Список пасленовых растений: какие овощи, декоративные насаждения, лечебные травы относятся к семейству

Какие овощи относятся к пасленовым. Откуда появилось мнение о возможном вреде от них. Влияние пасленовых на организм. Кому стоит сократить их потребление.

Особенности пасленовых растений, отличительные признаки

Пасленовые овощи и фрукты (список представлен далее в статье) произрастают практически во всех регионах России. Культуры выращивают в промышленных масштабах. Семейство пасленовых имеет ряд особенностей, отличающих их от остальных растений.

Общая характеристика фруктов:

  • Наранхилла. Небольшой кустарник называют «карликовым апельсином». Вечнозеленое растение приносит до 10 кг круглых, слегка опушенных плодов с кисловато – сладким вкусом. В составе присутствует много витамина C. Выращивают культуру в средней полосе России. Растение не отличается морозостойкостью.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
  • Дынная груша. «Сладкий огурец» или Пепино относится к семейству пасленовых. Его родина — Южная Америка. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м плодоносит раз в год. Фрукты небольшие, весом до 400 г. По форме они напоминают дыню. Вкус сладковато — кислый. В составе плодов присутствуют пектиновые вещества, витамины группы B, Железо и каротин.
  • Тамарильо. Свекольная цифомандра или «томатное дерево» представляет собой высокий куст (до 2 — 3 м) который приносит до 7 кг плодов. По вкусу они напоминают смородину или крыжовник. Цвет кожуры варьируется от оранжевого до фиолетового. Сорт распространен в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Перу и Колумбии. В России его выращивают в южных регионах. Плоды богаты витаминами (A, B, C) и пектинами.
  • Томатилла. «Мексиканский помидор» произрастает в средней полосе России. Это высокий (до 2 м) куст, за сезон приносящий до 6-7 кг кисло — сладких фруктов. Его называют «земляной вишней» или «мексиканской земляникой». Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. Зрелые плоды твердые, мякоть плотная, но сочная. Содержат витамины, минералы (калий, железо) и каротин.

Характеристика овощей:

  • Физалис. Декоративное растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Округлые, ярко- оранжевые или желтые овощи содержат минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В составе присутствуют антиоксиданты.Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фото
  • Баклажаны. Распространенная культура, которая произрастает практически повсеместно. Плоды вытянутые, весом до 125 — 150 г. Горчинка исчезает практически полностью после термической обработки.
  • Перец. Сладкие или жгучие сорта одинаково полезны для человеческого организма. В их составе присутствуют витамины и минералы. Кусты средние, высотой до 70 см. Культуру используют для консервации и приготовления пищи. Вид включает в себя более 70 сортов.
  • Томат. Овощная культура, произрастающая практически во всех регионах России (включая Сибирь). Цвет кожицы плода варьируется от оранжевого до бордово-черного. Томаты богаты витаминами. Тирамин, присутствующий в их составе, ускоряет синтез «гормона счастья».
  • Картофель. Распространен повсеместно. Богат углеводами и крахмалом. В составе присутствуют аминокислоты. Вид включает в себя более 120 сортов. Клубни обычно продолговатые или округлые, среднего размера.

Пасленовые овощи и фрукты, список которых включает в себя более 3000 сортов, имеют ряд особенностей, как отдельное семейство:

  • Плоды. Чаще всего это коробочки или ягоды. Последние отмечаются у баклажанов, картофеля, томатов и дикорастущего паслена. Коробочки формируются у петуний, табака, белены (все виды) и перцев (жгучие и сладкие сорта). У ядовитых представителей этого семейства плоды-коробочки.

    Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоПасленовые овощи и фрукты

  • Листья. Они расположены поочередно. У всех представителей семейства может слегка разниться форма: край надрезанный или зубчатый, листья обычно цельные.
  • Состав. В отличие от других семейств, к которым принадлежат те линии овощные культуры, в составе пасленовых присутствует ядовитый компонент — соланин. В растениях, плоды которых употребляются в пищу, его концентрация минимальна.
  • Цветки. Чашелистики (5 шт.) соединены между собой и образуют околоцветник. Венчик образуется из 5 лепестков.

Пасленовые овощи и фрукты выделяют особый запах благодаря наличию железистых клеток, покрывающих поверхность листьев и стеблей. Это также можно считать отличительной особенностью.

Алкалоиды

ТоматыАлкалоиды являются наиболее распространенной группой соединений, которые связаны с риском растений семейства паслёновых. К ним относятся соланин (в основном его можно найти в картофеле), томатин (томаты), капсаицин (это то, что дает перцу его тепло) и никотин (табак). Важно отметить, что алкалоиды наиболее концентрируются в зеленых частях растения.

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень. Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей. В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Если у вас проблемы с кишечником или аутоиммунное заболевание, у вас может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды в пасленах нападают на кишечные бактерии в вашем кишечном тракте. Здоровые люди могут с этим справиться, но долговременное раздражение может привести к проницаемости кишечника (или к протекающей кишке).

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения. Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника. Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Любите ли вы овощи?

Конечно)Не очень

КапсаицинТакже, некоторые алкалоиды могут воздействовать на вашу иммунную систему, что может вызвать проблемы у лиц с аутоиммунными заболеваниями — будьте осторожны.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Паслен полностью здоров для обычных людей, которые не страдают от чувствительности, аутоиммунных расстройств или проницаемой кишки. Если у вас есть перечисленные симптомы, исключение паслёновых из рациона способствует улучшению здоровья.

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

Пасленовые овощи – из семян или из рассады?

Овощи пасленовые выращивают из рассады (за исключением картофеля). На постоянное место высаживают после 15 мая. Только томат и картофель, рекомендуется выращивать в открытом грунте. Из-за больших тепловых требований и продолжительного вегетационного периода, перец и баклажан рекомендуется выращивать под пленкой. ⇒Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте, на балконе

Рассаду пасленовых овощей можно приготовить самостоятельно дома. Рассаду томата и перца следует заложить уже в марте. Производство рассады занимает от 5 до 8 недель. В это время растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (25-28°C в период прорастания всходов, 20-22°C в дневное время и 18-20°C в ночное – после появления всходов). Рассаду также можно приобрести в проверенных садовых центрах. Не покупайте рассаду с неизвестного источника. Не уверены, в таком случае, относительно сорта растения и состояния здоровья.

рассада перец пасленовые овощи

Семена овощей лучше покупать в конце января и начале февраля. В это время в большинстве супермаркетов типа Дом&Сад начинается сезона на семена. Садовые центры после зимнего отдыха восстанавливают свою деятельность уже в марте. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть упакованы в пакетики, на которых кроме названия сорта и вида пасленового овоща есть информация о сроках посева, величины растения, срок созревания и рекомендации по уходу.

Молодые клубни картофеля высаживаются в открытый грунт, когда температура на поверхности почвы будет 8-10°C – как правило, в начале мая (в южных регионах – конец апреля).

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений.

БаклажанБудьте особенно осторожны с перцем, поскольку все его виды входят в семейство пасленовых. Это означает, что сладкий перец и очень острые перцы чили (например, хабанеро или кайенский) также являются частью семейства.

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Некоторые источники говорят, что черника имеют похожие типы алкалоидов, но вам не нужно им верить. Нет никаких научных доказательств того, что черника имеет эти алкалоиды (в частности, солины), поэтому вам не нужно её избегать.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.

Список пасленовых овощей

Пасленовые овощи и фрукты, присутствующие в рационе практически каждого человека, отличаются отличными вкусовыми качествами. В список включены перцы, картофель, баклажаны, томаты и другие культуры.

К популярным сортам физалиса относят:

Название Внешние признаки Характеристики
«Перуанский» Кусты формируются быстро. Их высота достигает 180-200 см. Растение теплолюбивое, с небольшими овальными листьями. Плоды созревают за 130-140 дней. Ягоды сочные, нежные и сладкие. Присутствует легкая кислинка. Плоды упругие, с оранжевой кожицей. С куста можно собрать до 6 кг ягод. Средний вес – до 15 г.
«Рахат-Лукум» Кусты небольшие, но раскидистые. Листья тонкие, овальные, со слегка зазубренными краями. Цветки одиночные, маленькие, с розовыми, белыми или фиолетовыми лепестками. Созревание – до 100 дней. Ягоды крупные, округлые, оранжевые. Кожица тонкая, но упругая. Плоды сладкие, по вкусу напоминающие садовую землянику. Средний вес – 8-12 г.
«Колокольчик» Кусты компактные, но высокие. Стебли тонкие, для которых характерна полустелющаяся форма роста. Листья тонкие, с зазубренными краями, небольшие. Цветки одиночные. Сроки созревания – 110-120 дней. Ягоды изюмного сорта небольшие, сладкие. Недозревшие плоды имеют легкую кислинку. Средний вес – до 11 г.
«Филантроп» Размер куста напрямую зависит от места высадки – в открытом грунте его высота – 30 см, в теплице – до 50 см. Листья вытянутые, прожилки отчетливо видны. Плод – коробочка, зрелые ягоды самостоятельно не опадают. Плоды созревают за 100-110 дней. Ягоды небольшие,  с желтовато-зеленой кожицей. Кожура плотная, но упругая. Вкус кисло-сладкий, семена практически не чувствуются.
«Королек» Кусты раскидистые, высокие (до 2 м). Листья удлиненные, с зубчатыми краями, диаметром до 3-5 см. стебли крепкие, полустелющиеся. Сроки вегетации – до 100 дней. Плоды крупные, весом до 90 г. С куста можно собрать до 5 кг. Ярко-желтые ягоды, с упругой кожицей,  используют в кулинарии. Семена крупные, но мягкие. По вкусу напоминают ананас.
«Сливовый джем» Кусты небольшие, но раскидистые. Стебли средней толщины, могут стелиться по земле. Листья тонкие, ровные, с заостренным кончиком. Цветки небольшие, со сросшимися лепестками. Период созревания – до 95 дней. Крупные ягоды, с необычной фиолетовой кожицей. Мякоть сочная, плотная. Семечки крупные, но мягкие. Вкус кисло-сладкий. Средний вес – до 15 г.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоСорта баклажанов:

Название Внешние признаки Характеристика
«Аленка» Раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, высокие (до 140 см). Стебли крепкие, прямые. Листья крупные, опушенные. Цветки одиночные, с фиолетово-розовыми лепестками. Срок созревания – до 105 дней. Плоды крупные, весом до 250-300 г. Мякоть нежная, плотная. Семян немного. Кожица баклажанов плотная, бледно-зеленая. Урожайность высокая, с куста собирают до 8 кг плодов.
«Романтик» Гибридный сорт отличается высокой урожайностью. Раскидистые кусты с прямыми, мощными стеблями формируются за 45-60 дней. Листья овально-вытянутые, опушенные. Цветки одиночные, белые. Плоды среднего размера. Кожица плотная, бледно-фиолетовая, тонкая. Мякоть плотная, желтоватая. Средний вес баклажана – до 250 г. С куста собирают до 6 кг.
«Сиреневый» Сорт считают скороспелым. Невысокие (до 60 см) кусты формируются за 40-55 дней. Листья овальные, жилистые, цветки одиночные. Сроки созревания – до 110 дней. Плоды крупные, удлиненные. Средний вес – до 300 г. Цвет кожицы – интенсивно-фиолетовый. Мякоть плотная, желтого цвета. С куста собирают до 7-9 кг баклажанов.
«Пеликан» Гибридный  среднеспелый сорт. Кусты компактные, но высокие (до 160-180 см). Листья небольшие, опушка практически полностью отсутствует. Срок созревания – до 130 дней. Плоды цилиндрические, суженные у основания (ближе к чашечке). Кожица, как и мякоть, белая и плотная. Вес – до 220 г. С куста собирают до 8 кг плодов.
«Белая ночь» Гибридный раннеспелый сорт. Кусты компактные, невысокие (до 80 см). Стебли прямостоячие, крепкие, листья овальные, с неровными краями. Сроки созревания – до 110 дней. Плоды крупные, вытянутые. Вес – до 500 г. Мякоть плотная, упругая. Кожица белая, тонкая. Вкус приятный, горечь отсутствует. С куста собирают до 4 кг плодов.
«Тезка» Среднеспелый сорт, вызревает за 130 дней. Кусты небольшие, до 70 см в высоту. Стебли тонкие, прямые. Нуждается в подвязке. Листья небольшие, опушка отсутствует. Плоды округлые, реже каплевидные. Цвет кожицы – от лилового до фиолетового. Мякоть мясистая, плотная, присутствует легкая горечь. Вес – до 150 г. С куста собирают до 5 кг плодов.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоРаспространенные сорта томата:

Название Внешние признаки Характеристики
«Асвон» Невысокие (до 45 см) детерминантные кусты раскидистые. В пасынковании не нуждается. Стебли крепкие, опушеные. Листья очередные, небольшие, жилистые. Томаты созревают за 95-105 дней. Плоды слегка вытянутые, красные, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Может присутствовать легкая кислинка. Вес – до 200 г. урожайность – до 4 кг с куста.
«Снежный барс» Среднеранний гибридный сорт, кусты формируются невысокие (до 60 см). Стебли полустелющиеся, нуждаются в подвязке. Листья средние, слегка опушены, стандартной формы. Плоды овальные, слегка приплюснутые, с ребристой поверхностью. Мякоть плотная, мясистая, сладковатая. Вес – до 150 г. С куста собирают до 4 кг томатов.
«Рио Гранде» Компактные, детерминантные кусты высотой до 65 см формируются за 50-60 дней. Облиствены частично. Стебли тонкие, но гибкие, поэтому сорт нуждается в подвязке. Плоды овальные, слегла приплюснутые, с тонкой, гладкой кожицей. Цвет спелого томата – розово-красный. Вес – до 150 г. Урожайность – до 5 кг плодов с куста.
«Моя любовь» Детерминантные компактные кусты высотой до 80 см. стебли прямостоячие, крепкие, слегка опушенные. Листья очередные, стандартной формы. Плоды округлые, на 1 кисти формируется до 5 томатов. Кожица красная, тонкая. Мякоть мясистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Вес – до 120 г. с куста собирают до 6 кг.
«Красный петух» Кусты детерминантные (до 70-80 см), раскидистые. Стебли прямые, крепкие. Листья небольшие, жилистые, с неровными краями. Плоды приплюснутые, каплевидные. Кожица тонкая, «глянцевая», красная. Мякоть сочная, присутствует легкая кислинка. Вес – до 100 г. урожайность – 3 кг/м2.
«Первоклашка» Детерминантный, раннеспелый сорт. Кусты невысокие (до 65-75 см), но раскидистые. Листья стандартного размера, очередные. Стебли тонкие, необходимо подвязывание. Плоды округло-плоские, красно-розовые. Присутствует легкая ребристость. Мякоть сочная, семян немного. Кожица просвечивает на солнце, тонкая. Вес – до 200 г. урожайность – до 5 кг с куста.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоПопулярные сорта перца:

Название Внешние признаки Характеристика
«Богатырь» Среднеспелый сорт. Кусты раскидистые, с крепкими, прямыми стеблями. Множество побегов хорошо облиствены. Листья средние, стандартной формы. Плодоносит через 130 дней после высадки семян. Перцы крупные, ребристые, красные. Перегородки тонкие, мякоть сладкая и мясистая. Вес – до 140 г. Урожайность – до 2-3 кг с куста.
«Атлант» Высокий куст (до 80 см) с множественными побегами. Облиственен обильно. Стебли крепкие, прямые. Листья небольшие, правильной формы, слегка опушены. Плоды крупные, удлиненные, бордово-красные. Средний вес – до 220 г. Кожица гладкая, «глянцевая», тонкая. Урожайность – до 4 кг с куста.
«Бугай» Компактные, среднераскидистые кусты высотой до 60 см. Стебли крепкие, полупрямые. Листья темно-зеленые, ребристые, с неровными краями. Облиственность средняя, цветки одиночные. Плоды небольшие, слегка ребристые, оранжево-желтые. Перегородки тонкие, кожица – гладкая, «глянцевая», тонкая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус – сладкий, без горчинки. Вес – до 200 г. Урожайность – 3-4 кг с куста.  —
«Оранжевое чудо» Гибридный среднеспелый сорт. Кусты высокие, компактные (до 70 см). Стебли мощные, крепкие, прямые. Листья опушенные, продолговатые, с заостренным концом. Зрелые плоды имеют насыщенно-оранжевый оттенок, незрелые – темно-зеленый. Перцы крупные, ребристые, с гладкой, тонкой кожицей. Мякоть мясистая, сочная. Вес – до 180 г. урожайность – до 5 кг с куста.
«Купец» Раннеспелый сорт. Кусты формируются высокие (до 70 см), раскидистые, с множественными побегами. Стебель крепкий, прямостоячий. Листья небольшие, стандартной формы, слегка опушены. Плоды красные, слегка вытянутые, ребристые. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Перегородки тонкие, семян много. Вес – до 180 г. Урожайность  — до 4 кг с куста.
«Биг папа» Кусты компактные, высота – 50 см. Листья крупные, очередные, отливают фиолетовым. Стебли крепкие, прямые. Цветки одиночные, светло-сиреневые. Плоды вытянутые, ребристые, необычного фиолетового цвета. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть плотная, мясистая. Перегородки плотные, много семян. Вес – до 150 г. Урожайность – 3-4 кг с куста.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоРаспространенные сорта картофеля:

Название Внешние признаки Характеристика
«Фиолетовый» Среднеспелый сорт. Кусты раскидистые, высокие (до 60 см). Ботва стелющаяся, стебли гибкие. Листья небольшие, после цветения образуются плоды (ягоды светло-зеленого цвета). Клубни крупные, обычно бугристые. Кожура тонкая, бурого цвета. В разрезе виднеется белая мякоть с фиолетовыми прожилками. Вес — до 120 г с куста можно получить до 2 кг картофеля.
«Сынок» Кусты формируются высокие, но компактные. Сорт среднеспелый. Стебли гибкие, по мере созревания клубней стелются по земле. Листья небольшие, стандартной формы. Клубни среднего размера, овально-вытянутые. Кожица тонкая. Мякоть кремового цвета, крахмалистая. Вес – до 120 г. урожайность – до 3 кг с куста.
«Вектор» Среднерослые кусты с полупрямостоячими побегами. Листья стандартные, темно-зеленые. На кусте – более 10 соцветий, цветки – светло-сиреневые. Сорт среднепоздний. Клубни крупные, слегка бугристые. Кожица достаточно плотная, красная. Мякоть плотная, в разрезе – белая или кремовая. Вес – до 120 г. Урожайность – до 3 кг с куста.
«Бриз» Среднеспелый сорт. Кусты с прямостоячими стеблями, высотой до 60 см. листья крупные, стандартные, матовые, темно-зеленые. Овальные, крупные клубни  с желтоватой кожицей. Мякоть крахмалистая, плотная. Вес клубня – до 120 г. Урожайность – 2 кг с куста.
«Королева Анна» Кусты компактные, но раскидистые. Стебли прямостоячие, тонкие. Листья темно-зеленые, средние, жилистые. Цветки сгруппированы в соцветия. Клубни овальные, бугристые. Кожица – тонкая, практически прозрачная, бледно-желтая. Мякоть кремового цвета, крахмалистая, плотная.
«Метеор» Раннеспелый сорт. Кусты развитые, компактные, но раскидистые. Листья небольшие, зеленые, с неровными краями. Цветки бледно-фиолетовые. Клубни средние, с тонкой кожурой кремового цвета. Мякоть в разрезе желтовато белая, сочная. Средний вес – до 150 г. С куста получают до 2 кг картофеля.

Пасленовые овощи и фрукты. Список растений, польза, вред, фотоПасленовые овощи и фрукты, список которых можно пополнить гибридными сортами, необходимо употреблять в умеренных количествах. После термической обработки плоды не теряют минералов и витаминов.

Немного о баклажанах

Относится к семейству пасленовых и баклажан, привычный всем нашим соотечественникам. Его родиной считается Индия. Плоды представляют собой синюю до черноты крупную вытянутую или почти круглую ягоду размером до 500 грамм, а порой и больше. Активно используется при приготовлении овощных рагу, а также закусок. Баклажанная икра и вовсе стала привычным компонентом при приготовлении простых бутербродов.

Плод баклажана

А ведь баклажан еще и весьма полезен. Он содержит большое количество солей калия – благодаря им получает дополнительную подпитку сердечная мышца, что снижает риск инфарктов и других смертельно опасных заболеваний.

Другие представители семейства

В группу входят не только овощи семейства Пасленовые. В ней разнообразные травы и декоративные виды.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Лечебные травы содержат высокий процент алкалоидов, поэтому их принимают с осторожностью. Вещество вызывает аллергию и зуд. В народной медицине и в качестве сырья для таблеток известны следующие виды пасленовых растений:

  • белладонна растет на Кавказе и в Крыму, применяется как средство для снятия спазмов и боли. Настойки на основе белладонны применяют для растираний при ревматизме;
  • белена черная используется для выжимки масла, которым лечат ушибы, ссадины. Выжимку из листьев отправляют для изготовления таблеток от бессонницы, тошноты;
  • дурман обыкновенный применяют для лечения астмы, из него готовят отвары для успокоения нервной системы. Алкалоиды, входящие в состав мякоти, действуют как блокаторы передачи нервных импульсов. В больших дозах лекарство оказывает вредный эффект;
  • паслен сладко-горький служит для приготовления отхаркивающих, мочегонных препаратов, входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний.

Все пасленовые травы обладают высокой лечебной значимостью, приносят пользу в фармацевтике. Сырье диких видов закупают у населения и выращивают в аптечных садах для переработки.

Важно! Принимая препараты на основе лекарственных пасленовых трав, нужно строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Превышение суточной нормы может привести к интоксикации, расстройству желудка.

Вызревшие плоды белены

Декоративные растения семейства Пасленовые

Петуния — популярный у садоводов однолетний цветок. Встречаются кустовые, ампельные виды с разнообразием расцветок.

Бругмансия — растение высокой эстетической ценности. Представляет собой многолетний кустарник с красивыми белыми цветами в виде вытянутых граммофонов. Цветение кратковременное, в теплое время может повторяться. Сок растения содержит галлюциноген. В Латинской Америке индейцы использовали листья кустарника для проведения религиозных обрядов

Паслен декоративный, или кубинская вишня, в диком виде встречается в Южной Америке и Австралии. В умеренных широтах выращивается в горшках на подоконниках. Куст радует компактными размерами и многочисленными плодами ярко-оранжевого цвета.

Цветущий куст бругмансии

Пасленовые культуры нашли применение в кулинарии, медицине, декоративном ландшафте. Умеренное потребление в пищу овощей не принесет вреда здоровью. Соблюдение дозировки при приеме лекарств из пасленов поможет решить проблемы со здоровьем.

Польза растений

Выше довольно подробно описаны важные преимущества, которыми обладают пасленовые – картофель, томаты, перец и другие. С одной стороны, это сытная и вкусная еда, которую можно приготовить самыми разными способами. С другой – многие плоды содержат важнейшие элементы, практически полностью удовлетворяющие человеческие потребности в витаминах и микроэлементах. Да и об использовании в медицине – традиционной и народной – выше уже достаточно рассказано.

Однако, как и все в нашем мире, пасленовые имеют оборотную сторону. Оказывается, они могут представлять серьезную опасность, о которой очень важно знать.

Табак

Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.

Выращивание табака

Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...