорастает шелковица, поскольку листьями растения питаются личинки.

Взрослая особь способна жить только до 12 суток. Все это время бабочка не ест. Это связано с отсутствием рта. Стоит отметить, что особь даже не умеет летать.

Чем питается тутовый шелкопряд?

Фото: Коконы тутового шелкопряда

Фото: Коконы тутового шелкопряда

Об основном рационе питания тутового шелкопряда как нельзя лучше говорит его название. Он питается исключительно листьями тутового дерева, которое еще называют шелковицей или тутовником. Известны семнадцать разновидностей этого растения, которые распространены исключительно в теплом климате – субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки.

Растение довольно капризное, произрастает только в комфортных условиях. Все его виды плодоносящие, имеют вкусные сочные плоды, внешне похожие на ягоды ежевики или дикой малины. Плоды различаются по цвету – белые, красные и черные. Наилучший аромат у черных и красных плодов, их широко используют в кулинарии для приготовления десертов и выпечки, а также делают на их основе вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки.

Для целей шелковичного производства широко культивируются белая и черная шелковицы. Но плоды этих деревьев не интересуют тутового шелкопряда, он питается исключительно свежими листьями тутовника. В природных условиях тутовые рощи густо заселены этим насекомым. Шелководы, желающие получить множество шелковых коконов, заботятся о насаждениях этого растения, ухаживают за ними, создавая комфортные условия для роста – достаточное количество влаги и защиту от палящего солнца.

На шелковичных фермах личинками тутового шелкопряда непрерывно поставляются свежие порции измельченных листьев тутового дерева. Едят они постоянно, днем и ночью. В помещении, где расположены поддоны с колониями личинок, стоит характерный гул от работающих челюстей и хруста листьев тутовника. Из этих листьев шелковичные черви получают все необходимые вещества для воспроизводства ценной шелковой нити.

Гусеница шелкопряда.

Гусеница шелкопряда.

Гусеница совершает быстрые, равномерные движения головой и укладывает нить в форме «восьмерки».

Таинственное рождение шелка

Она может повторять эти движения до 230 000 раз, а длина шелковины доходит до 1 000 метров. Спустя 2-3 дня кокон готов, и в шелковом доме начинает происходить чудо. Гусеница находится в коконе около 3 недель и там превращается в бабочку.

Шелкопряд пища для гурмана

Мало кто знает о питательных свойствах шелковичной гусеницы. Это идеальный белковый продукт, его широко применяют в азиатской кухне. В Китае личинки готовят на пару и на гриле, заправляют, обычно огромным количеством специй даже и не поймешь, что «лежит на тарелке».

В Корее едят полусырых шелковичных червей, для этого их слегка обжаривают. Это хороший источник протеина.

Сушёных гусениц обычно используют в народной китайской и тибеткой медицине. Самое интересное что в «лекарство» добавляют плесневые грибы.

2222299_shelkop559 (700x479, 277Kb)

Появление имаго

Сформированный мотылек шелкопряда выделяет специальное клейкое вещество, способное растворить покров куколки, нитей. Изначально показывается голова, затем крылья. Для своего рождения бабочка выбирает время с 5 до 6 утра.

В течение нескольких часов после рождения начинается процесс спаривания. Живет бабочка около 20 дней, но имеются и долгожители, которые доживают до 45 суток. Самец проживает вполовину меньше. Бабочка ничего не ест, только занимается воспроизведением молодого поколения. Даже будучи без головы самка не прекращает этот процесс.

Тутового шелкопряда выращивают специально для получения шелковых нитей, человек регулирует самостоятельно численность насекомых. Для получения сырья мотылькам не дают появиться на свет, помещают кокон в неблагоприятные для развития имаго условия.

На заметку!

Тутовый шелкопряд не причиняет вреда человеку, с ним не ведут борьбу, специально создают благоприятные условия для питания, развития. А вот бабочка непарного шелкопряда является настоящим вредителем, с которым ведется интенсивная борьба. Насекомое повреждает около 300 разновидностей лиственных, хвойных растений. Не отстает от непарного сибирский шелкопряд, уничтожающий любые хвойные деревья в пределах своего ареала.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Интересные факты

Получить более полное представление о пауке-шелкопряде поможет подборка интересных фактов.

  • Установлено, что золотые ткачи панически боятся… тараканов! Пока что ученые не могут понять причины такого явления. Но при виде таракана паук либо бежит, бросая тенета и добычу, либо впадает в оцепенение.
  • Самка паука-шелкопряда может поедать партнеров сразу после спаривания. Нередко самцы подкрадываются к ней для очередного сеанса, пока она лакомится останками бывшего «возлюбленного». Явление не настолько распространено, как, к примеру, у богомолов, но характерно для многих популяций, проживающих в разных уголках планеты.
  • Дизайнеры Николас Годли и Саймон Пирс провели 3 года в Антананариву (в столице Мадагаскара), чтобы собрать нити, соткать полотно и сшить великолепный золотой наряд. По оценкам экспертов, 1 м2 такой ткани стоит около полумиллиона долларов. Платье в настоящее время является экспонатом музея Виктории и Альберта в Лондоне и не имеет цены, то есть является бесценным и продаже не подлежит.

Пауки-шелкопряды: интересные факты, фото

Естественные враги тутового шелкопряда

Фото: Бабочки тутовый шелкопряд

Фото: Бабочки тутовый шелкопряд

В дикой природе враги тутового шелкопряда те же, что и у других видов насекомых:

  • птицы;
  • насекомоядные животные;
  • насекомые-паразиты;
  • болезнетворные микроорганизмы.

Что касается птиц и насекомоядных животных, с ними картина ясна – они поедают как гусениц, так и взрослых бабочек шелкопряда. Довольно крупный размер тех и других представляет собой привлекательную добычу.

Но есть отдельные виды естественных врагов шелкопряда, которые действуют более изощренно и наносят куда больший вред его популяциям. Среди насекомых-паразитов наиболее опасны для шелкопряда ежемухи или тахины (семейство Tachinidae). Самка ежемухи откладывает яйца на теле или внутри шелковичного червя, и в его организме развиваются личинки паразита, в конечном итоге приводящие насекомое к гибели. Если же зараженному шелкопряду удается выжить, он воспроизводит зараженное потомство.

Еще одной смертельной угрозой для тутового шелкопряда является болезнь пебрина, которая вызывается болезнетворным микроорганизмом, имеющим научное название Nosema bombycis. Заболевание передается от взрослой зараженной особи ее личинкам и приводит их к гибели. Пербина – настоящая угроза для шелкового производства. Но современные шелководы научились эффективно бороться с ее возбудителем, как и с насекомыми-паразитами, представляющими опасность для культивируемых особей.

Интересный факт: В естественной среде тутовый шелкопряд вынужден противостоять врагам самостоятельно. Известно, что зараженные паразитами гусеницы начинают поедать растения, содержащие токсичные алкалоиды. Эти вещества губительным образом действуют на личинок паразитов, давая зараженной гусенице шанс на выживание.

Шелковые коконы и шёлковые нити

Шелковые коконы и шёлковые нити
Таинственное рождение шелка
Таинственное рождение шелка

В 200 году до н.э. город Сиань стал отправной точкой легендарного торгового пути, по которому этот ценный материал доставлялся в другие страны. Появился Великий Шёлковый путь, он пролегал на запад и тянулся почти 6 500 км.

Шелковые коконы.

Шелковые коконы.

На всем пути появлялись большие и маленькие города. Торговля шелком стала важным этапом развития человеческой цивилизации. Конечной точкой маршрута был город Византий, сегодня известный, как Стамбул. Он стал воротами в Европу и Римскую империю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...