Сорта брокколи: фото с названием капусты, лучшие для открытого грунта, виды для Урала, для средней полосы, гибриды, отзывы

Выращивание брокколи в открытом грунте, теплице, в домашних условиях. Особенности ухода за культурой: полив, подкормки, борьба с вредителями. Отзывы.

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

употребление брокколи в пищу

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

Что это такое?

Итак, брокколи – это однолетнее овощное растение, которое относится к семейству Капустные и является разновидностью огородной капусты.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

один из сортов брокколи

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях – на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Региональность и климат

Капуста брокколи хорошо себя чувствует при умеренном климате средних широт России. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов, но при продолжительном периоде такого тепла дальнейшее формирование и вегетация растения сильно затормаживаются. Оптимальной температурным режимом считается 16-18 °С.

При повышении температуры более 25 градусов на длительное время формируются головки нетоварного вида, быстро переходящие в фазу цветения.

В районах, характеризующихся сильными температурными колебаниями с бедным составом почв, брокколи часто не даёт плодов, а становится «пустоцветом», при этом головка развивается деформированной, непригодной к употреблению.

Немного истории

Впервые такая разновидность капусты появилась 2000 лет назад в Древнем Риме. Уже тогда жители этого государства оценили огромную пользу брокколи. И только в 16 веке капуста была завезена во Францию и начала своё путешествие по всей Европе.

СПРАВКА! На данный момент выведено более двухсот сортов брокколи, но в России популярны всего лишь шесть.

Особенности выращивания брокколи

Брокколи может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причём на свежем воздухе летом чувствует себя гораздо лучше. А поскольку весь срок от появления всходов до уборки урожая составляет от 2,5 до 4 месяцев, российского лета вполне хватает, чтобы не заниматься выращиванием рассады в домашних условиях. Головки успевают созреть даже при посеве семян прямо в грунт.

Как вырастить брокколи в домашних условиях

Находятся любители, которые выращивают брокколи в квартире. Правда, потрудиться придётся немало, и головки вырастают вдвое меньшего размера, чем в огороде. В первое время после появления всходов брокколи нужна температура около 10оС, её надо выдержать около недели. Также необходим продолжительный световой день (не менее 15–16 часов). Когда образуются 5–6 листьев, растения пересаживают в большие ёмкости, а для каждого куста требуется не менее ведра почвы.

Можно не дожидаться созревания головок, а употреблять в пищу зелень брокколи, когда на растениях присутствует всего несколько листочков.

Рассада брокколи

Брокколи выращивают и в квартире — для получения зелени или даже созревших головок

Где и за сколько продаётся посевной материал?

Семена брокколи продаются в специализированных магазинах, интернет-маркетах. Их можно заказать по почте. Стоимость зависит от сорта, количества семян в упаковке, опта, региона производителя и расстояния между контрольными точками. К примеру:

  • интернет-магазин Flapru, г. Екатеринбург: семена брокколи «Тонус» 0,5 г (комплект из 20 уп.) стоит 180 руб.;
  • интернет-магазин «Семена высокой всхожести» г. Рязань: семена брокколи «Лорд F1» 12 шт. — 48,6 руб.;
  • интернет-магазин «SemenaOpt» г. Ростов-на-Дону: семена брокколи «Фиеста F1» из Голландии 2500 шт. — 1590 руб.

Приобретая семена, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если посеять гибрид, отмеченный после названия сорта обозначением «F1», то собранные из него семена не будут нести в себе качества брокколи-родителя. Гибридный посевной материал придётся покупать ежегодно.

Обозначение гибрида на пачке семян

Выращивание рассады

Выращивание рассады брокколи

Выращивание рассады брокколи

Как только показались ростки капусты, всходы обеспечивают максимальным количеством света, избегая слишком высоких температур и избыточной влажности воздуха и грунта. На протяжении первых 7–10 дней сеянцы выдерживают при температуре 12–13°C, в первые дни понизив показатели до 8–10°C. Затем температуру постепенно повышают до 15–16°C. Слишком высокие температуры (выше 20°C) неизменно приведут к раннему формированию небольших головок.

При появлении одного настоящего листа сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 см или кассеты с такими же ячейками. Пикировка улучшает образование корневой системы, поэтому является более предпочтительной, чем высев семян непосредственно в горшочки.

Питательную смесь для горшочков готовят следующим образом:

  • 4 части перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть речного песка или опилок лиственных пород.

Для придания необходимой вязкости в полученный субстрат добавляют коровяк. В перегное и дерновой земле достаточно питательных веществ для получения крепкой рассады, но при высаживании на постоянное место смесь горшочка и далее будет использоваться растением, поэтому ее усиливают, добавив 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 кг питательной смеси.

Высадив рассаду в горшочки, ее поливают бледно-розовым раствором марганцовки и мульчируют сухим перегноем на высоту 1 см. Увлажняют растения умеренно, поскольку избыточная влага приведет к заболеванию черной ножкой. Правильно выращенная горшечная рассада ранних сортов должна иметь 7–8 настоящих листков, средних и позднеспелых – 5–6 листков, толстый крепкий стебелек и окраску согласно сортовым характеристикам, обычно, сизовато-зеленую.

Химический состав

По биохимическому составу брокколи богаче цветной капусты. Содержит сухих веществ до 15%, витамина С — до 170, Е — 14, каротина — до 1,4,Bi— до 0,1 %, РР — до 1,0 мг на 100 г продукта, моносахара — 1,3 — 3,1 %, протеина — 3,2 — 4,9 %. Имеет минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния. Белок Брокколи легкоусвояемый, по составу незаменимых амминокислот не уступает говядине. 

Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи

Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.

брокколи на грядке

Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:

  • В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
  • Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
  • Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.

Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.

Отзывы

Если вы ещё раздумываете, будете ли выращивать в наступающем огородном сезоне полезнейшую красотку брокколи, то решайтесь на это поскорее. Скоро уже пора высевать рассаду!

  • Автор: Наталья Степанова
  • Распечатать
Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Как хранить овощ?

Хранение в морозилке

  1. Отобрать упругие головки без повреждений. Не мыть их!
  2. В полиэтиленовом пакете проделать несколько дырочек и поместить туда капусту.

    ВНИМАНИЕ! При этом пакет завязывать не нужно.

  3. Убрать брокколи в морозильную камеру.

Кратковременный способ

  1. В емкость, диаметр которой чуть больше самой головки капусты, налить воды на 2-3 см.
  2. Подготовленную брокколи поставить в емкость, как букет в вазу.

В полотенце на полке холодильника

Подготовленный овощ завернуть увлажненное полотенце и поместить в холодильник (так капуста может пролежать свежей до четырех дней). Разместить так, чтобы она не соседствовала с фруктами, потому что из-за выделяемого ими этилена могут расцвести бутоны.

В пленке

Подготовленную брокколи обернуть хорошенько пищевой пленкой и поместить в холодильник в отделение для овощей. В таком виде головка может сохраниться до 45 дней.

Что можно приготовить из овоща?

Здесь главную роль играет ваша фантазия и ваши вкусовые предпочтения. Это могут быть и различные супы, где брокколи будет выступать как основным ингредиентом, так и второстепенным. Также такую капусту можно отварить и полить и посыпать добавками на свой вкус, запечь в духовке под сыром или сметаной. Даже омлет с этой капустой можно приготовить.

Рецепты с брокколи вы найдете тут.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...