Сорта и виды фиников с описанием, характеристикой и отзывами

Виды финиковых пальм. Особенности выращивания пальмы и тонкости ухода за ней. Предпосадочная подготовка. Выбор грунта и посадка. Подкормка и требования к освещению. Выбор места, полив и пересадка.

Где растет финиковая пальма: родина дерева

Финик (Phoenix) относится к семейству Пальмовые.

Родиной финиковой пальмы являются Аравийский полуостров, Северная Африка, Канарские острова. Произрастает только на возделываемых землях.

Обширная современная география финиковой пальмы превышает полмиллиона гектаров. Жизнь народов, населяющих пустынные страны от Инда до Атлантики (через Аравийскую пустыню, Северную Африку и Сахару), всецело связана с культурой финика.

А он, перешагнув океан, распространился и в засушливых областях Нового Света (в пустынях Южной Аризоны и юга Калифорнии), С 1939 года ведется опытное возделывание финиковой пальмы и в нашей стране, на юге Туркмении, в Кызыл-Атреке, где финик уже плодоносит.

Разводимая с древнейших времен финиковая пальма является одним из величайших завоеваний в истории культурных растений. Она издревле была и теперь остается хлебом насущным для многих народов. Финиковая пальма сформировала географический ландшафт многих стран юга, сделала возможным жизнь людей в пустынях, определив особую систему оазисного земледелия, при которой в тени пальмовых деревьев успешно растут многие культурные сельскохозяйственные растения.

Это растение – прекрасный индикатор почвенной влаги в крайне засушливых условиях. Там, где растет финиковая пальма, обязательно имеется родник, ручей или неглубоко залегающий водоносный слой почвы. При этом сильная жара, крайняя сухость воздуха, полное отсутствие осадков и даже знойные суховеи с песчаными бурями ей не помеха.

Будто давший ей имя феникс из раскаленного песчаного ада, встает она в оазисах Сахары и Ливийской пустыни, в Алжире и в странах Аравийского полуострова, в Южном Иране и Пакистане. Не зря народы этих районов боготворят ее подобно шумерам, величая «царицей оазисов», «кормилицей», «деревом процветания». Восхищаясь своей покровительницей, арабы говорят, что она «свою прекрасную голову купает в огне солнца, а ноги — в прохладе вод».

Необычная у нее для пальм стойкость и к низким температурам. Изнеженные теплом тропиков пальмы обычно крайне чувствительны к небольшому похолоданию, а финик одолевает и морозы до минус четырнадцать градусов Цельсия. При описании финиковых пальм стоит отметить, что эти деревья успешно живут и на бедных почвах — будь то сыпучие пески Сахары или Аравии, тяжелые глинистые или каменистые почвы Южного Ирака и Ирана. Особенно удивляет его выносливость к засолению почвы. Хороший рост финика наблюдается даже на безжизненных солончаках, сплошь покрытых выцветами соли.

Род феникс (именно такое научное название закрепил за родом финиковых пальм Карл Линней) состоит из 17 видов. Культурная финиковая пальма в диком состоянии пока неизвестна. Наиболее близки к культурному виду три диких финика, распространенные в Пакистане, Северной Африке и на Канарских островах. Как бы продолжая традицию шумеров, теперь первое место в мире по производству фиников занимает Ирак, имеющий в своих оазисах свыше 17 миллионов пальмовых деревьев.

В природе финиковая пальма из-за своей внушительной долговечности (оно доживает до 150, а иногда и 200 лет), в состоянии кормить не одно поколение бедуинов. В Аравии это настолько ценное растение, что и одиночные деревья имеют своего хозяина. Лучшая любимая пища бедуина — жителя пустынной Аравии — верблюжье молоко с финиками.

Поэтому и состояние здесь оценивается не иначе как по наличию верблюдов и финиковых пальм. Действительно, подвяленные или подсушенные плоды — финики, заслуживают самой высокой похвалы. Они не только очень вкусны и питательны, но, пожалуй, и не имеют себе равных среди плодов по калорийности. В мякоти финика содержится до 71 процента сахаров и до 2,5 процента жира, добавьте крахмал, витамины, микроэлементы. 3400 калорий и целый набор очень важных и полезных веществ!

Любопытная особенность подмечена учеными в биологии опыления пальм. Пыльца разных сортов оказывает неоднозначное влияние на завязывающиеся, а потом и созревшие плоды. На одном и том же экземпляре плоды поэтому бывают совершенно различны как по величине и форме, так и по окраске, вкусу, химическому составу, времени созревания. Поэтому подбор опылителя весьма важное и ответственное мероприятие в пальмовой культуре.

Происхождение финиковой пальмы одна из интереснейших загадок в истории культурных растений. Древние ее сородичи, как показали палеоботанические находки, обитали в Швейцарии и Франции, в Италии и на Камчатке. Там обнаружены остатки пальм в отложениях олигоцена и плейстоцена. Отпечатки плода, например, были найдены в третичных отложениях в Северной Америке (Техас), отпечатки листьев — на Камчатке.

История дикого финика, предшествовавшего культурному, больше всего связывается ботаниками с фениксом лесным, география которого ограничивается Азией. Он, видимо, и был одомашнен шумерами или их предшественниками.

Вряд ли можно отыскать среди других культурных растений аналог финику по стойкости. Выносливость пальмы к повседневной жаре, как в это обоснованно верят арабы, беспредельна. Она приспособилась расти только в ночное время. Клетки верхушечной почки стебля как бы замирают в дневную жару и трогаются в рост с уходом солнца за горизонт.

Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях. Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников — и история российской финиковой пальмы началась в юго-западной Туркмении, в Кызыл-Атреке.

Ботаники-энтузиасты посадили в Кызыл-Атреке двести отпрысков финиковой пальмы, привезённых из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли. Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить себе, как беспокоились учёные, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время, когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».

Финиковая пальма на фото.

Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование — плоды её не созрели, так как цветение финиковой пальмы было позднее.

В апреле 1940 года зацвёл пятилетний феникс, и осенью получили немного зрелых фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.

В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в -13. Пальмы потеряли листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников, безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени же у пальм выросли листья. Обрадованные учёные насчитали по двадцать четыре листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая крупная пальма была высотою восемь метров со стволом окружностью в один метр. Ей было уже тринадцать лет. С неё собрали в 1949 году пятьдесят килограммов фиников.

Финики в природной среде

Ареал природного распространения финиковой пальмы — пустыни Азии и Северной Африки. Глубокая корневая система этих растений способна добывать воду с большой глубины. В естественной среде пальма имеет высоту до 20 м и способна плодоносить около 100 лет.

Финиковую пальму называют также фениксом. Её название созвучно с именем легендарной мифологической птицы, которая была способна сжигать себя, а потом возрождаться из пепла.

Финиковые пальмы

Пальмовые посадки сегодня — важное средство борьбы с опустыниванием

Финиковая пальма — священное дерево для народов, населяющих территории пустынь. Её плоды называют хлебом пустыни, так как они являются важнейшим продуктом питания для местного населения. Финики имеют продолговатую форму с твёрдым семенем внутри. Издревле их сушили и брали с собой в дальнюю дорогу египетские и финикийские купцы. В сушёных финиках содержится огромный запас питательных веществ, они способны не испортиться и сохранить вкус даже в самую сильную жару.

Сушёные плоды финиковой пальмы

Есть мнение, что человек может прожить несколько лет, питаясь только финиками и водой

Мягкие сорта

Такие фрукты могут употребляться как в свежем, так и в вяленом виде. Они имеют большое количество влаги и относительно небольшое количество сахара. Мягкие сорта фиников предпочитают употреблять по всей Европе, а также в Соединенных Штатах Америки.

Где встречается финиковая пальма?

Человек занимается культивированием этого плодоносящего дерева более 4-х тысяч лет. История происхождения фиников связана с засушливыми территориями. Родиной финиковых пальм является Аравийский полуостров, страны Ближнего Востока и африканское побережье Средиземного моря. Пальма также выращивается на территории Канарских островов.

Однако, процесс селекционного культивирования растения привел к значительному расширению его ареала обитания. Сегодня выращиванием финиковых пальм в промышленных масштабах занимаются специалисты Ирана, Израиля, Индии, Пакистана, странах Центральной и Латинской Америки, Австралии, некоторых штатах США.

Ведущими экспортерами финиковых плодов стали и государства, которые первыми занялись «одомашниванием» финиковых пальм. Это удалось агрономам Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана, Египта, Туниса, Марокко.

В Турции чаще всего встречаются искусственно высаженные пальмы, которые практически не плодоносят или же дают мелкие плоды, в которых сложно узнать привычные мясистые фрукты. Однако, в 80-х годах на территории полуострова Датча было обнаружено дикорастущее эндемичное дерево вида Теофраста. Ранее считали, что такая финиковая пальма встречается только на Крите.

Что же касается европейских государство, то единственной страной, где деревья регулярно дают урожай является Испания.

Виды финиковых пальм

Среди множества видов финиковых пальм стоит отметить те разновидности, которые используются в качестве домашних декоративных растений.

Вид Особенность Отличия в уходе
Пальчатый Самый распространенный и быстрорастущий. У взрослых растений – голый ствол. Можно вырастить из косточки обыкновенных плодов финика, купленных в магазине.
Робелена Низкорослый и тенеустойчивый. Беловатый налет на листьях молодых растений. Часто – несколько стволов. Требует интенсивного освещения (12-14 часов в сутки), обильного полива и влажного воздуха. Теплолюбив.
Канарский Низкорослый. Большие жесткие листья синеватого оттенка. Ствол прямой и толстый. Шипы на черешках листьев. Любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Требует большого слоя дренажа и высокого горшка. Легко размножается семенами.
Изогнутый Многоствольный. Белый ворс на листьях. Шипы на черешках. Рост до 8 метров. Устойчив к прямому солнечному свету, не требует затенения. Любит влажный воздух, необходимо частое опрыскивание.
Лесной Самый высокорослый, одноствольный. Шипы на черешках. Сизые с серым оттенком листья растут группами по 3-4 штуки с уклоном вниз. Неприхотлив и устойчив к вредителям. Морозостоек.
Каменистый Одноствольный. Шипы на черешках. Листья небольшие и малочисленные. Морозостоек.
Цейлонский Одноствольный. Короткие сизоватые листья с шипами на черешках. Устойчив к прохладе.

Сорта и разновидности культуры

Все выращиваемые на экспорт сорта культуры имеют одного «родителя» – это финик обыкновенный или пальчатый. Высота дерева достигает 10–15 м, у его основания во множестве образуется прикорневая поросль. Растение светолюбиво, отличается экстремальной жаро- и засухоустойчивостью. В сухом климате успешно переносит понижение температуры до -15ºС, при повышенной влажности гибнет уже при -9ºС.

Финик пальчатый

Финик пальчатый – «родитель» всех сортов культуры, и древних, и современных

Финиковая пальма — двудомное растение. Поэтому перекрёстное опыление нередко приводит к появлению нового сорта. На данный момент их насчитывается более пяти тысяч. Те, кто выращивает финики в промышленных масштабах, делят их на три большие группы — сухие, полусухие и мягкие, с содержанием нектара соответственно менее 18%, 18–20% и 20–23%. Последние чаще всего употребляются в свежем виде, первые — лёжкие, транспортабельные, подходят для приготовления сухофруктов. Оставшаяся категория — своеобразная «золотая середина» с универсальным назначением.

Наиболее распространённые мягкие сорта:

  • Мазфати. Группа сортов (их более 20), широко культивируется в промышленных масштабах в Иране. В продаже часто встречается под торговой маркой «Каспирус», «Зар», «Каспиан», «Каспиран». Кожица тёмная, оттенок варьируется от молочно-шоколадного до практически чёрного. Плоды бочковидные, длиной 3–4,5 см. Характерен лёгкий карамельный привкус.
  • Кабкаб. Также выращивается в основном в Иране. Самый сладкий финик. Называется медовым не только из-за этого, но и из-за кожицы янтарно-жёлтого цвета. Плоды крупные (длиной 9–15 см), вытянутые. Косточка мелкая, сильно липнет к мякоти. Высокая сахаристость обеспечивает неплохую лёжкость — до полугода в домашних условиях и 18–20 месяцев при температуре около 18ºС.
  • Хасуи. По сладости практически не проигрывает предыдущему сорту. Плоды почти шарообразные, диаметром 4–5 см. Кожица чаще всего желтовато-коричневая, но в зависимости от региона культивирования её оттенок может меняться на темно-жёлтый или шоколадно-фиолетовый.
  • Бархи. Основные экспортёры — Саудовская Аравия и Израиль. Плоды по размеру и форме сравнимы с грецкими орехами или с небольшими яблоками. Кожица солнечно-жёлтая, очень тонкая. Мякоть ароматная (в запахе различаются нотки мёда, ванили и мелиссы). Едят эти финики преимущественно свежими. Они менее калорийны, чем иные сорта. При сушке появляется карамельный привкус, кожица отделяется от мякоти.
  • Анбара. Один из элитных сортов, выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды некрупные (длиной 2,5–3 см), овальные. Кожица коричнево-красная, косточка мелкая. Ценится за повышенное содержание белка, обладают способностью ускорять регенерацию тканей.
  • Хадрави. Выращивается в Ираке. Плоды овальной формы, длиной 4–5 см. Кожица красновато-золотистая, мякоть очень липкая, с карамельным ароматом, слегка хрустящая. Эти финики идеально подходят для приготовления пюре и десертов.
  • Маджуль. Сорт выведен в Марокко, широко культивируется в Израиле и США. Официально признан «королём фиников». Плоды удлинённые, до 8 см. Кожица тонкая, шоколадно-коричневая. Мякоть карамельно-сладкая.
  • Хийяни. Египетские финики. Также выращиваются и в Израиле. Плоды в форме цилиндра, длиной до 5 см. По мере созревания кожица меняет оттенок с ярко-алого на тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть очень ароматная.

Фотогалерея: лучшие сорта мягких фиников

Полусухие разновидности:

  • Сайер (также иногда встречается под названием «Эстемран»). Культивируется в Ираке и Иране. Плоды длиной до 8 см, кожица рыже-коричневая. Мякоть по консистенции похожа на сироп. Косточка легко от неё отделяется. В подходящих условиях хранится более года. Калорийность для финика довольно низкая — 250 ккал.
  • Раби. Очень популярный иранский сорт, плодоносит одним их первых, уже в августе. Плоды мясистые, удлинённые, кожица тёмно-коричневая, почти не ощущается на вкус. Широко применяется для приготовления всевозможных десертов, как сырье для приготовления пастилы, сахара, шоколада.
  • Декель Нур (он же «мускатный финик»). Официально — один из лучших полумягких сортов. На него приходится около общемирового 90% экспорта. Выведен в Тунисе, чрезвычайно распространён в США. Плод удлинённый, до 5–6 см. Кожица золотисто-медовая, при созревании через неё просвечивает косточка. Мякоть плотная, слегка хрустящая, с ощутимым ореховым привкусом.
  • Худри. Сорт из Саудовской Аравии. Плоды почти круглые, разноразмерные (4–10 см в диаметре). Кожица коричнево-пурпурная, морщинистая, местами отходит от мякоти. Мякоть волокнистая, умеренно сладкая.
  • Сафави. Также аравийский сорт. Плоды овальные, длиной до 9 см, мясистые. Мякоть не приторная, ароматная, чуть терпкая. Кожица шоколадная, с алым отливом. Научно подтверждено, что при употреблении натощак эти финики помогают избавиться от паразитов в кишечнике.
  • Суккари, она же «королева фиников». Сорт выведен в Саудовской Аравии. Кожица светлая, медово-жёлтая. Мякоть сладкая, но не приторная, довольно плотная, буквально тает во рту. Плоды в форме скруглённого конуса длиной 5–7 см.
  • Халауи. Один из лучших иракских сортов. Есть плоды можно даже незрелыми. Длина плода достигает 5–6 см. Кожица блестящая, оранжево-коричневая. Мякоть умеренно плотная, волокнистая. По вкусу сорт похож на Декель Нур, но менее приторный. Эти финики в небольших количествах можно включать в рацион даже диабетикам.
  • Аджва. Один из самых древних сортов, упоминаемый ещё в Коране. Урожайность по сравнению с иными разновидностями невысокая, это сказывается на цене. Плоды яйцевидные, некрупные, красновато-каштановые. Кожица исчерчена тонкими белыми штрихами. Мякоть плотная, но очень нежная.
  • Сагай. Сорт выведен в Саудовской Аравии. Его легко опознать по уникальной окраске кожицы — от основания к плодоножке оттенок резко меняется с коричневатого на золотисто-жёлтый. Кожица слегка морщинистая, мякоть нежно-сладкая, с привкусом тростникового сахара. Плоды овальные, длиной 4–5 см.

Фотогалерея: сорта фиников из категории полусухих

Сухие финики:

  • Тури. Самый распространённый сорт в данной категории. Родом из Алжира. Также встречается под названием «хлебный финик». Кожица твёрдая, мякоть сухая, совершенно не липкая, сладковатая, с лёгким ореховым послевкусием. Используется как начинка для выпечки, идёт в салаты.
  • Захеди. Один из древнейших сортов. Выведен в Иране. Вызревает довольно поздно. Крупные (длиной до 8 см) плоды с кожицей темно-жёлтого или коричневатого цвета. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Это основное сырье для изготовления силана — финикового мёда.
  • Сокари. Сорт из ОАЭ. Плоды конусовидные, мякоть жёсткая, хрустящая. При надкусывании в ней отчётливо ощущаются как будто крупинки сахара. Кожица ярко-жёлтая, сильно морщинистая.

Фотогалерея: сорта сухих фиников

В домашних условиях чаще всего выращивают финик Робелена. Высота дерева даже в природе достигает максимум 3 м. Стволов может быть 2–3. Листья довольно узкие, 50–60 см в длину. Черешки короткие, тонкие. Не переносит заморозков -3ºС и ниже. Плоды мелкие, несъедобные.

Финик Робелена

Финик Робелена по сравнению с «сородичами» имеет куда более скромные габариты

Другой вариант для культивирования в «неволе» – финик канарский. В природе высота дерева достигает 10–20 м, в домашних условиях ограничивается 2,5–3 м. По сравнению с «родственниками» намного лучше переносит повышенную влажность воздуха. Там, где позволяет климат, широко используется в ландшафтном дизайне. Переносит кратковременное понижение температуры до -9ºС. Плоды мелкие, в принципе, съедобные, но мякоть очень грубая, волокнистая, чуть сладковатая.

Финик канарский

Финик канарский подходит для выращивания в домашних условиях, ведь ему не нужна экстремально низкая влажность воздуха

С трещинками

Сразу надо сказать, что каждый раз покупая такие сухофрукты, вы подвергаете себя определенному риску. Я не шучу! Если целостность сухофруктов нарушена, в них легко могут проникнуть споры грибов, бактерий или завестись личинки.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Почему появляются трещины? Может быть, ускорили технологию высушивания, тогда плоды сохнут очень быстро и неравномерно. Сначала будет сохнуть кожица, которая потрескается и только потом мякоть. Кроме прочего, нарушения в хранении или транспортировке, тоже могут привести к трещинам.

Выращивание из косточки

Пророщенные косточки финика

Пророщенные косточки

Любой цветовод, перед тем как посадить это растение, должен знать, что финиковая пальма может достигать в высоту до 2 метров. Поэтому следует учесть, что место для её содержания понадобиться много. Лучшее время для посадки – февраль – март.

Выбор семени для посадки

Для получения посадочного материала, достаточно сходить в ближайший продуктовый магазин. Нет необходимости специально приобретать их семена. Можно купить плоды. Мякоть съесть, а косточки – посадить.

Плоды фиников содержат в составе большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов. Самыми популярными считаются ягоды Иранского происхождения.

Семена для посадки должны быть:

  • свежеизвлечёнными из мякоти
  • без механических повреждений
  • без следов поражения насекомыми, болезнями

Главное условие – они не должны быть подвержены тепловой обработке.

Старые косточки, которым больше года, могут потерять свою всхожесть. При покупке фиников для посадки, необходимо посмотреть дату фасовки продукта.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендует замочить косточки в тёплой воде (30 – 35 °С) на несколько суток. Можно добавить в воду стимуляторы корнеобразования – эпин, циркон и т.д. Воду требуется несколько раз поменять.

При появлении первых корешков, их необходимо пересадить на постоянное место в почву

При появлении первых корешков, их необходимо пересадить на постоянное место в почву

Ещё один способ проращивания семян – с помощью ваты. Для этого берут небольшое количество ваты. Обильно смачивают его водой. Помещают в сосуд. Сверху ваты укладывают косточку. Поверх неё ставят ещё один смоченный комок. По мере необходимости вату смачивают водой. Семя выдерживают в таких условиях до набухания.

Вместо ваты можно использовать:

Некоторые цветоводы для лучшего прорастания поливают косточки кипятком, либо царапают их наждачной бумагой, затем сажают. Но более безопасным способом считается проращиванием косточек в влажном вермикулите. При появлении первых корешков, их необходимо пересадить на постоянное место в почву.

Для большей уверенности рекомендуется сажать сразу несколько косточек. Растения, полученные из косточек одной и той же пальмы, могут внешне отличаться.

Молодые саженцы финиковой пальмы

Молодые саженцы

Ёмкость для дальнейшей пересадки выбирают глубокую, так как у растения длинные корни. Но он не должен слишком узким. Его объём должен быть на 20 – 35 % больше предыдущего.

Лучше остановить выбор на ёмкостях светлого цвета, сделанных из пластика, дерева. Они меньше нагреваются и испаряют влагу.

При выборе места для пальмы нужно учесть, что растение не переносит:

  • сквозняков
  • низких температур воздуха
  • прямых солнечных лучей

Контейнер с пальмой не следует ставить на холодный, каменный пол или подоконник. Как только температура воздуха на улице станет выше 12 °С, её смело можно переносить на улицу.

Выбор грунта

выбор грунта для пальмы

Почву для посадки выбирают рыхлую

С большим количеством питательных веществ. Она должна быть воздухопроницаемой и хорошо пропускать воду. В магазинах существуют специальный грунт для пальм.

Подходит и универсальная почва для комнатных растений. Но её можно сделать и самостоятельно.

Для этого в равных частях берут:

  • песок
  • дерновую землю
  • компост или перегной

К готовому грунту можно добавить суперфосфат. Пропорции – 1 ст. л. на каждые 3 л почвосмеси.

Ещё один вариант почвы:

  • по 2 части листовой, дерновой земли
  • по 1 части песка, торфа
  • горсть угля

Перед посадкой дерева, почву рекомендуется обеззаразить с помощью одного из нижеописанных способов:

  • слабым раствором перманганата калия
  • кипятком
  • прокаливанием в духовке (20 минут)
  • в микроволновке (3 минуты) и т.д.

Правила посадки

Для удобства можно посадить семена в торфяные таблетки. После появления всходов, их можно поместить в грунт вместе с таблеткой.

Слой земли над ней должен быть около 1 см. Сверху можно уложить сфагнумовый мох. Для её прорастания горшок следует поставить в тёплое место – 20 – 25оC. Поверхность грунта всегда должна быть слегка влажной.

Для создания парникового эффекта сверху горшок можно покрыть пакетом. Но при этом, укрытие регулярно нужно снимать и проветривать почву. Если растение было посажено в жаркое время года, укрытие может и не понадобиться.

Первый горшок для посадки семяни финика

При высаживании косточки сразу в землю, её помещают в почву вертикально

Первый росток можно увидеть только через 3 – 6 месяцев. Но свежие семена могут дать всходы уже через 20 – 26 дней. Дольше всего прорастают долго хранившиеся косточки. После появления всходов ёмкость с растением переносят на хорошо освещаемое место в доме.

Если в одном горшке прорастут больше одного роста, их пересаживают, когда они достигнут в высоту 10  – 15 см. Диаметр нового контейнера должен быть не менее 15 см.

Первые несколько лет финиковая пальма не отличается своей декоративностью. Каждый год появляется 1 – 2 удлинённых, узких новых листа. Сложные перистые листья образуются на 3 – 5 год жизни. В это время её нельзя обрезать. Всю свою красоту растение показывает только через 5 – 7 лет после посадки.

Цикламен – фиалка из луковицы: описание, выращивание из семян в домашних условиях, уход за растением, размножение и пересадка (75+ Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Цикламен – фиалка из луковицы: описание, выращивание из семян в домашних условиях, уход за растением, размножение и пересадка (75+ Фото & Видео) +Отзывы

Финиковая пальма в квартире: уход за деревом в комнатных условиях

Это одна из самых выносливых пальм. При выращивании в домашних условиях финиковую пальму содержат в светлом, солнечном помещении. Лучшие условия для растения — теплый, сухой воздух и много солнца, поэтому рекомендуется ставить его у окна, выходящего на южную сторону, а летом выносить на балкон или в сад.

Одно из важный условий выкашивания финиковой пальмы – достаточное количество света. В темных помещениях листья становятся хрупкими, сильно вытягиваются и ломаются.

В зимние месяцы температура в помещении должна быть не ниже 5 °С. Финики изогнутый и Робелена страдают от палящих лучей солнца и недостаточной влажности воздуха, они же более требовательны к теплу, зимой их содержат при температуре не ниже 16 °С. Остальные виды комнатных финиковых пальм менее капризны, растения могут мириться с комнатной температурой, выдерживают ее кратковременное понижение до 3—5 °С.

Для успешного ухода за финиковой пальмой в комнатных условиях летом растению лучше всего находиться на воздухе — в саду или на балконе. Дерево не боится сухости воздуха.

Субстрат — дерновая и листовая земля, перегной, песок (2:1:1:0,5).

Землю для финиковых пальм, как и для многих других комнатных цветов составляют из листовой (или торфяной) и дерновой почвы и песка в равных количествах.

Перистые листья появляются у пальмы на родине на третий год, а в комнатах — на пятый и даже на седьмой.

Чтобы вырастить финиковую пальму в домашних условиях как можно более крепкой, листья следует обмывать тёплой водой мягкой щёточкой. Летом во время роста землю нужно обильно поливать. Горшок надо поворачивать к солнцу так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. При этом пальма будет расти раскидисто, ровно, а не в одну сторону.

Зимним вечером при свете настольной лампы от листьев финиковой пальмы вырастает на стене красивая узорная тень.

Уход за всходами

Финиковая пальма — капризная культура. Ростки могут проклюнутся через 3 или 6 месяцев. Как только вы их увидите, перенесите в затемненное помещение. Отмечу, что посадочный материал плохо воспринимает прямые солнечные лучи. Советую регулярно опрыскивать грунт, используя мягкую воду.

Когда ваши мини-пальмочки вырастут на 16 см, выполните пикировку — пересадите в отдельные емкости. Приготовьте почвенную смесь из 40% перегноя, 10% торфяного грунта, 10% песка, 20%, дерновой земли и 20% листового грунта.

Чтобы финик хорошо рос в домашних условиях, надо добавить в эту смесь 15 г древесного угля.

На дно горшка следует уложить дренаж из керамзита и опилок. Если выращиваете финиковую пальму из косточки, будьте готовы к тому, что она сформирует листья к четвертому-пятому году жизни. Точка роста у данной культуры находятся на вершине ствола, по этой причине нельзя обрезать ее.

Хотелось бы отметить, что феникс не нуждается в стрижке, способствующей формированию кроны. Стрелки листьев должны получать достаточное количество света. Советую поворачивать ёмкость вокруг своей оси. Благодаря этому, крона будет равномерно формироваться.

Почему желтеет финиковая пальма в домашних условиях?

Ситуация, когда комнатная финиковая пальма начинает «грустить» и желтеть, встречается нередко. Причину стоит поискать в отклонении от эталонных условий содержания. Такую реакцию можно получить на жесткую (не отстоянную) и холодную воду для поливов, недостаточный уровень влажности, дефицит солнечного света (идеальный световой день в 12-14 ч), наличие сквозняков или близость отопительных приборов зимой. На помощь в устранении недочетов в уходе придут увлажнитель воздуха, регулярные водные процедуры новое место поближе к окну или специальная фито-досветка.

Отзывы

Для жителей регионов с умеренным климатом финики были и остаются лишь диковинным заморским лакомством и экзотическим комнатным растением. Плодоношение финиковых пальм достижимо только в жарких странах с субтропическим и тропическим климатом, где они являются одной из главнейших сельскохозяйственных культур.

  • Автор: werakulik
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 3.3 из 5)

Полезное видео

Видео о том, как посадить финиковую пальму и ухаживать за ней:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Пальмовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Комнатные растения Декоративно-лиственные Комнатные деревья Пальмы Пальмовые (Арековые) Растения на П Растения на Ф

После этой статьи обычно читают

Мистер Дачник информирует: использование финиковых пальм

В местах естественного обитания финиковая пальма – очень практичное растение. Ее плоды, которые приходят к нам в качестве сухофруктов, богаты аминокислотами и используются не только в пищевых, но и в лечебных целях.

yandex.ru

Также они служат и кормом для животных. Финик снабжает людей древесиной, сырьем для производства ткани, ценным маслом, и соком для добычи сахара.

Дизайнеры используют это растение для заполнения пустующих мест и зонирования помещений. Оно отлично вписывается в интерьер, обустроенный в современном стиле.

В эзотерике финиковая пальма в доме считается приметой гармонии в семье. Ей приписывают способность гасить конфликтные ситуации и способствовать взаимопониманию.

Использование финиковых пальм

На пальмовых листьях в Индии писали священные книги, в честь финиковой пальмы называли города, ее изображение чеканилось на монетах.

Финиковые пальмы широко используют в народном хозяйстве и промышленности. Из листьев и древесины строят дома, рыболовные суда, мосты, также используют в качестве топлива, изготавливают корзины, канаты, грубую ткань, трости, многие другие необходимые вещи. Из плодов финиковой пальмы получают сироп, применяемый для покрытия кожаных сумок, изолирования труб. Если надсечь пальму, можно добыть сок, содержащий пальмовый сахар (патоку). Цветы и почки используют для приготовления салатов. Плоды широко применяют в производстве булочек, шоколада, тортов, да и вообще в кондитерском деле. Масло, получаемое из плодов, используют в косметике. Иногда плоды выступают в качестве корма для животных. Финики можно приравнять к злакам из-за содержащихся в них питательных веществ.

Многие жители пустынь называют финик хлебом, поскольку он является важным для питания. Но, если измельчить семена финика и смешать с пшеничной или какой-нибудь другой мукой, можно и в самом деле выпечь вкусный хлеб.

В плодах фиников присутствует много полезных веществ и микроэлементов – железо, минеральные соли, магний, витамины А, группы В, фосфор, аминокислоты и многие другие. Диетологи считают, что употребление 1 финика и 1 стакана молока даст человеку все необходимые питательные вещества по минимуму для поддержания сил на целый день, потому что в финиках обнаружены 23 вида аминокислот – больше, чем в других продуктах. Но не стоит забывать, что в финиках, преимущественно в сушеных, содержится до 65 % простых углеводов – это самый большой процент по сравнению с другими фруктами. По составу простые углеводы похожи на обычный сахар, поэтому много фиников есть не рекомендуют.

Широко используют в лечебных целях отхаркивающее, смягчающее кожу, слабительное, энергетическое действия растения. Плоды применяют также для усиления лактации.

Фото финиковой пальмы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Драцена
  • Араукария
  • Алоказия
  • Циперус
  • Адиантум
  • Гипоэстес
  • Аспидистра
  • Индийский лук
  • Кордилина
  • Хамедорея
  • Ирезине
  • Радермахера
  • Асплениум
  • Ривина
  • Солейролия
  • Сансевиерия
  • Нертера
  • Маранта
  • Хлорофитум
  • Аглаонема
  • Геликония
  • Нефролепис
  • Офиопогон
  • Аморфофаллус
  • Плектрантус
  • Калатея
  • Юкка
  • Цикас
  • Кардамон
  • Строманта
  • Селагинелла
  • Розмарин
  • Ктенанта
  • Каладиум
  • Аспарагус
  • Фиттония
  • Рео
  • Шефлера
  • Гинура

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...