Сколько хранится вареная кукуруза – Агро портал

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: способы сохранения на короткое время и на зиму. Подходящие сорта для длительного хранения. Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы.

В чем секрет хранения кукурузы

  • Не стоит хранить вареную кукурузу – даже в холодильнике она очень быстро портится. Варить ее следует в том количестве, которое необходимо на данный момент. Лучше отварить несколько раз, чем выбрасывать испорченный продукт.
  • Если вы храните кукурузу в морозилке, то экономьте место – снимайте зерна с початков.
  • Домашние зерна кукурузы – прекрасные семена для посадки, но хранить их нужно вдали от сырости, чтобы не образовалась плесень.

Кукурузу можно хранить в свежем, сушеном, квашеном, замороженном виде. Каждый из этих продуктов нуждается в определенных условиях, которые включают в себя соблюдение правильной температуры и влажности. Есть всего четыре основных способа, как хранить кукурузу.

  1. в холодильнике;
  2. в морозильной камере;
  3. в помещении с пониженной влажностью (для сухого продукта);
  4. консервация.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств кукурузы зависит от таких факторов:

  1. Качество плодов. Долго могут лежать только початки с цельными зёрнами без повреждений, плесени и следов деятельности вредителей.
  2. Способ обработки. Свежие кочаны портятся быстрее, в сушеном и консервированном виде срок хранения дольше.
  3. Температура. Лучше сохраняется в прохладном месте. Оптимальное значение – до +8°С.
  4. Освещённость. Место должно быть защищено от солнечных лучей.
  5. Влажность. Не должна быть высокой, иначе зёрна покроются плесенью.
  6. Степень зрелости. Чем спелее зёрна, тем дольше они не испортятся.

Свежая кукуруза

Соки

Надпись на упаковке сока призывает не хранить открытый пакет более суток даже в холодильнике. Такое заявление актуально для натуральных соков, которые начинают бродить спустя 1–2 дня. Но вы наверняка замечали, что даже через неделю некоторые соки остаются свежими на вкус и на вид. Пить их всё-таки не стоит, а вот вывод о правдивости надписи на упаковке «без консервантов» напрашивается сам…

fbd7989ecf.jpg

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Кукуруза сахарная» (далее — консервы), изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2; к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.

Сроки хранения кукурузы в домашних условиях

Далеко не всегда есть возможность сразу съесть всю приготовленную кукурузу, поэтому в зависимости от требуемого срока хранения приходится рассматривать разные способы.

Самые простые и доступные приведены в таблице ниже:

Способ хранения Время хранения
В холодильнике (початки) До 7 дней
В холодильнике (только зёрна) До 14 дней
В холодильнике (в кастрюле с водой) До 2 дней
В кастрюле на плите 24 часа
В морозилке 9–12 месяцев
В ферментированном виде 20–30 дней

Как видим, большинство из этих вариантов всё равно требует употребления продукта в самое ближайшее время, поэтому по возможности желательно готовить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть в течение одного – максимум двух дней, чтобы она не засохла и не испортилась.

Знаете ли вы? Початок кукурузы всегда состоит из чётного количества цветов, из которых позже появляется чётное количество семян. В среднем в одном початке насчитывается 10–14 рядов, но семян может быть больше сотни.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

Как хранить консервированную кукурузу

Кукурузу консервируют в промышленных масштабах.

Гораздо чаще можно встретить на полках магазинов именно консервированный продукт, нежели свежий. Каждая баночка с кукурузой имеет свои сроки хранения, которые указаны на упаковке. Если вы покупаете товар в больших количествах впрок, то вам придется научиться правилам хранения консервированной кукурузы.

Консервированная кукуруза имеет срок хранения 3 года. Но это лишь в том случае, если банка закрыта, температура не поднимается выше 25°С, а влажность – 75%.

Konservirovannoj-kukuruzy-srok-godnosti1.jpg

Для открытых банок есть свои сроки и условия хранения. Во-первых, стоит запомнить, что в открытой металлической банке кукуруза не хранится вообще.

Как только вы ее открыли, вам следует пересыпать продукт в стеклянную банку или контейнер. В стеклянном сосуде кукуруза может сохранить свои качества на протяжении 3 суток. Не забывайте о том, что контейнер или банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Важно: не сливайте рассол из банки – без него кукуруза испортится гораздо быстрее.

Признаки испорченности

Определить, что кукуруза пропала можно по таким признакам:

  • Образование плесени.
  • Следы жизнедеятельности насекомых.
  • Покрытие липкой слизью.
  • Неприятный гнилостный или кислый запах. Данный признак более актуален для варёной и консервированной кукурузы, сухая обычно не прокисает и не гниёт.

Употреблять испорченные плоды в пищу нельзя. Это может стать причиной отравления. Также их не желательно давать скоту и домашним питомцам. Такой продукт лучше сразу утилизировать. Прокисшую кукурузу можно применять как приманку для рыбалки.

Детское пюре

Овощное или фруктовое пюре, предназначенное для первого прикорма, хранится не больше суток в холодильнике и максимум 3 часа в тепле. Это же касается и натурального пюре без консервантов с пометкой 3+.

f2b78555a2.jpg

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Следует обратить внимание на состояние зерен на кочане: они должны быть одинакового размера, формы и цвета, без темных пятен и механических повреждений.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

свежая кукуруза

Подготовка початков и зерен

Хранение кукурузы в свежем виде в домашних условиях возможно целиком в початках или в зернах. Важно не только сохранить вкусовой «букет» кукурузы, но и его полезные вещества.

Подготовка початков и зерен кукурузы
Подготовка початков и зерен для хранения разными способами

Лучше всего сохранить кукурузу в початках на зиму целиком. Таким образом вы сбережете большее количество витаминов, микроэлементов. В зависимости от способа хранения их по разному подготавливают.

Обязательно отбирайте качественные плоды. С них удалите все листья, волокна, обрежьте не вызревшие края. Дальнейшая обработка продукта зависит от того, каким образом вы хотите сохранить злак.

Способствует похудению

Это качество консервированной кукурузы доказано давно и неоднократно. Используется она во многих диетических схемах, так как обладая относительно низкой калорийностью, способствует появлению быстрого чувства насыщения.

Кроме того, она нормализует обменные процессы организма, что также способствует хорошему перевариванию пищи и быстрому использованию полученных калорий. Разумеется, не следует считать применение кукурузы в качестве диетического продукта, делом самодостаточным. Даже во время диеты питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Отсутствует вздутие живота

Обычная, зерновая кукуруза, способствует возникновению болезненного вздутия живота.

Это обусловлено особенностями ферментного переваривания зерна как такового и кукурузы в частности. Именно поэтому любой ветеринар вам расскажет, почему ни в коем случае нельзя давать много кукурузы животным. Ну а как вы думали, наша пищеварительная система кое чем схожа с таковой у животных, поэтому сравнение достаточно уместно.

Кроме того, надо отметить, что консервированная кукуруза наоборот снимает неприятные ощущения тогда, когда у человека пучит живот. Так что ее употребление даже рекомендовано в таких случаях. И это тоже польза консервированной кукурузы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...