Сорта фасоли с фото и названием: зерновая, пятнистая, вьющаяся, спаржевая и другие виды

Сорта фасоли с названием, фото и описанием. Основная классификация по видам, форме кустов. Районированные сорта по регионам. Продолжительность вегетации и сроки созревания. Ценность продукта по содержанию белков, витаминов и микроэлементов.

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Неоспоримым преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.

Вьющаяся фасоль

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Если высота фасоли колеблется в пределах от 70 см до 2 м, то сорт относится к полувьющимся.

Районы возделывания и урожайность

В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. Посевные площади в мире составляют примерно 24-28 млн га или 17% от общей площади посевов зернобобовых. Валовой сбор семян составляет 18 млн т или 8% от валового сбора семян зернобобовых. Средняя урожайность 0,7 т/га.

В мире фасоль возделывают в Азии, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, а также Европе, Америке, Африке и Австралии.

В СССР площадь посевов фасоли со­ставляла примерно 53 тыс. га. Среди стран бывшего СССР основные посевы были сосредоточены в Молдавии, Украине, Грузии, Белоруссии. В России официальной статистике по площадям и урожайности фасоли нет, предполагается, что к концу XX в. площадь посевов составляла 10 тыс. га, валовый сбор 14 тыс. т, средняя урожайность 1,4 т/га. В России основными регионами возделывания являются Северный Кавказ, Дальний Восток, Центрально-Черноземная зона, Нечерноземная зона, Сибирь. Также в большинстве регионов возделывается на приусадебных хозяйствах. Ранние сорта могут возделываться до Санкт-Петербурга.

Урожайность семян в зависимости от почвенно- климатических условий составляет от 1 до 3 т/га. В Краснодарском крае урожайность достигает 2,5-2,8 т/га. Максимально возможная урожайность — 3,5 т/га.

По происхождению и ботаническим признакам фасоль делится на американскую и азиатскую.

По строению семян бывают лущильные и сахарные (спаржевые) сорта.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi). Представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися формами. Кустовые формы достигают 50 см в высоту. Листья тройчатые. Соцветия состоят из 2-3 цветков. Самоопыляющееся растение, иногда отмечается перекрестное опыление насекомыми. Цветки белые, розовые. Бобы длинные, прямые или изогнутые, с клювиком, круглой или сплющенной формы. Бобы прикрепляются к стеблю низко, созревают неодновременно, что сильно затрудняет уборку урожая. Семена различной окраски, иногда мозаичной. Масса 1000 семян 200-500 г. 

Фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus Wild). Имеет длинный вьющийся стебель, крупные белые и красные цветки, семена крупные сплюснуто-эллиптические. Масса 1000 семян 700-1200 г. Бобы короткие, широкие с клювиком. При прорастание не выносит на поверхность почвы семядоли. В Россию попала в XVIII в. под название «турецкие бобы».

Фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius Agrad). Представлена кустовыми формами. Бобы плоские, короткие с клювиком, семена мел­кие. Масса 1000 семян 100-140 г. Листья черешковые, заостренные. Соцветие кистевидное с короткой цветоножкой. Засухоустойчива. Вид был известен древним индейцам.

Фасоль лимская, или лунообразная (Phaseolus lunatus L.). Пригодна в пищевых целях. Цветки мелкие. Бобы широкие, короткие и плоские (полулунные), состоят 2-3 семян, легко растрескиваются. Семена почковидные, различной окраски. Масса 1000 семян 250-1000 г. Возделывается в Америке, Африке, Азии, некоторых странах Европы. В России встречается на огородах.

В России в основном возделывается фасоль обыкновенная.

Фасоль золотистая, или маш, (Phaseolus aureus Piper). Вьющееся или полувьющееся опушенное растение. Имеет длинные тонкие узкие многосемянные бобы без клювика. Семена мелкие, желтого или зеленого цвета, масса 1000 штук 30-60 г. В Средней Азии и Закавказье используется в пищевых целях, солома — в кормовых. Более требовательна к теплу и влаге, чем фасоль обыкновенная. Возделывается в Азии, небольшие площади имеются на Дальнем Востоке.

Что это такое?

Фасоль – это теплолюбивое многолетнее или однолетнее растение рода Фасолевых семейства Бобовые. Родиной ее является Южная Америка, однако сегодня культура распространена во всем мире (за исключением Антарктиды и территорий Крайнего Севера, пожалуй).

В России эта культура известна с XVI века, попала она к нам одновременно из двух стран – из Турции и Франции. Около 200 лет понадобилось фасоли, чтобы из бобовой декоративной культуры превратиться в ту, что подают к столу. Сначала фасоль выращивалась для украшения загородных домов, а лишь в XVIII веке стала употребляться в пищу.

Растение имеет прямостоячий или плетистый стебель высотой от полуметра до 3-5 метров (зависит от вида). Культура известна высоким содержанием белка, пищевых волокон, а также витаминов и микроэлементов. Разные ее сорта пригодны для потребления в отварном и тушеном видах, используются для заморозки и консервации.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

История происхождения и Родина фасоли

Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.

Про разнообразие овоща рассказал Бернандино де Саагун в своем произведении «Общая история дел Новой Испании». Основы информации (свойства растений) для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками.

Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

В Европу интересные бобы завез Христофор Колумб, после своего второго путешествия. После распространения по Европе, бобовый овощ появился в России. Поначалу его так и величали: «Французские бобы». Долгое время, за незнанием, использовалось растение как дикий кустарник, и только начиная с конца XVII в. наконец-таки распространилось именно как культура овощная из семейства бобовых.

На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.

Скороспелка

Сорт с превосходными вкусовыми качествами, который созревает очень быстро, поэтому нередко выращивается в тепличных хозяйствах. В стручках отсутствует пергаментный слой, что упрощает обработку урожая. В пищу используется не только очищенная фасоль, но и молодые отваренные стручки, которые по вкусу близки к спаржевой фасоли. Для хранения рекомендуется замораживать овощ в морозилке, так как именно в таком состоянии лучше всего сохраняются все питательные вещества и витамины.

Фасоль Скороспелка

История[править | править код]

Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.

После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.

Применение у ацтеков[править | править код]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[6].

Декоративная форма

Разные виды фасоли спаржевой и лущильной дают очень вкусные лопатки и бобы. Однако на огородах российских дачников часто выращивается и еще одна очень интересная форма этой культуры – декоративная. Используются красивоцветущие сорта фасоли чаще всего для оформления разного рода вертикальных поверхностей во дворах и садах. Высаживать декоративные разновидности принято возле изгородей, беседок, террас, рядом с фонтанами и т. д. Существует два основных вида такой фасоли:

  • многоцветковая;
  • садовая.

У всех сортов декоративной фасоли имеется одна очень интересная особенность: оттенок бутонов этого растения всегда совпадает с цветом его плодов.

Виды

Некоторые виды:

Виды[править | править код]

Некоторые виды:

Биологические особенности

Абсолютно каждое растение имеет свои требования к тем или иным критериям выращивания.

  • Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит;
  • Достаточное освещение играет для нее важную роль;
  • Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.

Давайте рассмотрим детально:

  1. Строение корневой системы;
  2. Строение семени.

Строение корневой системы

Если обсуждать все двудольные сразу, то обыкновенная корневая система может быть двух типов:

Иногда бывает так, что ствол практически не выраженСтержневая корневая система фасоли

Первый тип — мочковатая корневая система. В таком случае главный корень слабо развит либо вовсе отсутствует. Найти его среди многочисленных вторичных будет крайне сложно. У бобовых такой тип не встречается.

Второй тип — стержневая, именно такая корневая система у фасоли. Здесь главный корень четко выражен, развит хорошо. Имеет рядом с собой еще 2 вида корней: дополнительный и боковой. Соответственно, от главного вырастают боковые, а от них дополнительные. Таким образом образуя превосходно разветвленную систему, которая может в глубину прорасти до 1,5 метров.

Период процветания является временем максимального развития подземной части растения. Влажность 60-80% — неотъемлемое требование. Все же к незначительным кратковременным засухам растение вполне устойчиво.

Строение семени

Семена обладают вогнутой с одной, выпуклой с другой стороны формой. Если обратить внимание на непосредственно вогнутую часть, то можно обнаружить небольшой рубчик. Здесь крепится семяножка, которая соединяет с околоплодником. Около него присутствует небольшое отверстие, которое называется семявход (если говорить биологическим языком — микропиле). Влага и воздух попадают внутрь по его милости.

О разнообразности цветов уже упоминали выше, они образуются в зависимости от внешнего вида и сортовых особенностей. Как правило, семечко — это зачаток, зародыш молодого растения, которое находится под защитой кожуры, ведь она сохраняет для него запас питательных веществ на первоначальное время развития. Если эту кожурку убрать, то вы увидите зародыш, находящийся у семявхода (микропиле).

Как на уроке биологии

Схема строения состоит из следующего:

  • почечка;
  • стебелек;
  • корешок зародышевый. Это маленький зачаток будущей большой корневой системы, он самый ближний к семявходу, поэтому показыввается первым. Закрепляясь в грунте начинает впитывать в себя все необходимое для развития;
  • Семядоли. Строение бобов двудольное. Что это означает? Есть боковые супротивные две семядоли, характерно мясистые, толстые. Являются самой первой парой листьев. В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, взятых из эндосперма. С их помощью почечка защищена.

Тем временем, как росток будет готов и наберется сил семядоли за ненадобностью отсыхают, при этом передав все, что имеют, ростку.

Сахарные сорта

В этой категории наиболее популярны:

  • Дарина – вегетация занимает 7-8 недель, бобы сахаристые, зеленые. Длина створок – 12 см. Урожайность – до 1.7 кг/кв.м.
  • Триумф – техническая спелость наступает через 8 недель после появления всходов. Плоды желтые, сахаристые, питательные. Высота кустиков – до полуметра. Длина стручков – порядка 16 см. С каждого кв.м собирают до 2 кг.
  • Фатима – сахарная овощная фасоль, формирующая длинные плоские лопатки длиной до 21 см. Вегетация занимает 7 недель. Продуктивность – до 3.5 кг/кв.м.

Сахарные сорта фасоли

Биологические особенности

Фасоль обыкновенная относится к теплолюбивым растениям. Семена прорастают при температуре 10 °С, всходы появляются при 12-13 °С. Заморозки до -0,1…-1 °С губительны для всходов. Подросшие всходы могут выдерживать небольшие заморозки.

Некоторые сорта (обычно, темноокрашенные) могут прорастать при температурах 7-8 °С, а также сорта, переносящие заморозки до -2 °С.

Фасоль золотистая (маш) — самая требовательная к высоким температурам форма. Жароустойчива.

Фасоль считается менее требовательной к влаге зернобобовой культурой, чем горох, чечевица или кормовые бобы. Однако в период прорастания фасоль нуждается во влаге. Для набухания семян необходимо 104,5% воды от их массы. Также большая потребность в воде отмечается в фа­зах цветения и завязывания бобов. Влажность почвы в этот период долж­на быть не ниже влажности разрыва капилляров.

Фасоль — светолюбивое растение короткого дня.

Некоторые сорта могут нейтрально или положительно отзываться на длинный день. Преимущественно это сорта, возделываемые в северных широтах.

Оптимальные почвы для выращивания фасоли являются легкие черноземы, суглинистые плодородные почвы, богатые известью, структурные, среднесвязные, не слишком увлажненные с pH 6,5-7,5.

Из видов фасоли менее чувствительны к засолению почвы тепари, лима и маш.

Неблагоприятны для возделывания тяжелые, глинистые, плохо прогреваемые почвы, с высоким уровнем залегания грунтовых вод, плотные солонцеватые и очень легкие песчаные.

Вегетационный период 75-120 дней.

Цветение кустовых форм фасоли обыкновенной длится 15-20 дней, вьющихся форм — 30-35 дней.

Для фасоли обыкновенной приняты фазы вегетации:

  • всходы;
  • первый настоящий лист;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • созревание.

Фасоль в севообороте обычно размещают после озимых зерновых, сахарной свеклы, картофеля и других культур. При риске распространения склеротинии, фасоль не размещают после подсолнечника.

Может использоваться для пересева озимых при плохой перезимовки.

Фасоль относится к пропашным культурам, поэтому в севообороте служит хорошим предшественником для многих полевых культур, в том числе зерновых. На Северном Кавказе, например, после фасоли размещают озимые зерновые.

На почвах бедных органическим веществом под ее пред­шественник вносят органические удобрения. В Нечерноземной зоне на бедных почвах органические удобрения можно вносить непосредственно под фасоль в количестве 10-15 т/га.

При осенней обработке под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве P45-80K45-80. Хорошо отзывается на внесение золы.

При посеве рекомендуется рядковое внесение фосфорных удобрений по P10-15.

На бедных почвах в Нечерноземной зоне под фасоль весной также вносят азотные удобрения N10-25, так как молодые растения не могут полностью покрыть свою потребность в азоте от слабой деятельности симбиотических клубеньковых бактерий.

Обработка почвы аналогична обработке под другие зернобобовые культуры и поздние яровых культуры.

Подготовка семян фасоли к посеву заключается в сортировке и воздушно-теплового обогрева.

Рекомендуется семена обрабатывать бактериальными препаратами.

Посев фасоли начинают, когда мину­ют заморозки и прогреве почвы на глубине заделки семян до 12-15 °С. На юге это конец апреля — начало мая, в средней полосе — середина мая. В Саратовской области урожайность фасоли была выше на 3,6 ц/га при посеве 17-21 мая при температуре почвы 14-18 °С, чем при посеве 8-12 мая, и на 2,6 ц/га выше, чем при посеве 27 мая — 3 июня.

Слишком ранний посев приводит к долгому непоявлению всходов, семена при этом могут загнивать.

Способ посева — широкорядный. Междурядья в основных районах выращивания и недостаточного увлажнения — 60 см, в северных — 45 см.

Мелкосеменные фор­мы высевают зерновыми сеялками, крупносеменные — кукуруз­ными или хлопковыми.

Норма высева 0,25-0,4 млн/га всхожих семян. Весовая норма для мелкосеменных сортов составляет 70-80 кг/га, крупносеменных — 100-150 кг/га.

Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3-5 см. При иссушении верх­него слоя глубину посева увеличивают до 6-8 см.

В условиях достаточного увлажнения посевы фасоли могут совмещаться с кукурузой, картофелем.

В случае позднего посева и мелкой заделки семян проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

После появления первой пары настоящих листьев и в дальнейшем до смыкания рядков уход заключается в рыхлении междурядий. При необходимости посевы прореживают.

В условиях достаточного увлажнения практикуется окучивание растений фасоли.

В условиях орошения на юге страны, а также в районах с продолжительным летом и достаточным увлажнение, скороспелые сорта фасоли выращиваются пожнивно после уборки озимых зерновых или в качестве парозанимающей культуры.

Препараты против вредителей

Против вредителей, характерных для зернобобовых культур (бобовая огневка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, тли), проводят опрыскивание препаратом Рогорс-С в период вегетации.

Против сорной растительности на посевах фасоли применяют гербицид прометрин, 50%-ный с.п. в количестве 3 кг/га препарата. Опрыскивание проводят за 2-3 дня до появления всходов.

К уборке урожая фасоли приступают при пожелтении большей части бобов и затвердевании семян. Листья к этому моменту опадают, созревание бобов достигает 70-80%. Механизированная уборка некоторых сортов из-за низкого прикрепления бобов к стеблю ниже 10 см затруднительна. Поэтому используют два способа двухфазной уборки. Первый, более распространен для сортов с прикреплением бобов не ниже 10 см от поверхности почвы, заключается в скашивании растений в валки жаткой ЖБА-3,5. Второй способ подходит для кустовых низкостебельных сортов, заключается в тереблении и укладке в валки фасолеуборочной машиной ФА-4. Затем скошенные валки подбирают и обмолачивают комбайном СК-4, оборудованным специальными приспособлениями.

Наиболее распространенные сорта фасоли: Мотольская белая, Красноградская 244, Красноградская 5, Красно­градская 6, Днепровская бомба, Белосемянная фрунзенская, Днепровская 8, Кишиневская штамбовая 1, Первомайская, Ока, Щедрая, Оран, Горналь, Нерусса, Бийчанка.

[INSERT_ELEMENTOR id=”7087″]

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Кустовые разновидности

Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.

кустовая фасоль

Популярными сортами являются:

  • Фана;
  • Королевский пурпурный стручок;
  • Олений король.

Карамель

Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.

Красная шапочка

Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.

сорт фасоли

Инь янь

Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.

Масляный король

Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.

Сбор урожая и хранение фасоли

Стручки фасоли будут в этом случае наиболее сочными. Убирать фасоль следует выборочно, по мере созревания плодов.

Сбор урожая фасоли производится на лопатку через 8–10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6–1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.

Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5–8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов.

1408a-17.jpg

Фасоль перед хранением лучше подвергнуть тепловой обработке – высыпать ее тонким слоем на противень и поставить его на 3–4 минуты в духовку. Однако при этом нужно учитывать, что обработанная таким способом фасоль теряет всхожесть, хотя и сохраняет полностью все свои питательные качества. Тепловая обработка фасоли позволяет избавиться от насекомых-вредителей, особенно от личинок зерновки, портящих фасоль при хранении.

Обработанную фасоль пересыпьте в стеклянные банки, закройте их крышками и храните в темном сухом помещении.

Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

Химический состав и калорийность

Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.

Содержание минералов на 100 грамм:

Название Количество, мг Название Количество,мг
Фосфор 480 Алюминий 0,64
Сера 159 Ванадий 0,19
Калий 1,100 г Бор 0,49
Магний 103 Титан 0,15
Кальций 150 Никель 0,17
Натрий 40 Молибден 39,4
Кремний 92 Фтор 44 мкг
Железо 5,9 Кобальт 18,7 мкг
Хлор 58 Селен 24,9 мкг
Цинк 3,21 Хром 10 мкг
Марганец 1,34 Йод 12,1 мкг
Медь 0,58    

При консервации не теряют своих полезных свойствПри консервации не теряет своих полезных свойств

Витаминный комплекс:

Название Количество, мг Название Количество, мг
В9 0,09 В6 0,9
В2 0,18 В5 1,2
В1 0,5 РР 6,4
Е 0,6 Ниацин 2,1

КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:

Название Количество, г Название Количество, г
Зола 3,6 Вода 14
Пищевые волокна 12,4 Жиры 2
Белки 21 Углеводы 47

Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.

Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!

Вредители[править | править код]

Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.
Оцените статью:

(19 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Противопоказания

Рекомендаций к употреблению бобовых, к счастью, гораздо больше, чем противопоказаний

Рекомендаций к употреблению бобовых, к счастью, гораздо больше, чем противопоказаний

Они таковы:

  1. Нельзя употреблять все виды фасоли в свежем виде! В лучшем случае это может вызвать изжогу и расстройство кишечника – понос. В худшем – стать причиной серьёзного отравления. Бедой всему – лектины, массово содержащиеся в красных плодах, в белых их меньше, но не на много.
  2. Не стоит садиться на фасолевую диету людям старшего возраста – возможны обострения хронических старческих заболеваний, язвы желудка, застоя желчи и острого воспаления стенок желчного пузыря.
  3. Не стоит злоупотреблять блюдами из Phaséolus vulgáris беременным, кормящим грудью и малышам до 3-х лет.
  4. Четвёртый пункт объясняет ограничения третьего – при употреблении бобовых возникает повышенное газообразование. Метеоризм можно снизить, если замачивать фасоль не в обычной воде, а в слабом содовом растворе. Хорошо снижает кишечные газы укроп.

Белоплодные сорта вызывают меньшие неприятности, чем краснозернистые

Дополнительный факт. Фасоль не теряет своих целебных качеств после горячей обработки и при

консервировании

.

Руккола: ее польза и вред для здоровья мужчин и женщин, выращивание, использование в кулинарии, рецепты салатов (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Руккола: ее польза и вред для здоровья мужчин и женщин, выращивание, использование в кулинарии, рецепты салатов (Фото & Видео) +Отзывы

Литература

  • Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» / Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ., 1995. — 430 с.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 июля 2020 в 21:26.

Лучшие сорта для посадки фасоли в открытом грунте

Среди всего многообразия видов этой культуры есть несколько сортов, которые способны показывать хорошую продуктивность в открытом грунте при минимальном уходе. По утверждению многих огородников, они сохраняют результативность даже в неблагоприятные сезоны.

Лучшие сорта, проверенные временем:

  • Журавушка;
  • Фантазия;
  • Пионерка;
  • Загадка;
  • Росинка;
  • Мелодия;
  • Масляный король;
  • Октава.

Фасоль – уникальная культура, плоды которой отличаются высоким содержанием белка. При соблюдении несложных правил агротехники вырастить ее на грядке несложно. Главное – правильно подобрать сорта, чтобы собирать урожай можно было на протяжении всего сезона.

Сорта Вигна

В последнее время российские дачники все больше интересуются разновидностями азиатской фасоли Вигна. Они схожи со спаржевыми сортами, но бобы гораздо длиннее (до метра).

Сорта:

  • Графиня;
  • Макаретти;
  • Спагетти;
  • Факир.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...