Спаржа (аспарагус): описание растения, полезные свойства, разновидности, выращивание в домашних условиях, возможные проблемы

Растение спаржа на фото. Описание культуры, особенности выращивания. Рецепты приготовления блюд из спаржи. Роль в ландшафтном дизайне.

Разновидности домашнего аспарагуса

На сегодняшний день существует около трех сотен разновидностей аспарагуса, отличающихся друг от друга ареалом произрастания, наружным обликом и свойствами.

К комнатным аспарагусам относятся следующие виды:

  • Аспарагус кистевидный.
  • Медеолойдес.
  • Аспарагус Мейера.
  • Обыкновенный аспарагус.
  • Щетинистый аспарагус.
  • Серповидный аспарагус.
  • Спаржевидный аспарагус.
  • Тончайший аспарагус.
  • Аспарагус Шпренгера.

Из истории появления

История выращивания спаржи насчитывает более трех тысяч лет. Египтяне считали аспарагус божественным и были твердо убеждены в том, что растение очень сильно влияет на продолжение человеческого рода.

Древние греки и вовсе подкладывали ростки спаржи в постель молодоженам, чтобы они смогли скорее зачать ребенка.

Декоративный аспарагус выглядит очень необычно

Во времена Древнего Рима растение перестало использоваться исключительно в качестве ритуального атрибута и стало активно употребляться в пищу. Долгое время овощ не был доступен простолюдинам и подавался только к столу римского императора. Когда продукт в 15 веке попал в Европу, он тоже длительное время был недоступен простым смертным.

Важно! В современном мире хоть и остаются люди, которые не знают, что аспарагус и спаржа – это в принципе одно и то же растение, выращивание аспарагуса в саду является вполне обычным явлением. Подать спаржу к столу имеет возможность любой желающий.

История появления

Спаржа начала выращиваться в лекарственных и кулинарных целях более 3 тысячелетий назад, известна была еще в Древнем Египте. А готовить из нее пикантные блюда начали в эпоху Древнего Рима. В декоративных целях растение начали культивировать в Европе в середине 15-го столетия.

Польза спаржи, приметы и суеверия

Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами. По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его. Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.

Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.

Cуществует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его

Как зимует аспарагус

Поскольку культура родом из тропических регионов с влажным климатом, многих вполне логично интересует вопрос, как зимует аспарагус. Несмотря на южные корни, аспарагус садовый способен прекрасно переносить суровые российские зимы. В осеннее время растение теряет свои зеленые стебли, чтобы весной вновь возродиться из достаточно мощных и здоровых корневищ.

Уход за спаржей

В уходе большинство видов аспарагуса очень неприхотливы. После того как цветок прибыл в дом, необходимо ограничить освещение для него. Делать это можно несколькими способами, включая притенение посредством тканевых ширм, однако более удобным считается помещение горшка с растением вдали от окон.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Как выглядит растение

Кустарник полностью покрыт игловидными ветками, которые придают ему декоративный вид. Его цветки не представляют собой ничего особенного – они некрупные и довольно невзрачные. Аспарагус спаржа может вырастать до полутора метров. Для культуры характерна развитая корневая система с горизонтальными корневищами. Плод выглядит как ягода с несколькими крупными семенами внутри.

Борьба с вредителями и болезнями

Нечасто, но все же периодически культура подвергается влиянию болезней и вредителей.

Фузариоз

Это грибковое заболевание возникает из-за переувлажнения грунта, а также в дождливые сезоны. На стеблях появляются коричневые пятна с белым пушистым налетом. Стебли желтеют, истощаются и засыхают. Страдает не только надземная часть растения, но и корневая система. Опасность заболевания — в его быстром распространении, тем более, посевы обычно густые. Чтобы избежать заражения, необходимо прореживать посадки, не допускать переувлажнения. Также помогут профилактические обработки фунгицидами.

ФузариозФузариоз

Фузариоз

Фомоз

Болезнь вызывают грибки. На стеблях и листьях появляются рыжие пятна, а когда споры внутри созревают, то можно увидеть черные вкрапления. Спаржа перестает расти, урожайность сильно снижается. Причиной возникновения служит переувлажнение, недостаток кислорода в почве. Поэтому нельзя допускать загущенности посадок и нужно периодически их рыхлить.

Ржавчина

Появляется обычно в начале мая в виде светло-бурых пятен. В процессе развития грибка пятна становятся темно-красными и напоминают ржавчину. Возбудитель любит теплую и влажную погоду. Споры хорошо зимуют на растительных остатках и на поверхности и на следующий год снова заражают аспарагус. Спасти посадки помогут обработки фунгицидом.

Из вредителей чаще всего культуру поражают спаржевая муха и листоед. Для борьбы с ними перед наступлением холодов обрезают старые стебли, почву перекапывают, а в процессе вегетации опрыскивают инсектицидами.

РжавчинаРжавчина

Ржавчина

История появления

Питательные и целебные свойства аспарагуса известны уже несколько тысяч лет. О нем знали еще древние египтяне и греки, которые считали, что растение помогает в продолжении рода. В Римской Империи от ритуального применения перешли к кулинарии. Но в те времена он был настоящим деликатесом и употреблялся только знатными людьми.  И даже когда данная культура распространилась по всей Европе, попробовать ее мог не каждый желающий.

Кулинарное применение

Спаржа хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, может потребляться и как самостоятельный продукт. Ее можно варить, запекать, мариновать, подавать со специями, пряностями, соусами.

Хороша заправка из побегов, для приготовления которой спаржу отваривают, добавляют оливковое масло, соль, сахар и сок лимона. Такая заправка украсит собой любое мясное блюдо или птицу.

Удивительное растение отлично гармонирует со многими более привычными европейцам блюдами

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.

Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам

Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (две части);
  • перегной (одна часть);
  • песок (одна часть).

При желании аспарагус можно вырастить из семян

Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.

Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.

Сбор урожая

На четвертую весну культура дает пищевые побеги. Если температура на улице до +15 градусов, то стебли срезают каждые 3–4 дня, если погода теплая, то раз в 1–2 дня. Урожай рекомендуется снимать не более 20 дней, чтобы не ослабить молодые ростки, в последующие годы сбор можно увеличивать до 45 дней.

Так как аспарагус потребляет много питательных веществ, то на участок необходимо вносить удобрения. Это делается только после окончания сбора урожая. В первые 6 лет сбора урожая нужно вносить по 30 г мочевины на 1 м², в последующие годы по 30–40 г, а когда урожай начнет снижаться, дозу удобрений тоже уменьшают до 20–30 грамм.

zen.yandex.ru

В первые годы урожайность будет примерно 200–400 г/м², начиная с шестого года можно собирать до 1 кг/м².

Размножение аспарагуса

Размножают кустарник преимущественно семенами или делением корневищ.

Проращивание семян

Проращивание семян предполагает выполнение следующих шагов:

  1. В емкость насыпают перемешанный с удобрением грунт.
  2. Распределяют в нем семена на расстоянии друг от друга в 3 см.
  3. Слегка присыпают семена грунтом.
  4. Накрывают емкость полиэтиленом.
  5. Ставят на подоконник
  6. Обеспечивают комфортный температурный режим.
  7. Периодически проветривают импровизированную тепличку.
  8. Каждый день опрыскивают почву водой из распылителя.
  9. Получают первые всходы.
  10. По достижении сеянцами 10 сантиметров саженцы пересаживают в отдельные горшки.

Спаржа – вкусный и полезный продукт

Деление корневищ

Чаще всего аспарагус размножают делением корневищ. Это самый простой способ. Любой, даже начинающий садовод, сумеет разделить корневище кустарника на несколько частей, соблюдая элементарную осторожность.

Каждый новый кустик отряхивают от излишков грунта и размещают в отдельный контейнер.

Пересадка

Пересадка аспарагуса производится точно так же, как и любого другого растения. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, – это мощная и разветвленная корневая система. Из-за нее сложно достать растение из грунта. Решить проблему можно, предварительно хорошо увлажнив землю. Кустарник достанется проще, его можно будет без проблем переместить на новое место.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...