Щавель: полезные свойства и вред, применение, приготовление и выращивание

В статье вы найдете описание всех видов щавеля, в том числе лучших сортов для выращивания на огороде. Узнайте, какие из них используются в кулинарии, на корм скоту и в лечебных целях.

Название

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи.[4] Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый).[5] Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Как выбрать щавель

Листья щавеляЕсли хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Полезные свойства щавеля

Состав и калорийность

Свежий щавель содержит (в 100 г): [1]

Род Щавель (Rumex L) насчитывает более 150 видов, химический состав и потребительские характеристики которых могут отличаться друг от друга. Но, в целом, независимо от вида, растение богато антрахинонами, нафталинами, флавоноидами, стильбеноидами, тритерпенами, каротиноидами и фенольными кислотами. Для заготовки лекарственного сырья используются все части щавеля.

Свежий щавель с редисом и яйцом

Листья растения – источник флавоноидов, каротина, аскорбиновой кислоты (которая также присутствует в цветках растения). В корнях щавеля содержатся эмодин, хризофановая кислота и прочие производные антрахинона (до 4%), дубильные вещества (до 15%), щавелевая, кофейная и другие органические кислоты, флавоноиды, витамин K. В плодах также находят дубильные вещества и производные антрахинона. При этом все части щавеля отличаются высоким содержанием оксалата кальция, с которым, в первую очередь, и связан ряд противопоказаний при употреблении растения в пищу.

Лечебные свойства

Надземные части щавеля и корни используются (или рассматриваются в качестве кандидата на использование) в лечении ряда заболеваний и патологических состояний, к числу которых относятся проблемы ЖКТ (запоры, диарея, кровавые поносы, глистные инвазии), болезни желчного пузыря и печени, в том числе инфекционной природы (например, желтуха), колиты и энтероколиты, отёки, геморрой, диабет, а также кожные повреждения (язвы, раны, ожоги).

Для терапии и/или устранения симптомов этих заболеваний используются разнообразные лечебные свойства щавеля. При употреблении в определённых количествах и концентрациях щавель способен снижать артериальное давление, обезболивать, активизировать выведение мочи и движение желчи, успокаивать и снимать воспаления, останавливать кровотечения, отшелушивать омертвевшие клетки и регенерировать кожные ткани.

В восстановлении работы ЖКТ для слабительного эффекта назначаются большие дозы препаратов щавеля (0,5-1 г трижды в день и чаще), для вяжущего эффекта – малые (до 0,25 г трижды в день). Все части растения при приёме внутрь повышают перистальтику толстого кишечника, размягчают каловые массы и уменьшают время всасывания пищи.

Различные экстракты щавеля проявляют антиоксидантный, антибактериальный, антигрибковый и антираковый эффекты: [2]

  • Этанольный и метанольный экстракты листьев щавеля обладают мощным антиоксидантным потенциалом. Также антиоксидантные свойства выявлены у разных экстрактов корней щавеля: наиболее выраженные и мультиспекторные – у бутанольного и метанольного экстрактов, но в удалении свободных радикалов перекиси водорода лучше других показывает себя фракция хлороформа. [3]

Нарезка щавеля

  • Этанольный и гексановый экстракты способны ингибировать целый ряд бактерий, проявляя множественную лекарственную устойчивость. Экстракты водяного щавеля путём подавления активности H. Pylori способны предотвращать поражение слизистой желудка. [4]
  • Метанольные, хлороформные и гексановые щавельные экстракты могут успешно ингибировать рост патогенных штаммов грибов.
  • Этанольный экстракт показывает наивысшую (по сравнению с остальными концентратами) цитотоксичность в отношении клеточных линий MCF-7 (инвазивной аденокарциномы протоков молочной железы), DU-145 (рака предстательной железы) при анализе с самым низким IC50 – 47,3 мкг / мл (показатель IC50 демонстрирует, сколько нужно ингибитора для подавления биопроцесса на 50%).

Способность препаратов щавеля провоцировать отмирание раковых клеток подтверждена и в других исследованиях. [5] В зависимости от дозировки этанольные экстракты 6-ти видов щавеля демонстрировали «в пробирке» цитотоксическую активность в отношении клеточных линий лейкемии.

Таким образом, щавель потенциально претендует на роль лекарства и при микробных инфекциях, и при некоторых онкологических заболеваниях.

Экстракт щавеля обыкновенного показал высокую антитромбоцитарную активность (посредством модуляции сигнальных путей MAPK, PI3K/Akt), и поэтому может рассматриваться как кандидат на роль лекарства в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с тромбоцитами. [6]

Также современные исследования косвенно подтверждают традиции применения препаратов щавеля для лечения заболеваний печени, восстановления печёночных функций и профилактики цирроза печени. Гепатопротективные свойства щавеля наглядно демонстрируются на лабораторных животных с нарушениями в работе печени, вызванными приёмом тетрахлорметана [7] , или, например, у животных, больных диабетом 2-го типа. [8]

При этом щавель, благодаря содержащемуся в нём неподину, обладает некоторыми самостоятельными противодиабетическими свойствами, которые проявляются и «в пробирке», и в экспериментах на мышах. [9] Тот же неподин в составе щавеля проявляет антималярийную активность и продлевает время выживания в группе лечения этанольными экстрактами. [10]

Листья щавеля и рукколы в виде сердца

В медицине

Препараты щавеля в индустрии пищевых добавок выпускаются в разнообразных формах: от капсул до жидких экстрактов. При заготовке лекарственного сырья используются все части растения: листья с черешками, корень, плоды в метёлках. Заготовка корней производится осенью после отмирания надземной зелёной массы.

Производители в перечне показаний к применению указывают гепатит, печёночную недостаточность, холецистит, колит, гемо- и энтероколит, геморрой, заражение глистами, кровоточащие язвы желудка, воспаления дёсен (гингивит) и слизистой ротовой полости (стоматит). Согласно инструкции, жидкий экстракт корней щавеля конского следует применять для снижения давление при гипертонической болезни 1-ой и 2-ой стадии.

Также малые дозы препаратов рекомендуются для активизации движения желчи и прекращения поносов. Большие дозы – для стимуляции сократительной функции мускулатуры толстого кишечника и активизации выведения каловых масс. При этом оговаривается, что слабительный эффект наступает не сразу, а спустя 8-12 часов после приёма препарата, и при длительном употреблении может возникнуть привыкание.

Щавель включён в состав микстуры по прописи Здренко, предназначенной для лечения папилломатоза мочевого пузыря и гастрита с пониженной кислотностью, при котором клетки, вырабатывающие соляную кислоту начинают атрофироваться (анацидный тип).

В народной медицине

Ещё в период формирования системного подхода к растительной терапии щавель применялся для снятия боли, нормализации работы ЖКТ, остановки кровотечений и избавления от патологий кожных покровов.

Щавелевый суп

  • Органы пищеварения. Тысячу лет назад Авиценна уже знал, что как листья щавеля (в меньшей степени), так и его семена оказывают «закрепляющее» действие. Причём предпочтение в такой терапии отдавалось семенам «крупных видов».
    Традиции использования слабых неконцентрированных отваров для избавления от диареи сохранились в народной медицине до наших дней. Аналогичным образом применяют не только семена, но и корни растения, содержащие 19-27 % дубильных веществ (показатели приведены для щавеля обыкновенного, но выраженные вяжущие свойства характерны и для щавеля конского, водного и ряда других видов). Для создания вяжущего эффекта в народной медицине в виде порошка употреблялись ещё и цветки растения. В составе комплексного средства для прекращения поноса щавель, обжаренный в оливковом масле, комбинировали с гранатовым соком, зирой (кмином, или римским тмином) и укропом.
    Для избавления от запоров используют большие дозы отваров листьев щавеля, усиливающих перистальтику кишечника и создающих слабительный эффект. Сырые листья без обработки рекомендованы травниками для улучшения пищеварения в целом.
  • Печень, желчный пузырь, селезёнка. Смешанными с уксусом щавельными листьями с раннего средневековья боролись с болезнями селезёнки, малыми дозами препаратов щавеля и соком растения провоцировали желчегонный эффект, а экстрактами при длительном употреблении – лечили желтуху.
  • Кожные покровы. Сваренные в вине щавельные листья, наложенные в виде компресса, справлялись с лишаями, а водные отвары применялись при чесотке. Для тех же целей наружно использовали и отвар корней или измельчённый в порошок корень, смешанный с жиром (свиным салом, барсучьим жиром и др.). Для ускорения вызревания нарывов и заживления ран накладывали свежие измельчённые корни растения, которые перетирались в кашицу с кислым молоком или сливками. От кожных язв применяли смесь измельчённого щавеля, розового масла и шафрана. В самом простом варианте кожные поражения просто смазывали выжатым из щавеля соком.
  • Полость рта и верхние дыхательные пути. При зубной боли в народной медицине практиковали полоскание рта соком свежих листьев. Для укрепления зубов и дёсен листья щавеля просто жевали. Отваром корней заживляли зев и гортань при раздражении и кашле, лечили насморк.

Помимо этого, в разных народных традициях отвары щавеля (листьев, корней, семян) и/или его сок применяли для лечения цинги, ревматизма, местных опухолей, воспалений толстого и тонкого кишечников, для остановки кровотечения (в том числе, геморроидального, язвенного, лёгочного и маточного). При головной боли сок растения втирали в виски.

Отвары и настои

Существует множество похожих между собой народных рецептов отваров и настоев корней и листьев щавеля, примеры которых приведены ниже:

Эфирное масло щавеля

  • Отвар для полоскания при стоматитах и гингивитах. Измельчённые свежие листья щавеля (1 ст. л.) сначала заливают кипятком (250 мл) и выдерживают на слабом огне четверть часа, а затем, настаивают ещё час. Процеженным отваром следует полоскать ротовую полость 4-5 раз в день до снятия воспаления дёсен и заживления слизистой рта.
  • Отвар корней при кишечных расстройствах. Измельчённые корни (2 ст. л.) заливают стаканом воды и кипятят в течение получаса. Перед употреблением сырьё отжимают, а отвар остужают и процеживают. Принимать такой напиток нужно по трети стакана трижды в день до еды.
  • Ванны с отваром при цистите. При воспалении слизистой мочевого пузыря травники рекомендуют принимать ванны с добавлением щавельного отвара. Для этого листья растения (500 г) заливают литром кипятка и ставят на 10-15 минут на водяную баню. Процеженный отвар добавляют в ежедневную расслабляющую ванну.
  • Настой для смягчения симптомов климакса. Сушёные листья растения (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка (200-250 мл) и выдерживаются в течение 3 часов до остывания. Готовый настой выпивается за день по 70-80 мл в три приёма за полчаса до еды, а весь курс длится неделю.

В восточной медицине

Щавель японский (Rumex japonicus Houtt) распространён в Корее, Японии и Китае. Его корень во всех этих странах традиционно используется для лечения запоров и более сложных желудочно-кишечных заболеваний, желтухи, кровавой рвоты, дисфункциональных маточных кровотечений.

Куст щавеля

В классической тибетской медицине с помощью щавеля снимают «жар ран», лечат печень, тормозят гнилостное брожение в кишечнике, изгоняют гельминтов и останавливают язвенные кровотечения. В частности, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства готовят отвары свежих листьев (1 ст. л.), которые сначала кипятят в 2-х стаканах воды, затем два часа настаивают и пьют в процеженном виде трижды в день по полстакана.

В Индии щавелевыми препаратами очищают кровь и лимфу, в Монголии их применяют для снятия высокой температуры и лечения туберкулёза, а в Китае отвары корня помогают избавиться от патологий кожного покрова.

В научных исследованиях

Хотя в роде Щавель насчитывается около 150 видов, большинство фитохимических и фармакологических исследований проводилось примерно на 50-ти из них. Ниже приведены лишь некоторые работы последних трёх лет, в которых изучается потенциал щавеля в лечении колита, фиброза печени, рака молочной железы, толстой кишки, гепатоцеллюлярной карциномы человека.

  • Японский щавель обладает потенциалом лекарства в лечении колита. [11]

В этом исследовании на лабораторных мышах учёные оценивали защитный эффект метанольных экстрактов щавеля, которые применяли для лечения колита, вызванного декстрансульфатом натрия (DSS).

Самцам мышей 8-недельного возраста давали метанольный экстракт щавеля в течение 14 дней, после чего в течение недели вводили 2,5-процентый декстрансульфат натрия, вызывающий воспалительные заболевания кишечника и воспроизводящий проявления язвенного колита, характеризующегося аномальным иммунным ответом и дисфункцией эпителиального барьера. После вскрытия лабораторных мышей и изучения целого ряда факторов было установлено, что препарат щавеля эффективно подавляет вызванный DSS колит, защищая плотные соединения в толстой кишке.

  • Комплексная обработка различными фракциями листьев щавеля в эксперименте регулирует маркеры окислительных дисфункций и проявляет способность восстанавливать повреждения печени, вызванные четырёххлористым углеродом. [12]

Смузи из щавеля со шпинатом

Четырёххлористый углерод (CCl 4) используется в лабораторных экспериментах как вещество, вызывающее окислительные повреждения и фиброз клеток печени. В данной работе учёные вводили его 48 самцам крыс, разделённым на 8 групп, каждая из которых получала различные дозы CCl 4 , а затем – разные формы лекарственных экстрактов щавеля.

Учёные установили, что все экстракты щавельных листьев в той или иной степени, но особенно этанольный и метальный экстракты, уменьшали повреждения ДНК в тканях печени крыс, а комплексное введение различных растительных фракций выявило значительное повышение уровня антиоксидантного фермента по сравнению с контрольной группой. Также комплексное применение препаратов щавеля полностью изменило уровень ферментов и липидного профиля до нормального уровня. Таким образом, был сделан вывод, что листья щавеля являются сильным антиоксидантом и способны защищать печень от CCl 4-индуцированного фиброза.

  • Хлороформный экстракт стебля щавеля проявляет противораковую активность в отношении клеточных линий нескольких типов рака. [13]

Неочищенный экстракт листьев, стеблей и цветков щавеля оценивали по клеточным линиям рака молочной железы человека (MCF7), рака толстой кишки человека (Lovo и Caco-2), гепатоцеллюлярной карциномы человека (HepG2). Большинство неочищенных экстрактов не показали значительного уровня цитотоксичности в линии протестированных раковых клеток. Но хлороформный экстракт стебля проявил сильную противораковую активность во всех протестированных линиях. А это даёт основание для проведения клинических испытаний с целью изучения терапевтического потенциала экстракта стебля в качестве эффективного и безопасного природного противоракового продукта.

Далеко не все исследования приводят к доказательному подтверждению ожидаемого учёными эффекта. В качестве недавнего примера «отрицательного результата» можно назвать итог работы, опубликованной в апреле 2020 года. Авторы пытались оценить воздействия экстрактов семян и листьев щавеля туполистного (Rumex obtusifolius) на амёбу Acanthamoeba, которая, проникая в роговицу глаза (обычно во время купания человека), вызывает ухудшение зрения, слепоту, а также может приводить к нарушениям ЦНС. [14]

Несмотря на некоторые промежуточные обнадёживающие показатели, по итогам работы учёные не смогли назвать экстракты щавеля перспективными кандидатами в лечении акантамебиаза. Однако это не значит, что исследования, подобные этому, следует считать нерезультативными, поскольку в науке и достоверный отрицательный результат не менее полезен.

Заросли щавеля

Для похудения

Калорийность щавеля, как и большинства других трав низкая, – порядка 22 ккал на 100 г сырого продукта. Но в качестве основы диетической программы щавель не используют. Из-за обилия щавельной кислоты (которая может спровоцировать обострение ряда заболеваний) его даже небезопасно в больших количествах вводить в салаты и/или заполнять низкокалорийными листьями объём желудка, как это иногда с риском для здоровья практикуют во время разгрузочных периодов.

Поскольку в малых безопасных объёмах щавель проявляет вяжущие свойства, а слабительный эффект возникает при увеличении дозы, его не вполне безопасно длительное время использовать и в программах очищения кишечника. Но если этим продуктом не злоупотреблять, то при отсутствии противопоказаний, им вполне можно разнообразить основное диетическое меню.

В кулинарии

В кухнях разных народов мира щавель добавляется в супы и борщи (щи), лепёшки, запеканки, рагу, салаты и сложные соусы, используется в качестве начинки к пирожкам. Но специфика применения травы в кулинарии может быть обусловлена видом щавеля, растущем в регионе:

  • Воробьиный щавель, горьковатый на вкус, имеет выраженный лимонный аромат, поэтому в местных кухнях его чаще кладут в салаты. В качестве свёртывающего агента он может быть использован в приготовлении сыров.
  • Шпинатный щавель, как следует из названия, употребляется аналогично шпинату в сыром и отварном видах. В рецептах блюд его иногда так и называют «английским шпинатом».
  • Конский щавель в Армении и Азербайджане чаще используется в высушенном виде, потому что во время ферментации уходит горечь и появляется приятный кисловатый вкус. В Узбекистане употребляют в пищу черенки и листья молодого растения этого вида. В неурожайные периоды его перемолотые стебли добавляли в муку при выпечке хлеба.

Салат из щавеля

В сочетании с другими продуктами щавель хорошо комбинируется с картофелем, рыбой, мясом. Например, если его перемолоть и добавить в картофельное пюре, то блюдо не только приобретёт лёгкую кислинку, но ещё и изменит цвет на нежный зелёный. Иногда эту способность «подкрашивать» основной продукт используют для приготовления «щавелевых» коктейлей или мороженого.

В косметологии

Щавельные экстракты применяются как в лечебной, так и в уходовой косметике. Лечебная предназначена, преимущественно, для устранения пигментных пятен (осветляющие сыворотки и кремы), лечения угревой сыпи и грибковых поражений (в том числе перхоти). В уходовой косметике щавель можно встретить в составе очищающих гелей, лосьонов и тоников, а также – в средствах банной серии. Так, у компании Oriflame есть целая группа кремов с экстрактами щавеля (Rumex Occidentalis Extract), выравнивающих тон кожи с разной степенью защитного эффекта, крем от морщин, многофункциональный СС-крем и др.

В составе осветляющих средств для борьбы с пигментацией, веснушками, загаром, возрастными пятнами, как правило, применяются комплексные формулы, усиливающие умеренную эффективность чистых препаратов щавеля. При этом рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, тестирующее 3-процентную мазь на основе Rumex Occidentalis, показало, что в лечении мелазмы щавельный препарат не менее эффективен, чем крем 4-процентного гидрохинона, традиционно применяемый для избавления от приобретённых мелазменных пятен на лице, шее и руках. [15]

Осветляющий мягкий эффект лучше проявляется при длительном использовании препаратов щавеля, которые, блокируя активность фермента тирозиназы, сдерживают синтез пигмента меланина. Но особенность щавельного компонента в том, что антимелазменная активность проявляется даже на коже азиатов (в описанном выше исследовании принимали участие 45 филиппинцев). Кроме того, выравнивание тона кожи происходит ещё и за счёт уменьшения покраснения, вызванного приливом крови к капиллярам (то есть, за счёт снижения выраженности эритемы).

Щавель в косметологии

В составе лечебной косметики экстракты щавеля также используются для лечения грибковых заболеваний. В домашних условиях для создания антигрибкового эффекта обычно готовят кашицу из перемолотых корней, которая при нанесении в виде компресса уменьшает зуд и боль. Такую же щавельную кашицу применяют и для борьбы с перхотью (средство в течение нескольких минут втирают в кожу головы, а затем смывают водой). В ходе приготовления кашицы щавель тщательно моют, измельчают и обдают кипятком. Но перед первым нанесением такого средства всегда нужно проводить получасовой тест на небольшом чувствительном участке кожи (например, на запястье), чтобы понять, не вызовет ли щавельная кашица аллергическую реакцию.

Реже щавель сегодня используют в продуктах, предназначенных для ухода за ротовой полостью, хотя ещё сравнительно недавно была распространена пудра на основе корня, предназначенная для полировки зубной эмали.

Опасные свойства щавеля и противопоказания

Опасные свойства щавеля связывают, в первую очередь, с обилием щавелевой кислоты в составе большинства видов этого растения. И сама кислота, и её соли – плохо растворимые в воде оксалаты – не мутагенны и не канцерогенны, но токсичны. Так, оксалат магния и особенно кальция задерживаются в почечных лоханках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, со временем приобретая вид песка или конкрементов сложной кристаллической формы. Выделенная концентрированная щавельная кислота опасна и при наружном контакте, и при проглатывании, поскольку вызывает химические ожоги, жжение, спазмы, отёк гортани, бронхов или лёгких. Большое количество этого вещества может даже привести к смерти человека.

Щавелевая кислота

Однако опасность летального исхода наступает после проглатывания 15 граммов и более щавельной кислоты, а такого количество с пищей не поступает. В 100 г зелёных листьев содержится 600-800 мг. В обычном режиме питания человек каждый день съедает до 1200 мг (а вегетарианцы – до 2000 мг) оксалата. Но, с учётом того, что безопасный уровень щавельной кислоты для здорового человека составляет порядка 50 мг на 100 г пищи, лучше щавелём всё-таки не злоупотреблять. Тем более, оксалатов много не только в щавеле, но и других продуктах – в какао-бобах, шоколаде, шпинате, ревене и др.

Избыток оксалатов у человека чаще всего проявляется в виде болей (резей) в области желудка, в боку, в нижней части живота, увеличением объёма мочи и/или болезненностью при мочеиспускании, быстрой утомляемостью. Но основные риски для здоровья всё-таки связаны не с разовым перееданием щавеля, а с систематическим применением экстрактов разных частей растения.

Недавно проводилось исследование, в котором оценивались хронические эффекты, производимые водными и этанольными экстрактами семян щавеля шпинатного на самцов и самок лабораторных крыс. Учёные наблюдали неблагоприятные изменения, происходящие в почках, печени и лёгких после 14-недельного введения щавельных препаратов. Причём самцы оказались восприимчивее самок к одним и тем же дозам экстрактов. Однако после 15-дневного реабилитационного периода без щавельных добавок большинство животных вернулось к норме.

В целом, применение водного экстракта не приводило к необратимым последствиям, а экстракты щавеля вызвали патологические изменения только в очень высоких дозах (4000 мг / кг). Более низкие дозы и водные экстракты вызывали либо незначительные, либо обратимые изменения. [16]

Тем не менее, часто встречаются рекомендации на период лечения препаратами щавеля для устранения «оксалатного эффекта» параллельно употреблять лимонный сок или добавлять в блюда яблочный уксус. Эти продукты помогают снизить pH мочи до 3,5-4,5, что ускоряет растворение оксалатов и их выведение из мочевыводящих путей. Также для связывания щавельной кислоты рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром).

В связи с тем, что экстракт корней щавеля может оказывать стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, приём этих препаратов противопоказан при беременности. Надземная часть растения, богатая антрахинонами, тоже при беременности не рекомендуется, и введение щавеля в рацион в этом случае требует консультации с врачом.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде щавеля в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При выборе щавеля следует ориентироваться на те же признаки, что и при выборе другой зелени: покупать листья с равномерной окраской, отбраковывая жёлтые, потемневшие, подсыхающие и с пятнами. Вялые листья тоже отбраковываются – свежие стебли при надавливании будут похрустывать. Но вообще сохранить щавель в свежем виде надолго сложно, поэтому и продавцы чаще срезают его непосредственно перед продажей, и покупатели берут пучок в объёме, который можно съесть за раз.

Если возникла необходимость «придержать» щавель 2-3 дня, то его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку, подрезать концы стеблей, окунуть их в воду и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить щавель на более длительный срок, траву высушивают, замораживают, засаливают или консервируют в собственной кислоте.

Последний способ позволяет хранить щавель в течение примерно 3 месяцев. В остальных случаях этот срок увеличивается до 1-2 лет.

Французы назвали щавель и морковь своими национальными овощами и добавляют его в блюда чаще, чем представители других наций. А вот восточные славяне долгое время считали щавель бесполезным и даже вредным сорняком. Пастухи замечали, что коровы, объевшиеся этой травой, страдают диареей, а молоко их быстрее скисает. И такое негативное отношение к некоторым видам щавеля существовало не только у наших предков.

Например, в США щавель воробьиный активно засорял посадки голубики, поскольку лучше всего рос в тех же условиях, что и ягодные кусты. Но и искоренить его было крайне сложно – щавель может эффективно размножаться даже отдельными фрагментами корневища.

Несмотря на это, растение нашло применение в хозяйстве. Конский щавель, например, использовался для изготовления красок – из листьев и стеблей растения готовили зелёные краски для дубильной промышленности, экстракт корней служил основой для изготовления жёлтого пигмента, а протравленный железным купоросом он давал чёрный цвет. Причём не только окраска, но и само дубление кожи осуществлялось с помощью корней щавеля.

Более широкого применения в хозяйстве щавель не получил. Но, зато, судя по активному и результативному изучению учёными экстрактов растения, ещё не раскрыты все лечебные возможности травы. Да и уже известные сегодня полезные свойства позволяют людям сохранять здоровье методами народной медицины. Следует только помнить, что использование щавеля как лекарства в домашней терапии связано с определёнными рисками, поэтому применять препараты растения длительное время следует с особой осторожностью.

Распространение и среда обитания

Представители рода встречаются на всех континентах, фактически растение-космополит. Предпочитает селиться в умеренных широтах северного полушария.

Типичный мезофит. Обычно произрастает на опушках леса, встречается в лугах, на склонах оврагов, по берегам рек, ручьёв и озёр, у болот. Расселяется в сельскохозяйственных угодьях как сорняк, у жилья человека – как рудеральное растение, неприхотлив к почвам.

Виды

150—200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение:

  • Rumex acetosa L. — Щавель кислый, или Щавель обыкновенный
  • Rumex confertus Willd. — Щавель конский, или Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная.

Другие виды

  • Rumex acetosella L. — Щавель воробьиный, или Щавель малый, или Щавелёк
  • Rumex alpinus L. — Щавель альпийский
  • Rumex aquaticus L. — Щавель водяной, или Щавель водный
  • Rumex crispus L. — Щавель курчавый
  • Rumex halacsyi Rech. — Щавель Халаши
  • Rumex hydrolapathum Huds. — Щавель прибрежный
  • Rumex longifolius DC. — Щавель длиннолистный
  • Rumex maritimus L. — Щавель приморский
  • Rumex obtusifolius L. — Щавель туполистный
    • Rumex obtusifolius subsp. sylvestris (Lam.) Celak. — Щавель лесной
  • Rumex pseudonatronatus (Borbas) Borbas ex Murb. — Щавель ложносолончаковый
  • Rumex rossicus Murb. — Щавель русский
  • Rumex sanguineus L. — Щавель красный
  • Rumex scutatus L. — Щавель щитковидный
  • Rumex stenophyllus Ledeb. — Щавель узколистный
  • Rumex thyrsiflorus Fingerh. — Щавель пирамидально-метельчатый
  • Rumex ucranicus Fisch. ex Spreng. — Щавель украинский

Ботаническое описание

Растения однодомные и двудомные, встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Стебли прямые либо приподнимающиеся, ветвящиеся только в верхней части, или от основания.

Цветки одно полые и обоеполые, мелкие, в метельчатых, или пирамидальных соцветиях.[4]

Околоцветник простой, шестилепестный. Три внутренних листочка при плодах разрастаются, охватывая плод. Тычинок шесть.

Плоды трёхгранные.

Rumex nervosus в Эфиопии

Rumex nervosus в Эфиопии

Плоды щавеля курчавого (Rumex crispus)
Листья щавеля туполистного (Rumex obtusifolius)

Русские пословицы и поговорки о щавеле

  • Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!

Уход за щавелем

Уход за щавелем

Щавель в диком состоянии широко распространен по всей планете. Он растет и в Америке, Северной и Южной, и в Африке, и в Европе. На территории нашей страны это Северный Кавказ, Сибирь, средняя полоса России. Наши предки считали его сорняком и не употребляли в пищу.

Культурные сорта могут расти повсеместно и прекрасно себя чувствуют, не требуя чрезмерного внимания. Неприхотливое растение не требовательно к почве и может расти как ни нейтральных, так и на кислых почвах. Также лояльно оно относится и к освещенности. Оно не очень любит яркие прямые солнечные лучи, предпочитая все же легкую полутень.

Русские пословицы и поговорки о щавеле

  • Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!

Ссылки

  • Щавель — статья из Большой советской энциклопедии Проверено 11 октября 2009 г.
  • Щавель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Гречишные
  • Овощи
  • Флора Африки
  • Флора Евразии
  • Флора Северной Америки
  • Флора Южной Америки
  • Растения лугов

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы

:

Смотреть что такое “Щавель” в других словарях:

  • ЩАВЕЛЬ — муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр. | R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец. | R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель. | Воробьиный… …   Толковый словарь Даля

  • щавель —      Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… …   Кулинарный словарь

  • ЩАВЕЛЬ — листья многолетнего травянистого растения. Растёт почти повсеместно в диком виде (на лугах, паровых полях и выгонах); кроме того, выращиваются культурные сорта. Дикорастущий щавель собирают рано весной, так как потом листья грубеют. Листья щавеля …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • ЩАВЕЛЬ — род одно и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150 200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, род одно и многолетних трав и полукустарников (семейство гречишные). 150 200 видов (в основном сорняки), в Евразии, Африке, Америке, там же возделывается щавель обыкновенный. Листья (100 150 ц с 1 га) богаты витаминами, щавелевой кислотой …   Современная энциклопедия

  • щавель — щавель, щавеля (неправильно щавель, щавеля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, я, муж. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. | прил. щавелевый, ая, ое и щавельный, ая, ое. • Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек рых… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Крапива, щавель, подорожник, сныть, черемша, ботва, Баранова Алевтина Ивановна. Природа – удивительный кладезь полезных веществ, и не пользоваться ими было бы крайне неразумно. Дикорастущие травы, такие как крапива, сныть, подорожник, черемша, лебеда и другие, уже много… Подробнее  Купить за 224 руб
  • Крапива, щавель, подорожник, сныть, черемша, ботва. Лучшие рецепты к столу и впрок, Баранова Алевтина Ивановна. Природа — удивительный кладезь полезных веществ, и не пользоваться ими было бы крайне неразумно. Дикорастущие травы, такие как крапива, сныть, подорожник, черемша, лебеда и другие, уже много… Подробнее  Купить за 189 руб
  • Капуста, салат, щавель, шпинат. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся, Николай Звонарев. На столе не пусто, если есть капуста! Белокочанная, цветная, брокколи, кольраби… Капусту на Руси используют свежей, вареной, тушеной, квашеной, маринованной и даже сушеной. Доказано, что… Подробнее  Купить за 49.9 руб электронная книга

Другие книги по запросу «Щавель» >>

Щавелевый суп: рецепт классический

Щавелевый суп или зеленый борщ — это одно и то же блюдо русской кухни. Его готовят на мясном бульоне или на воде. Состав блюда:

  • вода или мясной бульон 2,5 литра;
  • щавель — 300-400 граммов;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • морковка — 1;
  • репчатый лук -1;
  • яйцо куриное 3-4;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками, поместить в кастрюлю с водой (бульоном). Затем мелко нарезать луковицу, а морковь натереть на терке. На разогретую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить лучок (2 мин.). К луку добавляем морковку и обжариваем 3 минуты.

Через 7-10 минут с начала кипения воды в кастрюле, добавляем обжареные овощи. Убавляем огонь и варим 10 минут. Не теряя времени, нарезаем предварительно помытые листики щавеля и добавляем их в суп. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, варим дальше 3-5 минут. На заключительном этапе добавляем яйца.

zen.yandex.ru

С яйцами есть нюанс. Два варианта на выбор:

  • Предварительно сваренные вкрутую яйца мелко порубить и добавить в суп. Многие на одну порцию добавляют яйцо, разрезанное пополам.
  • В чашку разбить сырые яйца, взболтать вилкой или венчиком. Аккуратно влить в кастрюлю при помешивании супа.

Подавать со сметаной (по желанию). Зеленый борщ можно есть горячим и холодным. Приятного аппетита!

Здесь дополнительная информация к статье и рецепты в народной медицине↓

😉 Друзья, а как вы готовите щавелевый суп? Ждем советы и рецепты!

Далее

Вредители культуры

Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

Вредители щавеля

Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

  1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
  2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
  3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
  4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
  5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

Интересные факты про щавель

  1. В народе из-за своего особого вкуса называли «луговым яблоком».
  2. Французы считают щавель своим национальным овощем.
  3. Щавель нельзя пропускать через мясорубку, потому что так разрушается витамин С.
  4. Отлично повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Щавель- родственникревеня.
  6. Одновременно лечит и запор и диарею (все дело в дозе!)
  7. Отвар со щавеля – хорошее успокоительное средство.

Автор: Казмирук Екатерина

Литература

  • Rumex // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ростовцев С. И. Щавель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XL (79) : Шуйское — Электровозбудимость.
  • Род Rumex L. — Щавель // Культурная флора СССР / Под рук-ом В. Ф. Дорофеева. — Л. : Агропромиздат, 1988. — Т. 12. Листовые овощные растения (спаржа, ревень, щавель, шпинат, портулак, кресс-салат, укроп, цикорий, салат). / ред. тома М. М. Гиренко, О. Н. Коровина. — С. 71—97. — 304 с. — 2550 экз.

Пищевая ценность, состав и калорийность щавеля

Листья этого растения богаты полезными для здоровья питательными веществами. В 130-граммовой порции щавеля содержится ():

  • Калории: 29 ккал
  • Жиры: 0,9 грамма
  • Углеводы: 4,3 грамма
  • Белок: 2,7 грамма
  • Клетчатка: 3,9 грамма
  • Витамин C: 71% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 33% от РСНП
  • Витамин A: 30% от РСНП
  • Марганец: 20% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Железо: 18% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП
  • Кальций: 5% от РСНП

Ссылки

  • Rumex (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Rumex: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 21 февраля 2016)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 апреля 2021 в 19:26.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.

Хранят сырье в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 3 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...