Скорлупа грецкого ореха применение: лечебные свойства, противопоказания, польза

Скорлупа грецкого ореха содержит полезные вещества, которые в отварах и настойках используются в лечении. Не меньше ценится крошка из скорлупы и зола. Использование скорлупы грецкого ореха в качестве мульчи в саду.

Содержание
  1. Химический состав скорлупы грецкого ореха
  2. Устранение царапин
  3. Полезные свойства
  4. РЕЦЕПТ: Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине
  5. Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства
  6. Польза
  7. Применение в народной медицине
  8. Скорлупа грецкого ореха для мужчин
  9. Средство от затянувшегося кашля
  10. Вред
  11. Чем полезна кожура грецких орехов
  12. Для лечения эрозии шейки детородного органа и иных гинекологических заболеваний
  13. Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха
  14. Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине
  15. Использование скорлупы грецкого ореха
  16. Мука
  17. Отвар
  18. Настой
  19. Настойка
  20. Зола из ореховой скорлупы
  21. Божья коровка
  22. Скорлупа грецкого ореха применение в огороде
  23. При частых головокружениях, нарушении сна, повышенном давлении
  24. Чистая прихожая
  25. Лечим экзему по рецепту Ванги
  26. Применение в косметологии
  27. Очистка орехов
  28. Заготовка и хранение
  29. Советы и отзывы
  30. Видео:  Как избавиться от зубного камня при помощи скорлупы грецкого ореха
  31. БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Польза ореховой скорлупы для организма человека связана с ее уникальным составом. Содержание ценных компонентов зависит от региона, в котором растет дерево. Оно меняется с учетом климата.

skorlupa-gretskogo-oreha-primenenie.jpg

В твердой оболочке скорлупы грецких орехов присутствует много биологически активных элементов. К ним относят следующее:

  • 61 % клетчатки;
  • 35,63 % органических соединений;
  • 2,52 % белковых компонентов;
  • 0,82 % жиров;
  • 1,66 % золы.

Уникальный состав скорлупы позволяет использовать ее для лечения. По эффективности продукт не уступает многим лекарственным средствам. Дубильные компоненты и карбоновые кислоты помогают очищать кровь.

Средство содержит йод, витамин С, кумарины и алкалоиды. Благодаря этому продукт помогает справляться с хроническими болезнями. Также в продукте присутствуют витамины и минералы. Они благоприятно сказываются на состоянии человеческого организма и улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Устранение царапин

Для устранения царапин на мебели из дерева можно использовать скорлупу грецких орехов, так как в ней содержится йод.

Наиболее сочными бывают молодые орехи, поэтому лучше всего подойдут для затирания царапин. Проведите оболочкой несколько раз по реставрируемой поверхности, а через некоторое время протрите древесину мягкой тряпкой.

Вместо грецкого ореха иногда применяют пекан. Мебель темных тонов закрашивается хуже, а в случае повреждения антикварных предметов лучше обратиться к специалисту.

Полезные свойства

  • настойками из скорлупы грецкого ореха дезинфицировали раны и уменьшали воспаления
  • их применяли во время простуды и расстройства желудка
  • еще в Древней Греции настои из скорлупы использовали как глистогонное средство
  • пользу организму приносит и зелёная скорлупа ореха. С её помощью можно лечить опухоли, решать гинекологические проблемы, красить волосы и делать питательные маски.

РЕЦЕПТ: Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине

Настойку из скорлупы грецкого ореха на керосине называют лекарством от ста болезней, среди которых и рак.

ВАЖНО: Такое средство можно приобрести в готовом виде под названием «Тодикамп». Оно прошло клинические испытания на животных (мыши и обезьяны) и людях. Оно доказано способствует выздоровлению от воспалений суставов, желудка, почек, предстательной железы, а также гипертонии, ишемии, цирроза печени, прочих заболеваний. Говорят, настойка скорлупы грецких орехов на бензине помогает и от бесплодия

'
«Тодикамп» — настойка грецких орехов на керосине промышленного производства.

Нужно:

  • керосин авиационный (в крайнем случае, осветленный бытовой) – 1 л
  • активированный уголь – 5 таблеток
  • скорлупы грецких орехов — 200 г
  1. Для начала, нужно попытаться хотя бы немного нейтрализовать сильный запах керосина. Из сложенной вчетверо марли и измельченных в порошок таблеток угля готовят фильтр, через который керосин пропускают 4-5 раз
  2. Скорлупы грецкого ореха должны быть вымытыми и слегка подсушенными. Их выкладывают в стеклянную, желательно, непрозрачную тару
  3. Заливают ореховые скорлупы отфильтрованным керосином, тару закрывают
  4. Готовя настойку полтора месяца

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Переоценить пользу скорлупы грецкого ореха сложно. Этот продукт разрешается использовать для общего оздоровления организма и лечения отдельных патологий.

Польза

Фармацевты давно оценили полезные свойства ореховой скорлупы. Вещества на ее основе обладают противомикробными свойствами, купируют воспаления, производят очищающее и восстанавливающее действие.

Применение этого продукта помогает добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить и восстановить суставы;
  • добиться вяжущего эффекта;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • активизировать метаболические процессы;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • улучшить структуру крови;
  • привести в норму уровень сахара;
  • восстановить щитовидную железу;
  • справиться с бессонницей;
  • увеличить уровень тестостерона у мужчин;
  • улучшить мужскую потенцию.

Применение в народной медицине

Это доступное сырье используется для изготовления различных лекарственных средств. В арсенале народной медицины есть много рецептов, которые применяются для борьбы с разными патологиями.

Скорлупа грецкого ореха применяется для устранения дерматологических болезней, колита, сахарного диабета. Помогает она при злокачественных опухолях, воспалениях мозга, эрозии шейки матки.

Использование средства позволяет устранить такие патологии:

  1. Эрозия шейки матки. Для устранения этой болезни рекомендуется измельчить скорлупу 3 орехов, добавить 250 мл воды и проварить на слабом огне. В результате средство должно приобрести коричневый оттенок. Готовый отвар смешать с кипяченой водой в соотношении 1:10. Его стоит применять для спринцевания. Манипуляцию выполняют после душа.
  2. Дерматологические патологии и зубная боль. Чтобы устранить такие нарушения, стоит взять 5 больших ложек скорлупы, измельчить ее и соединить с 1 ложкой порошка крапивы и таким же количеством порошка корня лопуха. Добавить 1,5 л воды и варить 25 минут. Ввести в отвар по 1 небольшой ложке мелиссы, мяты, валерианы, шалфея и базилика. Готовить еще 10 минут и остудить. Принимать по 1 большой ложке после еды. Это стоит делать 1 месяц.
  3. Холестериновые бляшки. Взять скорлупу 15 орешков, добавить 1,5 л водки и оставить на 2 недели в темном месте. Пить по 1 большой ложке 1 раз в сутки. Благодаря употреблению этого средства удается добиться очищения сосудов.
  4. Акне и угревые высыпания. Чтобы устранить дерматологические проблемы, рекомендуется взять скорлупу 20 орехов и залить кипятком. Оставить на несколько часов. Полученным настоем смочить хлопковую салфетку и приложить к воспаленным местам.
  5. Диарея. Взять скорлупу и перепонки 10 грецких орехов, измельчить и залить 2 стаканами воды. Варить до потемнения. Остудить и процедить. Пить по 1 большой ложке. Это рекомендуется делать 3-4 раза в день.
  6. Сахарный диабет, паразиты, поражения кишечника. Устранить эти проблемы помогает зеленая скорлупа. Для этого 20 г сырья стоит смешать с 250 мл воды и готовить полчаса на слабом огне. Пить по стакану трижды в сутки.
  7. Колит. Взять 2-3 больших ложки измельченного сырья и смешать с 1,5 л водки. Оставить на неделю. Затем 5-10 капель смешивать со столовой ложкой воды и выпивать. Использовать скорлупу таким способом рекомендуется 3-4 раза в сутки.
  8. Фиброма матки. Для начала нужно взять скорлупу и перегородки 1 кг орехов. Добавить 500 мл водки и оставить на 2 недели. Употреблять по 1 большой ложке за четверть часа до еды. Это рекомендуется делать 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
  9. Профилактика инсульта. Взять стакан перегородок и скорлупы и добавить 1 л водки. Оставить на пару недель в темном месте. Принимать по 5-6 капель трижды в сутки. Средство стоит смешивать с небольшим объемом воды. Курс лечения – 10 суток. Этот продукт способствует активизации функций головного мозга и приносит пользу сердечной мышце.

Скорлупа грецкого ореха для мужчин

Для мужчин старшего возраста этот продукт очень полезен. Он способствует укреплению потенции и нормализует состояние предстательной железы. Вещества на основе ореховой скорлупы позволяют уменьшить вероятность простатита. Также они помогают минимизировать риск появления доброкачественной гиперплазии простаты.

Средство от затянувшегося кашля

Полезные характеристики ореховой скорлупы дают возможность использовать ее для борьбы с затянувшимся кашлем. Отвары на основе этого продукта помогают вывести мокроту из легких, облегчить дыхательные функции, справиться с кашлем.

Чтобы сделать лечебный отвар, рекомендуется взять 8 скорлупок. Сырье стоит вымыть и просушить. Также потребуется 1 л воды и 2 столовых ложки меда. Ставить смесь на большой огонь не требуется.

После закипания варить средство полчаса. Затем его рекомендуется остудить и процедить. Пить по 1 большой ложке 4 раза в сутки. Чтобы закрепить полученный эффект, теплую жидкость используют для полоскания горла и ротовой полости.

Чтобы уменьшить симптомы кашля, стоит использовать настойки скорлупы на базе водки или спирта. Их запрещено пить при лактации и беременности. Также эти средства противопоказаны детям.

Для изготовления целебного средства рекомендуется взять скорлупу 6-7 орехов, залить 0,5 л водки и оставить на пару недель настаиваться. Пить 1 раз в сутки. Это рекомендуется делать натощак. Разовая доза – 5-6 капель. Лучше всего употреблять напиток в неразбавленном виде.

Вред

Перед употреблением скорлупы стоит проконсультироваться с врачом. При бесконтрольном применении продукта есть риск появления серьезных проблем со здоровьем. У людей бывает индивидуальная чувствительность к средству. В результате оно провоцирует серьезные аллергические реакции.

При неправильном применении вещества есть риск появления таких побочных эффектов:

  • высыпания на коже;
  • отеки;
  • ощущение зуда;
  • экзема;
  • псориаз;
  • одышка;
  • стоматит;
  • расстройство желудка.

При первых симптомах нежелательных реакций организма стоит сразу отказаться от использования скорлупы и проконсультироваться с врачом.

Чем полезна кожура грецких орехов

Не нужно ждать полного созревания плодов, чтобы воспользоваться их полезными свойствами. В кожуре грецких орехов находится целый ряд витаминов — A, B, C, E и P. Она также богата цинком, кальцием, железом, марганцем и кобальтом. Среди органических соединений выделяют дубильные вещества, простые сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

Важно! Кожура очень богата йодом. Ее регулярное употребление в пищу позволит нормализовать содержание этого вещества в организме.

Особенностью кожицы также является большой процент содержания аскорбиновой кислоты. Такой сбалансированный состав разумно использовать в народной медицине. На протяжении нескольких столетий кожуру грецкого ореха применяют для лечения:

  • дерматологических заболеваний — герпеса, экземы и лишая;
  • маточных кровотечений;
  • ревматизма и других недугов суставов;
  • варикоза;
  • повреждений десен и полости рта;
  • мозолей;
  • облысения.

Измельченную кожицу активно используют как лекарство для восстановления нервной системы. При регулярном употреблении препарата значительно снижается уровень стресса и нормализуется режим сна. Пациенты становятся более собранными и менее рассеянными.

Для лечения эрозии шейки детородного органа и иных гинекологических заболеваний

При женских болезнях знахари из народа рекомендуют взять оболочку трех-четырех орехов, поместить их в 300 мл. воды и проварить до той поры, пока жидкость в кастрюле не станет коричневого цвета.

Полученный настой нужно остудить, процедить, развести 200-220 мл. кипяченой воды и в последующем сделать спринцевание. Данного количества настоя хватает на один сеанс спринцевания. Курс подобной лечебной терапии следует повторять по одному разу в день перед сном на протяжении 14 дней.

Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха

измельченная скорлупа грецких ореховПереходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине

Изобретение рецепта такой настойки принадлежит известному молдавскому ученому М.П. Тодику. Он использовал скорлупу зеленого грецкого ореха для приготовления средства от радикулита. Но, настоянные на керосине эти части невызревшего ореха эффективны и в лечении других недугов, многие из которых считались неизлечимыми.

Оригинальная настойка включала в себя только грецкий орех молочной спелостиОригинальная настойка включала в себя только грецкий орех молочной спелости

Но, в последствии в ее состав также стали включать такие компоненты как прополис, пыльца, полынь, деготь, почки березы и тополя, лавровый и вишневые листья, чеснок, мирт и т.п.

Усилить эффект такого средства можно, если к зеленой скорлупе добавить листья грецкого ореха. Еще больше усилить такую настойку можно с помощью эхинацеи. Это, несправедливо забытое многими растение имеет больше пользы, чем популярный в народе корень женьшеня.

Сегодня достать керосин достаточно трудно. Да и тот, который продается — нуждается в очистке. Для этого его кипятят на водяной бане с солью, смешивается с кипятком, адсорбируют на березовой золе и фильтруют через утрамбованную мякоть черного хлеба.

Но, если есть возможность достать очищенный керосин, то всю вышеперечисленную цепочку действия можно пропустить.

ВАЖНО: Настойка на керосине — это не керосин. После настаивания в ней многократно увеличивается количество масел и уменьшается количество вредных для организма составляющих чистого керосина. Это тоже самое, что сравнивать ядовитый хлор и натрий хлор (соль).

Использование скорлупы грецкого ореха

Применение скорлупы грецкого ореха связано с народной медициной. От наших далёких предков мы узнали лечебные рецепты. В наших аптеках до сих пор нет препаратов на основе грецкого дерева, хотя ученые официально признали, например, полезные свойства скорлупы грецкого ореха для здоровья человека. В нашей стране орехи растут только в южных регионах (Ростовская область, Кубань, Краснодарский край), поэтому основная часть населения не собирает орехи, а покупает в магазинах или на рынках. Скорлупа таких орехов должна быть светлой, без темных пятен, без плесени, без желтой пыли внутри — это гарантия, что внутри нет вредных бактерий.

Мука

Муку грецкого ореха используют в кулинарии и косметологии. Интересно, что выпечка с добавлением ореховой муки сохраняет все её полезные свойства. В её состав входит белок, который организм легко усваивает. Ореховые тортики, печенье очень полезны людям после тяжелых болезней или высоких физических нагрузок и вегетарианцам. Полезные элементы в составе размельченного ядра лучше усваиваются, но мука калорийнее (100 грамм — 600 ккал.) В результате промышленного измельчения мука обезжиривается, в домашних условиях это сделать невозможно.

А теперь делаем ореховую муку. Ядра надо просушить в духовке или на сковороде, измельчить и просеять. Если частички будут слипаться, то просеять ещё раз или добавить сахарный песок. Впрок заготавливать муку нельзя, полезные свойства теряются, использовать для приготовления выпечки, кляра, добавлять в салаты или для косметической маски. Витаминная маска приготовляется из муки и сметаны. Наносится каждый день на лицо и шею.

Отвар

Отвар скорлупы грецкого ореха делают очень просто и лечат воспаления слизистых оболочек. При ангине ими полощут горло. 100 грамм ореховой скорлупы и 500 мл воды надо кипятить десять минут. Отвар должен получиться темно — коричневым. После фильтрации его нужно разбавить кипяченой водой до 500 мл. Горячая вода вбирает в себя полезные элементы, но долго не хранит. Отвары надо употреблять сразу. Использовать можно как свежую скорлупу, так и высушенную, полезные микроэлементы сохраняются несколько лет!

Настой

Диетологи считают, что термическая обработка разрушает часть полезных свойств орехов. Скорлупу можно не отваривать, а замочить в воде. И тогда получится настой. Долго настаивать его не надо. Применяется для компрессов на поврежденную кожу, полосканий и приёмов внутрь для поддержания тонуса организма и лечения многих болезней.

Настойка

А вот настойка из скорлупы будет готова к применению только через несколько недель. Скорлупу измельчают, заливают спиртом или водкой. Медицинский спирт быстро испаряется и принимать такую настойку в чистом виде не рекомендуется, при разбавлении водой нарушается концентрация, поэтому использовать водку удобнее.

Настойка готовится в стеклянной ёмкости, герметично закрывается. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, потом фильтруют. Хранят настойку в холодильнике.

Зола из ореховой скорлупы

Используется в народной медицине и зола ореховой скорлупы. Она сохраняет многие полезные свойства, действует на организм лучше активированного угля. Как же получить золу? Скорлупа сжигается, угли размельчаются. Всё. Чудесное лекарство готово.

Зола способствует регенерации кожи, поэтому наши предки покрывали золой раны и воспаления на теле. При выпадении волос в золу добавляли растительное масло, при отравлениях — воду и пили её каждые 15 минут.

Божья коровка

Божья коровка – покрасьте скорлупу красной краской, нарисуйте черную полоску, проходящую вдоль скорлупки. Черной краской нарисуйте мордочку и черные пятна на спинке. Белые глаза можно сделать с помощью замазки.

Скорлупа грецкого ореха применение в огороде

Продукт часто используют в сельском хозяйстве. Для применения скорлупы грецкого ореха в огороде стоит провести мульчирование грунта. В этом случае стоит покрыть сырьем верхний слой почвы. Это помогает защитить корневую систему растений от климатических факторов и паразитов.

При частых головокружениях, нарушении сна, повышенном давлении

Измельченную оболочку 5 грецких орехов засыпают в полтора стакана молока. Варят на минимальном огоньке, пока молоко не закипит, а затем дают этой массе остыть до комнатной температуры, процеживают через марлю и пьют по третьей части стакана, а это примерно 50-70 мл. два раза за день, лучше всего утром и перед сном вечером.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Чистая прихожая

Прихожая будет чистой, если использовать один несложный лайфхак. В длинный и плоский ящик надо насыпать ореховую скорлупу. Верхний слой можно красиво выложить крупными частями, а боковые поверхности емкости задекорировать под интерьер помещения.

Грязная вода, талый снег будут стекать с ботинок и сапог в толщу наполнителя и не пачкать пол. Периодически скорлупки придется менять.

Лечим экзему по рецепту Ванги

чем полезна скорлупа грецкого ореха

Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

Применение в косметологии

Ещё в древности люди знали про использование скорлупы грецкого ореха в косметологии. Отварами споласкивали волосы, чтобы они блестели, не выпадали, хорошо росли. Более концентрированный отвар применялся для появления легкого темного оттенка. Есть рецепт для полного окрашивания волос в неповторимый каштановый цвет. Зелёную кожуру и скорлупу размельчают, кипятят в литре воды. Отвар для окрашивания будет готов, когда половина воды выкипит, и он остынет. Полученную смесь нанести на волосы, через полчаса смыть тёплой водой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

Очистка орехов

Собрать скорлупу несложно когда их количество не большое. Для облегчения ручной очистки можно залить орехи кипятком, подержать в нём примерно 20 минут. Поместить в горячий духовой шкаф на то же время. Скорлупа после процедуры свободно снимается с ядра. Если вынуждены применить молоток, то орехи надо завернуть в салфетку. На больших производствах по переработке орехов применяются вакуумный, механический метод очистки, позволяющие бережно сохранить плоды, полезную скорлупу.

Любой вариант даёт возможность вспомнить древние обычаи, по которым натощак съедались два ореха, помогающие победить любой яд. Их скорлупа не выбрасывалась, а использовалась по назначению.

 А ещё из скорлупы грецкого ореха можно делать различные поделки, например, кораблики:

Заготовка и хранение

После сбора урожая или покупки грецких орехов, необходимо обеспечить предварительную обработку и качественное хранение скорлупы для ее дальнейшего эффективного применения. Есть несколько способов качественной подготовки скорлупок методом интенсивной сушки:

  1. На свежем воздухе расстилают плотный материал и в один слой распределяют скорлупу в солнечном месте. В течение 3-5 дней нужно переворачивать продукт для тщательного прокаливания лучами солнца со всех сторон.
  2. В хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, выкладывается скорлупа на стол на 8-10 дней до полного высыхания.
  3. В духовом шкафу нужно разложить на противень нужные элементы грецкого ореха и при температуре не более 50°С прокаливать в течение 3,5 часа, оставив дверь духовки в открытом положении. После этого при температуре 70°С прожарить еще полчаса.

После просушки любым удобным способом необходимо проверить готовность скорлупок. При правильном подсушивании внутренняя часть скорлупы становится плотная и абсолютно сухая на ощупь. Если встречаются резиновые непросушенные участки, необходимо провести дополнительную сушку. Хранить лучше в тряпочных мешочках или плетеных корзинках в прохладном и сухом месте. При правильной подготовке и хранении свои полезные свойства скорлупки грецкого ореха сохраняют на протяжении 24 месяцев.

Советы и отзывы

Кирилл. Я использую скорлупу на даче в качестве мульчи. Слизни и другие вредители предпочитают обходить ее стороной.

Ольга. А мы с детьми из такой скорлупы делаем различные поделки. Даже на конкурсе участвовали с ними. Такие поделки развивают моторику и фантазию у детишек.

Видео:  Как избавиться от зубного камня при помощи скорлупы грецкого ореха

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Орехи миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Арахис: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для взрослых…

Пекан орех: состав, калорийность, польза и вред для мужчин и женщин

Орехи кешью: состав, калорийность, польза и вред для организма человек…

Орех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщин

Косточки (семена) граната: состав, польза, применение, рецепты и вред

Зеленый грецкий орех (настойка, варенье, масло): полезные свойства и к…

Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные …

Грецкий орех: состав, польза и вред для здоровья взрослых и детей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...