Систематика цитрусовых

Мы собрали всю полезную и интересную информацию, которую смогли найти и узнать о прекрасном фрукте под названием кумкват.

Список цитрусовых

Вот несколько популярных сортов цитрусовых:

  1. Сладкий апельсин: кроваво-оранжевый, кумкват, “пупок”, кара-кара.
  2. Мандарин: клементин, мандарин Нобилс, танжело, каламондин.
  3. Лайм: мексиканский, персидский, кафрский.
  4. Грейпфрут: белый, рубиновый, оробланко (свити).
  5. Лимон: Мейер, Эврика.
  6. Другие виды: цитрон, юдзу, угли,рангпур , помело, “рука Будды”, киннов.

1. Апельсин

Любимый апельсин, который распространен во всем мире, на самом деле является гибридом помело и мандарина. Этот сладкий фрукт растет в тропическом и субтропическом климате и существует дольше, чем христианство. Об апельсине упоминалось в китайской литературе, начиная с 314 года до нашей эры!

  1. Ботаническое название: Citrus sinensis.
  2. Происхождение: Южный Китай, Северо-Восточная Индия и Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: около 1 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: от слабокислой до нейтральной почвы с хорошим дренажем.

2. Мандарин

Считается, что современный мандарин – это разновидность другого цитрусового фрукта, дикого мандарина. Он намного слаще обычного апельсина и используется для приготовления множества напитков, десертов, салатов и других блюд. Мандариновая кожура настолько вкусна, что ее едят, обмакивая в шоколад!

  1. Ботаническое название: цитрусовый мандарин.
  2. Происхождение: Марокко.
  3. Размер дерева: 0,25-0,3 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: от слабокислой до нейтральной суглинистой почвы с хорошим дренажем.

3. Настоящий лайм

24 вкусных цитрусовых, которые обязательно стоит попробовать

Этот восхитительный фрукт также известен как мексиканский лайм и западно-индийский лайм. Во всем мире лайм широко используется для приготовления джемов, солений, шербетов, закусок, конфет, кондитерских изделий, коктейлей и других напитков. Масло, извлеченное из кожуры лайма, используется в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей и волосами, таких как зубные пасты, косметические мыла, дезодоранты, масла для волос, масла для тела, дезинфицирующие средства и средства для полоскания рта.

  1. Ботаническое название: Citrus aurantiifolia.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,5 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи; отсутствие холодных ветров.
  5. Почва: хорошо дренированная, слабокислотная или нейтральная скальная почва.

4. Клементин

Клементин – это сладкий цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между мандарином и сладким апельсином. В нем меньше кислоты, чем в сладком апельсине, и его часто путают с мандарином.

  1. Ботаническое название:Citrus clementina.
  2. Происхождение: Алжир.
  3. Размер дерева: 0,75 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

5. Кроваво-оранжевый апельсин

Кроваво-оранжевый апельсин имеет вполне подходящее прозвище, учитывая, что его мякоть характерного темно-красного оттенка. Это потому, что он содержит уникальные антиоксиданты, называемые антоцианы, которые не встречаются ни в каких других цитрусовых. Еще одна особенность, которая отличает его от других цитрусовых, заключается в том, что он обладает отчетливым малиновым ароматом в сочетании с обычным лимонным ароматом.

  1. Ботаническое название: Citrus sinensis.
  2. Происхождение: Китай.
  3. Размер дерева: 0,45 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: слегка кислая, хорошо дренированная суглинистая почва.

6. Гибрид мандарина и апельсина

24 вкусных цитрусовых, которые обязательно стоит попробовать

Гибрид апельсина и мандарина – это цитрусовый фрукт, который очень напоминает сладкий апельсин. Этот сладкий цитрус занимает особое место в китайской медицине и аюрведе для лечения проблем с животом, пищеварением и мокротой. Гибрид мандарина и апельсина также является традиционными символом изобилия и Нового года.

  1. Ботаническое название: Citrus reticulata.
  2. Происхождение: Китай.
  3. Размер дерева: 0,25-0,3 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная суглинистая почва.

7. Лимон

Благодаря своему уникальному кислому вкусу, лимон является цитрусовым фруктом, который используется для приготовления пищи и освежающих напитков во всем мире. Кроме того, высокое содержание лимонной кислоты делает его сильным чистящим средством, а его эфирное масло используется в ароматерапии для релаксации.

  1. Ботаническое название:Citrus limon.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,3-0,6 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.

8. Грейпфрут

24 вкусных цитрусовых, которые обязательно стоит попробовать

Грейпфрут может похвастаться уникальным вкусом, который варьируется от кислых до полусладких и горьких нот. Это помесь двух других цитрусовых – сладкого апельсина и помело. Этот фрукт получил свое название благодаря зрелищному размещению плодов на дереве: цитрусы растут гроздьями, которые напоминают виноград. Мякоть этого прекрасного фрукта может быть красного, белого или розового оттенка, в зависимости от его сорта.

  1. Ботаническое название: Citrus Paradisi.
  2. Происхождение: Барбадос.
  3. Размер дерева: 0,5-0,6 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

[Читайте:Удивительные преимущества грейпфрута для кожи, волос и здоровья]

9. Мейерский лимон

Мейерский лимон назван в честь американского исследователя сельского хозяйства Фрэнка Николаса Мейера, который впервые попробовал и привез эти цитрусовые в США из Китая. Это нечто среднее между лимоном и мандарином. Хотя этот фрукт впервые использовался в качестве декоративного дерева в Китае, его начали использовать в кулинарии благодаря популярным поварам, таким как Алиса Уотерс и Марта Стюарт.

  1. Ботаническое название: Citrus meyeri.
  2. Происхождение: Китай.
  3. Размер дерева: 0,2-0,3 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: слегка кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.

10. Каффрский лайм

Каффир-лайм (также известный как макрут-лайм) – цитрусовый фрукт, который занимает видное место в кухне Юго-Восточной Азии. На самом деле, его листья используются гораздо чаще, чем фрукты при приготовлении блюд тайской, камбоджийской, вьетнамской и индонезийской кухни. В этом регионе в качестве шампуня также используется сок каффир-лайма, который, как полагают, убивает вшей.

  1. Ботаническое название: Citrus hystrix.
  2. Происхождение: Тропическая Азия.
  3. Размер дерева: от 0,2 до 1 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная суглинистая почва.

11. Танжело

24 вкусных цитрусовых, которые обязательно стоит попробовать

Танжело – цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между мандарином и помело или грейпфрутом. Он чрезвычайно сочный и имеет умеренно сладкий вкус. Его сладкий аромат позволяет использовать танжело вместо сладких апельсинов и мандаринов в напитках и блюдах.

  1. Ботаническое название: Citrus Tangelo.
  2. Происхождение: США.
  3. Размер дерева: 0,25-0,35 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.

12. Кумкват

Кумкват (название просто скатывается с вашего языка, не так ли?) очень похож на сладкий апельсин, но намного меньше по размеру и более устойчив к холодной погоде. У этого сочного цитруса есть еще много разновидностей, таких как Моргани (круглый) кумкват, Нагами (овальный) кумкват, Цзянсу кумкват и Столетний пестрый кумкват.

  1. Ботаническое название: Citrus japonica.
  2. Происхождение: Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион.
  3. Размер дерева: от 0,25 до 0,45 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

13. Персидский лайм

Персидский лайм является наиболее широко культивируемым видом цитрусов и является гибридом настоящего лайма и лимона. Уникальные особенности, которые делают его отличным фруктом для коммерческого выращивания, состоят в том, что он не содержит косточек, имеет более длительный срок хранения, и на его кустах нет шипов. Однако он менее кислый и имеет менее горький вкус, чем мексиканский лайм.

  1. Ботаническое название: Citrus latifolia.
  2. Происхождение: Персия (сейчас Иран).
  3. Размер дерева: от 0,45 до 0,6 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

14. Сладкий лайм

Сладкий лайм – это сорт лимона, который очень популярен в Южной Азии. Обладает очень мягким, сладким вкусом и низким содержанием кислоты. Сладкий лайм чаще всего употребляется в форме сока и является наиболее распространенным фруктовым напитком в Индии, Пакистане и Бангладеше.

  1. Ботаническое название:Citrus limetta.
  2. Происхождение: Южная и Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,8 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: слегка кислая, хорошо дренированная почва.

15. Помело

24 вкусных цитрусовых, которые обязательно стоит попробовать

Помело – один из трех оригинальных видов цитрусовых, из которых гибридизуются остальные цитрусовые. Помело с белой мякотью сладкое, а с розовой – кислое. Помело едят в Азии во время фестиваля Mooncake.

  1. Ботаническое название: Citrus maxima.
  2. Происхождение: Южная и Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,75 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, суглинистая почва.

16. Юдзу

Юдзу – ароматный цитрусовый фрукт, который очень похож на маленький грейпфрут. Интересно то, что юдзу редко употребляют в пищу как фрукты. Сок юдзу используется для приготовления соуса понзу, уксуса юдзу, чая юдзу и некоторых алкогольных напитков.

  1. Ботаническое название: Citrus junos.
  2. Происхождение: Центральный Китай и Тибет.
  3. Размер дерева: от 0,35 до 0,55 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

17. Угли

24 вкусных цитрусовых, которые обязательно стоит попробовать

Название этого фрукта может звучать некрасиво и выглядит он непривлекательно, но это, безусловно, один из вкуснейших цитрусовых. Плоды угли создаются путем скрещивания грейпфрута, апельсина и мандарина. Этот супер сочный фрукт сладок, как мандарин, менее горький, чем грейпфрут, и имеет очень ароматную кожуру.

  1. Ботаническое название:Citrus reticulata × Citrus paradisi.
  2. Происхождение: Ямайка.
  3. Размер дерева: от 0,2-0,25 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.

18. Цитрон

И мы вернулись к одному из оригинальных видов цитрусовых – цитрону! Этот сухой, мясистый фрукт используется для приготовления джемов и солений в Южной Азии. Цитрон служит для целого ряда лекарственных целей, таких как борьба с тошнотой, геморроем и кожными заболеваниями, а также изгнание паразитических червей из организма.

  1. Ботаническое название: Citrus medica.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: от 0,25 до 0,45 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, суглинистая почва.

19. Рангпур

Гибрид между мандарином и лимоном, рангпур, назван так в честь Рангпура в Бангладеше, где он встречается в изобилии. Благодаря высокому содержанию кислоты, рангпур используется в качестве заменителя лайма во время приготовления пищи.

  1. Ботаническое название: Citrus Limonia.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: от 0,35-0,55 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: слегка кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.

20. Пальчиковый лайм

24 вкусных цитрусовых, которые обязательно стоит попробовать

Пальчиковый лайм, как следует из названия, выглядит как вытянутый лайм. Его сочные палпинки используются в качестве гарнира в различных блюдах и называются «лаймовой икрой». Пальчиковый лайм имеет ярко выраженный аромат, что делает его идеальным для приготовления солений и мармелада. Но это не все! Его кожура также сушится и используется в качестве специи.

  1. Ботаническое название: Citrus australasica.
  2. Происхождение: Австралия.
  3. Размер дерева: 0,25-0,35 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

 21. Горький апельсин

Как вы можете судить из названия, горький апельсин – цитрусовый фрукт с очень горьким вкусом. Это помесь помело и мандарина. Всемирно известный британский мармелад делают с использованием горького апельсина. Он широко используется при приготовлении блюд турецкой кухни, а также известен как диетическая добавка, т. к. он подавляет аппетит.

  1. Ботаническое название: Citrus aurantium.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,9 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, слегка кислая, суглинистая почва.

22. Рука Будды

24 вкусных цитрусовых, которые обязательно стоит попробовать

Когда дело доходит до фруктов странной формы, “рука Будды”, несомненно, занимает первое место в списке. Этот уникальный фрукт разделен на пальцеобразные сегменты. Из-за недостатка мякоти или сока только его сердцевина используется при приготовлении десертов, блюд и алкогольных напитков.

  1. Ботаническое название:Citrus medica var.sarcodactylis.
  2. Происхождение: Северо-Восточная Индия и Китай.
  3. Размер дерева: от 0,3 до 0,5 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

23. Каламондин

Каламондин, представляющий собой нечто среднее между мандарином и кумкватом, представляет собой небольшой цитрусовый фрукт, который редко потребляется сам по себе из-за своего кислого вкуса. Его сок используется в качестве приправы в азиатской кухне, а сам фрукт можно использовать для приготовления мармелада.

  1. Ботаническое название: Citrofortunella microcarpa.
  2. Происхождение: Южная Азия.
  3. Размер дерева: от 0,3 до 0,6 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.

24. Киннов

Киннов – это восхитительный цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между сортами мандаринов King и Leaf Leaf. Изначально киннов отличался большим количеством семян, препятствующих его употреблению, а в 2015 году пакистанским агрономом Ниазом Ахмадом Чаудхри был выведен сорт с небольшим содержанием семян.

  1. Ботаническое название: Citrus nobilis x Citrus deliciosa.
  2. Происхождение: Пакистан и Индия.
  3. Размер дерева: от 0,25-0,35 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

Большое разнообразие цитрусовых, которые вы можете приобрести, означает, что вы получаете столь же широкий спектр преимуществ для здоровья. Не верите мне? Тогда просто продолжайте читать…

Каковы преимущества для здоровья цитрусовых?

  1. Они способствуют похудению, т. к. в них много воды и клетчатки, что обеспечивает долговременное ощущение сытости. Пищевые волокна также улучшают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Цитрусовые снижают риск развития рака пищевода, желудка и яичников.
  3. Они снижают риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  4. Витамин С в цитрусовых помогает регенерировать коллаген, который поддерживает эластичность кожи. Следовательно, эти фрукты задерживают процессы старения.
  5. Они помогают сократить общую продолжительность простуды на один день.

Что ж, прочитав обо всех достоинствах цитрусовых, я уверен, что вам не терпится запастись этими вкусными фруктами! Оставьте комментарий в форме ниже и дайте нам знать, какие цитрусовые вы любите больше всего.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Сладкий цитрусовый фрукт, выращенный в результате природного скрещивания помело и мандарина. Апельсин употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве дополнительного ингредиента во многих кулинарных блюдах. У европейцев закрепилось еще одно название апельсина – китайское яблоко. Популярный фрукт имеет множество сортов, которые разделяют на сладкие и горько-сладкие разновидности.

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.

Прекрасный компонент для коктейлей и мармеладаПрекрасный компонент для коктейлей и мармелада

  • Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.

КоролекЯрчайший представитель

  • Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

  • Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.

ЦитранжСолнечный

  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.

ОранжелоВзял лучшее сочетание

  • Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.

Интересное цветовое сочетаниеИнтересное цветовое сочетание

  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.

Смесь трех цитрусовыхСмесь трех цитрусовых

  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.

Цитрон

Этот цитрус часто путаю с лимоном, так как внешне они очень похожи. Обладает самым крупным из всех цитрусовых плодом — его размеры могут достигать 40 см. Плоды желтые, продолговатые, обладают очень толстой кожицой. Мякоть имеет очень кислый вкус, поэтому в пищу почти не употребляется.
В настоящее время не имеет широкого применения в пищевой отрасли.

Вид цитрусовых цитрон

Почва

Земля для цитрусовых растений должна показывать нейтральную или слабокислую реакцию, быть воздухопроницаемой и питательной. В магазине можно приобрести готовый грунт «Лимон», соответствующий всем требованиям.

Для собственноручного приготовления субстрата, смешивают в равных долях верховой торф, дерновую дубовую или полевую клеверную землю, песок, хорошо перепревший навоз, с добавлением древесной золы. Землю необходимо обеззаразить от семян сорняков и личинок вредителей прожариванием на костре или в духовке, пропариванием на водяной бане.

Горшок для цитруса выбирают широкий, средний по высоте. Лучше брать керамический, тяжёлый горшок, чтобы тот был устойчивый и не переворачивался. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.

Горшок для цитрусовых
Горшок для цитрусовых

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.

В косметологии фрукты используют, чтобы освежить кожу, избавиться от морщин и пигментных пятен. Существует отбеливающая маска для лица из дрожжей и сока грейпфрута. Для этого ингредиенты соединяют, подогревают и наносят на лицо на 15 мин. После маску снимают, используя вымоченный в зеленом чае тампон.

Пищевая ценность кумквата

Как и все цитрусовые фрукты, кумкват полезен высоким содержанием витамина С. Природа создала плод, имеющий в составе баланс витаминов и микроэлементов.

Витамины

  • Витамин В1, тиамин – 0.05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин, витамин В3 или витамин РР – 0.5 мг
  • Холин, витамин В4 – 10 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.25 мг
  • Витамин В6, пиридоксин – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота, витамин В9 – 20 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 45 мг
  • Витамин Е, токоферол – 0.15 мг

Макроэлементы

  • Калий – 190 мг
  • Кальций – 65 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг

Микроэлементы

  • Железо – 1 мг
  • Марганец – 135 мкг
  • Медь – 95 мкг

Жирные кислоты

  • Насыщенные — 0,1 г
  • Простые ненасыщенные — 0,15 г
  • Полиненасыщенные — 0,18 г

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: ∗ K 4 − 5 C 4 − 5 A 10 − ∞ G ( 5 − ∞ _ ) <4-5>;C_<4-5>;A_<10-infty >;G_<(<5-infty >>)>>

[2] .

Род Citrus

имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

Как и где растет

Экзотический фрукт свити культивируют в:

  • Таиланде;
  • Израиле;
  • Австралии;
  • Индии;
  • Малайзии;
  • Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.

Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.

Фрукт свити можно вырастить в домашних условиях, обеспечив постоянное теплое освещение и благоприятный микроклимат растению.

Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.

Дерево свити с плодами

Маленький цитрусовый фрукт кумкват

Вкус кумквата приближен к мандарину, причем ярко-оранжевая съедобная кожура имеет сладкие нотки, а в мякоти плода присутствует кислинка.

Яркий фруктЯркий фрукт

Популярные сорта кумквата:

  • Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
  • Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
  • Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
  • Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.

Удлиненные плодыУдлиненные плоды

Гибридные разновидности кумквата:

  • Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
  • Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
  • Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.

Фрукт в форме лампочкиФрукт в форме лампочки

  • Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.

Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:

  • Ядерные державы мира на 2020 год
  • Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
  • Самые опасные продукты питания
  • Список положительных, отрицательных, нейтральных эмоций человека
  • Лучшие препараты от мигрени — список

Как выбрать

По размеру помелита определить его «внутреннее» содержание нельзя, так как кожура может составлять до 2/3 объема плода. Визуально отличить хороший фрукт от испорченного можно по состоянию его кожуры. Спелый свити:

  • гладкий;
  • плотный;
  • тяжелый;
  • не имеет бугорков и вмятин.

Если при пальпации на плоде остаются вмятины, значит, он подвергался предварительной заморозке или долго хранился в помещении с низкой температурой. От его покупки лучше отказаться.

Как выбрать фрукт свити

Трифолиата

Другое название этого фрукта — понцитрус.
Плод шаровидной формы, золотисто-желтого цвета. Кожура его очень мягкая и полностью покрыта пушком, как персик. Мякоть очень горькая и трудноотделима от кожуры. В пищу её не употребляют.
Обычно трифолиата используется в декоративных целях.

Трифолиата фотография

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где растет: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

piqsels.com

piqsels.com

Марула (Marula)

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где растет: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

wikipedia.org

wikipedia.org

Кумкват (Kumquat)

Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.

Где растет: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).

Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

commons.wikimedia.org

commons.wikimedia.org

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...