Сорта зеленой тыквы с фото и описанием. Лучшие качества овоща

Подборка красивых, вкусных сортов и гибридов зеленой тыквы с фото и описанием основных характеристик. Мускатная, крупноплодная и голосеменная зеленая тыква

Чем полезна тыква

Каждая осень радует нас новым урожаем: в магазинах появляются различные сорта по низким ценам, а кафе и рестораны создают специальное сезонное меню на основе тыквы. Помимо вкусовых качеств, продукт невероятно полезен для здоровья взрослых и детей.

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращивания

Особую ценность в составе овоща представляют следующие элементы:

  1. Витамины группы В укрепляют иммунитет и уменьшают раздражительность.
  2. Витамин К в продуктах питания встречается крайне редко, его ценность заключается в том, что он улучшает кроветворение и участвует в синтезе костной ткани.
  3. Витамин D улучшает обмен веществ и оказывает оздоровительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин Т помогает организму лучше усвоить питательные вещества и ускорить пищеварение, предотвращает ожирение. Как и витамин К, встречается в продуктах крайне редко.
  5. Фолиевая и аскорбиновая кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Калий и магний предотвращают появление сахарного диабета, обладают противовоспалительными свойствами.
  7. Пектин выводит холестерин из организма и чистит сосуды.

Зеленую тыкву активно используют в приготовлении диетических блюд. Она избавляет от отеков, улучшает работу желудка, повышает настроение. По содержанию железа тыква превосходит даже яблоки, поэтому ее употребление также положительно влияет на работу головного мозга.

Помимо этого, тыкву применяют в качестве мочегонного средства, поскольку в ней есть вещества, стимулирующие работу почек. Чтобы сохранить больше пользы, употребляют продукт в сыром или запеченном виде.

Интересно! Чтобы побаловать себя вкусной едой без вреда для здоровья, приготовьте диетический тыквенный чизкейк. В 100 г блюда содержится всего 140 ккал, поэтому он безопасен даже для тех, кто придерживается низкокалорийного питания. Особенно хорошо чизкейк дополняют имбирь, корица, сыр рикотта и мускатный орех.

Для мужчин тыква полезна тем, что содержит в себе витамины С, В1, В3, В6, L-карнитин, цинк и другие «мужские» минералы. Они улучшают усвоение жирных кислот, повышают выносливость, оказывают влияние на половую систему. Для прекрасной половины человечества в тыкве припасены витамина А и Е. Они предотвращают старение, увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти. Экстракты тыквы используют для изготовления множества косметических средств.

Читайте также:

Ароматный мускатный сорт тыквы «Жемчужина»

Экзотический овощ с необычным вкусом и названием — тыква «Розовый банан»

Лечебные свойства восковой тыквы

Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов

Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.

К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:

  • тыква крупноплодная: самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая: самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная: самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.

Августина

Среднеспелая культура. Период от всходов до созревания овощей – 110 суток.

Плоды крупные, в форме цилиндра, темно-зеленой расцветки со светлыми вкраплениями. Вес одной тыквины до 5 кг. Поверхность гладкая. Мякоть желтого тона, умеренной толщины и плотности.

Тыква Августина

Тыква Августина имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая продуктивность;
  • превосходный вкус и внешний вид;
  • устойчивость к резким скачкам температуры;
  • пригодность к долгой транспортировке из-за плотной структуры;
  • возможность долгого хранения урожая;
  • универсальность назначения, плоды пригодны в свежем виде для готовки салатов и подходят для ароматной каши, пюре.

Отрицательной характеристикой сорта считается предрасположенность к грибковым инфекциям и требовательность к прореживанию.

Употребление тыквы Августина позволит избавиться от лишних килограммов. Ее часто назначают диетологи, она способствует выработке энергии, ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков.

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта тыквы

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Мускатная

Некоторые сорта тыквы мускатной разновидности отличаются удлинённой формой. Они могут быть овальные или имеют цилиндрическую форму с расширенной нижней частью.

Некоторые культуры по окрасу кожуры похожи на арбуз, но при разрезе у них обнаруживается оранжевая мякоть с объёмной семенной камерой. Какая тыква мускатной разновидности имеет удлинённую форму:

  • Гитара – основная форма плода цилиндрическая. Нижняя часть расширена, образует небольшой шар. У плода небольшая семенная камера. Семена малого размера, сердцевина заключена в белую оболочку. Цвет кожуры оранжевый. К периоду созревания на защитной оболочке появляется светлый налёт. Длина плода может достигать 70 см. Диаметр верхней части 15 см, нижней, округлой, до 27 см. Средний вес 7 кг;
  • Витаминная – молодые плоды зелёные, длинные. Ближе к периоду технического созревания на кожуре тыквы появляются серые вертикальные полосы. Форма плода вытянутая, овальная. Мякоть сочная, оранжевая, семенная камера объёмная, семена крупные, белые. Сорт поздний. Для его созревания требуется 140 дней, поэтому его культивируют только в южных регионах. Растение отличается длинными стеблями, более 7 м. Плод вырастает в длину до 50 см, диаметр до 30 см, вес 7 кг;
  • Августина – молодой овощ внешне похож на цуккини. Защитная оболочка тёмно-зелёная со светлыми полосками. Верхняя часть цилиндрическая, диаметр 8 см. Нижняя часть расширенная, округлая. В ней находится небольшая семенная камера. Мякоть волокнистая, сладкая, оранжевая. Культура ранняя. Её выращивают и в Сибири, и на Кавказе. Вес плода 7 кг;
  • Жемчужина – форма цилиндрическая, удлинённая. Камера с семенами находится в нижней, расширенной части овоща. До 110 дня вегетации кожура зелёная. Потом она начинает постепенно желтеть. Урожай собирают через 130 дней. Овощи вырастает до 60 см в длину; вес 8 кг.

Тыкву сорта Витаминная часто путают с кабачком, особенно характеристики схожи у молодых плодов. При созревании обнаруживаются явные различия и по оттенку кожуры, и по цвету мякоти, и по размеру семян. Подобными особенностями отличаются культуры Августина, Жемчужина.

Длинная тыква

Зачастую, огородники начинают сомневаться, какой овощ они посеяли на участке. Характеристики традиционной тыквы появляются к концу вегетационного периода. Какие ещё культуры отличаются длинным плодом?

Общая характеристика тыквы

Тыква относится к семейству Тыквенные и представляет собой травянистое стелющееся растение с мощной корневой системой. Листья пятигранные, крупные, сочного зеленого цвета, по всей поверхности и на побегах имеются тонкие волоски и шипы. Длина лоз достигает 5–8 метров и прекрасно стелется по земле, при помощи усиков цепляется за заборы, шпалеры, ветки деревьев, оплетая все вокруг.

Плоды, в зависимости от сорта, бывают мелкие — размером с грушу, и крупные — до 10-15 кг. Поверхность плотная, зеленого цвета, гладкая, шероховатая или с пупырышками. Мякоть желтого или оранжевого оттенка, мясистая и очень полезная, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, рекомендуется применять в пищу семечки, в них содержится много марганца, магния, фосфора, цинка и других минералов.

Популярные культурные виды

На сегодняшний день особую популярность получили три из них.

Твердокорая

Отличается рубчатой плодоножкой, на которой ярко выражены бороздки. Она прибыла к нам из Мексики, и известны три ее вида: длинноплетистая (даёт небольшие, но многочисленные плоды), кустовая (кабачки и патиссоны), декоративная.

Мускатная

Имеет пятигранную плодоножку, которая к основанию расширяется. Поверхность ребристая либо гладкая, форма вытянутая, вначале плоды окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания он становится жёлтым или коричневым. Семенная камера небольшая, а слой мякоти толстый.

тыква зеленая сорта

Крупноплодная

Данный вид имеет округлую цилиндрическую плодоножку. Плоды плоские с бугристой поверхностью и очень сладкие на вкус. В этой культуре различают три разновидности: сероплодная, зимняя и мамонтовая.

Амбар

Среднеранний сорт, период от всходов семян до съема урожая – 120-125 суток.

Растение характеризуется небольшим количеством мощных стеблей, образовывающихся в процессе вегетации. Плоды округлой, немного сплюснутой формы с зеленой поверхностью с черными вкраплениями и светлыми полосами. Масса тыквины не более 4 кг. Мякоть оранжевая, средней сочности, при этом хрустящая и сладкая, обладающая множеством витаминов, минералов.

Амбар - Среднеранний сорт

Среди положительных качеств можно отметить:

  • вкусовые свойства оценены высоким баллом;
  • возможность долгой сохранности без утраты товарных качеств;
  • повышенная устойчивость к негативному влиянию факторов внешней среды;
  • сопротивляемость грибковым болезням;
  • неприспособленность к накоплению вредных веществ: нитратов, тяжёлых металлов.
  • множество целебных свойств овощей.

Явных недостатков по отзывам огородников у сорта нет.

Популярные сорта и особенности их выращивания

Как выглядит зеленая тыква? Какие сорта встречаются? Ответим на эти вопросы ниже, разберем подробно самые известные зеленые сорта тыквы с фото и описанием.

Грибовская кустовая 189

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращиванияОдин из самых «старинных» сортов, выращиваемых в России. Преимущественно высаживают на Урале и в Сибири, поскольку культура обладает стойким иммунитетом к резким изменениям погоды. Рекомендуется выращивать рассадным способом, так растению легче адаптироваться к воздействию внешних факторов. Тыква продолговатая, средний вес – около 5 кг. По внешнему виду Грибовская напоминает кабачок. Сначала овощ приобретает темно-зеленый цвет, затем становится оранжевым с зелеными полосками. Вкус сочный, мякоть плотная.

Грибовский – среднеранний сорт, первый урожай получают спустя 80-90 дней с момента посадки. Куст формируют в 1 или 2 стебля, регулярно поливают и рыхлят грядки. Тыква отлично реагирует на органические подкормки в виде жидкого коровяка или настоя из крапивы. Как и положено сортам для Урала и Сибири, Грибовская кустовая 189 редко болеет и не подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность средняя, около 10-20 кг с куста.

Веснушка

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращиванияИнтересный ультраранний сорт. Как правило, Веснушку высеивают семенами в открытый грунт. Для выращивания подойдет открытое, светлое и теплое место на садовом участке. Лучше всего сажать Веснушку после картофеля или бобовых, но ни в коем случае после кабачков или огурцов. Перед посадкой обязательно прорастите и закалите семенной материал. Также используйте стимуляторы роста, они ускорят всхожесть семян.

На одном кусте появляются около 8-10 «веснушек». Вес одного – около 1 кг, в среднем с куста снимают около 9 кг. Тыква зеленая с желтыми вкраплениями, отсюда и название. Молодые овощи отлично подходят для переработки, в том числе для фарширования.

Важно! Используйте для полива воду, температура которой не менее 20 градусов. Перед поливом взрыхлите почву на глубину 10 см и удалите сорняки. Сорная трава забирает часть влаги себе, и тыкве приходится развиваться за счет собственных запасов. Это плохо сказывается на будущем урожае.

Миранда

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращиванияОтносится к среднеспелым сортам. Овощи округлые, компактные. Цвет насыщенный, изумрудно-зеленый, имеет светлые вкрапления. Масса одной тыковки – около 3 кг. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. На одном кусте созревают около 7-10 овощей. Миранда обладает высоким содержанием питательных веществ, отлично подходит для детского и диетического питания. Кроме того, огородники ценят культуру за неприхотливость в уходе.

Для выращивания рекомендуют установить капельную систему полива. Она обеспечивает поступление воды под корень, минуя стебли и листья. В качестве профилактики кусты опрыскивают мыльным раствором, он предотвращает появление грибковых инфекций. Также не забывайте присыпать плети землей. Если этого не делать, они будут ломать листья, что плохо скажется на здоровье растения.

Голосемянная 14

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращиванияСорт был выведен более 60 лет назад. Тыква продолговатая, слегка округлая. Масса одной – около 6 кг, урожайность с куста – около 30 кг. Мякоть нежная и сладкая. Голосеменная 14 легка в выращивании и не требует специальных навыков. Кусты компактные, листья темно-зеленые. Корневая система мощная, как и плети. Если овощ вырос слишком тяжелый и крупный, то организуйте с помощью подручных средств дополнительную опору. Например, используйте кирпичи и деревянную доску.

Помимо мякоти, в кулинарии используют и семечки Голосемянной. Например, готовят вкусные кексы с вишней и тыквенными семечками. Помимо вкуса, выпечка обогатит организм незаменимыми витаминами, улучшит пищеварение и самочувствие.

Интересно! В народной медицине принято считать, что тыквенные семечки помогают беременным избавиться от токсикоза. А тыквенный сок считают природным антиоксидантом и прекрасным снотворным средством.

Витаминная

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращиванияСорт относится к мускатным и отличается превосходным вкусом и сладостью. Мускатные сорта часто сравнивают с дыней. Сроки созревания поздние, около 130 дней. Бывает вытянутой или округлой формы, имеет небольшую ребристость. Витаминную тыкву лучше выращивать рассадным способом. Рассаду готовят за 20-30 дней до момента высадки в грунт. Оптимальное расстояние между кустами – не менее 1 м. Чтобы саженцы не замерзли, на первое время их прикрывают пленкой.

Не забывайте рыхлить землю, это насыщает ее кислородом и делает воздушной. Также регулярно удаляйте сорняки и присыпайте плети землей. В период плодоношения особое внимание уделите азотосодержащим удобрениям, например, используйте мочевину или аммиачную селитру. Вес одной Витаминной тыквы – около 7 кг. Один куст дарит около 6-7 овощей.

Амбар

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращиванияОдин из лучших среднеспелых сортов. Не требует специальных удобрений, отличается иммунитетом к распространенным заболеваниям. Отлично подходит для выращивания в регионах с непростыми погодными условиями. Вес одной полосатой тыквы – около 5 кг. Овощи получаются ароматными, широко используются в кулинарии. Амбар долго хранится и не теряет своих вкусовых и эстетических качества. Например, в подвале овощ способен храниться около 1 года.

С 1 кв. м собирают около 40 кг. Созревают тыквы постепенно, отдача дружная. Тыква прекрасно подходит для переработки, используется даже для приготовления варенья и сладкого желе. Особенно ценят блюдо люди, страдающие сахарным диабетом. Известно, что тыква – прекрасный заменитель сладостей и десертов. Дополнит ваш стол зимой и осенью.

Лазурная

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращиванияЦветовая палитра Лазурной тыквы варьируется от темно-зеленой до серой. Поверхность ребристая, форма округлая. Созревает в течение 110 дней, поэтому сорт можно назвать среднепоздним. А вот мякоть у Лазурного овоща ярко-оранжевая, хрустящая и вкусная. Тыквы крупные и круглые, весом около 6 кг. Зачастую тыкву добавляют в молочные каши и делают суп-пюре.

Лазурная любит супесчаные плодородные земли. Корни у нее мощные, поэтому не забывайте о своевременном поливе. В качестве удобрения добавляйте средства «Корневин» или «Растворин». Они повышают урожайность, укрепляют здоровье культуры и защищают от вредителей.

Применяйте препараты в соответствии с дозировками и рекомендациями. В противном случае они не пойдут на пользу растениям, а только им навредят. Приобретают такие средства в любом магазине для огородников.

Лечебная

Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращиванияМощное растение с короткими плетями. Относится к раннеспелым и урожайным. С 1 кв. м собирают около 5 кг. Собранные тыквы отлично хранятся и транспортируются. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Однако в профилактических целях не лишним будет периодически опрыскивать кусты из пульверизатора раствором древесной золы. Особенно это актуально в сухое и жаркое лето.

Мякоть тыквы рекомендуют тем, кто имеет заболевания желудка, особенно в сыром или вареном виде. Овощ не вызывает вздутия или газообразования, поэтому хотя бы один кусочек Лечебной тыквы в день нужно съедать. Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе огромное количество бета-каротина. Сорт подходит тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Еще о тыкве:

Лучшие сорта кустовой тыквы

Лучшие рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму

Лазурная

Среднеспелый сорт, овощи спеют за 110-125 дней.

Растение образовывает крепкие и продолговатые плети. Плоды в форме круга, слегка сплюснутые по центру, с четким разделением на сегменты. Их вес может превышать 6 кг. Кожура зелено-серого цвета с золотистым отливом. Мякоть оранжевого окраса, плотная, сочная, имеет в своем составе значительный объем сахара.

Лазурная тыква Среднеспелый сорт

Сорт может похвастаться:

  • отличными характеристиками вкуса плодов;
  • устойчивостью к низким показателям температуры и прочим капризам природы;
  • сопротивляемостью инфекциям, вредным насекомым;
  • лежкостью при хранении;
  • сохранностью товарного вида при транспортировке.

Растения следует окружить заботой, вовремя поливая, пропалывая, подкармливая.

«Арлекин»

Зеленая тыква этого сорта по вкусу напоминает тыкву «баттрнат». Ее форма слегка приплюснутая. Тыква не отличается большими размерами. Зеленая кожура плодов покрыта небольшими пятнами. Мякоть плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус очень нежный и приятный.

Тыква зеленая круглая. Сорта  твердокорой  тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что  её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди.  Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем.  Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом  около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт «Дачная»  — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится,  неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Как выбрать тыкву

Чтобы выбрать спелый и здоровый овощ, используйте следующие советы:

  1. Не покупайте тыкву, на которой есть вмятины или трещины. Это значит, что овощ уже начал портиться.
  2. Чем тыква больше, тем больше в ней воды.
  3. У качественного продукта семена сухие, а мякоть насыщенно-оранжевая.
  4. Плодоножка должна быть сухой, а корка твердой.

Если вы приобретаете овощ у соседа, поинтересуйтесь, что это за сорт, и убедитесь, что тыква хранилась правильно. Идеальным местом считается темное и сухое помещение, например, гараж или погреб. Внимательно осмотрите продукт, постучите по нему. Если звук глухой, значит, тыква дозрела и готова к употреблению.

«Веснушка»

Еще один твердокорый сорт, полностью соответствующий своему названию: небольшие округлые плоды (не более 2 кг) окрашены в зеленый цвет и покрыты бело-желтыми пятнышками. Этот сорт идеально подходит для небольших участков, благодаря его компактности. Растение имеет короткие плети, оно кустистое, к влаге требовательно. Мякоть светло-оранжевая, не слишком сладкая, но обладающая тонким грушевым ароматом. Семечки мелкие.

Какие есть декоративные сорта?

Украшением сада может стать не только изысканный цветок, дерево или кустарник, но и тыква. Подобные культуры имеют длинные плети, способные за короткий срок оплетать заборы, изгороди и расти на шпалерах. После цветения на месте бутонов образуются мелкие плоды необычных форм и окрасов. Они бывают однотонные, двухцветные, со штрихами, полосками, пятнами. Формы тоже отличаются: круглые, вытянутые, закрученные, удлиненные тыквочки выглядят эффектно и служат прекрасным материалом для детского творчества и проявления фантазии флориста или дизайнера.

Зеленоватые плоды снимают с плетей в период полного созревания и подсушивают, после чего используют по направлению. Из таких атрибутов в Древнем Риме изготавливали посуду для царей и украшали залы. Мелкие тыковки впишутся в дизайн осенней фотозоны и станут ее главной изюминкой, передавая деревенский дух и стиль.

Из наиболее распространенных называют гибрид Гусь в яблоках (другое название – тыква бутылочная, посудная, горлянка, индийский огурец, лагенария). Плоды, напоминающие по форме груши с вытянутым горлышком, очень оригинальны и необычайны, издалека выглядят, будто гуси зеленого цвета. Листья растения бархатистые, среднего размера, лозы длинные, быстрорастущие. Первым зацветают мужские бутоны, а следом за ними и женские.

На одной плети образуется до 15 штук зеленоватых “гусей”, поэтому отмечается высокая урожайность сорта. Размеры и вес овощей колеблется от 3 до 10 кг. В пищу декоративные экземпляры не употребляются.

tykva_gus_v_yablokah_1533736365_5b6af5adb66bb.jpgЛагенария в качестве живой изгороди tykva_gus_v_yablokah_1533736489_5b6af629bae1c.jpg

«Мраморная»

Позднеспелый сорт, отличающийся морщинистыми сплюснутыми плодами, которые не превышают пяти килограмм. Эта тыквы имеет очень высокую урожайность и отличную лежкость. Мякоть сладкая, ярко-оранжевая, сочная. Кожура серо-зеленая с более светлыми точками и полосами, которые и образуют мраморный окрас. Может быть использована и в кулинарии, и в качестве кормовой культуры.

Вопрос о голосемянной тыкве.

апельсинка

​Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо​

Просто Любовь

​О сортах​

Кошечка

​На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).​

Лиза Халанай

​Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.​

​Сажали, нормальная тыква, не очень большая, но семян реально мало внутри – не для еды, только на следующую посадку.​

Семейная

Позднеспелый вид, рекомендован для произрастания в южных широтах. Культура спеет за 130 дней.

Тыквины в форме цилиндра, длинные, зеленые, массой 8-16 кг. Мякоть оранжевой расцветки, плотная, умеренной сочности. Плоды характеризуются большим объемом мякоти и миниатюрной семенной камерой.

Семейная Позднеспелый вид

Достоинства тыквы:

  • повышенная продуктивность;
  • изысканный вкус;
  • холодостойкость, засухоустойчивость;
  • универсальность в использовании.

Среди минусов можно отметить неприспособленность к произрастанию в северных широтах. При выращивании в средней полосе важно использовать рассадный способ.

Мускатная тыква считается наиболее вкусной, вполне подходящей для изготовления любых блюд, как супов, так и десертов.

Царевна-лягушка

Сорт принадлежит к среднепоздним культурам. За 125-130 дней крупноплодные овощи достигают технической спелости.

Тыквины плоскоокруглые, чалмовидной формы, морщинистой зеленой корой. Их масса может достигать 6-10 кг. Мякоть окрашена в желто-оранжевый цвет, ценится за плотность, сочность и сладость.

Царевна-лягушка

Среди преимуществ тыквы сорта:

  • хорошая продуктивность, с одного растения можно снять 12-25 кг;
  • отменные качества вкуса;
  • сохранность товарного вида во время транспортировке;
  • лежкость, при хранении овощи не теряют вкус, цвет и не гниют.

Тыква зеленая Царевна-лягушка из-за сбалансированного химического состава, энергетической ценности, низкой калорийности, отменного вкуса приобрела популярность у сторонников здорового питания.

Лечебные свойства

Блюда из тыквы должны быть включены в рацион каждого человека. Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени. Тыква способна избавить от депрессии, бессонницы. Этот продукт необходимо включать в рацион детей с самого раннего возраста (каши, сок). Кроме того, блюда из тыквы рекомендованы всем, кто страдает истощением, туберкулезом, гипертонией, заболеваниями печени и почек. Не следует отказываться от регулярного употребления тыквы при заболеваниях сердца, повышенной выработки желудочного сока, воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Варенье из зеленой тыквы

А теперь предлагаем вам очень необычный рецепт. Бросьте тыкву на пол, чтобы она разбилась. Не прикасаясь к ней ножом и другими металлическими предметами, который дают металлический привкус, удалите руками семена и желтые прожилки. Куски тыквы варят в подсоленной воде, пока кожица не отстанет от мякоти.

Теперь вареную тыкву необходимо залить холодной водой и руками удалить кожуру. Мякоть следует теребить в воде, словно вы ее стираете, пока не появится пена. Периодически воду надо менять. Затем тыкву погружают в рассол. Его готовят из расчета 50 г крупной соли на один литр воды, и оставляют в нем на сутки.

По истечении этого времени рассол сливают, мякоть промывают и заливают чистой водой еще на сутки. После этого необходимо дать стечь воде и взвесить мякоть. Смешать ее с равным количеством сахара. К этой смеси добавляется две палочки корицы и емкость ставится на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Варенье будет готово, когда оно приобретет коричневатый цвет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...