Сорт винограда Гелиос: фото, отзывы, описание, характеристики.

Виноград Гелиос является новой гибридной формой, полученной в результате проведенных работ по скрещиванию такого небезызвестного виноградарям сорта, как Аркадия, с кишмишем под названием Находка. Авторство гибридной формы принадлежит селекционеру-любителю В. Н. Крайнову.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста, как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, бронзово-зеленого цвета, с аналогичной окраской молодых листочков. Сформировавшиеся листья достаточно крупные, темно-зеленые, растянутые в ширину, состоят, как правило, из пяти лопастей, рассечение между которыми колеблется от слабого до среднего. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая или слабопузырчатая, профиль — волнистый, на тыльной стороне заметно легкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые щелевидные или закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки несколько мельче, при этом форма может быть также щелевидной, либо иметь вид входящего угла. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая сводчатая с острым дном, но иногда встречаются и лировидные. Черешки примерно равны длине главной жилки листа, цвет у них — зеленовато-розовый. Зубцы по периметру листьев преимущественно пиловидные, с немного выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки у Гелиоса обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться в любую погоду и формировать ягоды не подверженные горошению. Осыпания бутонов и завязей у сорта также не замечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Размер гроздей винограда очень крупный, форма цилиндроконическая, структура умеренно рыхлая, средняя масса — 700−900 грамм, отдельных кистей — до полутора килограмм и более. Гребненожки довольно длинные, травянистые, светло-зеленые. Яйцевидные с притупленным концом ягоды также вырастают внушительных размеров, достигая в длину 30−35 мм, а в диаметре — 22−24 мм. Окрашены они в нежный розовый цвет и покрыты снаружи тонким слоем защитного пруина. В пределах грозди виноградины очень выровнены, что придает плодам очень нарядный внешний вид. Стандартный вес ягоды колеблется в пределах 12−15 грамм. За счет не слишком плотного по отношению друг к другу расположения, они не деформируются и не сминаются. Консистенция мякоти сочно-мясистая, довольно плотная, вкус приятный, гармоничный, в аромате явно прослеживаются мягкие тона муската. Свежевыжатый сок бесцветный, содержание сахаров в нем составляет 15−16 г/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л. В отдельные годы возможно медленное накопление сахаристости ягод, из-за чего некоторые виноградари высказывают критические замечания в адрес сорта. Кожица обладает средней толщиной и плотностью, оставаясь при этом легко разжевываемой и съедаемой. В мякоти виноградин формируется всего по 1−2 небольших косточки, и особого негативного воздействия от них на вкусовые качества не замечено. Средние дегустационные оценки, которые заслужил Гелиос в ходе государственного сортоиспытания, составили 9 баллов.

Высококачественный, крупноплодный, привлекательный по внешнему виду и отличный с гастрономической точки зрения урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. У потребителей он вызывает одни лишь положительные эмоции, а на рынке продается одним из первых. За высокий спрос его уважают многие фермеры, которым, к тому же, импонирует ранний срок созревания разновидности, что позволяет приступать к реализации винограда в период относительно высоких цен на него. Дополнительным преимуществом и положительной характеристикой является хорошая транспортабельность собранных гроздей, которая способствует расширению рынка сбыта за счет возможности перевозки урожая на дальние расстояния без потери им товарных качеств. Неплохо ведет себя наш герой и при хранении. Если создать в помещении оптимальный микроклимат или использовать холодильные камеры, можно добиться отличной лежкости. В личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, еще одним направлением использования сорта является его переработка в процессе домашнего консервирования. Получающиеся великолепные по вкусу и аромату компоты, варенья и соки будут как нельзя кстати зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов.

Наш герой заслуженно относится к раннеспелым разновидностям, благодаря возможности полакомиться созревшими ягодами уже в начале августа. Сразу стоит оговориться, что данный срок сбора актуален для южных, традиционно виноградарских регионов, тогда, как при продвижении культуры на север время созревания смещается ближе к осени. В этой связи отсчет удобнее вести со времени распускания почек весной, после которого у Гелиоса проходит порядка 110 дней до наступления съемной спелости гроздей. Сумма активных температур за этот период не превышает 2250−2350°С, что свидетельствует о возможности возделывания сорта в средней полосе страны, в т. ч. и в нечерноземных областях. Северной границей зоны его возделывания в открытом грунте можно считать линию Калининград-Калуга-Рязань, вплоть до которой виноград вызревает ежегодно и без проблем. Некоторым ограничением может считаться недостаточная для этих регионов морозостойкость лозы, не превышающая −21…−23°С, однако при условии укрытия кустов на зиму проблема перестает быть актуальной.

Урожайность сорта в масштабных посадках составляет 120−130 центнеров с гектара, тогда как отдельные кусты на приусадебных участках, будучи обеспеченными хорошим уходом, способны давать до 20 кг солнечных ягод за сезон. К особой перегрузке урожаем кусты не склонны, однако, как и большинство крупноплодных разновидностей, нуждаются в нормировании числа гроздей на побегах. Если этого не делать, то растения все же могут начать демонстрировать негативные признаки чрезмерной нагрузки. Наиболее типичными из них являются снижение роста и вызреваемости побегов, а также уменьшение размера плодов, ухудшение сахаронакопления в них и появление водянистости мякоти. Самым неприятным результатом является снижение и без того не выдающейся морозостойкости лозы винограда, что может привести к сильным ее повреждениям в зимний период.

Созревшие грозди часто оставляют висеть на кустах в ожидании своей очереди на реализацию, либо для достижения ими лучших дегустационных кондиций. В этом отношении Гелиос показывает себя превосходно благодаря отсутствию у него склонности к растрескиванию или заизюмливанию ягод. Только в самых крайних случаях, когда период экстремальной засухи сменяется проливными дождями, может произойти повреждение некоторых виноградин, однако наличие полива или мульчирование почвы под кустами минимизируют и этот риск. Осы также не причиняют особого ущерба урожаю, что значительно упрощает его защиту по сравнению с другими сортами.

Описание и особенности

Десертный сорт винограда Гелиос отличается быстрым созреванием и повышенными показателями урожайности. От начала вегетативного периода, до технической спелости плодов, проходит от 110 до 120 дней, что позволяет вызревать винограду даже в северных регионах.

История селекции

Авторство и разработка сорта Гелиос принадлежит известному российскому селекционеру-любителю В. Крайнову, на счету которого уже более 40 гибридных форм винограда, признанных уникальными.

Для селекции, народный экспериментатор использовал известную Аркадию и  собственный гибридный сорт винограда, кишмиш Находка.

Многие садоводы считают, что новый сорт винограда Гелиос является разновидностью винограда Аркадия, только окраска ягод у него розовая.

виноград гелиос

Правила посадки

Виноградная лоза сорта Гелиос с наливающимися гроздями красно-розовых ягод

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Сорт  капризный и сладить с ним не очень-то просто, понадобится большой запас терпения и опыт.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям. Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Почва

Гелиос предпочитает плодородный грунт и простор.

Высадка проводится преимущественно весной, иногда осенью. Почва должна быть к этому времени перекопана.

Выбор саженцев

Хорошо развитые молодые побеги на саженце винограда сорта Гелиос

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Перед самой посадкой стоит удалить боковые ростки и поместить саженец на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование и рост.

Стимулятор корнеобразования в упаковке

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Высаживают молодые лозы на расстоянии 3 метра друг от друга.

Схема посадочной лунки для винограда, размеры и размещение саженца относительно уровня почвы

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.
Молодые кустики винограда вскоре после посадки и натянутая бечевка для подвязки веток

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Характеристики

Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.

На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.

Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Плюсы и минусы сорта

У любой плодовой культуры имеются как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  1. Природный иммунитет к различным поражениям.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Относительная устойчивость к низким температурам.
  5. Отличные вкусовые характеристики.
  6. Возможность универсального применения плодов.

Созревшие виноградные кисти способны длительно сохранять товарный вид и хорошо переносят длительную перевозку.

виноград гелиос

Из недостатков отмечают повешенные требования к составу грунта, и необходимость дополнительного укрытия кустов в регионах с холодными зимами.

Агротехнические особенности

Чрезмерно специфических требований наш герой к своему выращиванию не предъявляет, за что и любим многими виноградарями, в том числе имеющих скромный опыт возделывания культуры.

Размещают кусты винограда по возможности на южных пологих склонах, либо на равнинах в тех регионах, где нет недостатка в тепле и солнечном свете. В зараженных филлоксерой областях размножение производят привитыми на устойчивые подвои саженцами, с которыми у нашего героя отмечается хороший аффинитет. В свободных же от корневой тли местностях с успехом практикуется посадка укорененными черенками.

Сорт, как правило, требует утепления лозы на зиму, и поэтому основным типом формировок для него являются бесштамбовые укрывные — по типу косого кордона или многорукавного веера. При весенней обрезке плодовые стрелки укорачивают средне (на 6−8 глазков), а общую нагрузку на куст дают до 35 почек. Впоследствии обязательно производят обломку бесплодных побегов и прореживание числа соцветий на лозах винограда. К грибковым болезням Гелиос среднеустойчив, в связи с чем требует 3−4 обработки фунгицидами за сезон.

Регионы распространения

Естественный, без тепличного содержания рост Гелиоса возможен во всех районах Молдавии, в центральной и южной Украине, в Крыму и на Кубани, в межгорьях Северного Кавказа и на его северных отрогах. В остальных местах требуется как подсветка биколорными фитолампами, без которых лоза будет излишне тянуться в длину.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Признак Сорт
Гелиос Юбилей Кострикина Преображение Тимур розовый
Срок созревания 100 – 115 дней 100 — 115 дней 110 — 115 дней 110 – 130 дней
Морозостойкость -24С -24С -23С -25С
Урожайность 7 – 20 кг До 15 кг До 20 кг 12 – 16 кг
Грозди 600 г – 1,5 кг 400 – 500 г 700 г – 3 кг 400 г – 800 г
Вкус Фруктовые и цветочные ноты Привкус меда Сладкий с легкой кислинкой Мускатные нотки
Цвет Светло-красный Темно-розовый Розовый Янтарно-розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения До 3 месяцев 1 – 2 месяца 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 16% 18 – 20% 17 — 19% 22 – 25%
Кислотность 6 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Несмотря на хороший иммунитет к заболеваниям грибкового типа пренебрегать профилактическими мерами все же не стоит.

При достижении побегами высоты в 20 см они обрабатываются фунгицидами. После периода цветения проводится повторная обработка.

Сорт винограда «Гелиос»

Виноград сорта «Гелиос» (другое название — Аркадия розовая) привлекает аграриев мускатным послевкусием и высокой урожайностью. Однако, чтобы получить качественные плоды, необходимо знать о биологических особенностях сорта и создать правильные условия для выращивания. Об этом читайте ниже.

К какому виду относится?

Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.

Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.

Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.

Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.

Способы размножения

Для увеличения числа виноградных кустов на приусадебном участке используют вегетативные методы размножения гибридной культуры.

Черенкование проводят в конце весны или начале лета. Размножение способом отводков, также проводят с наступлением лета, а осенью, готовый саженец переносят в отдельную лунку.

Способ прививки черенка на старый подвой рекомендуется проводить до наступления вегетативного сезона, черенки в этом случае заготавливают с осени, и хранят в прохладном, темном месте в емкости с влажным песком.

размножение черенками

Отзывы опытных садоводов

Сорт Гелиос пользуется вполне заслуженной популярностью, несмотря на все сложности при его выращивании.

Среди недостатков некоторые садоводы говорят о недостаточной сладости плодов по сравнению с другими сортами столового винограда. Однако, это мелочи на фоне его неоспоримых достоинств: сохранения целостности ягод, мускатного оттенка вкуса, красивого внешнего вида, транспортабельности и высокой урожайности.

Опыление

Гелиос относится к обоеполым сортам винограда, это означает, что специальных процедур опыления проводить не следует. Опыление произойдет с помощью ветра, насекомых-опылителей. Для успешного завязывания ягод требуется теплая погода, отсутствие осадков и возвратных заморозков в период цветения.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая винограда, зависят от климатических и погодных условий произрастания. На юге, уборочные работы начинают в начале августа, в условиях средней полосы и более холодного климата, виноград созревает в сентябре.

После сбора, виноградные гроздья помещают в холодильник или специальные камеры, где они способны храниться до 2-3 месяцев, не теряя вкусовых характеристик и товарного вида.

Полезные свойства и применение

Розовый виноград «гелиос» содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

Вещество Влияние на организм
Витамин А Оказывает положительное воздействие на органы зрения
Витамины группы В Укрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией
Ресвератрол Укрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями
Антиоксиданты

фитонциды

Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Аскорбиновая кислота Вырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям
Клетчатка Нормализует работу пищеварительного тракта
89829-min.png

Справка! Употребление ягод винограда «гелиос» в разумном количестве не нанесет вреда фигуре, поскольку в 100 г ягод содержится 69 ккал.

Столовый сорт «гелиос» рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...