Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Рецепты заправок для щей на зиму. Заготовка щей из свежей и квашенной капусты на зиму в банках.

Как приготовить вкусные щи на зиму

Вкусные свежие щи на зиму готовятся по многим рецептам, большинство из которых друг от друга отличаются только набором продуктов (и в основном, специй). Основные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтобы они не чувствовали себя одиноко, их дополняют и другими: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежая зелень в ассортименте. А также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:

Такие зимние щи рассчитаны не только на добавление в горячие супы и борщи. Они хороши и как обычная закуска. Также как компонент вторых горячих блюд всех видов. И как начинка для пирогов и пирожков. Словом, еда на все случаи жизни.

Когда придет время открывать баночку, будет достаточно просто добавить его содержимое в кипящий бульон или воду. Или разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку — их варят или тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте указано, то стерилизуют до и/или после заполнения банок. Но обычно эту процедуру можно пропустить. Достаточно тщательно мыть банки кипяченой водой с содой.

Пять самых низкокалорийных рецептов щей на зиму:

Помимо так называемых белых щей, можно заготавливать зеленые, в состав которых входят щавель, свежая зелень, зеленый лук.

Чтобы получить более богатый суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и другие крупы.

Белые щи «Марьинские»  

Рецепт: Белые щи Марьинские

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Такие щи готовят лишь в одном месте — красивейшем селе с певучим названием Марьино-Лашмино, стоящем на берегу очень живописной речки Чардым… Очень старый рецепт — его готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, потом мама, а теперь и я.Я постаралась сохранить его аутентичность и заменила всего 1 ингридиент, который мне, городскому жителю, найти практически невозможно. Вкус при этом остался тем же и перенес меня в далекое детство к палящему солнцу, жаркому летнему ветру и таким вкусным бабушкиным щам…

Бульон Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Щавель Грибы Заправка Лист лавровый Укроп Перец черный Масло сливочное

Рецепт: Квашеная капуста с ржаной мукой

Квашеная капуста с ржаной мукой  

Рецепт: Квашеная капуста с ржаной мукой

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, «резкой», ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?

Капуста белокочанная Морковь Соль Вода Мука ржаная

Рецепт: Щавель на зиму

Заправка щей в банках без уксуса и варки

Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.

Понадобится:

  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по 100 гр.
  • Соль – 300-500 гр.

Приготовление:

  1. Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
  3. Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
  4. Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.

Заготовка на зиму для зеленых щей из щавеля

Понадобится:

  • щавель — 800 г.;
  • шнитт-лук — 200 г.;
  • ботва морковки — 20г.;
  • вода — 200 мл.;
  • соль — 5 г.

Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть, нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.

Заготовки для супов на зиму, в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.

Советы и рекомендации по хранению

Для хранения готового продукта используют деревянные бочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Совет. Чтобы хранение было более длительным, заранее простерилизуйте стеклянные банки.

Хранят крошево в погребе или подвале при температуре от -1 до +4°C. В деревянной бочке срок хранения продукта — 7-9 месяцев, в стеклянных банках — две недели.

В квартире крошево хранят в стеклянных банках в холодильнике или на балконе. Чтобы оно было хрустящим, при хранении оно должно быть полностью покрыто соком.

Для более длительного хранения крошево замораживают в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Замороженный продукт не теряет свои качества, храниться до девяти месяцев.

Обрабатываем основные ингредиенты

Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.

Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.

Ода окрошке  

Рецепт: Ода окрошке

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Наступили первые теплые дни! Хочу открыть сезон холодных супов!Ода первой окрошкеЧeртик Из Коробочки (типа А. Радищев)О мая дар благословенный!Источник витамина Це!Огурчик свежести бесценнойЯ долго нюхал на крыльце. Щипал укропчик ранний с жаром –Зимой холодною недаромЖдал свет весны как в первый раз:Холодный пенящийся квасХотел наполнить овощами, Устав, увы, обедать щами…

Лук зеленый Редис Колбаса Яйцо куриное Огурец Сметана Уксус Вода

Рецепт: Щи с фасолью

«Серые» щи на зиму

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.

Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
  2. В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
  4. На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.

  1. Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.

Капуста маринованная консервированная

Рецепт: Капуста маринованная консервированная

Категория: Заготовки Овощные салаты

В далекие девяностые, когда я еще была студенткой, очень популярен был салат «Закусочный» — из капусты. Стоил он копейки, но вкусен был… не передать…Как и обычно, студенты живут шикарно в начале сессии (я училась заочно).А под конец, когда у кошелька начиналась гипотония… Экономили на всем.Вот баночка такого салата и полбуханки серого хлебушка очень выручали. Не давали умереть с голоду бедным, будущим светочам науки.

Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Соль Сахар Масло растительное Уксус

loader.gif

Щи на зиму. Щи на зиму – полезная и вкусная заготовка, которая обязательно пригодится в каждом доме. Щи на зиму готовят как в виде стандартной заготовки, которая впоследствии будет использоваться для варки щей, так и в виде готового блюда, которое вполне достаточно просто извлечь из банки и разогреть. А ведь так приятно отведать холодным зимним днем чудесные наваристые щи!

Чтобы приготовить универсальную заготовку для щей, берут по полкило лука, сладкого перца, моркови и капусты (для этих целей одинаково хорошо подойдет как белокочанная, так и цветная капуста), 600 г соли и по килограмму петрушки и сельдерея (не кореньев, а зелени). Сначала готовят рассол – для этого на каждый литр воды берут по сорок граммов соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Все овощи хорошенько моют, измельчают, пересыпают солью и утрамбовывают в заранее подготовленные банки, после чего сразу же заливают их приготовленным рассолом. А потом банки закрывают крышками и отправляют на хранение в холодное помещение.

Можно приготовить и другую, не менее удачную заготовку для щей: полтора килограмма капусты, а также по 600 г сладкого перца, лука, моркови и томатов необходимо измельчить. Сладкий перец, как правило, нарезают соломкой, морковку натирают на терке, а помидоры и лук с капустой меленько режут. Все компоненты соединяют друг с другом, хорошенько перемешивают и ставят на огонь тушиться на четверть часа. Затем добавляют в полученную смесь полстакана сахара и две больших ложки соли, после чего тушат ее еще пять минут. В самом конце в заготовку вливают полстакана уксуса, снимают ее с огня, раскладывают по банкам и закрывают крышками.

А для зеленых щей нередко делают заготовку из щавеля – она тоже получается очень вкусной и позволяет насытить организм всеми необходимыми ему витаминами, что очень важно в крайне непростой для организма зимний период. Для того, чтобы приготовить зеленые щи, нужно будет только сварить бульон и картофель, а в конце варки добавить в кастрюлю содержимое баночки.

Банки, в которых будут храниться приготовленные на зиму щи, обязательно нужно стерилизовать – можно это сделать и просто кипятком. И только после этого ценную заготовку переливают в баночки и закрывают. Затем банки переворачивают крышками вниз, укутывают их теплым одеялом и оставляют до тех пор, пока они окончательно не остынут. Остывшие банки можно убрать как в холодильник (если их не очень много), так и в погреб или какое-либо иное прохладное место.

Видео о приготовлении щи на зиму

Приготовление щи на зиму в банках:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9362Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...