Сколько лет живут деревья

Не каждый садовод знает, сколько лет плодоносит слива, ведь эта культура не так популярна как яблоня или груша. Следует заметить, что саженцы слив необходимо

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Слива

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

    Слива русская

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Сколько живут отдельные виды деревьев?

Узнаем сначала, сколько живут деревья при благоприятных условиях – если дерево растет в «своей» климатической зоне, не испытывая неблагоприятных воздействий.

Дерево

Клен

Длительность жизни клена может достигать 400-500 лет. В России такие долгожители редко встречаются. Так, например, продолжительность жизни клена ясенелистного, завезенного из Северной Америки, не превышает 100 лет. Раскидистое дерево с приметными листьями вычурной формы.

Семена клена способны разноситься очень далеко – плоды-двукрылки, падая, начинают вращение и, подхваченные ветром, улетают.

Высота кленовых насаждений достигает 15-20 метров.

Бук

Буки живут 400-500 лет. Широко распространены в европейских лесах. Характерные признаки:

  • гладкий ствол, который достигает в ширину 2 м;
  • максимальная высота – 30 м.

Дерево медленно растет, зато долго живет. У бука – плоды, похожие на желуди. Причем появляются они только у деревьев, достигших 40-50 летнего возраста. У «буковых орешков» есть уникальная способность регулировать обменные процессы.

Тополь

В природе тополя растут около 1000 лет. Это дерево активно высаживают в городах и вдоль дорог. Если тополям приходится расти в неблагоприятной среде, они живут меньше – 60-70 лет.

Тополя часто можно увидеть в промышленных зонах – их высаживают здесь из-за способности впитывать радиацию и вредные вещества.

Высота тополей с колонновидными стволами достигает 35 метров. Листья – округлой формы. Тополь – двудомное растение, бывают женские и мужские особи. Именно женские деревья – источник пуха, вызывающего у многих горожан аллергию.

Дуб

Дуб живет до 1000 лет. Это известный в наших краях долгожитель. В России преимущественно произрастает черешчатый дуб (Quercusrobur). В роду дубов примерно 600 разновидностей. Дуб легко узнать по мощному стволу и раскидистой кроне. Также дуб можно безошибочно опознать по таким признакам:

  • фигурный лист неповторимо красивой формы;
  • оригинальный плод – желудь, которые обожают дикие кабаны и свиньи.

Дерево распространено по всей Европе. Древесину дуба ценят в мебельном производстве.

Росток дуба

Граб

Живет граб около 300 лет. Произрастает в Европе, меньше – в Закавказье и Малой Азии. Отличается широкой кроной. Любит расти в затененных лиственных лесах. Рост очень медленный. Относится к семейству березовых. Листья служат отличным кормом для скота. Плоды граба используют для получения масла. Высота дерева – до 30 м.

Липа

Липа в среднем живет 300-400 лет, в отдельных случаях может жить и по 1000 лет. В России произрастает много разновидностей липы – амурская, кавказская, крупнолистная. Европейская липа может достигать 40 метров в высоту. Это красивое дерево – источник липового цвета, который активно используют в косметологии и медицине. Древесина отличается легкостью обработки – благодаря мягкости волокон, она служит идеальным сырьем для резьбы.

Береза

Срок жизни берез – 100-150 лет. Если условия благоприятные, дерево может прожить 300 лет. Ареал распространения березы протянулся от французских земель до Алтая. Самый распространенный вид – береза бородавчатая или плакучая (BetulaVerrucosa). Средние показатели березы:

  • высота – до 45 м;
  • обхват ствола – до 1,5 метра.

Дерево имеет несколько карликовых подвидов.

У молодого дерева ствол совершенно гладкий, светло-коричневого оттенка. Свой знаменитый окрас ствола – белый в черных полосках, береза приобретает только после достижения 8 летнего возраста.

Листья березы мелкие, в виде скругленных треугольников, края – зубчатые.

Ясень

Средняя продолжительность жизни ясеня — 500 лет. Плоды у него в виде крылаток, опадающих в зимнее время. У него негустой лиственный покров, хорошо пропускающий солнечные лучи. Особенности:

  • высота дерева – до 30 м;
  • ширина ствола – до 1 м;

Древесина ясеня обладает особой прочностью, поэтому ценится в строительстве. Кора ясеня, его плоды и сок древесины используют в медицине.

Возраст деревьев

Вяз

В среднем вязы живут до 300 лет. Дерево может расти в виде кустарника. У молодых деревьев гладкая кора, которая с возрастом огрубевает. Листья вытянутые, семена – плоды-крылатки. Высота вяза – до 40 м.

Растет на равнинах и холмах, в тенистых местах и на открытой солнечной пустоши.

Каштан

Живут каштаны от 200 до 300 лет. Отличается оригинальными цветками и листьями. Высота каштана – до 35 м. Соцветия – в виде конусов. Осенью созревают плоды – они находятся в шипастой коробочке. На основе плодов делают обезболивающие препараты.

Осина

Живет в среднем 80-90 лет, редко доживает до 150 лет. Имеет колонновидный ствол. В высоту достигает 35 м. В диаметре – до 1 м. Плохо горит – не ценится как топливо.

Ольха

Срок жизни ольхи – около 100 лет. Это уникальное дерево, способное улучшать почву – она обогащается азотистыми удобрениями. Возле ольхи хорошо растет малина и прочие кустарники. Высота – до 20 м.

Сосна

Дерево живет в среднем до 600 лет. Это одно из самых распространенных деревьев в лесах Европы и России. Широко распространены разновидности сосны:

  • кедровая сибирская – живет до 500 лет;
  • кедровая европейская – живет до 1200 лет.

Сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) покрыто свыше 20% площади территории бывшего СССР. Её высота – от 20 до 40 м.

Ель

Живет от 600 до 1200 лет – в зависимости от вида. Растет по всему миру. Есть виды, которые растут в определенной местности. В высоту достигают 50 м. Имеет крону конусовидной формы. Семена появляются на 20-й год жизни – они содержатся в шишках.

Пихта

В среднем живет 300-400 лет. Может доживать до 700 лет. Хвойное растение с вертикально растущими шишками. Дерево вечнозеленое. Хвоя не опадает даже после засыхания ветвей. Высота пихты зависит от вида.

Тис

Живет от 1500 до 2000 лет. При благоприятных условиях может жить 3000-4000 лет. Тис ягодный растет очень медленно. Высота – 10-20, иногда до 28 м.

Туя

Живет туя 150-200 лет. Ее относят к хвойным растениям, но иголок у нее нет. Это вечнозеленое дерево неприхотливо к почвам, поэтому оно относится к самым популярным декоративным растениям. В высоту достигает 2,5 м. Туя складчатая или гигантская может вырастать в высоту до 6 м, туя западная – до 20 м.

Туя западная

Можжевельник

В среднем можжевельники живут 200-300 лет. Есть виды можжевельника, живущие 500 и более лет. Высота и продолжительность жизни зависит от вида. Максимальная высота – 8-12 м.

Яблоня

Продолжительность жизни – от 100 лет, в зависимости от вида. Это дерево бывает:

  • фруктовым;
  • декоративным;
  • дикорастущим.

Максимальная высота – 15 м, также бывают среди яблонь низкорослые кустарники. Деревья различаются по морозостойкости и потребностям во влаге.

Груша

Живет в среднем 70 лет. Отдельные виды могут доживать до 150 лет. Плодоношение продолжается до 50 лет. Существует примерно 60 видов. Высота – до 20 м. Не любит расти в местах с высоким уровнем подземных вод. Чтобы дерево дольше жило, его следует высаживать на возвышенностях

Слива

Живет слива не более 20 лет. Дерево плодоносит уже на третьем году жизни. Предпочитает увлажненные почвы. Не любит сквозняки. Достигает 15 м в высоту.

Вишня

Продолжительность жизни вишни – 25 лет. Не бывает выше 10 м. Компактна и урожайна. Одна вишня приносит до 20 кг плодов. В диких условиях живет до 5 лет дольше.

Черешня

Это теплолюбивое дерево живет 25-30 лет. Гораздо прихотливее вишни. Дает вкусные и сочные плоды. В высоту достигает 8-12 м.

Абрикос

Живет до 100 лет. В высоту достигает 5-8 м. Не способен регулировать плодоношение – из-за этого бывает переизбыток плодов. Устойчив к засухе.

Рябина

Живет 50-80 лет. Бывает, отдельные особи доживают до 200 лет. Насчитывает 190 видов. Бывает в виде дерева и кустарника. Высота – 8-12 м.

Как повысить урожайность сливы

Основой получения хороших урожаев рассматриваемого растения считается правильный уход. Для посадки выбирают солнечное место, которое защищено от воздействия северных ветров. Чтоб растение хорошо укоренилось в новой почве необходимо проводить систематический полив саженца. Обильным урожаям будет способствовать хорошее опыление соцветий, чего можно достичь при посадке в саду нескольких сортов слив.

Некоторые деревья быстро разрастаются, но при этом плохо формируют урожай, хотя имеют приличный возраст. Причиной такого явления может быть перенасыщение почвы полезными веществами. В таком случае нужна обрезка сливы и удаления некоторых отростков корней. При нехватке микроэлементов в почву вносят древесную золу, а также закапывают ржавые гвозди, ведь образование завязи происходит с участием железа. Иногда заставить плодоносить сливу помогает забитый в штамм дерева на уровне первых веток гвоздь. Заметим, что такую операцию проводят в период цветения. Формировать хорошие урожаи слива может и 25 лет, но для этого нужно проводить постоянные прореживания кроны бороться с болезнями и вредителями.

Через сколько лет после посадки плодоносит слива

Плодоношение сливы в большинстве своем зависит от сортовых особенностей. Некоторые сорта в благоприятных условиях начинают формировать плоды через пару лет после прививки, другие наоборот приступают к этому процессу после  того, как пройдёт 8 – 9 лет.

Сорта, плодоносящие на 2-й год:

  • Новинка;
  • Искра;
  • Опата.

Сорта, плодоносящие на 3—4-й год:

  • Ренклод колхозный;
  • Память Тимирязева;
  • Скороспелка красная.

Сорта, плодоносящие на 5 – 6 год:

  • Чернослив тамбовский;
  • Минская;
  • Озимая белая;
  • Венгерка Пулковская;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка московская;
  • Ренклод реформа.

Сорта, плодоносящие на 7 – 9 год после посадки:

  • Чернослив Козловский;
  • Очаковская желтая;
  • Никольская белая;
  • Персиковая Мичурина;
  • Белая ясеневская.

Отдавая предпочтение семенному размножению, необходимо помнить, что молодые саженцы далеко не всегда копируют признаки материнского растения. Выращенная из косточки слива может гораздо позже вступать в период плодоношения, чем родительское дерево.

Посаженное из косточки растение может начать приносить плоды спустя 6 – 7, а иногда даже 9 лет. Данный феномен объясняется тем, что большинство современных фруктовых дерев – это гибриды, состоящие из:

  • подвоя (корневая система и нижняя часть ствола);
  • привоя (верхняя часть ствола и крона).

Сроки начала плодоношения во многом зависят от вида используемого подвоя.

Раньше всего вкусные, ароматные сливы появляются на слаборослых (карликовых и полу карликовых) деревьях. Для их выращивания используют клоновые подвои:

  • ОД 2-3 – гибрид домашней и американской сливы. Небольшое деревце, редко вырастающее более 2 м, плодоносить начинает спустя 2 года после прививки. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и способностью выдерживать отрицательные температуры. Такая слива плодоносит не более 10 лет
  • 146-2 – гибрид войлочной и песчаной сливы. Полу карликовое дерево, до 2.5 м в высоту, первые плоды на котором появляются спустя 3 года после прививки. Средний срок жизни около 12 лет.
  • ВВА-1 – гибрид войлочной вишни и алычи. Полу карликовый подвой, который начинает плодоносить в двухлетнем возрасте.
  • Нередко для получения в домашних условиях небольшой аккуратной сливы садоводы применяют подвой обычной песчаной вишни, выращенной из косточки. Особенно актуально его применение на почвах, не приспособленных для возделывания данной культуры (кислых, бедных). Корневая система войлочной вишни отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, практически не дает поросли.

Обратите внимание. Если в качестве подвоя используется ВВА-1, это не только приближает период плодоношения, но и ускоряет сроки созревания на 7 – 10 дней.

Слива это ягода или фрукт — как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)

Слива (лат. Prúnus) – плодоносящие растение из семейства Розовые (Rosaceae).

Она очень популярное растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах. Сливу едят свежей, а также используют для приготовления варенья и джемов, различных десертов. В Англии и Канаде очень популярны сливовые пироги с тонкой хрустящей корочкой. Они были известны еще со времен античности, а чернослив изготовляли еще древние сирийцы и финикийцы.

Существуют сотни разновидностей и сортов сливы. Однако очень многие люди путаются в классификации, и очень часто задаются вопросом: что является слива – ягодой или фруктом?

На этот вопрос мы попытаемся ответить в нижеследующей статье.

Описание сливы

Сразу следует договориться, что, поскольку в ботанике к сливам относится множество растений, даже абрикосы, здесь мы опишем только так называемую «сливу домашнюю» — самую популярную, ту, которую большинство садовников и считают «настоящей сливой».

Слива – это садовое растение, не произрастающее в природе. Его получили путем скрещивания терна и алычи. Слива – выносливое, хорошо приспосабливающееся, высокоурожайное дерево или кустарник высотой до одного метра.

Плод растения – это костянка: сочная мякоть расположена вокруг одной твердой косточки. Они вырастают из цветов, чьи лепестки имеют розовый или белый оттенок и формируются в соцветия, как у черемухи.

Изначально мякоть зеленого цвета, но по мере созревания и накопления питательных веществ она приобретает более темный оттенок и наливается соком.

Все дело в терминах

Так все-таки, что же такое слива? Обычно принято думать, что ягоды – маленькие, с нежной мякотью, растущие на кустах, а фрукты – больше, тверже и растут на деревьях. Однако такое определение можно назвать народным.

Хотя, на самом деле, все дело действительно в описании и терминологии, и только разобравшись с ней, можно будет понять, чем является слива.

Ягода ли?

По ботаническому описанию ягода – это мясистый или сочный многосемянной плод с тонкой оболочкой, произрастающий на кустарниковых и травянистых растениях. К ягодам относится огромное число видов, в том числе и такие, какие в быту ягодами не называются. Так, например, баклажан, банан и помидор с ботанической точки зрения – ягоды.

В то же самое время, «очевидная ягода» вишня – вовсе не ягода, с научной точки зрения. А, как мы помним, вишня и слива – родственники. Так как же дело обстоит со сливами?

Некоторые разновидности слив тоже произрастают на кустах и имеют достаточно небольшие плоды, именно поэтому многие считают, что слива — это ягода.

Однако такие низкорослые сорта появились и получили распространение сравнительно недавно. И только после этого появились разногласия насчет того, что собой представляет слива.

Фруктовое дерево

Если посмотреть в ботанический справочник и поискать там описание фрукта, то мы увидим, что фрукт – это сочный плод дерева или кустарника, употребляемого в пищу.

Таким образом получается, что фрукт – это очень широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и ягоды. В некоторых языках даже слова, которое по значению было бы эквивалентом русского «фрукт», как такового нет, вместо этого есть понятие «плод»

Если рассматривать сливу, то становится понятно, что считать ее ягодой с ботанической точки зрения нельзя. Во-первых, она растет на деревьях, а не на кустах. Даже те самые низкорослые сорта, напоминающие кусты, на самом деле — маленькие деревья, а не кустарник.

Во-вторых, сам плод сливы по описанию не является ягодой – у него одна косточка, а не несколько, и он слишком крупный, чтобы быть даже внешне похожим на ягоду.

Так что слива – это фрукт, как и все ее родственники, другие фруктовые деревья – абрикос, персик, миндаль, черешня и вишня.

Заключение

Как мы видим, мнение о том, что слива – это ягода, в корне ошибочно, и не может быть обосновано ни с ботанической, ни с какой бы то ни было другой позиции.

Однако лучше, зная правду, оставить все споры в сторону, и просто наслаждаться цветением и плодами сливы – очень полезного растения с вкусными и сочными плодами.

Знание, конечно, – сила, но сливовый осенний пирог – это лучший способ для спорщиков с обеих сторон забыть разногласия.

Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Важно! В природных условиях дикой сливы нет.

Алычи

Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

  • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
  • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки зрительной функции;
  • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
  • профилактики развития раковых клеток;
  • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
  • нормализации артериального давления.

Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

  • аллергических реакций;
  • изжоги и тошноты;
  • длительной диареи;
  • коликов в животе и вздутия кишечника.

Знаете ли вы? До сегодняшнего дня селекционерам мира не удалось получить сорт алычи, у плодов которой хорошо бы отделялась косточка от мякоти. Часто ткемали путают со сливой Мирабелла, которая внешне идентична, но косточка у неё отлично отходит от мякоти.

  • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги, сопровождаемые поносом.

Сливы

Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

  • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
  • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ;
  • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
  • обладают жаропонижающим эффектом;
  • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
  • выводят накопленную желчь;
  • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
  • служат профилактикой запоров;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.

Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме

Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Неповторимый вкус и огромное количество важных для человека витаминов и минералов, которые есть в сливе, делают этот фрукт не только одним из наиболее любимых, но и полезных десертов. Кроме всего этого, она также наделена множеством благоприятных качеств, которые используют в разных областях.
У тех, кто постоянно употребляет сливу в пищу, никогда не бывает проблем с аппетитом, так как плод активирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Также в медицинских целях используют листья, из которых готовят отвары для наружного и внутреннего употребления. На основе сливы делают разные маски и отвары для кожи и волос.
И конечно же, из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд и заготовок.

Важно!
В косточке фрукта содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме он разлагается с выделением синильной кислоты — она очень вредна для здоровья

Важно, что при термической обработке это вещество разрушается.

В медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок благотворно влияют на организм в целом. В народной медицине известно много рецептов на основе этого продукта. Из сливы готовят настойки и отвары, припарки для лечения кожных повреждений. Фрукт характеризуется следующими положительными свойствами:

  1. Отличное послабляющее средство, которое назначают как детям, так и пожилым людям.
  2. Применяют для очищения кишечника во время воспаления, когда другие средства использовать нельзя.
  3. Несладкий фрукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
  4. Этот плод назначают при неинфекционных гепатитах.
  5. Способствует выведению холестерина.
  6. Действуют как радиопротекторы, выводя из организма радиоактивные вещества.

Косметические свойства

Сливу полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве косметических препаратов. Главное — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Чаще всего на основе фрукта готовят маски и масло для тела.

Польза сливы заключается в следующем:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Питает и увлажняет кожу, от чего она становится мягкой и бархатистой.
  3. Борется с сухостью и ломкостью волос.
  4. Благотворно влияет на кожу вокруг области глаз.
  5. Используется как ароматизатор в косметических средствах.
  6. Применяется в качестве эмульгатора для соединения различных компонентов.
  7. Ухаживает за ногтями и кутикулой.

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.

Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса созревания можно их накрыть бумагой. Это повысит концентрацию выделяемого фруктами этилена. Уже через несколько дней урожай приобретёт сочность и сладость.

Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0…+4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.

В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.

Учтите, что при температуре выше +24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.

При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива

Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре

Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть

Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место. Там продукт может храниться более полугода. Если он вяленый либо не досушенный, обязательно проведите повторную сушку. Иначе не исключено появление плесени и гнили.

Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах

Слива известна уже много лет, но до сих пор точная версия появления этого растения не установлена. Археологические раскопки в Швейцарии выявили среди других находок косточки сливы, что говорит о том, что даже у доисторических людей эти плоды служили источником пищи. История утверждает, что эти фрукты с давних пор являлись изысканными продуктами, которые постоянно были на столах у королей и других богатых людей.

Некоторые ученые считают, что слива появилась в Древнем Риме. Уже до начала новой эры сирийцы делали чернослив, которым они торговали с другими странами. В России фрукт был любимым у царя Алексея Михайловича. Существует теория, согласно которой в Европу эти плоды попали благодаря крестовым походам.

Знаете ли вы?
Впервые растение появилось на Кавказе. Существует мнение, что дерево — результат гибридизации терна и алычи. Позже путем селекции было получено большое количество разных сортов.

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккалЖиры: 0 гр.Углеводы: 19 гр.Пищевые волокна: 2 гр.Сахар: 16 гр.Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)Витамин К: 10 мкг (13%)Витамин А: 569 МЕ (11%)Тиамин: 0,01 мг (3%)Рибофлавин: 0,01 мг (3%)Ниацин: 0,7 мг (3%)Витамин Е: 0,4 мг (2%)Витамин В6: 0,01 мг (2%)Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)Медь: 0,1 мг (5%)Марганец: 0,1 мг (4%)Магний: 11 мг (3%)Фосфор: 26 мг (3%)Железо: 0,3 мг (2%)

Слива — так это ягода или все-таки фрукт?

Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.

490-38-s-01.jpg

Слива в культуре

В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты… а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную…».

Известна народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».

В Китае лепестки этого плодового дерева символизируют мир, удачу и благополучие.

Таблицы срока жизни деревьев

Средняя продолжительность жизни некоторых лиственных деревьев приведены в таблице 1.

Таблица 1

Название Сколько живет дерево (среднее/максимальное), лет
Ольха серая 50-70 (150)
Ольха черная 100-150 (300)
Осина 80-100 (150)
Береза бородавчатая 150-300
Ясень обыкновенный 150-200 (350)
Вяз гладкий 150 (300-400)
Вяз шершавый до 300
Липа мелколистная 300-400 (600)
Бук лесной 400-500
Дуб черешчатый до 1500
Клен 100 (300-400)
Тополь 100
Граб 300
Ясень 300
Вяз 300
Каштан 300

Лиственные деревья

Средняя продолжительность жизни некоторых распространенных хвойных деревьев сведена в таблицу 2.

Таблица 2

Название Сколько живет дерево, лет
Ель европейская 300-400
Ель голубая 400-600
Лиственница европейская 400-600
Пихта сибирская 700
Можжевельник обыкновенный 500
Сосна обыкновенная 100
Сосна кедровая европейская 1000
Сибирский кедр 1000
Туя западная 150-200
Тис ягодный 1500-2000

Средняя продолжительность жизни фруктовых деревьев сведена в таблицу 3.

Таблица 3

Название Сколько живет дерево, лет
Дикая яблоня до 200 лет
Домашняя яблоня 100-120
Слива 15-60
Груша 150
Персик 5-20
Абрикос 100
Рябина 80-300
Черешня 25-30
Вишня 20-25

Слива – это дерево или кустарник?

1377611297-1-e1461553285804-300x203.jpgСлива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.

Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.

Сорта

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа — начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми — на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Утро

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Сорт Утро

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная — розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет — 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 — 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Анна Шпет

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

Анна Шпет

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная — сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.

Сообщение о манго по Окружающему миру

Данное сообщение поможет подготовить доклад по окружающему миру для 2 класса.

chtotakoeslivayagodailifrukt_0B3EC3BA.jpg

Слива в культуре

  • Китайский клан Мэй (слива)
  • Султан Баркук (араб. برقوق‎‎) – баркук по-арабски значит слива.

Хвойные породы деревьев

Как и лиственные породы, хвойные породы деревьев имеют весьма высокую продолжительность жизни. Кроме подходящего климата нашей страны для хвойных пород, большая продолжительность их жизни связана и с тем, что они неприхотливы. И могут расти как в морозном, так и в жарком климате. Для примера приведем сосну,которая оживает до 400-500 лет, в среднем, а кедр и до тысячи лет. Ели доживают до 500-600 лет. И как и практически все хвойные породы могут расти практически в любом грунте.

Сколько-лет-живут-деревья

Особенности хранения

Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.


Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса созревания можно их накрыть бумагой. Это повысит концентрацию выделяемого фруктами этилена. Уже через несколько дней урожай приобретёт сочность и сладость.

Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0…+4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.

В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.

Учтите, что при температуре выше +24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.

При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива

Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре

Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть

Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место. Там продукт может храниться более полугода. Если он вяленый либо не досушенный, обязательно проведите повторную сушку. Иначе не исключено появление плесени и гнили.

Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах

Сколько лет живут деревья

Ниже приведен список, сосредним сроком жизни некоторых породдеревьев, распространенных на территорииРоссии.

  • Садовая слива — от 15 до 50 лет
  • Ольха– 70-120 лет
  • Осина -70-100 лет
  • Рябина -80-100 лет
  • Туя-100-150 лет
  • Береза-120-300 лет
  • Вяз-130-300 лет
  • Пихта -150-200 лет
  • Ясень-150-220 лет
  • Дикая яблоня -150-200 лет
  • Ель-300-500 лет
  • Сосна-300-500 лет
  • Липа-250-400 лет
  • Тис-800-1000 лет
  • Можжевельник-400-500 лет
  • Лиственница -400-500 лет
  • Дуб-800-1000 лет

Оценка статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

3

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Сколько лет живут деревья Ссылка на основную публикацию

Сколько лет живут деревья
Древология – все о древесине, строительстве, ремонте, интерьере

Сколько лет живут деревья (таблица)

В данной таблице указаны годы средней продолжительности жизни деревьев на земле.

Название дерева Продолжительность жизни (лет)
Абрикос 100
Айва 50
Акация 50-100
Апельсин  до 100-150
Артокарпус (хлебное дерево) 70
Бамбук 100
Банан (многолетнее травянистое растение, деревом не является) 50
Баобаб 5000
Береза 150
Бонсай
Боярышник до 400
Бук 400-500
Вишня 20 — 30
Вяз 300-400
Вяз шершавый до 300
Граб 100 — 150
Грецкий орех 400
Груша 200
Дуб 1500
Ель европейская 300-400
Ель колючая (голубая) 400-600
Ель сибирская 300-400
Ива ломкая (Ракита) до 75
Какао (шоколадное дерево) 50-100
Каштан 500
Кедр до 500
Кипарис 3000
Клен 500
Лжетсуга до 700
Лимон до 50
Липа 300-400
Лиственница (европейская и сибирская) 500
Мангровое дерево 100
Можжевельник 500
Облепиха 25-30
Оливковое дерево 400
Ольха серая 50-70
Ольха черная 100-150
Осина 80-100
Персик 20
Пиния (Сосна итальянская) 400-500
Пихта бальзамическая 150-200
Пихта сибирская 150-200
Платан более 2300
Ракита (Ива ломкая) до 75
Рябина обыкновенная 80-100
Саксаул 150-200
Самшит 500
Секвойя 5000
Слива домашняя 15-60
Сосна 300-400
Сосна кедровая европейская до 1000
Сосна кедровая сибирская 400-500
Тис 3000
Тис ягодный 1000
Толстянка (денежное дерево) 50-90
Тополь 60-80
Туя западная больше 100
Туя Смарагд 120 — 130
Черёмуха 60-80
Черешня 30
Эвкалипт 400-500
Яблоня до 200
Ясень 150-200

Смотрите также:

  • 35 лучших оптических иллюзий, ставших интернет-мемами.
  • Как появилась «Книга рекордов Гиннеса» и почему фамилия ее основателя вовсе не Гиннес.
  • 1 баррель – это сколько литров?

Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке

chtotakoeslivayagodailifrukt_79461456.jpg

Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время.

Условия произрастания

Черная слива (фото в родных условиях, вы можете увидеть ниже) родом из Канады, поэтому ей свойственны очень необычные условия роста и характерные черты:

  • Морозостойкость. Самые сильные морозы до – 40˚С не страшны для этого дерева. При этом, даже если ствол погибнет, корневая система пустит новые отростки уже весной.
  • Зацветает очень поздно – в мае, тогда, когда остальные сливы уже отцвели, а угроза основных заморозков миновала.
  • Почва любая, но без признаков заболоченности. Прекрасно себя чувствуют в горных районах. Поэтому лучше всего прижился на Урале и Кавказе.
  • Ветроустойчивые.
  • Светолюбивые – в тени будут более кислые и мелкие плоды.
  • Самобесплодные, нуждаются в опылении.
  • Высокая урожайность, причем даже у «диких» сортов.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

651654.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...