Сорта комнатного апельсина: самые популярный варианты выбора

Апельсин – самое распространенное цитрусовое плодоносящее дерево. Растет в субтропиках и тропиках. Считается, что апельсин – это гибрид помело и мандарина.

Сорта комнатного апельсина

Апельсин – самое распространенное цитрусовое плодоносящее дерево, относящееся к семейству Рутовых. Произрастает в субтропиках и тропиках. Считают, что апельсин – это гибрид помело и мандарина.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Citrus aurantium

Иногда этот сорт называют померанец горький, бигарадия, апельсин кислый или апельсин горький севильский. Да, вот столько названий у одно сорта!

Апельсиновое дерево Citrus aurantium миниатюрно. Впрочем, часто в комнате вырастить дерево не удается и померанец превращается в куст. Цветет апельсин горький крупными и очень ароматными цветами белого цвета. Иногда цветки померанца имеют легкий розоватый оттенок.

Плоды у померанца круглые и ярко-оранжевые. Их аромат бесподобен, а вот на вкус они оставляют желать много лучшего. Говоря откровенно, плоды бигарадии несъедобны, ибо имеют крайне сильный кислый с горечью вкус. Зато они обладают великолепными эстетическими характеристиками, так как украшают деревце десять месяцев в году. >

Дольки

Цветок апельсинового дерева имеет пятилучевую симметрию, и каждое гнездо в завязи разделено надвое. Все эти половинки развиваются в дольки, так что в итоге получается 10 штук.

Однако в некоторых плодах дольки могут дополнительно разделяться еще надвое, и обычно одна из образовавшихся долек намного меньше другой. Кроме того, у «пупочных» сортов при верхушке плода имеется несколько совсем мелких долек. Фактически это рудиментарный второй плод внутри основного.

Польза фрукта

Апельсин богат витаминами Р, А, В, а также микроэлементами — магнием, кальцием. И конечно, в нем очень много витамина С и сахарозы.

Во время простудных заболеваний в пищу стоит употреблять данный фрукт. Так как содержащиеся в нем полезные микроэлементы борются с вирусными болезнями.

При анемии и слабости в организме нужно употреблять апельсин. Так же он поможет людям, страдающим заболеванием опорно-двигательного аппарата. Фрукт способствует восстановлению костной ткани.

Важно, что в кожуре содержится намного больше витаминов, чем в самой мякоти плода. Не стоит выбрасывать кожуру, ведь из нее можно приготовить цукаты. Также кожуру можно добавлять в компоты. Так напиток обогатится дополнительными витаминами.

Не спешите удалять белые перегородки в мякоти они, как и фрукт, полны витаминами и микроэлементами. Такими, как пектин и биофлавоноиды.

Для тех, кто худеет может употреблять этот фрукт без опасений, так как его калорийность очень мала. В ходящий в его состав пектин удаляет чувство голода.

Отметим, что апельсиновый сок не содержит в себе всех полезных свойств. А вот, сахара в нем становиться намного больше.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Citrus bergama

Citrus bergama
Этот сорт апельсинового дерева так же относится к подсемейству померанцевых. Правда, в отличие от апельсина горького плоды бергамона не круглые и оранжевые, а грушевидные и желтые. А вот по поводу вкусовых характеристик бергамона можно сказать то же, что и про померанец, — плоды бергамона кисло-горькие и не съедобны.

История появления и распространения

Есть письменные свидетельства того, что культивировать начали апельсин на территории Китая еще 2500 лет до н.э. А затем португальскими мореплавателями был вывезен на территорию современной Европы. Повсеместно распространился по побережью Средиземного моря, а, несколько позже, с момента открытия Нового Света, попал и в Центральную Америку.

Фото дерева домашнего апельсина

Дерево апельсина

Выбор фрукта

При покупке обращайте внимание на его внешний вид, как на фото апельсина. Чем больше плод, тем выше в нем содержания сока. Плоды, имеющие большой вес, намного слаще.

Если планируете хранить фрукт долгое время, то необходимо выбирать фрукт, который был собран в осенние месяцы.

Многих в магазинах смущает цвет апельсина. Например, покупателям кажется, что зеленый оттенок фрукта является показателем не спелости. Однако, это сильное заблуждение. Нередко, такие плоды оказываются намного вкуснее, чем те которые имеют оранжевый цвет.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Читайте статью Полезные свойства апельсина.

Апельсин – яркий, сочный, ароматный, полезный – это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены  – в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis “Sanguineum Pernambuco”, arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

“Кровавый” апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel. 

Сладкие апельсины, кстати, не собирают на дозревание, поскольку они не созревают после сбора. Они должны оставаться на дереве, пока не созреют.

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо — кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных, и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево — богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к “кровавым” сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт — это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Калорийность апельсина

В 100 г апельсина содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсина на 100г:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 87 г.

Польза фрукта для организма человека

apelsinovoe-varene-400x267.jpg

Апельсин имеет уникальный химический состав. Его польза для организма человека огромна.

  • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Регулярное употребление фрукта благоприятно повлияет на кожу, волосы, ногти, омолодит организм, поможет вывести из него вредные вещества, шлаки, токсины, человек сможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Содержит магний, калий, натрий, медь, железо, которые нормализуют давление в случае его повышения. Эти же химические элементы улучшают работу мозга и физическую активность.
  • Снижают риск появления ишемии, инсультов, брадикардии и других заболеваний. Минералы, которые содержатся в цитрусовых плодах, разжижают кровь и препятствуют закупорке сосудов.
  • Полезен при запорах. Он ускоряет метаболические процессы, увеличивая количество желудочного сока.

При правильном приеме цитрусовых плодов можно получить от них только пользу.

Сангвинелло мускат

Сангвинелло Москато (Sanguinello Moscato, Италия) растёт на склонах горы Этна в Сицилии.

Sanguinello Moscato, пожалуй, один из самых известных кровавых апельсинов в Европе. На склонах горы Этна в Сицилии именно он является одним из основных сортов. Дерево энергичное, сильнорослое, симметричной формы, очень продуктивное.

Плод очень сочный, почти без косточек, вкус с ароматом, напоминающим мускатное вино. Плод имеет размер 150-200 граммов.

Сферы применения

С тех пор как люди узнали, что такое апельсин, диапазон его применения не прекращает расширяться. Ягоды вбирают в себя огромный перечень микроэлементов и витаминов, поэтому оказываются полезными зимой в период вирусных инфекций и простудных заболеваний.

В медицине они используются в качестве противоцинготного средства, а также при патологиях сердца, сосудов и печени. Правда, с осторожностью нужно употреблять их при недугах ЖКТ и кишечника, поскольку сок плодов может воздействовать на слизистые оболочки органов раздражающе. Не рекомендуются они при аллергии и диабете.

Также плоды применяются в качестве сырья в парфюмерной промышленности. В давние времена масло из них использовали для устранения угревой сыпи и перхоти на волосах. Мякоть ягод восстанавливает клетки эпидермиса. Регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Широкое применение апельсины находят в кулинарии, при производстве соков и кондитерских изделий. Причем используется не только ароматная мякоть, но и кожура плодов. В восточных странах соком цитрусовых поливают жирные жареные блюда для лучшего переваривания пищи. На Ямайке половинки фруктов применяют в качестве антисептика, протирая ими различные поверхности.

Элита

Апельсин сорта Элита.

Сорт российской селекции.

Выращивание дерева

Многие садоводы интересуются, как вырастить апельсин дома. Ничего трудного в этом нет. И ни для кого не секрет, что из косточек апельсина можно вырастить деревце. Для начала необходимо заготовить семена.

Лучше всего их собирать из полностью созревших и разных плодов. Отобранные свежие семечки нужно подготовить:

  • очистить от мякоти фрукта;
  • промыть под водой;
  • после поместить на 12 часов в воде.

Подготовленные семена сажают в садовый горшок. Расстояние между семенами должно быть в пределах 5 см. Семя помешают в землю на глубину в 1 см. Главное, необходимо учитывать, что от края горшка семечко должно быть в 3 см.

Уход за апельсином в домашних условиях особенный, ему нужно создать условия для прорастания.
В помещении не должно быть сквозняков.

Земля в горшке должна быть чуть влажной. Нужно дополнительное освещение. Влажность воздуха в комнате не меньше 40%. Температурный режим должен быть в среднем 18 градусов.

Для того, чтобы получить плоды с дерева нужно делать опыление. Это можно сделать без насекомых, что в естественной среде опыляют фрукт. При помощи палочки, можно перенести пыльцу с тычинки на пестик. Тогда можно в последствии собрать урожай.

Если за фруктовым деревом правильно и регулярно ухаживать, то оно может расти около 70 лет, при этом ещё и приносить плоды.

Необычные сорта

Среди апельсинов есть сорта-эндемики, которые произрастают только на определенной территории. К ним относится африканский эндемик – вишневый апельсин. Он дает маленькие красноватые плоды, на вкус напоминающие мандарин. Это уникальное растение используют в пищу, готовят из него лекарства.

Гибридный японский кумкват, китайский лимон Мейера продаются в супермаркетах по высокой цене. Плоды широко используются в кулинарии. Выращивают растение из косточки в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...