Сорт винограда Молдова: описание, характеристики, выращивание и уход, отзывы

Универсальный сорт винограда “Молдова”, характеристика: грозди, лозы, транспортировки; Устойчивость к болезням и температуре

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

История селекции сорта

Появление данного сорта винограда относится к 1974 году. В Молдавии ученые скрестили два сорта – темный Гузаль Кара и белый СейвВиллар. В течение нескольких лет новый сорт проходил испытания и в 1986 году был внесен в Государственный реестр. С этого времени он широко выращивается на территории России и Украины.

У данного винограда Молдова имеется и второе название – Кудрянка Поздняя.

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 60-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания среднеазиатского столового сорта «Гузаль кара» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

«Гузаль кара» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм «Гузаль кара» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1986 году «Молдова» официально зарегистрирована в Госреестре РФ и допущена к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. В 1987 его внесли в Реестр Украины, рекомендовав к выращиванию в южных виноградарских зонах (за исключением степей Приазовья), в том числе Одесской и Херсонской областях. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае, а в Дагестане под нее отведено 25% от общей площади насаждений столовых сортов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Молдовы» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как устойчивость к основным болезням виноградной лозы и высокая урожайность. К самым популярным потомкам «Молдовы» относятся: «Аркадия» и «Кодрянка».

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы  – “гузаль кара” и “сейв виллар 12–375”. Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения – “молдова”. Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда “молдова” в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители “молдовы” – «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Описание

Автором сорта является Молдавский институт виноградарства «Виерул» Молдавской ССР.

Фото

С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

Преимущества сорта винограда Молдова:

  • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
  • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
  • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
  • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.

Недостатки сорта:

  • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
  • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
  • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.
  • Слабо переносит перегрузку или недогрузку. В результате уменьшается количество урожая.

Свойства винограда и применение

Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.

Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.

Особенности посадки и выращивания

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Саженцы винограда

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

  • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
  • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
  • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
  • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
  • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
  • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
  • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
  • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
  • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Вкус

Ягоды очень вкусные, имеют простой гармоничный аромат иногда с шоколадными тонами. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 9,5 балла.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую  куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

Опыление

Виноград не нуждается в соседних сортах-опылителях, так как имеет обоеполый вид цветка.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Отзывы садоводов о сорте

Кирилл, 28 лет, тракторист, г. Краснодар. 

Молдова – лучший виноград, который я когда-либо выращивал в собственном саду. Все описания соответствуют реальности, единственное, с чем я не согласен – количество сахара в ягодах. У меня он вырастает очень кислым, даже вино сделать не получается. После брожения напиток испаряет весь сахар и остается лишь кислота.

Андрей, 40 лет, предприниматель, г. Сочи. 

Обожаю этот сорт. Он поздний, а значит, осенью я могу его продавать. На Юге не хватает достойных сортов, а этот хранится долго, перевозить его одно наслаждение, да и люди быстро раскупают ягоды.

Вадим, 35 лет, программист, г. Ростов-на-Дону. 

Мама выращивает его у нас на даче. Не понимаю зачем с ним возиться? И удобрения ему нужно, и света мало, и полива недостаточно – одни проблемы… Почему нельзя было высадить более неприхотливый виноград? Конечно, он вкусный, но мороки с ним много.

Посетитель, Белгород

Нам повезло наш участок идеально подходит к данному сорту. А в принципе не у многих так. Один из любимых моих сортов!

Светлоград

Хороший сорт для создания беседки, изгороди, для употребления как в свежем виде, так и в виде соков, компотов, а так же высококачественного темнокрасного вина. На вкус виноград кислосладкий, очень вкусный, при поедании получаешь истинное удовольствие.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Яфарова

3
Публикации: 78Комментарии: 0

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда “молдова”.  

Полезное видео

Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:

https://youtu.be/Ry-GlYeYDKs

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Молдова» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Минусы:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...