Сколько ходит беременная свинья • месяцев, таблица в днях

Наблюдение за животными и общим состоянием дает положительный результат в осеменении свиноматок и получении здорового потомства.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Календарь беременности свиней

Календарь беременности свиней

Срок беременности у свиней проще рассчитать, если завести специальный документ. В нём фиксируется предполагаемая дата оплодотворения самки, отталкиваясь от которой можно планировать время опороса.

Календарь беременности у свиней служит ориентиром для фермера и помогает подготовиться к появлению приплода.

С помощью такого документа невозможно точно узнать, когда опоросится свиноматка, но с ним проще наблюдать за происходящими изменениями.

Ориентируясь на предполагаемую дату опороса, фермер может заметить признаки его приближения вовремя.

Этапы супоросности

От здоровых свиней можно получать потомство дважды за год. Благодаря контролируемому оплодотворению и тщательному наблюдению за протеканием супоросности создаются самые подходящие условия для эффективного выращивания данных животных.

После случного периода определить беременности можно на 5 сутки по следующим признакам:

  • наличие белых выделений из влагалища;
  • животное отказывается от кормов;
  • апатичное состояние;
  • соски краснеют и из них могут быть выделения;
  • животное быстро прибавляет в весе.

На беременность может указывать и отсутствие половой охоты. При виде производителя, свиноматка относится к нему равнодушно, не выказывая никакого беспокойства.

Для владельцев небольших ферм существуют некоторые несложные способы определения супоросности. При почесывании области живота лежащей особи прощупывается матка в области расположения последних сосков. На более позднем сроке можно будет заметить наличие плодов.

Супоросные свиньи стоят ровно, когда человек проводит рукой по спинному отделу от холки до крестцовой части. Непокрытые матки, на такое движение, отвечают тем, что начинают прогибаться.

Каждое животное развивается по двум стадиям. Под онтогенезом понимают эмбриональный (утробный) срок, затем наступает время постэмбрионального цикла. Плоды, находящиеся в организме свиньи, все время растут, изменяются и со постепенно становятся похожими на взрослых особей имея генотип родителей.

Непосредственный рост каждого поросенка заложен на уровне генетического кода, а вот как будут наследоваться основные признаки породы сказать сложно, здесь все происходит сугубо индивидуально.

Эмбрион развивается по нескольким стадиям:

  • зародышевая;
  • предплодная;
  • плодная.

На каждом этапе развития эмбриону требуются питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому фермер должен подобрать правильное кормление для беременной свиньи. В рационе должны присутствовать овощи: кабак, кабачки и прочие. Если собственного огорода нет, можно вырастить, например, кабачки в коробах, а не в открытом грунте. Или предварительно закупить овощи у проверенного фермера.

В таблице представлен календарь беременности свиньи, который поможет определить дату предстоящих родов.

Длительность зародышевой стадии начинается в тот момент, когда будет оплодотворена яйцеклетка и длиться до 18 дня. Образованная зигота начинает деление, и на четвертый день будет сформирована морула. При исследовании с помощью микроскопа можно будет видеть внутри нее эмбрион. В этот момент начинается питание за счет матки.

  • эктодермы;
  • мезодермы;
  • энтодермы.

Формирование органов будущего живого организма происходит именно из них.

READ Сколько существует признанных пород кошек

Длительность предплодной фазы приходится на 18-32 сутки. У эмбрионов с 20 дня уже есть ряд внутренних органов (сердце, легкие, нервы и т.д.). В это время происходит закладка всех систем и начинается активное функционирование плаценты.

С 32 дня идет начало плодной стадии и заканчивается она рождением животного. С 50 дня после покрытия вес плода увеличивается в десятки раз, к 72 дню этот показатель увеличивается еще больше. У плода есть свой иммунитет, который является своего рода определителем насколько хорошо животное будет переносить неблагоприятные условия внешнего мира.

Они разнообразны. На это влияет характер животного и его физическое состояние. Как определить: беременна свинья или нет? После успешной случки примерно на пятый день появляются первые симптомы беременности:

  • творожистые выделения из половых органов;
  • апатия животного к происходящему, свинья практически целый день может просто лежать;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение течки;
  • увеличение веса за короткий промежуток времени;
  • отсутствие признаков половой охоты.

На признаки супоросности влияет физическое состояние и характер животного. В любом случае, если случка была успешной, примерно на пятый день должны появиться соответствующие симптомы, говорящие о том, что свинка беременна. К ним относится:

  • отсутствие течки;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия свиноматки ко всему происходящему;
  • творожистые выделения из половых органов;
  • отсутствие признаков половой охоты;
  • увеличение массы тела животного за короткое время.

Чтобы более точно определить – беременна ли свинка, можно воспользоваться следующими методами:

  1. Тестом.
  2. Вагинальной биопсией.
  3. Ультразвуковым обследованием.

Однако не все методы пользуются популярностью у фермеров.

Процедура стоит недешево и занимает много времени. Для ее проведения примерно на 22 день беременности у животного в районе уха берут немного крови, и по химическому анализу определяют беременность.

Это самый точный метод определения беременности свинки, с помощью которого можно услышать в стенках матки сердцебиение плода.

В больших хозяйствах часто используются для тестирования ультразвуковые сканеры. Это высокочастотные устройства, которые очень похожи на аппараты, с помощью которых определяется беременность у людей.

Вагинальная биопсия

Это метод предполагает обследование слизи, которая берется из половых органов свиноматки. Для этого на глубину в 15 см во влагалище животного вводится

. Исследуемый материал помещается в контейнер и отводится на обследование. Вагинальная биопсия применяется только в крайних случаях, поскольку стоит очень дорого.

Условия для свиноматки

Здоровое потомство рождается при соблюдении максимально комфортных условий в беременность свиноматки. Особое внимание необходимо уделять питанию: оно должно быть полноценным и сбалансированным. Как заниматься свиноводством в домашних условиях читайте здесь.

  1. Животному выделяют наиболее сухой, чистый и мягкий, теплый загон в хлеву. Особенно тщательно место готовят в зимний период.
  2. Стараться не давать другим свиньям заходить на ее личную территорию.
  3. Избегать стрессов, так как несмотря на спокойный норов во время беременности, вместе с тем животное очень пугливо и осторожно.
  4. Обеспечение полноценного, сбалансированного питания. Это немаловажный пункт, так как после опороса свинья скидывает большую массу и восстановиться ей очень тяжело, так как поросята требует питательных веществ, витаминов, находящихся в ее молоке.
_

Таблица кормления

Осложнения

Опорос у вьетнамских свиней происходит легко и быстро, после него редко бывают осложнения. Однако фермеру стоит быть внимательным, чтобы не упустить из виду тревожные симптомы. Какие состояния могут иметь место после родов:

  • Разрыв влагалища. Если родовая деятельность протекала стремительно, возможны травмы вульвы.
  • Задержание последа. У свиней плацента должна выйти примерно через 1-3 часа после опороса. Если это не произошло, требуется помощь ветеринара.
  • Выпадение матки. Поле родов детородный орган может вывалиться наружу, в таком случае его необходимо продезинфицировать и вправить на место. Лучше всего обратиться в ветслужбу.
  • Поедание последа. Это редко случается у самок вьетнамской породы, но риск всё же есть. Если свинья съест послед, есть вероятность, что она уничтожит и своих поросят.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.

Что влияет на длительность

Длительность супоросности может зависеть от ряда факторов, таких как региональное расположение комплекса и условия содержания. Еще одним обстоятельством является многоплодность. Если у свиноматки меньше 6 поросят, то срок беременности более длительный по сравнению с более плодовитой хавроньей. Также оказывают влияние и времена года. В зимние месяцы срок несколько меньше, чем в летний.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Существует множество признаков изменившегося физиологического состояния животного. В первую очередь становятся другими особенности характера. Если случка прошла успешно, то с 5-х суток можно уже определить беременность:

  • половые органы начинают выделять творожистую консистенцию;
  • животное становится апатичным и может целыми сутками находиться в лежачем положении;
  • отсутствует аппетит;
  • свинья прибавляет массу;
  • животное не приходит в половую охоту.

В том случае, если за тридцатидневный период не произошло вышеперечисленных изменений в поведении свиноматки, и она начинает требовать хряка, значит покрытие не удалось.

За несколько дней до опороса свиньи начинают строить своеобразные гнезда, наблюдается покраснение сосков и появляется молозиво. В жаркое время года свиньи могут не просто принимать грязевые ванны, а лежать длительное время в луже.

Мангалица с поросятами

Мангалица с поросятами

При первых признаках родов свинью рекомендуется перевести в специальный станок. Средняя длительность родов от полутора до шести часов. Схватки могут происходить с периодичностью раз в 10 минут, и после каждой на свет появляется по одному поросенку. При увеличении длительности родового процесса, рекомендуется произвести дезинфекцию сосков и подложить к ним новорожденный молодняк. Такая хитрость способствует ускорению процесса и выведению последа.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м2. В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Продукт  До 80-85 суток От 85 до 110-114 суток
Лето
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) 2-2,3 кг 2,5-2,6 кг
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) 5-6 кг 5-6 кг
Зима
Концентраты зерновые 1,3-1,5 кг 2,0-2,5 кг
Картофель вареный 2-2,5 кг
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос 1,5-2 кг 3-3,5 кг
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) 1 кг 1-1,5 кг

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Какие осложнения могут возникнуть при размножении

Не всегда в родах и течении беременности все проходит идеально, иногда происходит сбой, и поросята рождаются мертвыми, без конечностей или вообще непонятной формы. Рождение неполноценных поросят свидетельствует о возможных скрытых заболеваниях самки. Такое происходит нередко и по ряду причинам.

  1. Слишком ранняя случка.
  2. Скрытые болезни половых органов, в том числе инфекционного характера.
  3. Скудная сперма борова.
  4. Недостаточное количество кислорода при беременности.
  5. Гормональные сбои, не выявленного характера.

_

Видео

Данное видео расскажет о том, как определить беременна ли свинья.

Беременность свиньи для фермеров – важный период. После которого они станут обладателями поросят, поэтому надо знать о ее протекании много нюансов, а также быть готовым принять приплод. Во время супоросности нужно оказывать свиноматке должный уход, кормить ее полезными кормами и содержать в чистоте. О породе Дюрок более подробно можно прочитать здесь.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как подготовиться к опоросу?

Свиньи

Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой.

В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку.

За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями.

Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов.

Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.

В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора.

Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают.

В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.

Свинья в свинарнике

Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина. 

Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают.

Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды.

Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.

Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться.

Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.

Затем их обрабатывают спиртовым составом и переодеваются в чистую одежду. Поверх надевают клеёнчатый фартук, а руки защищают медицинскими перчатками.

Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи.

После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста.

Опорос свиноматок

Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи.

Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла. 

Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.

Таким образом, знания о том, сколько по времени длится беременность свиньи и как она протекает, позволяют фермеру хорошо подготовиться к рождению молодняка, получить здоровое потомство и грамотно спланировать ведение хозяйства.

Подготовка помещения

За несколько дней до опороса помещение, в котором находится свиноматка, убирают. Но мало просто вычистить грязь, нужно также увести из него будущую роженицу, а затем:

  • моют свинарник горячим раствором щелочи, смешав ее в пропорции: одно ведро щелочи на 55 литров воды;
  • стены белят негашеной известью;
  • ликвидируют все возможные сквозняки;
  • обеспечивают сухость и тепло.

Температура в свинарнике может находиться в пределах от 15 до 22 градусов, не выше и не ниже. Жарким летом обязательно время от времени опрыскивайте беременную свинку прохладной водичкой.

Признаки близкого опороса: отказ от еды, капает молоко

Чтобы понимать скорые признаки опороса вьетнамских свиней, то стоит внимательно следить за животным:

Первое, что бросится в глаза, спокойная и добродушная свиноматка начинает метаться, нервничать и старается быть поближе к людям.

  • за неделю до родов опускается живот, сильно набухают соски;
  • Один из верных признаков, что через несколько часов начнется опорос: из молочных желез вместо молозива начинает капать молоко;
  • свиноматка перестает есть и пить, или количество существенно сокращается.

Средства для дезинфекции нужно подбирать без запаха и всяких отдушек.

О чем говорит агрессивное поведение

После рождения поросята очень неактивные. Поэтому желательно смотреть, чтобы свинка не придавила их. Кроме того, необходимо после опороса выбросить послед, стараясь чтобы матка не съела его, потому что потом может съесть и своего сосунка. Также в некоторых случаях свинья истребляет слишком слабых поросят.

  1. Слишком сухой корм может привести к каннибализму.
  2. Свинья может напасть на хозяина, кусая или ударяя головой, если тот пытается забрать у неё сосунка.
  3. Животное привыкает к хозяину, поэтому агрессивно реагирует на незнакомого человека.
  4. Среди половозрелых и супоросных свиноматок возникает антагонизм при комплектации их в крупные группы или размещении в незнакомом помещении.
  5. Супоросные свиньи могут враждовать из-за места возле корыта.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...