Сорт капусты Коля (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов. Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на

Описание Коля F1

Коля F1– это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлуюформу. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см.Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарногокочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1– это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальнакак для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерентакой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

капуста коля

Коля F1обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний какслизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характернорастрескивание.

Сорт капусты Коля: отзывы, фото, описание сорта, особенности выращивания и ухода

Белокочанную капусту обязательно выращивают на своих огородах многие дачники. Особой популярностью пользуются поздние сорта этой овощной культуры, так как кочаны таких овощей можно закладывать на длительное хранение, солить или квасить.

В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Достоинства и недостатки

Многие производителивыращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт неприобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламнаякомпания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряддостоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовлениясалатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет.Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги,из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формированииочень крупного кочана, возможно западание на бок.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • невосприимчивость к комплексу инфекций крестоцветных культур;
  • продолжительная сохранность;
  • универсальность применения (свежие и приготовленные блюда, переработка);
  • возможность механического сбора;
  • транспортабельность без повреждений;
  • высокая товарность;
  • холодостойкость;
  • адаптация к различным условиям.

Минусы:

  • некоторым листья кажутся грубоватыми и жесткими;
  • необходимость систематических поливов.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается отбольшинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Ноэто не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны бытьсистематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разномколичестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника. Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал.

капуста коля

Стоит также отметить, чтополивы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почвуухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается наразвитии урожая.

Первое рыхление грунтаосуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляетсясорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней послеперемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Килатон F1

Так как гибрид Коля имеетдостаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобыплоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 неделипосле первого.

Обзор лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием

Многие дачники и огородники по особенному ценят качественные свойства белокочанной капусты. Поэтому этот вид овощной культуры является одним из самых часто выращиваемых на грядках и огородах. Как отмечают историки, впервые белокочанную капусту начали сажать еще в 4 веке до н.э. За долгий период она видоизменялась, хотя до 2 года н.э. насчитывалось около 5 разновидностей. В основном, новые сорта капусты белокочанной появились только в начале ХХ века. Именно тогда началась активная селекционная работа.
На сегодняшний день можно выделить лучшие сорта белокочанной капусты по различным показателям и свойствам. Перед тем, как выбрать необходимый вид крупно-кочанного овоща, нужно четко определить, для чего он нужен. Следует отметить, что ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты предназначены для разных потребительских целей.

Например, ранняя капуста не хранится долго, очень хорошая и нежная на вкус, имеет устойчивость к стрелкованию. Она предназначена для летнего потребления в свежем виде, или для приготовления иных блюд. Лучшим сортом для этого считается Золотой гектар. Сорта, которые дозревают позже, могут дольше храниться, также обладают устойчивостью к высоким летним температурам, средней степенью лежкости.

Поздние сорта следует планировать для длительного хранения. Развиваются они медленно. Вегетационный период проходит без особого ухода (необходимо только вовремя вносить удобрения и поливать). Они имеют устойчивость к холодам и вредителям. Также предназначены поздние сорта капусты белокочанной для квашения. Их часто выращивают предприниматели для продажи в зимнюю часть года.

Какие же сорта капусты белокочанной (см. фото с названием) следует выбирать для получения хорошего урожая и удовлетворения своих потребностей?

Урожайность сорта капусты Коля

Урожайность данного сорта 0 высокая, с одного квадрата площади (при условии регулярных поливов) можно собирать 9-10 кг капусты.

При выращивании гибрида капусты Коля в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 370-490 центнеров спелых вилков.

Посадка

Посадку на рассаду начинают с середины марта.

Семен в оболочке-драже не требуют предпосевной обработки. Необработанные закаливают сначала в воде температурой +50 (выдерживают полчаса), потом в холодной (выдерживают 2–3 минуты). Посевной материал протравливают в растворе марганцовки 1 % в течение 20 минут, ополаскивают.

Почву составляют из торфа (50 %), добавляют 30 % земли с огорода и 20 % дерновой земли. Для снижения кислотности вносят золу, удобряют. Сеют на небольшую глубину, увлажняют. В течение двух недель в теплом месте посевы прорастают.

На юге сажают гибрид сразу в грядку в течение апреля и мая.

После всходов устанавливают температуру на +15–17, обеспечивают хорошее солнечное освещение. 1–2 раза подкармливают. Пикируют в фазе двух листьев, а при посадке в индивидуальные емкости прореживают в фазе семядолей.

На участок сажают по схеме 50 на 50 или 35 на 50 см.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и рядадругих заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибридне защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Вредители капусты, срезающие рассаду под корень

Как мы уже сказали, рассада капусты привлекает многих насекомых, перечислять которых можно долго. Но ножки срезают чаще всего следующие их виды:

  • личинки бабочки совки;
  • жуки-стригуны;
  • капустянка (медведка обыкновенная).

Личинки бабочки-совки

Личинка бабочки совки представляет собой гусеницу серого цвета. Длина особи может достигать 40–50 мм. Основными ее особенностями является прожорливость и исключительная живучесть. Она способна жить как в тропиках, так и в арктических пустынях, что, соответственно, усложняет борьбу с этим насекомым.

Срезание ножек рассады капусты и других культур как раз характерно для этой личинки. Причем сами листья она, как правило, не трогает. Если рядом с торчащей ножкой вы обнаружили листья капусты, подкопайте немного грунт вокруг стебля. Так как гусеница достаточно медлительная, наверняка обнаружите ее свернутой на небольшой глубине. Чтобы избавиться от личинки, утопите ее в бензине.

Обратите внимание! 5–8 личинок бабочек совок за ночь способны уничтожить десяток растений.

Жуки-стригуны

Еще один вредитель, который любит полакомиться ножкой капусты, – это стригуны, которых еще называют кравчиками. Они представляют собой крупных жуков черного цвета. Длина взрослой особи может достигать 3,5 см.

Вредитель Стригун

Вредитель Стригун

Тело жука довольно мощное с округлым брюшком. Имеет три пары сильных и цепких конечностей с жесткими волосками и коготками на концах. Крылья не развиты, поэтому данный вид жуков не летает.

Стригуны обладают мощными челюстями, которыми срезают стебли, листву и почки попадающихся у них на пути растений. В первую очередь они, конечно, отдают предпочтение культурным растениям, в том числе и рассаде капусты. Опасность заключается в том, что эти жуки живут не один год и быстро размножаются.

О присутствии стригунов в огороде свидетельствуют не только срезанные стебли капусты и других растений, но и многочисленные норки. Зачастую насекомые и сами попадаются на глаза огородникам.

Медведки

Медведки, или капустянки – это одни из самых опасных вредителей. Насекомое относится к надсемейству сверчковых. Длина тела достигает 5 см, а толщина – 1,5 см. Передняя часть покрыта плотным хитиновым панцирем серого цвета. Он позволяет насекомому проталкивать и уплотнять землю при рытье нор. Панцирь делает медведку несколько схожей с речным раком, поэтому насекомое еще называют «земляным раком».

Капустянка повреждает корневую систему культурных растений, а также побеги. Несложно догадаться из названия, что капуста – одно из любимых лакомств этого насекомого. Заметить присутствие медведки на огороде можно по наличию приподнятого грунта в виде полосы. Если раскопать ее, можно увидеть вход в нору.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.

Занимаемся выращиваниемкапусты на продажу (опт и розница). Есть много разных сортов, Коля f1 занимает приблизительно 50% от нашей общей продукциикапусты. Сорт очень нравится. Во-первых, действительно вкусный, без горчинки идолго хранится. Во-вторых, не такой уж распространенный, поэтому для покупателейкажется какой-то новинкой и эксклюзивом. Кстати, что хочу еще отметить так этото, что люди очень часто приходят покупать именно Колю. Целенаправленно. А это,как сами понимаете, лучший комплимент для сорта.

Елена Игоревна, г. Киев, 56 лет.

Про этот сорт могу говоритьтолько в положительных тонах. Капуста универсальная, мы ее и квасим, и всалаты, и в борщ идет. К тому же очень долго хранится, приблизительно до апрелямесяца. Раньше выращивали Мегатон, тоже хороший сорт, но горчит очень. Горечьисчезает если он долго лежит. А вот в случае с Колей таких проблем нет. Свежийс грядки не горчит. И не нужно ждать. Сейчас это основной сорт, которыйвыращиваем.

Лариса Григорьевна, г. Суммы, 54 года.

В прошлом году попробовали выраститьна участке гибрид Коля f1. Что могу сказать,капуста нормальная. Внутри белого цвета, вкус хороший. По плотности тоже все впорядке, кочаны упругие, равномерные. В среднем, каждый кочан весит около 3-4кг. Выращивали без обработок химией, ничем не заболел.

Применение

Культура не горчит и подходит для приготовления свежих салатов

Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.

Сбор и хранение урожая

Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.

Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.

При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Организатор волонтерской работы: Должностная инструкция

Чем занимается организатор волонтерской работы? Типичные работодатели | Квалификация и обучение | Ключевые навыки

Роль организатора волонтерской работы разнообразна, но она, скорее всего, будет включать в себя управление людьми, набор персонала, управление бюджетами и помощь в обучении.

Ключевые обязанности по работе:

  • Рекламные возможности для волонтеров
  • ведение учета волонтеров
  • Проведение собеседований и отбор волонтеров
  • обеспечение или организация соответствующего обучения
  • координирует и поддерживает работу волонтеров
  • реализуемых проектов и мероприятий по привлечению новых волонтеров
  • управление бюджетами
  • связь с организациями, нуждающимися в волонтерах
  • помощь в сборе средств.

Возможности малых организаций, вероятно, будут рекламироваться в информационных бюллетенях сообщества, а также в социальных сетях и на сайтах организаций. Более крупные организации могут размещать более широкую рекламу — например, на веб-сайтах национальных газет и на сайтах специализированных благотворительных организаций.

Типовые работодатели организаторов волонтерской работы

  • Благотворительность
  • Органы местного самоуправления
  • Общественные и некоммерческие организации
  • Частные трасты и фонды

Требуемая квалификация и обучение

Не существует установленной квалификации для поступления на эту работу, поэтому вы можете стать организатором волонтерской работы как со степенью, так и без нее.

Для выпускников приемлема любая степень, хотя может оказаться полезным получение квалификации по бизнесу, менеджменту или социальному администрированию. Соответствующий опыт работы и знания в добровольном секторе обычно более ценны, чем академическая квалификация, поэтому важно выполнять как можно больше волонтерской работы.

Станьте волонтером и получите работу в аспирантуре

Ключевые навыки для организаторов волонтерской работы

Вам нужно проявлять энтузиазм и быть «человечным человеком», поскольку вы будете работать с людьми самого разного происхождения.Другие важные навыки и качества включают:

  • Навыки тайм-менеджмента
  • коммуникативные навыки
  • умение управлять бюджетами и проектами
  • конфиденциальность и конфиденциальность в отношении личной информации
  • ИТ-навыки, включая социальные сети
  • организаторские способности.

.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...