Сорт персика Воронежский кустовой описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Многие садоводы холодных регионов интересуются персиком Воронежский кустовой, так как производители посадочного материала в описаниях отмечают его высокую

История селекции сорта

Персик «Воронежский кустовой» – результат любительской селекции. Родом культура из Китая, поэтому в РФ может произрастать в районах с теплым климатом. Выводилась для местности с умеренной температурой. Путем прививки к алыче подвоя обычного брюньона (косточки, приросшие к мякоти) получили новый сорт со вкусовыми качествами и характеристиками от персика, а способностью переносить низкие температуры – от алычи.

Персик Воронежский: описание сорта и его характеристика

Кустовой персик Воронежский является среднеранним сортом со сроком созревания плодов в первой-второй декадах сентября.Кусты этой косточковой культуры невысокие – высота центрального ствола обычно не превышает 2,0 м. У данного персика есть и колоновидная разновидность – компактное деревце высотой до 1,6-1,7 м. Благодаря таким размерам, за этим персиком упрощается уход, а также сбор спелых персиков.

Фото персика Воронежский

Центральный ствол у этого кустарника – темно-коричневый, очень гибкий. Листва – продолговатая, светло-зеленая, по краям – мелкие зубчики. Побеги, на которых появляются плоды, отличаются эластичностью тонкие и гибкие, не хрупкие. Их окрас – как у центрального ствола.

Цветки у Воронежского кустового персика – крупные с нежно-розовой окраской лепестков, после каждого из них образуется завязь.

Интересно! Спелые плоды Воронежского – округлые, средние по величине, весом около 110 г. Колоновидный персик вывешивает больше – до 170 г.

Кожица – тонкая, ворсистая, жестковатая, насыщенной оранжевой окраски с характерным красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности спелого плода. Окрас сочной пористой мякоти – темно-желтый. Вкус у собранных персиков – сладкий с легкой кислинкой.

Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, при этом плоды не «растескиваются» и не лопаются, не теряют своего красивого внешнего вида и вкусовых качеств. Спелые персики можно хранить в холодильнике до недели, за это время они не портятся и не теряют сладости.

Так как данный сорт относится к брюньонам, косточку от мякоти невозможно отделить даже у переспевших плодов.Персик Воронежский отличается выносливостью и способностью к плодоношению со второго сезона после посадки на постоянное место. Если этот многолетник обрезать правильно, то он лучше плодоносит, не занимая при этом много места на садовом участке.

На генетическом уровне у персика Воронежского заложена высокая стойкость к долгим периодам засухи, обилию солнца на участке в течение дня. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем больше сахаров в них образуется, и тем слаще персики.

Персик Воронежский – видео

Полив этого кустарника должен быть умеренным – почва должна быть влажной, но без застоя влаги. При высоком показателе влажности часть завязей опадает.

Благодаря высокой урожайности и компактности кустов Воронежский персик выращивают не только на личных садовых участках, но и в промышленных масштабах для дальнейшей реализации. Спелые персики употребляются в свежем виде, но многие хозяйки утверждают , что из спелых плодов данного сорта получается вкусное ароматное варенье и компоты.

При выращивании в промышленных масштабах спелую продукцию поставляют в магазины на реализацию, а также для приготовления сусла на сок.

Морозоустойчивость персика Воронежский кустовой

Воронежский кустовой персик выводился специально для выращивания в Подмосковье, средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями, поэтому отличается достаточно высокой стойкостью к морозам – он спокойно переносит холода до -35 градусов Цельсия. Если же у него промерзают корни, то в весенний период он восстановится практически совершенно. Но лучше перед началом зимнего периода укрывать это кустарник, чтобы предохранить от вымерзания.

Характеристики

Возраст (Лет)  2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,  10, 11
Время сбора урожая Июль
Минимальный срок первого плодоношения  2 годa
Устойчивость к болезням Требует ухода
Урожайность  50 кг
Размера плода 90 – 120 г
Высота 3,5-4 м
Цвет Желто – красный
Вкус  Сладкий
Аромат  Сильный

Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Нуждается ли сорт в опылителях

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством «Воронежского кустового» является:

  • переносимость низких температур;
  • полное восстановление после промерзания;
  • урожайность;
  • самоопыляемость;
  • компактность куста;
  • устойчивость к грибковым болезням: клястероспориозу, мучнистой росе;
  • высокая оценка вкусовых качеств;
  • хорошо хранится и перевозится.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.

Деревья-опылители для персика Воронежский

На данном косточковом растении появляются одновременно цветки мужского и женского типа, поэтому Воронежский персик является самоопыляемым и не требует присутствия рядом деревьев-опылителей.

Выращивать этот многолетник в тени нельзя – у него практически прекратится появление цветков, не будут образовываться завязи, в результате и урожая не будет. Поэтому его сажают далеко от других плодовых деревьев и дачных построек, которые могут загораживать этому растению свет.

Посадка персика Воронежского

Для получения сильного растения, которое сможет дать хороший урожай, необходимо следовать рекомендациям по посадке сорта персика «Воронежского Кустового»

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы фруктовой культуры можно весной и осенью. Для каждого климатического пояса сроки будут свои. Чтобы не допустить вымерзания саженцев, осенняя посадка в Центральном и Волго-Вятском регионе проводится в первой декаде октября. В зоне повышенного риска (Дальний Восток, Урал, Сибирь), мероприятия следует перенести на весну, чтобы за летний сезон корневая система успела развиться.

Выбор подходящего места

Данный сорт персика – это теплолюбивое, засухоустойчивое растение, требующее достаточное количество света. Поэтому размещают кустарник на открытом месте с южной стороны. Подходящие для посадки почвы: среднесуглинистые с удовлетворительным влаго- и воздухообменом, нейтральные слабощелочные. Необходимо избегать в грунте излишнего содержания кальция.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высаживать персик «Воронежский кустовой» можно саженцами с сортовым подвоем, приобретенным в специализированных магазинах. Основное требование к растению – формирующих будущий куст ветвей должно быть не менее трех. Кора гладкая без повреждения светло-зеленого цвета, корни без сухих фрагментов.

Вырастить саженцы можно самостоятельно из косточки. Для регионов с холодным климатом этот метод самый приемлемый. В персиковой косточке находятся все сортовые характеристики, которые передадутся будущему кусту. Их высаживают в конце сентября, а в начале мая следующего года появятся ростки. Через 12 месяцев вместе с земляным комом растение переносится на отведенное место.

Алгоритм посадки

Перед посадкой персика необходимо рыхление почвы и уборка сорной травы. Требуются следующие действия:

  1. Копают посадочное углубление 0,5 метра вниз и 50 см в диаметре.
  2. На дно кладут дренаж в виде мелкого гравия.
  3. Сверху помещают почву, перемешанную с органикой и 1 кг древесной золы.
  4. Корневой ком саженца устанавливается вертикально, засыпают грунтом, обильно поливают.

Сразу после размещения в грунте, персик «Воронежский кустовой» обрезают – над землей должны остаться побеги не длиннее 25 см.

Последующий уход за персиком

После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.

Внимание! Нельзя допускать переувлажнения – чрезмерный полив может спровоцировать развитие корневой гнили.

Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.

Если персик «Воронежский» выращивается в регионе с холодными зимами, ему необходимо укрытие от промерзания. Ветви растения гибкие, их легко склоняют к земле и фиксируют шпильками. Сверху укрывают. Чтобы защитить персик от грызунов, рекомендуется обмотать ствол плотной тканью примерно на 20 см от земли.

Болезни и вредители персиковых деревьев

У данного сорта персика – высокий иммунитет, поэтому ему не страшны основные заболевания, характерные для других сортов такой косточковой культуры. Однако в условиях повышенной влажности персик Воронежский может поражаться некоторыми грибковыми болезнями. Также именно из-за увеличенной влажности на персике может появляться тля. бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным настоем или мыльным раствором), либо опрыскивая деревце раствором инсектицидов.

Оплата заказа

Возможности оплаты Безналичный расчет Карточками Visa/Mastercard

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Отзывы

Соболев Сергей Васильевич, 49 лет г. Нижний Новгород

Пытался сажать персики – безуспешно: вымерзают. Четыре года назад для пробы взял саженец Воронежского кустового, он благополучно перезимовал. Через год собирал первый урожай вкусных, ароматных, красивых плодов. Затем приобрел еще 4 куста сорта – в этом году получил приличный по весу урожай.

Исаева Ольга Владимировна, 60 лет, Тамбовская область

У меня на даче этот сорт уже несколько лет. Первые четыре года получала отличный урожай, затем плоды мельчали, культура вырождалась. Поэтому необходимо заменить растение, что является минусом, требуется постоянная обрезка, укрытие на зиму. А в целом сорт неплохой: вкусные плоды, не болеет.

Кристаллов Виктор Семенович, 40 лет, г. Самара

Не может быть садоводов недовольных сортом Воронежский кустовой, для нашей холодной зимы этот персик просто находка. Плоды, купленные в магазине, сильно уступают сорванным с дерева. У нас на даче 5 кустов, проблем не создают никаких, а урожай дают хороший – на столе всегда свежие фрукты.

Сбор и обработка плодов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить лошадь?
  • Когда выкапывать тюльпаны
  • Как правильно стричь овец
  • Черный спанбонд

Сбор и обработка

Созревание персиков Золотая Москва происходит примерно в первых числах августа. Уже трехлетнее деревце может давать хороший, полноценный урожай. Конечно, собрать несколько ведер плодов наверно не удастся по причине того, что просто веточек не много и деревце небольшое. Но, как правило, уже в 3 года персик «загружен» плодами и урожай собирается немалый, около 6-8 кг. Взрослое дерево может дать до 50 кг урожая за сезон.

Персик Золотая Москва можно есть в сыром или обработанном виде. Хороши из него компоты, муссы, десерты, пюре. Нередко хозяюшки готовят из долек варенье, но в банках они не держат форму, так что рекомендуется брать наполовину созревшие плоды для варенья и то гарантий того, что дольки во время варки не распадутся, никогда нет.

Персик в вашем саду: посадка, уход и обрезка

Сейчас точно неизвестно где именно находится родина персиков, но по мнению многих ученных такой странной является Китай, что косвенно подтверждается встречающимся в северном Китае (недалеко от Пекина) его дикой формой. В наши дни персики – это важная отрасль сельского хозяйства многих субтропических и умеренно теплых стран. Его разводят в теплых областях Европы, Америки, Азии, широко распространен на юге Украины и в Крыму. В России персик культивируют в Средней Азии, на Кавказе, и других южных районах европейской части страны.

У подавляющего большинства сортов персика отрицательные температуры (-24-25°С) вызывают полное вымерзание цветочных почек, а температура в -29-31°С равнозначна гибели надземной части дерева из-за поражения штамбов и развилок скелетных ветвей. Однако наиболее опасны для персика обвальные перепады температур зимой. Персик в отличие от вишни, сливы и даже абрикоса имеет значительно меньшую водоудерживающую способность. Поэтому и рекомендуется высаживать деревья персиков в защищенных от ветра местах.

Свежие персики едят сырыми или консервируют. Из них делают компоты, варенье. Персиковый сок очень приятен, его дают детям и больным. В плодах до 15% сахара, яблочная, винная, хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. В семенах содержится до 57% жирного масла, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин и другие вещества.

Персик полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, показан при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при малокровии, запорах, стрессах, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Сок плодов персика оказывает мочегонное, кроветворное, противорвотное, отхаркивающее и мягкое слабительное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию пищи, улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к возникновению злокачественных опухолей, является профилактическим средством против старения. Особенно эффективно его употреблять натощак.

Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Цветы назначают как слабительное и мочегонное средство. При экземе делают горячие ванночки из отвара листьев.

Так как персики содержат достаточно большое количество сахаров, то по этой причине их не рекомендуют при заболевании сахарным диабетом. Также персики противопоказаны при ожирении и людям, с легковозбудимой нервной системой (персики и персиковый сок обладают возбуждающим действием).

Пираканта краснаяПонцирусПринсепия китайскаяРоза крымскаяРябина ария, бузинолистная, домашняя, невеженская, шведскаяСакураСассафрас беловатыйСелитрянка сибирскаяСлива домашняяСмородина золотистая, красная

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...