Сколько раз в день кормить поросят для нормального развития

Виды кормов, используемых для откорма свиней. Режимы и фазы кормления, методы откорма. Рацион для свиней разных категорий. Специфика откорма животных на мясо, сало и бекон.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

Таблица 1

Порода Рекомендуемый вид корма
Миргородская Сочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
Ландрас Концентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Таблица 2

Группа № 1 – улучшают качество мяса и сала Злаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и сала Отруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливания Овес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Свинки едят концентрированный корм

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

Таблица 3

Культура Количество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг) Суточная потребность, кормовые единицы Количество кормовых единиц в 1 кг корма Привес, кг
1 Пшеница 2,1-2,4 от 2 и выше от 1,2 0,5
2 Ячмень 2,3-2,5 от 2 и выше 1,21 0,5
3 Кукуруза до 2 от 2 и выше 1,34 0,5
4 Горох от 2 от 2 и выше 1,17 0,5
5 Рожь 2 от 2 и выше 1,18 0,5
6 Овес 2,1 от 2 и выше 1 0,5
7 Просо 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

  • горох;
  • овес;
  • лебеда;
  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • свекольная ботва.

Кормление комбисилосом

Зимой, вместо зеленого корма, дают комбинированный силос. Его заготовляют впрок из таких ингредиентов:

  • свежая трава;
  • овощные отходы;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • сенная или травяная мука;
  • морковь.

Продукты животного происхождения

Свиньям, откармливаемым на мясо, можно давать животные корма:

  • Молоко. Неразбавленным молоком кормят только сосунов. Взрослых животных кормят пахтой, обратом, сывороткой.
  • Рыбу или мясо. Дают ради белка. Можно отдавать животные и рыбные отходы. Скармливаемую рыбу обязательно отваривают.

Дрожжевой корм

В дрожжах много витаминов и белков, которые почти полностью усваиваются организмом. Продуктивность привесов, благодаря дрожжевым кормам, повышается многократно. Выпускают специальные дрожжи – кормовые. В таблице 4 – состав дрожжей.

Таблица 4

Состав дрожжей %
Белок 32-38
Пищевые волокна 1,8
Жир 1,8
Клетчатка 1,2-2,9
Протеин 38-51
Зола 10

Советы новичкам:

  • Дрожжевать рекомендуется 30% комбикорма или более. Например, если вы даете свинье 2 кг кормосмеси в день, то 600 г корма нужно перемешать с дрожжевой добавкой.
  • Заменить кормовые дрожжи можно пекарскими или пивными.

Какие нужны добавки?

Сдабривая еду добавками – вкусовыми и ароматическими, удается улучшить пищеварение и секрецию желудочного сока – путем раздражения рецепторов. Для активизации вкусовых рецепторов используют ароматические масла:

  • цитрусовые – лимонное, мандариновое;
  • корицы;
  • шалфея;
  • тмина;
  • укропа.

Свиной род не откажется отведать сладкого. Чтобы доставить свинкам вкусовое удовольствие, в их корм кладут:

  • 2,5% сахара;
  • 5% молотой сухой свеклы.

Свинки предпочитают кислый вкус, а не щелочной. Чтобы создать его, в еду добавляют органические или неорганические кислоты – молочную или уксусную, в пределах 0,4% от веса порции. Чтобы добавить корму горчинку, добавляют 0,15% горчицы или 0,4% хлористого кальция.

Кормление свиней

Для лучшей усвояемости и желания кушать, животным дают еду со сладкими, кислыми или горьковатыми добавками. Среди важных добавок – лимонная кислота. В организме она выполняет такие функции:

  • уменьшение рисков инфицирования;
  • нормализация уровня рН;
  • качественное переваривание пищи;
  • нормализация микрофлоры.

Добавка лимонной кислоты позволяет повысить привесы на 9-17%. Рекомендуемое содержание – 1% от веса корма.

Свиньям дают минеральные добавки – в корм подсыпают:

  • золу или каменный уголь;
  • известковый туф;
  • мел;
  • яичную скорлупу.

В корма необходимо добавлять небольшие дозы антибиотиков – они снижают заболеваемость и увеличивают привес на 15%. Применяемые препараты – Биовит-20, Терравит-40 и другие. Давать их нужно после консультации с ветеринаром.

Зачем нужны льняные добавки?

Давать свиньям чистый лен нельзя. А вот в небольших дозах при поносе лен дают, так как он обладает крепящим эффектом. Большие дозы ухудшают качество мяса и сала – они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.

Зато свиньям очень полезен льняной жмых. Он содержит:

  • протеин – 28%;
  • влагу – 11%;
  • жир – 9%;
  • экстрактивные вещества.

При разбухании жмыха в воде, выделяется слизь, защищающая стенки желудка от раздражения.

Цели

Цели на выращивании поросят:

  • падеж меньше 12%
  • вес при рождении более 1,4 кг
  • отъем от свиноматки в возрасте 28 дней (4 недели) весом более 8 кг
  • суточные привесы от отъёма (8 кг) до продажи или постановки на откорм (30 кг) на уровне 450 г
  • возраст при весе 30 кг около 11-12 недель

Рапс как корм для животных

Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.

Кормление свиней рапсом экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Воду, в которой варился картофель, сливают – она для свиней вредна, так как содержит ядовитый соланин.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Кормление пищевыми отходами

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Прежде чем дать молотое зерно поросятам-сосунам, его предварительно поджаривают до темно-коричневого цвета.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:
    • кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
    • люпин и горох – до цветения;
    • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
  • Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
  • На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
  • Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Таблица 5

Ингредиенты Процентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт № 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная труха 10
Зелень бобовых 20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт № 4
Сахарная свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт № 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Поросята едят

Как доращивать подсвинков

Как доращивать подсвинковПодсвинки с весом 20-50 килограмм доращиваются. В это время у них формируются мышцы, кости. В последствии на них отлаживается сало. В летний период достаточно будет выпаса на молодой траве с добавлением отходов из кухни.

Скошенную траву частично дают в чистом виде, остальное количество измельчается, запаривается кипятком. Процедуру проводят за несколько часов до кормления. Непосредственно перед подачей в корм добавляют вареную перемятую картошку. Смесь приобретает густоватый вид.

Частота кормления свиней

Временные интервалы между кормлениями зависят от желаемого конечного результата. Если задача — получить беконное мясо или продукцию с низким содержанием жирности, еду предоставляют дозированно. Вволю положено наедаться свиньям, от которых желают получить больше сала.

Всего выделяют 3 режима питания:

  1. Нормированный. В кормушку насыпается строго дозированный объем пищи в определенной время. Если животные оставили часть еды, ее убирают до следующего кормления. При этом необходимо знать, сколько раз кормят свиней. Стандартно животному на откорме организуют завтрак, обед и ужин. Холостым свиноматкам количество приема пищи уменьшают до 2 раз в день, а супоросным до 1 раза в день.
  2. Неограниченный. В кормушках всегда есть еда, и животные могут в любое время подойти и поесть. При таком режиме набор веса происходит быстро, что важно для маленьких поросят. Взрослых животных нецелесообразно кормить вволю, поскольку это увеличит расходы на содержание и вызовет трудности с контролем качества мяса.
  3. Ограниченный. В таком режиме животные питаются нормировано, однако количество кормлений для некоторых особей уменьшается. Такой режим приемлем для супоросных свиней и поросят, откармливаемых для получения нежирного мяса.

Сколько раз кормить свиней

Сколько раз в день кормить свиней — выбор за фермером. При кормлении вволю сложно рассчитать объем кормовых запасов, а в корыте постоянно будут находиться остатки еды, которая через 3-4 часа станет непригодна к употреблению. При постоянно полном корыте свиньи начинают в нем «рыться», выбирая пищу повкуснее и пренебрегая остальным. Целесообразно нормировать число кормлений, учитывая основные нюансы: взрослые животные должны получать еду 3 раза в день, а вот поросятам ранних возрастов корм дают 4-5 раз в сутки.

Разнообразие откормочных технологий

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

  • беконный;
  • мясной;
  • сальный.

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Требования к «претендентам» таковы:

  • абсолютное здоровье;
  • тонкая кожа;
  • ровные туловище и живот;
  • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

что едят свиньи

Режимы кормления

Свиньям для хороших привесов нужен правильный режим питания. Нормы кормления свиней, откармливаемых на мясо, приведены выше, в таблице 5.

Кормление животных разного возраста и целевого назначения представлено в таблице 6.

Таблица 6

Категория животных Число кормлений в сутки
Супоросные свиноматки 1
Холостые и подсосные свиноматки 2
Доращиваемые поросята 3
Свиньи на откорме 3 (обычный корм – 2, грубый корм – 1)

На выбор – 3 схемы кормления:

  1. Без нормы. Для молодых животных. Малышей, закончивших молочное питание, кормят столько, сколько они хотят. Корм все время присутствует в кормушке. Посуду для корма чистят пару раз в неделю.
  2. По норме. Еду дают по потребностям. Нормы зависят от научных рекомендаций и собственного опыта. Корм поставляют 3-4 раза в день. Подходит подсосным свиноматкам и доращиваемым поросятам.
  3. С ограничениями. Позволяет получить постное мясо.

Для хорошего привеса организовывают особое питание. Нормативы кормления свиней, откармливаемых на мясо, смотрите в таблице 7.

Таблица 7

Вес, кг Привес, г Кормовые единицы Протеин, г Каротин, г Соль, г
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 130 12
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 125 14
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 125 15
40-50 400-450 2-2,3 220-265 115 20
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 115 22
60-70 500-600 2,6-3 260-330 110 25
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 110 32
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 110 32
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 95 35
100-110 700-800 4-4,5 360-420 95 35

Фазы кормления

Откорм свиней предполагает одно- или многофазовое кормление:

  • Однофазное кормление. Этот способ не берет в расчет нюансы поголовья. Поросят постепенно переводят на рацион откармливаемых свиней. Организм животных получает протеинов больше, чем нужно, также наблюдается излишество фосфора и азота. Минус – большие затраты на корм.
  • Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный вариант, но выгодный. Особи, вырастая, едят больше, но протеинов им уже не требуется так много, как вначале. Многофазовый способ предполагает сокращение доли нутриентов и выделения фосфора и азота на 20%. При двухфазной методике смена кормов происходит, когда животное достигает 70 кг, при трехфазной – 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и больше.

Что нельзя давать животному

Пища, вскармливаемая свиньям, обязательно должна быть качественной, без плесени, паразитов, грибка.

При использовании зелёных кормов необходимо обращать внимание на их состав.

Обязательно исключите из рациона:

  • молочай;
  • чёрный паслён;
  • конский укроп;
  • абрикосы с косточками;
  • лютик едкий.

Вышеперечисленные продукты являются ядовитыми и опасны для жизни животных.

Важно! Нельзя давать свиньям зелёный картофель и тот, который покрылся ростками. Перед вскармливанием ростки обязательно удаляют.

Рацион взрослых свиней

Корм для свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста? Лучше давать животным готовый комбикорм, так как он благодаря сбалансированному составу способствует быстрому набору веса. Но можно приготовить комбикорм самостоятельно в домашних условиях, смешав в нужных пропорциях зерновой корм и биодобавки.

Основу рациона свиней составляет дробленое зерно:

  • пшеница – содержит аминокислоту лизин, необходимую для нормального роста животных и набора веса, пшеница должна входить в рацион поросят, свиноматок и откормочных животных;
  • ячмень – предоставляет мощный заряд энергии;
  • овес – характеризуется повышенным содержанием белка, является отличным кормом для свиноматок и отлученных от них поросят
  • кукуруза – высококалорийна, насыщена белком, витаминами и минералами, подходит для питания животных всех возрастов.

Можно ли кормить свиней горохом? Это белковый корм, содержащий все необходимые аминокислоты. Горох существенно улучшает вкус мяса и сала. Но, прежде чем давать горох животным, его следует отварить или запарить.

В зерносмесь нужно добавить премикс (100 грамм на килограмм).

Типы кормления

Есть 2 типа кормления – сухое и жидкое. Обе версии имеют плюсы и минусы. Выбор методики – решение хозяина. Рассмотрим оба варианта.

Сухой метод

80% фермеров использует сухой тип кормления. Его преимущества:

  • корм получается сбалансированным;
  • соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
  • хорошая усвояемость питательных веществ – благодаря термической обработке.

Свиньи пьют

Недостатки сухого кормления:

  • растет вероятность заболевания ЖКТ;
  • животные, перемещаясь между кормушками, рассыпают корм – потери доходят до 9%;
  • помещение загрязняется пылевыми частицами комбикорма – растет риск легочных заболеваний, причем как у животных, так и у работников фермы.

При сухом кормлении используют:

  • полнорационный корм;
  • зерносмеси с отрубями, жмыхом, премиксами.

Частота кормлений – 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.

Жидкий метод

Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:

  • Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
  • Корма отвечают биологическим запросам животных.
  • Постепенное изменение рациона.
  • Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
  • Можно не ставить поилки.
  • Меньше навоза.
  • Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.

Недостатки:

  • Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
  • Небольшой срок хранения жидкого корма.
  • Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
  • Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.

Кормление хряков и свиноматок

Когда содержат самцов и самок, то кормят их раздельно, так как питание им требуется разное. Зная, чем питается кабан, не следует давать ему корм, который способствует набору массы, а лучше всего использовать специальный низкокалорийный комбикорм для свиней.

Разный корм для свиноматокКорм для свиноматки и хряка должен быть разным

Кормление свиноматок полноценное и калорийное. Его объём подбирается в зависимости от состояния животного. Им не опасен набор веса, так как на их продуктивность это не влияет. Кормление свиноматки во многом зависит и от того, в каком положении она находится. Если свинья вынашивает поросят, в её корм надо включать кормовые добавки для свиней.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Сегодня проблему стараются решить с помощью коррекции рационов, дачи дополнительных пробиотиков и препаратов, содержащих некоторые микроэлементы (например, цинк), а также увеличения подачи питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, в основе которой лежит введенное им понятие «тепловой эффект корма». Кроме того, селекционеры продолжают работать над выведением пород, обладающих повышенной устойчивостью к тепловому стрессу.

При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят при температуре до 30 °C.

Многочисленные исследования в естественных условиях показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 (ActiSaf) способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благоприятное влияние на здоровье. Доказана его польза: он способен снижать воздействие патогенов у свиней, а также риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Раличают три группы кормов для свиней

Стимулирование роста

Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.

Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.

В их состав входят:

  • микроэлементы;
  • минеральные комплексы;
  • витамины (A, D, E, K, группа B).

Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.

Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.

что едят свиньи

Можно ли давать овес свиньям, как влияет на качество мяса

Овес как корм для свиней считается таким, что ухудшает качество мяса. Он содержит слишком много масла, поэтому не рекомендуют отводить ему существенную часть в рационе.

Можно ли кормить свиней овсом да, но давать не более 35% от общего количества, причем остальные корма должны быть высокого качества. культуру вводят для удешевления питания. Если кормить свиней отрубями в большом количестве, ухудшится вкус и структура мяса.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Отдавать предпочтение желательно полноценному комбикорму

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

Концентратное кормление

Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано. Минусом можно считать только его высокую стоимость.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы поддерживать хороший аппетит животных, необходимо:

  • выделить больше свободного пространства для выгула;
  • ежедневно давать соль в достаточном количестве;
  • термически обрабатывать корма, которые для этого подходят (варёная пища поедается лучше);
  • добавлять соевое молоко в мешанки, которые хуже съедаются, чем другие виды пищи;
  • добавлять в пищу небольшое количество яблок, груш, слив, вкус которых нравится животным.

Процесс составления рациона для свиней непростой и зависит от возраста, веса и особых периодов жизни животного. Чтобы было легче разобраться в нюансах кормления, следует внимательно рассмотреть вышеизложенную информацию и принять её к сведению.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже помогла

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, — животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Правообладатель иллюстрации Wild Wonders of Europe Zacek NPL Image caption Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией «грязных животных» в более общем смысле.

Правообладатель иллюстрации Roger Powell NPL Image caption Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она «потеет как свинья».

Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

«Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, — говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках».

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Правообладатель иллюстрации Nick Garbutt NPL Image caption Семейство suidae, или «свиньи», насчитывает более дюжины разнообразных видов

Стоит помнить и о том, что розовое, почти безволосое животное, образ которого приходит на ум при слове «свинья», — это относительно недавняя человеческая инновация.

И домашние свиньи, и их дикие родичи, кабаны — все они члены семейства парнокопытных нежвачных животных, именуемых по-научному suidae, т.е. «свиньи».

Видео

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

Сколько можно давать свежих яблок свинье

Можно ли давать свиньям яблоки конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.

Давать яблоки поросятам можно в любом возрасте: как часть рациона, как лакомство. Подойдут другие отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом. Что еще вводят: грибы, желуди, молочные корма.

Едят ли свиньи каштаны да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.

Запрещенные продукты

Свиней нельзя кормить:

  • Продуктами со следами плесени, паразитов, грибков.
  • Травами, которые могут вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить:
    • конским укропом;
    • черным пасленом;
    • едким лютиком;
    • молочаем;
    • цикутой;
    • собачьей петрушкой.
  • Жмыхом из хлопчатника и клещевины. Их нельзя давать без обработки – щелочью или пропариванием.
  • Проросшим картофелем. Перед скармливанием надо убрать все ростки.
  • Водой, в которой отваривался картофель.
  • Соленьями. Свиньям противопоказан переизбыток соли. Передозировка может вызвать смерть.
  • Вареной свеклой, долго лежавшей в горячей воде.

Чтобы откормить свинью в домашних условиях, придется повозиться. Не прислушиваясь к советам опытных свиноводов, вы рискуете потратить больше корма чем нужно, и при этом получить некачественную продукцию. Приготовьтесь строго соблюдать режим и рацион питания, и тогда разведение свиней принесет вам желаемую прибыль.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1

Плотность животных на 1 кормовое место

На фазе отъёма для каждого поросенка необходимо отдельное кормовое место. На фазе доращивания на одно кормовое место должно приходиться не более 4-х поросят. Следствием более высокой плотности посадки являются низкие привесы, большая разница в весе различных животных, проявления случаев каннибализма.

Видео

Дополнительную полезную информацию об откорме поросят вы найдете в следующем ролике.

Некоторые народные методы быстрого набора веса можно посмотреть на этом видео.

Корма для животных и их влияние на вес рассматриваются в следующем видео.

Схемы кормления свиней

Фермеры используют три схемы кормления:

  1. Без соблюдения нормы. Эта схема идеально подойдет для молодняка. После отъема от матери поросят кормят без ограничений. Лучше всего, чтобы корм постоянно был в кормушке у молодняка, так как такие поросята должны активно набирать вес.
  2. С соблюдением нормы. В этом случае кормят свиней, когда они хотят есть. Фермы сами решают, как часто нужно кормить животных, по наблюдениям и собственному опыту. Рекомендуется давать животным корм 4 раза в день. Такая схема идеально подойдет для самок, которые вскармливают потомство.
  3. Кормление с ограничениями. Фермер должен не перекармливать свиней. Тогда он сможет получить при убое постную свинину.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...